15 ноября, пятница  |  Последнее обновление — 23:34  |  vz.ru
Разделы

Без штампа в паспорте о браке нет будущего

Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты ВЗГЛЯД
Нужно ли оформлять семейные отношения официально? Дискуссии на эту тему возникают постоянно – вот и сейчас спор о том, «что дает печать в паспорте», увлек общество. Спорят на самом деле не о том: дело вовсе не в печати, а в отношении к семье как таковой. Отторжение «бумажки» – это не борьба с отжившими формальностями или государством. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Коллективные письма – это смесь цинизма с идеализмом

Максим Соколов, публицист
Люди солидные, авторитетные и ничуть не охранители не удостоили своей подписью воззвание относительно проф. Гусейнова. Можно догадываться, чего им это стоило: либеральный террор – дело вполне серьезное, и человек, уклоняющийся от борьбы, сильно рискует. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Зачем и куда разводят войска в Донбассе

Дмитрий Юрьев, политолог
Любая попытка сдать народные республики Донбасса Украине гарантированно приведет к гуманитарной катастрофе. Но наших донецких и луганских братьев можно успокоить – «развести» Россию (вместо войск) никому не удастся. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Зеленский подписал закон о создании независимого оператора ГТС

        Главная тема


        Как выгнать хостелы из жилых домов

        Авиация и ПВО


        США и Турция совместно оценят влияние С-400 на F-35

        захват европы


        Американские СМИ раскрыли план «красного блицкрига» в отношении Франции

        громкое дело


        Опубликована переписка убитой аспирантки с подругой

        Видео

        Наама Иссахар и Алексей Бурков


        Обмен «еврейской контрабандистки» на «русского хакера» имеет этическую проблему

        Фонд нацблагосостояния


        Россия защитит резервы от сильного доллара

        российский газопровод


        Киев рано обрадовался решению Германии по «Северному потоку – 2»

        Украинский олигарх


        Зачем Коломойский пугает Америку разворотом Украины к России

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Еще в цене


        Дмитрий Дробницкий: Кто и как создает «русские досье»

        Гуманитарная катастрофа


        Дмитрий Юрьев: Зачем и куда разводят войска в Донбассе

        Либеральный террор


        Максим Соколов: Коллективные письма – это смесь цинизма с идеализмом

        на ваш взгляд


        Нужен ли вам официальный брак с партнером/партнершей?

        «Китай ясно говорит США: вам здесь делать нечего»

        Командующий ВМС КНР назвал провокационным появление американских кораблей в спорных водах, подчеркнув, что «незначительный инцидент может спровоцировать войну»    30 октября 2015, 14:59
        Фото: U.S. Navy/Mass Communication Specialist 1st Class Martin Wright
        Текст: Марина Балтачева, Михаил Мошкин

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Китай направил два эсминца в спорный район Южно-Китайского моря. Это должно стать дополнительным аргументом к китайскому предупреждению американцев – случайность может спровоцировать войну в регионе. По мнению экспертов, сейчас китайцы вполне способны на демонстрацию силы, а через несколько лет смогут тягаться с США, по крайней мере, у своих берегов.

        Командующий ВМС Китая адмирал У Шэнли назвал действия США в Южно-Китайском море «провокационными», подчеркнув, что «незначительный инцидент может спровоцировать войну» в регионе. Свое заявление китайский адмирал сделал в ходе состоявшейся накануне видеоконференции с американским коллегой адмиралом Джоном Ричардсоном.

        «Китай вполне способен направить от 50 до 60 боевых кораблей в район спорных островов»

        Напомним, в среду американский эскадренный миноносец «Лассен» демонстративно вошел в 12-мильную зону у одного из рифов в архипелаге Спратли в Южно-Китайском море, где Пекин строит несколько искусственных островов с полномасштабной взлетно-посадочной полосой. Острова Спратли и прилегающая к ним часть Южно-Китайского моря – предмет спора государств региона: помимо Китая, на части этой территории претендуют Вьетнам, Тайвань, Филиппины, Малайзия и Бруней.

        Комментируя сообщения о появлении эсминца США в акватории, которую Китай считает своей, глава МИД КНР Ван И заявил, что США не должны «создавать инцидент на пустом месте». В ответ Пентагон заявил о свободе навигации, пояснив, что проход американского эсминца вблизи китайских искусственных островов соответствует международным законам. Представители США не исключили, что подобные рейсы будут регулярными, указало Reuters.

        Добавим, что накануне утром в Южно-Китайском море на фоне возросшей напряженности между Вашингтоном и Пекином начались совместные военно-морские учения США и Японии. Отметим, что Япония, явно опасающаяся усиления великого континентального соседа, имеет собственный территориальный спор с Китаем из-за островов Сенкаку (Дяоюйдао). После начала американо-японских учений официальный представитель министерства обороны КНР Ян Юйцзюнь заявил: «Мы призываем США не идти еще дальше по неправильному пути. Однако, если США будут настаивать на своем, мы предпримем все необходимые меры. Мы твердо и решительно настроены на защиту своего суверенитета и безопасности».

        Накануне представители военно-морских сил США и Китая посредством видеоконференции провели переговоры на высшем уровне, однако о снятии напряжения пока говорить не приходится. Несмотря на договоренности, риски столкновения американо-китайских военно-морских сил остаются, подчеркивает Reuters.

        Агентство напомнило, как в 2013 году американский ракетный корабль был вынужден сделать резкий маневр, чтобы избежать столкновения с китайским военно-морским судном, которое попыталось ему преградить путь в спорной территории Южно-Китайского моря. Через год представители США заявили, что китайский истребитель пролетел в пределах 30 футов (9 метров) от одного из самолетов американских ВМС, в связи с чем Белый дом выразил «глубокую обеспокоенность провокацией».

        «Чревато военными осложнениями»

        Председатель Общероссийского движения поддержки флота, капитан 1-го ранга Михаил Ненашев отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД, что Пекин «вполне способен направить от 50 до 60 боевых кораблей в район спорных островов».

        Отметим, что накануне представитель министерства обороны КНР заявил: в направлении архипелага Наньша (китайское название островов Спратли) выдвинулись ракетные эсминцы «Ланьчжоу» и «Тайчжоу». Корабли входят в состав Южного флота ВМС Народно-освободительной армии Китая, а острова Спратли включены в операционную зону этого флота. Другой спорный архипелаг – Парасельские острова (на которые также претендуют Вьетнам и Тайвань) – входит в зону береговой обороны Южного флота.

        К слову, именно в состав этого военно-морского соединения входит авианосец «Ляонин», первый и пока единственный корабль такого класса китайского флота (до 2012 года – авианосец «Варяг», был приобретен на Украине и переоборудован в Китае). Существует предположение, что инфраструктура искусственных островов предполагает обустройство бухт, способных принять «Ляонин» – самый крупный корабль китайских ВМС, не говоря уже о других боевых единицах.

        Армия и вооружение

        "Петр Великий" и "Дмитрий Донской" вызвали переполох среди балтийских стран
        СР-10 станет новой "партой" российских военных летчиков
        Российское общество вряд ли примет идею о срочной службе для женщин
        Украинский генштаб в трех российских дивизиях заблудился
        Новым продажам российских танков способствует операция в Сирии
        Из сообщения минобороны Китая следует: учения, в которых будут принимать участие эсминцы «Ланьчжоу» и «Тайчжоу», имеют легенду, подразумевающую действия в ситуации «реальной конфронтации».

        Но, полагает Ненашев, до конфронтации сейчас не дойдет – все ограничится «войной нервов» и словесными перепалками. «Думаю, что до войны на море далеко, – отмечает собеседник. – Китай в своем духе начинает предупреждения. США в ходе подготовки к тихоокеанскому соглашению демонстрируют свою защитную роль в глазах оппонентов Китая (как известно, насыпные острова в Южно-Китайском море вызывают много вопросов и у соседей Китая – Вьетнама, Малайзии, Филиппин и других)».

        В любом случае, считает Ненашев, словесная перепалка будет поддерживаться год-другой. «Но в перспективе подобные словесные дуэли могут привести к военным осложнениям в этом регионе Тихого океана», – полагает собеседник.

        «Никакие международно-правовые решения признаваться не будут»

        Опасность состоит в том, что ни одна из сторон не собирается сдавать позиции.

        «То, что Китай и дальше не будет признавать какие-либо международно-правовые решения по этому вопросу и будет далее проводить свою линию, – это факт. Китай чувствует за собой силу и право», – полагает Ненашев. «Никакие международно-правовые споры в собственных территориальных водах или вблизи территориальных вод Китаем признаваться не будут», – добавил собеседник, комментируя позицию Пекина относительно юрисдикции Гаагского суда. Напомним, в среду власти Китая отказались участвовать в международном арбитраже Постоянной палаты третейского суда в Гааге по территориальным спорам в Южно-Китайском море – речь шла о споре между Китаем и Филиппинами, которым покровительствуют США.

        Это «ситуация на десятилетия», полагает Ненашев: «Китай ясно говорит США – вам здесь делать нечего, мы сами будем находить общий язык с соседями. Американцам чем дальше, тем чаще будут давать понять это». Но, считает Ненашев, и США не будут отступать, учитывая то, что сейчас страна-гегемон оказалась в «ситуации обиженного участника мировых геополитических состязаний», в том числе учитывая растущую мощь Китая и его сотрудничество с другими мировыми державами, в том числе с Россией.

        «Через пять лет Китай сможет тягаться с американцами»

        «Американцы, безусловно, сейчас превосходят Китай по военно-морской мощи, но это вопрос времени – лет через пять КНР сможет тягаться с Соединенными Штатами по степени присутствия на море в своем регионе, вблизи собственных территориальных вод», – считает Ненашев. Китайские ВМС сейчас, безусловно, слабее американских. Для сравнения: КНР располагает одним авианосцем (у флота США – 10), 24 эсминцами (у США – 84) и 12 атомными подводными лодками (71 у американцев). Но процесс модернизации китайского флота идет полным ходом.

        В частности, в начале октября Reuters со ссылкой на IHS Jane's Defense Weekly сообщило: недавние спутниковые снимки позволяют предположить, что Китай занимается строительством первого авианосца собственной разработки – предполагается, что Китай планирует завершить процесс развертывания таких кораблей к 2020 году. В сентябре стало известно, что Китай ведет модернизацию эсминцев проекта «Шеньчжен», принятых на вооружение в конце 90-х – в частности, планируется оснастить корабли установками вертикального пуска для зенитно-ракетных комплексов.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............