Взгляд
5 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 02:52  |  vz.ru
Разделы

Новый миропорядок будет создан русской «невидимой силой»

Петр Акопов
Петр Акопов, обозреватель РИА «Новости»
Для всего мира Россия будет той страной, которая первая стала говорить о необходимости менять правила игры, первая бросила вызов уходящему гегемону и настойчиво работала над построением нового миропорядка. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Почему украинцы разлюбили венгров

Андрей Манчук
Андрей Манчук, политолог
Национал-радикальные «ястребы» уже призывают занести на сайт «Миротворец» всех носителей венгерского гражданства на Украине, помогая разжигать ситуацию, которая потенциально грозит стране очередным гражданским конфликтом. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Лучшее в России случается, когда народ верит власти

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Бывают исторические моменты, когда власть и народ внезапно совпадают усилием в одном направлении. Вдруг оказываются за одно и то же. И возникает мгновенная синергия, устрашающей силы резонанс, противостоять которому на этой земле никто не может. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

Умер доктор Борменталь из «Собачьего сердца»

2 декабря на 72-м году жизни скончался актер Борис Плотников, наиболее известный по роли доктора Борменталя в фильме «Собачье сердце». Ранее Плотников был госпитализирован с коронавирусной инфекцией и неделю провел на аппарате ИВЛ
Подробности...

Мир прощается с легендарным Диего Марадоной

Легендарный аргентинский футболист Диего Марадона скончался 25 ноября в возрасте 60 лет из-за остановки сердца. После его смерти в Аргентине объявили трехдневный траур. Поклонники величайшего футболиста 20-го века во всем мире выражают свою скорбь
Подробности...

Голая активистка Femen изобразила в Киеве «девочку на шаре»

Обнаженная активистка Femen провела перед зданием администрации президента Украины акцию против «насилия». Очевидно, сеанс стриптиза приурочен к стартовавшей в среду всемирной акции «16 дней против насилия». Активистка воссоздала образ «девочки на шаре» из известной картины Пикассо
Подробности...
16:31

В Бурятии около 300 специалистов в сфере культуры прошли курсы повышения квалификации

Сотрудники учреждений культуры Бурятии – порядка 300 человек – прошли курсы повышения квалификации благодаря федеральному проекту «Творческие люди» нацпроекта «Культура», сообщили в Минкультуры республики.
Подробности...
16:11

В Хабаровске в 2021 году отремонтируют театр юного зрителя

Театр юного зрителя в Хабаровске в 2021 году обновит зрительный зал и сцену на средства национального проекта «Культура», сообщила заместитель министра культуры региона Ирина Купченко.
Подробности...
17:21

В Севастополе в следующем году продолжат подготовку волонтеров культуры

Организаторы школы волонтеров, которая впервые прошла этой осенью в музее-заповеднике Херсонес Таврический в Севастополе, планируют вновь реализовать проект в 2021 году, сообщил руководитель проекта Артем Чернов.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Додон обещал не дать Санду «разморозить» конфликт в Приднестровье

    Главная тема


    "Мягкие" санкции дают шанс "Северному потоку – 2"

    устойчивое развитие


    Чубайс получил новую должность

    вооруженный конфликт


    В ДНР заявили о применении Украиной запрещенных вооружений

    правила вакцинации


    Привитые от COVID-19 должны ограничить употребление алкоголя на 42 дня

    Видео

    конфликт в Закарпатье


    Украина втягивает Европу в новую войну

    новая дивизия


    Зачем Россия укрепляет военный кулак в Калининграде

    обход санкций


    Германия придумала «зеленую» защиту «Северного потока – 2» от США

    бывший ссср


    Россия спасает Киргизию от разорения

    запрещенное оборудование


    На Украине вражда с Россией стала бизнесом избранных

    модель развития


    Петр Акопов: Новый миропорядок будет создан русской «невидимой силой»

    мгновенная синергия


    Герман Садулаев: Лучшее в России случается, когда народ верит власти

    гражданский конфликт


    Андрей Манчук: Почему украинцы разлюбили венгров

    на ваш взгляд


    Как вы предпочитаете смотреть новые кинофильмы?

    «Китай ясно говорит США: вам здесь делать нечего»

    Командующий ВМС КНР назвал провокационным появление американских кораблей в спорных водах, подчеркнув, что «незначительный инцидент может спровоцировать войну»    30 октября 2015, 14:59
    Фото: U.S. Navy/Mass Communication Specialist 1st Class Martin Wright
    Текст: Марина Балтачева, Михаил Мошкин

    Китай направил два эсминца в спорный район Южно-Китайского моря. Это должно стать дополнительным аргументом к китайскому предупреждению американцев – случайность может спровоцировать войну в регионе. По мнению экспертов, сейчас китайцы вполне способны на демонстрацию силы, а через несколько лет смогут тягаться с США, по крайней мере, у своих берегов.

    Командующий ВМС Китая адмирал У Шэнли назвал действия США в Южно-Китайском море «провокационными», подчеркнув, что «незначительный инцидент может спровоцировать войну» в регионе. Свое заявление китайский адмирал сделал в ходе состоявшейся накануне видеоконференции с американским коллегой адмиралом Джоном Ричардсоном.

    Китай вполне способен направить от 50 до 60 боевых кораблей в район спорных островов

    Напомним, в среду американский эскадренный миноносец «Лассен» демонстративно вошел в 12-мильную зону у одного из рифов в архипелаге Спратли в Южно-Китайском море, где Пекин строит несколько искусственных островов с полномасштабной взлетно-посадочной полосой. Острова Спратли и прилегающая к ним часть Южно-Китайского моря – предмет спора государств региона: помимо Китая, на части этой территории претендуют Вьетнам, Тайвань, Филиппины, Малайзия и Бруней.

    Комментируя сообщения о появлении эсминца США в акватории, которую Китай считает своей, глава МИД КНР Ван И заявил, что США не должны «создавать инцидент на пустом месте». В ответ Пентагон заявил о свободе навигации, пояснив, что проход американского эсминца вблизи китайских искусственных островов соответствует международным законам. Представители США не исключили, что подобные рейсы будут регулярными, указало Reuters.

    Добавим, что накануне утром в Южно-Китайском море на фоне возросшей напряженности между Вашингтоном и Пекином начались совместные военно-морские учения США и Японии. Отметим, что Япония, явно опасающаяся усиления великого континентального соседа, имеет собственный территориальный спор с Китаем из-за островов Сенкаку (Дяоюйдао). После начала американо-японских учений официальный представитель министерства обороны КНР Ян Юйцзюнь заявил: «Мы призываем США не идти еще дальше по неправильному пути. Однако, если США будут настаивать на своем, мы предпримем все необходимые меры. Мы твердо и решительно настроены на защиту своего суверенитета и безопасности».

    Накануне представители военно-морских сил США и Китая посредством видеоконференции провели переговоры на высшем уровне, однако о снятии напряжения пока говорить не приходится. Несмотря на договоренности, риски столкновения американо-китайских военно-морских сил остаются, подчеркивает Reuters.

    Агентство напомнило, как в 2013 году американский ракетный корабль был вынужден сделать резкий маневр, чтобы избежать столкновения с китайским военно-морским судном, которое попыталось ему преградить путь в спорной территории Южно-Китайского моря. Через год представители США заявили, что китайский истребитель пролетел в пределах 30 футов (9 метров) от одного из самолетов американских ВМС, в связи с чем Белый дом выразил «глубокую обеспокоенность провокацией».

    «Чревато военными осложнениями»

    Председатель Общероссийского движения поддержки флота, капитан 1-го ранга Михаил Ненашев отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД, что Пекин «вполне способен направить от 50 до 60 боевых кораблей в район спорных островов».

    Отметим, что накануне представитель министерства обороны КНР заявил: в направлении архипелага Наньша (китайское название островов Спратли) выдвинулись ракетные эсминцы «Ланьчжоу» и «Тайчжоу». Корабли входят в состав Южного флота ВМС Народно-освободительной армии Китая, а острова Спратли включены в операционную зону этого флота. Другой спорный архипелаг – Парасельские острова (на которые также претендуют Вьетнам и Тайвань) – входит в зону береговой обороны Южного флота.

    К слову, именно в состав этого военно-морского соединения входит авианосец «Ляонин», первый и пока единственный корабль такого класса китайского флота (до 2012 года – авианосец «Варяг», был приобретен на Украине и переоборудован в Китае). Существует предположение, что инфраструктура искусственных островов предполагает обустройство бухт, способных принять «Ляонин» – самый крупный корабль китайских ВМС, не говоря уже о других боевых единицах.

    #{weapon}Из сообщения минобороны Китая следует: учения, в которых будут принимать участие эсминцы «Ланьчжоу» и «Тайчжоу», имеют легенду, подразумевающую действия в ситуации «реальной конфронтации».

    Но, полагает Ненашев, до конфронтации сейчас не дойдет – все ограничится «войной нервов» и словесными перепалками. «Думаю, что до войны на море далеко, – отмечает собеседник. – Китай в своем духе начинает предупреждения. США в ходе подготовки к тихоокеанскому соглашению демонстрируют свою защитную роль в глазах оппонентов Китая (как известно, насыпные острова в Южно-Китайском море вызывают много вопросов и у соседей Китая – Вьетнама, Малайзии, Филиппин и других)».

    В любом случае, считает Ненашев, словесная перепалка будет поддерживаться год-другой. «Но в перспективе подобные словесные дуэли могут привести к военным осложнениям в этом регионе Тихого океана», – полагает собеседник.

    «Никакие международно-правовые решения признаваться не будут»

    Опасность состоит в том, что ни одна из сторон не собирается сдавать позиции.

    «То, что Китай и дальше не будет признавать какие-либо международно-правовые решения по этому вопросу и будет далее проводить свою линию, – это факт. Китай чувствует за собой силу и право», – полагает Ненашев. «Никакие международно-правовые споры в собственных территориальных водах или вблизи территориальных вод Китаем признаваться не будут», – добавил собеседник, комментируя позицию Пекина относительно юрисдикции Гаагского суда. Напомним, в среду власти Китая отказались участвовать в международном арбитраже Постоянной палаты третейского суда в Гааге по территориальным спорам в Южно-Китайском море – речь шла о споре между Китаем и Филиппинами, которым покровительствуют США.

    Это «ситуация на десятилетия», полагает Ненашев: «Китай ясно говорит США – вам здесь делать нечего, мы сами будем находить общий язык с соседями. Американцам чем дальше, тем чаще будут давать понять это». Но, считает Ненашев, и США не будут отступать, учитывая то, что сейчас страна-гегемон оказалась в «ситуации обиженного участника мировых геополитических состязаний», в том числе учитывая растущую мощь Китая и его сотрудничество с другими мировыми державами, в том числе с Россией.

    «Через пять лет Китай сможет тягаться с американцами»

    «Американцы, безусловно, сейчас превосходят Китай по военно-морской мощи, но это вопрос времени – лет через пять КНР сможет тягаться с Соединенными Штатами по степени присутствия на море в своем регионе, вблизи собственных территориальных вод», – считает Ненашев. Китайские ВМС сейчас, безусловно, слабее американских. Для сравнения: КНР располагает одним авианосцем (у флота США – 10), 24 эсминцами (у США – 84) и 12 атомными подводными лодками (71 у американцев). Но процесс модернизации китайского флота идет полным ходом.

    В частности, в начале октября Reuters со ссылкой на IHS Jane's Defense Weekly сообщило: недавние спутниковые снимки позволяют предположить, что Китай занимается строительством первого авианосца собственной разработки – предполагается, что Китай планирует завершить процесс развертывания таких кораблей к 2020 году. В сентябре стало известно, что Китай ведет модернизацию эсминцев проекта «Шеньчжен», принятых на вооружение в конце 90-х – в частности, планируется оснастить корабли установками вертикального пуска для зенитно-ракетных комплексов.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •