9 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 11:50  |  vz.ru
Разделы

Украинская власть ненавидит и копирует Россию

Глеб Простаков, журналист
Непростая российская «регуляторная гильотина» предполагает анализ тысяч законов на предмет выявления устаревших норм. На Украине эта же благородная инициатива приобрела вид кавалерийских наскоков на молоко, трудовые книжки и радиоточки. Подробности...

Как портовые гопники стали иконой революции

Владимир Можегов, публицист
В этот день – 8 декабря 1980 года – был убит Джон Леннон. Но эпидемия «Битлз» на этом не закончилась. Как и любая эпидемия, она была очень недолгой — три с половиной года. И полной странностей и загадок. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Зеленский везет в Париж свою формулу

Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
Задача Зеленского – достичь прекращения активных боевых действий (развод войск, обмен пленными, частичное восстановление экономических связей), но не допустить выполнения Минских соглашений и прекращения западных санкций против России. Подробности...
Обсуждение: 56 комментариев

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

    Путин открыл скоростную трассу Москва – Петербург

    Путин открыл движение по новой скоростной трассе М-11, соединившей Москву и Петербург. Максимальная скорость движения по трассе сейчас – 110 км/ч. В будущем скорость повысится на 20 км. Это первая автодорога, объединяющая две столицы, построенная в новейшей истории России
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Во встрече Путина и Зеленского в Париже примут участие Новак и Миллер

        Главная тема


        Переговоры в Париже не помогут Донбассу

        небо сирии


        Эксперт оценил сообщение о якобы перехвате российскими Су-35 израильских истребителей

        с 2020 года


        Болгария заявила о готовности принимать газ из «Турецкого потока»

        «Песня года»


        Ротару выступила в Москве и обратилась к российской публике

        Видео

        Беловежские соглашения


        Глава администрации Ельцина: Желание сохранить СССР считалось смешным

        «красивая и бесстрашная»


        «Анти-Грета» из Швеции покоряет Россию

        акции русофобов


        Антироссийские митинги в Минске выгодны Лукашенко

        Мифология Запада


        КГБ приписывают еще одно знаковое убийство

        Оборонный потенциал


        Сергей Мардан: История Великой полярной армады началась 60 лет назад

        Репутация государства


        Ирина Алкснис: Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Последнее слово


        Максим Соколов: Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Чем для вас является YouTube?

        Взятка из рук брата Оси

        Экс-премьер Израиля Эхуд Ольмерт осужден на реальный тюремный срок за «откаты»

        13 мая 2014, 21:55

        Текст: Марина Балтачева, Галина Зарщикова

        Версия для печати

        Бывшего премьера Эхуда Ольмерта приговорили к 6 годам тюрьмы за коррупцию. Если ему не удастся выиграть апелляцию, он станет вторым ВИП-заключенным страны – после экс-президента Моше Кацава, осужденного за изнасилование. Эксперты призывают не проводить аналогий дела Ольмерта с делами других осужденных экс-премьеров – Юлии Тимошенко и Сильвио Берлускони.

        Тель-Авивский окружной суд во вторник приговорил бывшего премьер-министра к шести годам тюрьмы за взятки. Наказание, почти полностью совпавшее с требованием прокуратуры, также включает два года тюрьмы условно, штраф в один миллион шекелей (почти 290 тыс. долларов) и заключение о моральной нечистоплотности действий Ольмерта, означающее, что он семь лет потом не сможет заниматься политикой и занимать выборные должности.

        Ольмерт еще до приговора пообещал подать апелляцию в Высший суд справедливости Израиля, сообщил ИТАР-ТАСС. По закону на это у него есть 45 дней. В зале суда он вновь заявил, что невиновен. «Приговор стал шоком для меня, – подчеркнул бывший премьер. – Я знал, что он основан на фундаментальной ошибке». Суд отсрочил вступление в силу приговора бывшему премьеру до 1 сентября.

        Взятка из рук брата

        Ольмерт стал первым в израильской истории главой правительства, приговоренным к реальному тюремному сроку. Если он не сможет обжаловать приговор в Верховном суде, то станет самым высокопоставленным заключенным в стране после экс-президента Моше Кацава, отбывающего семилетний срок за изнасилование.

        Ольмерт еще 31 марта был признан виновным в получении взятки при строительстве жилого комплекса «Холиленд» в Иерусалиме. Как установил суд, тогдашний градоначальник получил как минимум 560 тыс. шекелей (около $143 тыс.) от своего брата Йоси, который был посредником между экс-главой правительства и предпринимателем Шмуэлем Дахнером. Дахнер впоследствии стал свидетелем по этому делу, однако скончался год назад – вскоре после того, как дал показания в зале суда.

        В конце марта окружной суд Тель-Авива отверг все попытки экс-премьера оправдаться, обвинив его во лжи. «Бывший глава правительства лгал в ходе судебного разбирательства», – подчеркнул судья Давид Розен, зачитывая приговор. Ольмерт стал первым в истории еврейского государства премьер-министром, которого суд признал коррупционером.

        «Холиленд» – это комплекс высотных жилых зданий в Иерусалиме. По данным следствия, в 1994–2007 гг. его застройщик заплатил чиновникам несколько миллионов шекелей за продвижение проекта и внесение в него многочисленных изменений. Большую часть этого периода Ольмерт занимал должность иерусалимского мэра, а затем – в 2006 году – занял кресло премьер-министра. Дело против Ольмерта было открыто в 2007 году, а в 2008-м из-за коррупционных скандалов он был вынужден уйти в отставку.

        Еще в 2012 году Ольмерт был приговорен Окружным судом Иерусалима к году условного заключения и штрафу за взяточничество в период, когда он занимал пост министра промышленности в 2003–2006 годах. Суд тогда счел доказанным, что Ольмерт оказывал давление на государственный фонд инвестиций, добиваясь субсидий и льгот для знакомых бизнесменов. Однако в том же году по делу о взяточничестве бывший премьер был затем все же оправдан.

        Трехлетнее премьерство Ольмерта, который позиционировал себя как политик левоцентристского толка, было ознаменовано реанимацией мирных переговоров с палестинцами и Сирией, Второй ливанской войной, которую большинство израильтян считает неудачной, и масштабным вторжением в сектор Газа, где погибли свыше тысячи палестинцев.

        Не так гуманно, как в Италии

        «Приговор вызывает у меня глубокое удовлетворение. Я понимаю, что Израиль – действительно демократическая страна, – заявил газете ВЗГЛЯД доктор исторических наук, профессор РГГУ Григорий Косач. – Даже самым высокопоставленным чиновникам не следует считать, что на них не распространяются законы государства». Эксперт также напомнил о судьбе Моше Кацава.

        В деле Ольмерта много деталей и нюансов, не все удалось доказать сразу, заявил газете ВЗГЛЯД старший ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН, специалист по Ближнему Востоку Виктор Надеин-Раевский. «Но вроде бы какую-то систему доказательств отработали. Для Израиля это нормальное явление, никакой пост не позволяет нарушать законы в стране. То, что правосудие достигает людей такого высокого ранга, – это хороший урок не только самому, но и остальным странам».

        Правда, это будет для других государств лишь моральным уроком, потому что в каждой стране свое законодательство и «тысячи форм обхода этого законодательства», отметил эксперт. Он пояснил, что в стране достаточно развитая система охраны интересов государства, и можно восхищаться теми правоохранителями, которые не останавливаются перед авторитетом.

        Косач сомневается, что приговор Ольмерту как-либо отразится на других странах с не менее, а подчас и более коррумпированным госаппаратом. «Там, где уровень коррупции чрезвычайно высок, но где борьба с ней проходит на словах, решение тель-авивского суда не будет иметь никаких последствий», – отметил Косач.

        Не ровня Тимошенко

        По мнению Косача, дело Ольмерта не похоже на дела экс-премьеров других стран, например Юлии Тимошенко (Украина) и Сильвио Берлускони (Италия). «Проблема с Тимошенко решалась с точки зрения высокой политики на Украине. Не думаю, что речь шла о действительном преступлении, – сказал эксперт. – Берлускони запятнал себя многим, но у него прекрасные адвокаты. Но так или иначе Италия, не столь радикально, как Израиль, но тоже продемонстрировала, что она демократическая страна. Его отправка на работу в приют для престарелых – это, на мой взгляд, очень хорошо».

        Надеин-Раевский тоже отметил, что, несмотря на сходство обвинений, у каждого приговора экс-премьерам была своя специфика. «Украинский вариант, например, был достаточно натянут политически и политически ангажирован, с Берлускони, в силу его возраста, поступили достаточно гуманно, но эти дела тоже могут служить уроком и примером, – сказал политолог. – В общем это проблема очень многих стран. Взятки и уход от налогов – это вечный процесс, который никогда не кончается».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............