Взгляд
10 августа, среда  |  Последнее обновление — 14:49  |  vz.ru
Разделы

Пределы санкций ЕС и иллюзия быстрого примирения

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Частичное снятие санкций может создать иллюзию компромисса, возможности договориться, отыграв историю с противостоянием на позиции до 24 февраля 2022 года, что, конечно, невозможно. Подробности...

Европа решила уйти в себя назло русским

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Ведущие страны Европы чувствуют собственную беспомощность в попытках остановить Россию. Возникает некоторое отчаяние и, как следствие, – готовность идти на самые экзотические меры. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Как сохранить себя в строю

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Все империи построены людьми, стоявшими в строю. И от козней врагов извне их защищали люди в строю. Строй не может построить Колизей, расписать Сикстинскую капеллу или сочинить Шестую симфонию. Но именно строй дает возможность индивидуалистам быть индивидуумами и писать свои симфонии. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украина получила платеж за транзит российской нефти в Венгрию и Словакию

    Главная тема


    Украина заменяет враньем несуществующие победы

    70% личного состава


    Минобороны: В районе Песков уничтожена 56-я бригада ВСУ

    Шапка-ушанка


    Соловьев рассказал анекдот об обысках у Трампа

    «для эстонских фантазеров»


    Захарова наглядно ответила на хамское заявление о «привилегии» посещать Европу

    Видео

    высокоточные снаряды


    Россию на Украине усиливает «снайпер тяжелого калибра»

    живой щит


    Запад лишает Украину маски невинной жертвы

    разочарование Вашингтона


    Когда Грузия начнет больше сближаться с Россией

    удары по АЭС


    Зачем Зеленскому нужна ядерная катастрофа в Запорожье

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Вы будете огорчены из-за невозможности поехать в Евросоюз в случае запрета ЕС на выдачу виз россиянам?

    Эхо Ирака

    В Америке снова стреляют, на этот раз бойню учинил военнослужащий на одной из баз
       3 апреля 2014, 12:34
    Фото: EPA/ИТАР-ТАСС
    Текст: Иван Чернов

    Стрельбу на американской военной базе Форт-Худ в Техасе, в результате которой погибли по меньшей мере четыре человека, включая виновника инцидента, и 16 были ранены, учинил местный военнослужащий, который несколько лет назад служил в горячих точках. По данным командования, у него был так называемый иракский синдром, причем руководство об этом знало.

    Горячая точка

    Иракский синдром ничем не отличается от вьетнамского, афганского или чеченского

    Командующий военной базой Форт-Худ в американском штате Техас генерал-лейтенант Марк Милли заявил, что стрельбу устроил служивший в Ираке в 2011 году военный, у которого диагностировали посттравматический стресс, передает РИА «Новости» со ссылкой на AFP.

    Генерал уточнил, что у военнослужащего были психические проблемы, из-за которых он проходил диагностику посттравматического стресса – заболевания, которое также известно как «вьетнамский», «афганский» или «иракский» синдромы.

    «Мы не знаем его мотивов, однако знаем, что у военнослужащего были проблемы с психическим здоровьем, он проходил лечение», – сказал Милли. Сообщается также, что незадолго до происшествия военный уведомил свое руководство о том, что получил травму головного мозга.

    По данным командующего, стрельба велась из самозарядного револьвера 45 калибра, который военный приобрел незадолго до происшествия и тайно пронес на территорию базы.

    NBC добавляет, что преступник стрелял из пистолета системы Smith & Wesson. Причем ствол был лишь недавно приобретен у одного из местных жителей и не был военным оружием.

    При этом Марк Милли заверил, что стрельба на военной базе не связана с терроризмом: «К настоящему времени нет никаких указаний на то, что этот инцидент связан с терроризмом, хотя мы ничего не исключаем», – сказал генерал.

    Также власти США подтвердили данные о жертвах и пострадавших в ходе ЧП на базе Форт-Худ. По последним данным, в результате бойни погибли четыре человека, включая виновника: стрелявший покончил жизнь самоубийством, рассказали на базе. Ранения получили еще 16. Все погибшие и раненые, по словам командующего базой, являются военнослужащими.

    По некоторым данным, девять пациентов попали в реанимацию и от трех до четырех человек находятся в критическом состоянии. AP подтверждает, что злоумышленник действительно покончил с собой, уточняя, что он погиб в результате ран, которые сам себе и нанес. Агентство добавляет, что солдат выстрелил себе в голову после того, как столкнулся с военной полицией на парковке у здания после стрельбы. Он прошел несколько метров по указанию офицера полиции, поднял руки, но потом сунул руку в карман куртки и выхватил пистолет.

    Как сообщил представитель правоохранительных органов, полная информация о самоубийстве предполагаемого преступника находится в распоряжении министерства юстиции США.

    Официально имя стрелка до сих пор не названо. Но, по данным американских СМИ, речь идет о 34-летнем Иване Лопезе.

    Информация о стрельбе на военной базе Форт-Худ поступила в 16.30 по местному времени (2.30 четверга по московскому времени – прим. ВЗГЛЯД). Сообщалось, что после ссоры с сослуживцем один из военных произвел около 20 выстрелов из пистолета в товарищей.

    На место происшествия тут же прибыло множество полицейских, которые оцепили все вокруг. Руководство базой сразу подтвердило сообщения о происшествии и рекомендовало сотрудникам спрятаться. Полиция также эвакуировала учеников колледжа Central Texas College в близлежащем населенном пункте Киллин.

    По информации Al Jazeera, военные следователи, а также сотрудники ФБР и полиции рассматривают версию о том, что стрельба стала следствием разногласий убийцы с одним из сослуживцев. Но пока точных данных об этом нет.

    Известно также, что жена подозреваемого сотрудничает со следствием.

    Комментируя произошедшее, президент США Барак Обама заявил, что внимательно следит за ситуацией. По его словам, власти США намерены досконально разобраться в произошедшем.

    В своем комментарии по поводу последних трагических событий американский лидер, в частности, сказал: «Мы не знаем еще, что там произошло, но очевидно, что чувство защищенности вновь нарушено».

    «Любая стрельба вызывает тревогу. Очевидно, что это вновь открывшаяся боль, потому что нечто подобное произошло в Форт-Худе пять лет назад. Мы знаем эти семьи. Мы знаем, как эти люди служили нашей стране... Очевидно, что все наши мысли и молитвы сейчас вместе с ними», – приводит слова президента США The Washington Post.

    #{help=680325}Обама отметил, что пока не хочет подробно комментировать ситуацию, так как еще не знает всех обстоятельств и причин трагедии.

    При этом он рассказал, что многие из погибших и раненых совершали по несколько командировок в Ирак и Афганистан, «служили с доблестью, служили с отличием».

    В Пентагоне пообещали собрать дополнительный брифинг, когда станет известно больше о том, почему такое могло произойти.

    В свою очередь глава Пентагона Чак Хейгел назвал случившееся «ужасной трагедией».

    Добавим, что Форт-Худ является одной из самых больших и старых армейских баз в США, с которой регулярно отправляются военнослужащие в Ирак и другие горячие точки. Пожалуй, ни с одной другой базы не поставляется туда столько людей.

    Пять лет назад, 5 ноября 2009 года, на той же базе в Форт-Худе, где произошел последний инцидент, устроил бойню военный психиатр Нидаль Хасан. В результате погибли 13 человек и более 40 получили ранения. Хасану были предъявлены обвинения по 13 пунктам, связанным с предумышленным убийством, и 32 пунктам, связанным с покушением на предумышленное убийство. Он был приговорен к смертной казни. При этом сам Хасан объявил себя мучеником, защищавшим свою веру и уставшим от нападок после теракта в сентябре 2001 года. Это был самый крупный случай небоевых потерь в армии США.

    «Не имеет права носить оружие»

    «Иракский синдром ничем не отличается от вьетнамского, афганского или чеченского. Никакой принципиальной разницы нет. Люди, которые прошли горячие точки, у них часто очень меняется психика. Здесь возникает другой вопрос – этот человек психически нездоров или это сиюминутный рефлексивный срыв?» – рассуждает глава Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях Михаил Виноградов.

    В данном случае уже есть информация о том, что это не неожиданный срыв, а данный военнослужащий наблюдался у врачей. «Тогда здесь все претензии к медицине и руководству базы. Потому что когда человек наблюдается у психиатра, психолога или невролога, он просто не имеет права носить оружие и даже иметь к нему доступ», – заявил газете ВЗГЛЯД эксперт.

    По его словам, в Америке проблема с владением оружием дискутируется давно, кто-то хочет запретить его свободное хождение, кто-то, наоборот, сделать еще более свободным, но если человек попадает в поле зрения психиатров, у такого человека оружие необходимо изъять.

    «А если он еще и служит с оружием в руках, то это, безусловно, большая ошибка и врачей, и его руководства. Такого нельзя допускать», – уверен Виноградов.

    Также специалист поделился мнением о том, почему сообщения о стрельбе в США, в частности, на военных базах, приходят столь часто. По его словам, у американцев другое отношение к оружию, продиктованное как раз действующим в стране законом об оружии, разрешающим его свободное хождение. Притом что психологические проблемы после участия в военных действиях, как уже было сказано, практически не отличаются у военных из разных стран, прошедших горячие точки.

    «Эти люди приучены убивать, они испытывают временами чувство страха, что они вновь находятся под прицелом, вспыхивают и хватаются за оружие, – объясняет специалист. – В те годы, когда заканчивалась афганская война, я руководил разработками по возврату афганцев в систему МВД и тогдашнего КГБ. Мы были категорически против, чтобы их брать сразу на службу».

    Виноградов пояснил, что в те времена был выпущен специальный совместный приказ министра МВД и председателя КГБ о том, чтобы афганцев вновь брали на службу и разрешали им ношение оружия только через какой-то срок и только по заключению психологов.

    Добавим, что в четверг в Америке также произошла стрельба на территории университета в городе Кент. Руководство вуза призывало всех проявить осторожность и искать укрытие «до следующего уведомления». Чуть позже полиция задержала преступника. Сообщалось, что он стрелял из револьвера. В результате его действий никто не пострадал. По некоторым данным, «стрелок» был афроамериканцем.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •