Андрей Медведев Андрей Медведев Иран и Израиль быстренько повоевали

Возможностей и средств полноценно воевать нет ни у Ирана, ни у Израиля. Ирану надо закончить атомный проект и не потерять Ирак и Ливан. А Израилю хотя бы с Газой разобраться до конца.

2 комментария
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Англия предпочитает делать подлости в тени

Британцы – это вам не альтернативно одаренный Макрон, который каждое утро после завтрака с круассаном спешит рассказать всему миру, как он пошлет, уже почти послал, уже совсем-совсем прямо сейчас отправит «тысячи французских солдат под Одессу».

4 комментария
Сергей Миркин Сергей Миркин Заявления России и Китая делают бессмысленным саммит в Швейцарии

Чем больше ВСУ будут терпеть поражений, тем меньше будет желающих отправлять свои делегации в Швейцарию на саммит по Украине. В силу абсолютной бессмысленности этого мероприятия.

0 комментариев
22 февраля 2014, 16:20 • В мире

Реванш «железной леди»

К возвращению Тимошенко подготовили команду ее людей

Реванш «железной леди»
@ EPA/ИТАР-ТАСС

Tекст: Михаил Мошкин

Пока съезд депутатов украинского юго-востока принимает Виктора Януковича в первой столице советской Украины – Харькове, ситуация в Киеве говорит уже не столько о триумфе оппозиции, сколько о реванше давней соперницы действующего президента – Юлии Тимошенко. Верховная рада постановила освободить экс-премьера, спикером парламента избран ее ближайший соратник, а и. о. главы МВД назначен депутат от ее партии.

Украинский парламент постановил «выполнить международные обязательства по освобождению Юлии Тимошенко».

Что стало главной причиной обострения ситуации на Украине?







Результаты
255 комментариев

Это едва ли не важнейшее из многочисленных решений, которые в субботу приняла Верховная рада: три оппозиционные партии, задающие сейчас тон на фоне растерянности фракции Партии регионов (которую покинули восемь депутатов), развили небывалую активность, закрепляя одну за другой победы, достигнутые Майданом. За освобождение экс-премьера проголосовали 322 депутата. Накануне парламент проголосовал за декриминализацию статьи, по которой осуждена Тимошенко.

Напомним, в октябре 2011 года главная соперница Виктора Януковича в борьбе за власть была осуждена на семь лет за превышение полномочий при подписании в 2009 году газовых соглашений с Россией.

Сейчас Тимошенко проходит курс лечения в центральной клинической больнице № 5 Харькова – города, где в это время заседает съезд депутатов от юга и юго-востока Украины, принявший покинувшего Киев Януковича.

Впрочем, активисты партии «Батькивщина», которую основала и возглавляла Юлия Тимошенко, обещают, что решение Рады об освобождении бывшего премьера будет выполнено беспрекословно. Члены Харьковской областной организации «Батькивщины» взяли под охрану ЦКБ, заявила агентству «Интерфакс-Украина» руководитель Днепропетровской облорганизации «Батькивщины», тетя Юлии Тимошенко Антонина Ульяхина. «Сегодня к харьковским активистам присоединятся партийцы днепропетровской «Батькивщины». Мы будем нести круглосуточное дежурство, пока Юлия Владимировна не выйдет из этой больницы», – заверила Ульяхина.

Впрочем, источники сообщают, что она уже освобождена.

По возвращении Тимошенко в Киев ее встретит парламент, которым руководит ее ближайший однопартиец – новый спикер Александр Турчинов.

Председатель Верховной рады Владимир Рыбак – «человек Януковича», один из основателей и первый председатель Партии регионов, экс-мэр Донецка – был отправлен в отставку большинством голосов (за проголосовали 326 из 333 парламентариев). Формально спикер сам попросил о снятии полномочий – по состоянию здоровья.

Внефракционный депутат Петр Порошенко (миллиардер, глава МИДа в правительстве Юлии Тимошенко), который претендовал на роль независимого политика, снял свою кандидатуру.

В результате спикером парламента относительным большинством (288 из 326 депутатов, причем против не голосовал никто) избран депутат от партии «Батькивщина» Александр Турчинов, заместитель Арсения Яценюка, давний и верный соратник Тимошенко.

После победы «оранжевой революции» в январе 2005 года Турчинов занимал пост главы Службы безопасности Украины, в сентябре того же года в связи с отставкой Тимошенко с поста премьер-министра ушел и сам. По возвращении «железной леди» в премьерское кресло в 2007 году Турчинов был назначен первым вице-премьером и оставался в этой должности вплоть до победы Януковича на президентских выборах в марте 2010 года.

Как заявил Турчинов сразу после голосования, главная задача Верховной рады «состоит в том, чтобы взять под контроль восток и запад страны». «Приветствую избрание господина Турчинова новым спикером Рады», – написал в своем микроблоге посол США на Украине, фигурант скандала с телефонной прослушкой Джеффри Пайет, по мнению которого, Верховная рада возглавляет мирные и демократические преобразования на Украине.

Фактически ситуация возвращается к положению дел десятилетней давности. Напомним, что накануне Верховная рада приняла закон о возвращении к конституции в редакции 2004 года, которая, в свою очередь, была принята под давлением тогдашнего Майдана и серьезно ограничивает полномочия президента в пользу парламента. В 2010 году, после прихода к власти Януковича (с точки зрения которого, в 2004 году у него украли победу), эти поправки были отменены, Украина вернулась к модели президентской республики.

За возвращение к «оранжевой» конституции 2004 года проголосовало конституционное большинство депутатов (325 человек). Предусматривается, что это решение утратит силу, если президент страны Виктор Янукович подпишет законопроект о возврате к конституции-2004, принятый в парламенте 21 февраля. Как заявил вице-спикер Рады от партии «Свобода» Руслан Кошулинский, закон направлен на подпись Януковичу в его администрацию.

Впрочем, действующего президента упоминают лишь постольку поскольку: оппозиция, установившая контроль над парламентом, выступает за немедленную отставку Януковича и последующее назначение даты досрочных выборов.

Правительство Украины запланировано сформировать к 3 марта, и теперь уже очевидно, что оно будет сформировано с участием лидеров оппозиции, которую теперь лишь с известной долей условности можно назвать оппозицией.

Показателем того, каким будет это правительство, может стать назначение депутата от «Батькивщины» Арсена Авакова и. о. главы МВД Украины вместо Виталия Захарченко, чьей отставки упорно требовала даже умеренная часть Майдана. В своем новом качестве Аваков первым делом заявил о том, что милиция поддерживает Майдан.

Милиция еще в субботу утром фактически перешла на сторону противников Януковича. Соответствующий вывод можно сделать из сообщения, размещенного на официальном сайте МВД Украины: «В этот сложный момент новейшей истории Украины личный состав органов внутренних дел подчеркивает, что служит исключительно украинскому народу и полностью разделяет стремление граждан к скорейшим изменениям... Объединим наши силы в созидании действительно независимого, демократического, правового европейского государства! Слава Украине!» (Последняя фраза, заметим, является не только популярным приветствием на Майдане, но и лозунгом ОУН*-УПА.)

Милиция, судя по всему, действительно уже не оказывает сопротивления активистам Майдана.

В ночь на субботу комендант Майдана Андрей Парубий со сцены заявил о том, что противники Януковича, которые ранее заняли правительственный квартал, полностью контролируют Киев.

Парубий напомнил о главном на сегодняшний момент требовании Майдана – немедленной отставке президента. Чуть позже стало известно о том, что активисты Майдана заняли оставленную Януковичем загородную резиденцию в Межигорье. «15-я сотня (охраняет) МВД, – заявил Парубий. – Мы сказали милиционерам, что они все могут переходить на сторону Майдана. И мы готовы, чтобы они вместе с нами осуществляли патрулирование, но как символ они должны надеть желто-голубую ленту – тогда они с нами, тогда они служат Майдану». По словам Парубия, возле Верховной рады находится подразделение «Правого сектора*», кабмин и администрацию президента также «охраняют» сотни Майдана.

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

..............