Взгляд
24 июля, суббота  |  Последнее обновление — 07:58  |  vz.ru
Разделы

От тоталитаризма соцсетей защитит только государство

Борис Толчинский
Борис Толчинский, кандидат политических наук, писатель, публицист
Несправедливо и нелепо, когда «Яндекс» и «ВКонтакте» следуют законодательству РФ, а «Гугл» и «Фейсбук», работая на территории России, не следуют. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Деньги МВФ для Украины пахнут утратой суверенитета

Елена Герасимова
Елена Герасимова, Журналист, Донецк
Если руководство МВФ и пойдет навстречу Украине, то только в том, что касается интересов лишь киевской власти, но никак не самой Украины. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Попытка госпереворота изменила политику Эрдогана

Камран Гасанов
Камран Гасанов, старший преподаватель РУДН
Наряду с самостоятельностью и воинственностью внешней политики Турции, новым ее элементом стала большая ориентация на Россию. Между Путиным и Эрдоганом возникло личное доверие, которому позавидовали бы лидеры стран – членов НАТО. Подробности...

Броши главы Центробанка несут скрытые сигналы

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина пришла на пресс-конференцию по поводу изменений ключевой ставки, надев брошь в форме тучи и дождя. Ставка была резко повышена. Использовать необычные украшения на пресс-конференциях в Центробанке Набиуллина начала с прошлого года
Подробности...

В Токио в условиях пандемии стартовала Олимпиада-2020

В Токио открылась Олимпиада-2020, которую пришлось перенести из-за пандемии. Впервые Игры пройдут без иностранных болельщиков, а сборная России выступит под нейтральным белым флагом. Саму церемонию открытия наблюдатели назвали скромной, а некоторые – даже «медленной и унылой»
Подробности...

В Жуковском открылся авиасалон МАКС-2021

В подмосковном Жуковском открылся салон МАКС-2021. Каждый раз выставка радует громкими премьерами. На этот раз среди новинок особо выделялся однодвигательный истребитель пятого поколения и бесшумный беспилотник ZALA с гибридной силовой установкой. В первый день работы салона его посетил президент России Владимир Путин
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Россиянка Галашина завоевала первую медаль для сборной на Олимпиаде

    Главная тема


    "Суперджет" стоит на пороге перерождения

    блокировка активов


    Зеленский ввел санкции против Wildberries

    коммюнике суда


    ЕСПЧ зарегистрировал жалобу России против Украины

    российский специалист


    Эксперт объяснил назначение Карпина тренером сборной страны по футболу

    Видео

    экспорт оружия


    Российские вооружения нанесли удар по монополии доллара

    «Георгий Победоносец»


    У главной золотой монеты России огромный потенциал

    многовекторная политика


    Киев вспомнил о покровительстве Китая назло Западу

    жалоба в ЕСПЧ


    Россия представила Европе грехи Украины

    особый случай


    Какие уроки следует извлечь из дела автоинспектора с золотым унитазом

    Газовый вопрос


    Геворг Мирзаян: Либо украинский ишак сдохнет, либо американский падишах

    Система ценностей


    Алексей Алешковский: Метафизика идиотизма

    разгул стихии


    Игорь Мальцев: Деньги на защиту от наводнений Германия потратила на беженцев

    на ваш взгляд


    Вы планируете следить за выступлениями российских спортсменов на Олимпиаде в Токио?

    Реванш «железной леди»

    Освобождение Юлии Тимошенко стало одним из важнейших решений Рады за последние дни    22 февраля 2014, 16:20
    Фото: EPA/ИТАР-ТАСС
    Текст: Михаил Мошкин

    Пока съезд депутатов украинского юго-востока принимает Виктора Януковича в первой столице советской Украины – Харькове, ситуация в Киеве говорит уже не столько о триумфе оппозиции, сколько о реванше давней соперницы действующего президента – Юлии Тимошенко. Верховная рада постановила освободить экс-премьера, спикером парламента избран ее ближайший соратник, а и. о. главы МВД назначен депутат от ее партии.

    Украинский парламент постановил «выполнить международные обязательства по освобождению Юлии Тимошенко».

    На ваш взгляд

     
    Что стало главной причиной обострения ситуации на Украине?







    Обсуждение:  255 комментариев
    Это едва ли не важнейшее из многочисленных решений, которые в субботу приняла Верховная рада: три оппозиционные партии, задающие сейчас тон на фоне растерянности фракции Партии регионов (которую покинули восемь депутатов), развили небывалую активность, закрепляя одну за другой победы, достигнутые Майданом. За освобождение экс-премьера проголосовали 322 депутата. Накануне парламент проголосовал за декриминализацию статьи, по которой осуждена Тимошенко.

    Напомним, в октябре 2011 года главная соперница Виктора Януковича в борьбе за власть была осуждена на семь лет за превышение полномочий при подписании в 2009 году газовых соглашений с Россией.

    Сейчас Тимошенко проходит курс лечения в центральной клинической больнице № 5 Харькова – города, где в это время заседает съезд депутатов от юга и юго-востока Украины, принявший покинувшего Киев Януковича.

    Впрочем, активисты партии «Батькивщина», которую основала и возглавляла Юлия Тимошенко, обещают, что решение Рады об освобождении бывшего премьера будет выполнено беспрекословно. Члены Харьковской областной организации «Батькивщины» взяли под охрану ЦКБ, заявила агентству «Интерфакс-Украина» руководитель Днепропетровской облорганизации «Батькивщины», тетя Юлии Тимошенко Антонина Ульяхина. «Сегодня к харьковским активистам присоединятся партийцы днепропетровской «Батькивщины». Мы будем нести круглосуточное дежурство, пока Юлия Владимировна не выйдет из этой больницы», – заверила Ульяхина.

    Впрочем, источники сообщают, что она уже освобождена.

    По возвращении Тимошенко в Киев ее встретит парламент, которым руководит ее ближайший однопартиец – новый спикер Александр Турчинов.

    Председатель Верховной рады Владимир Рыбак – «человек Януковича», один из основателей и первый председатель Партии регионов, экс-мэр Донецка – был отправлен в отставку большинством голосов (за проголосовали 326 из 333 парламентариев). Формально спикер сам попросил о снятии полномочий – по состоянию здоровья.

    Внефракционный депутат Петр Порошенко (миллиардер, глава МИДа в правительстве Юлии Тимошенко), который претендовал на роль независимого политика, снял свою кандидатуру.

    В результате спикером парламента относительным большинством (288 из 326 депутатов, причем против не голосовал никто) избран депутат от партии «Батькивщина» Александр Турчинов, заместитель Арсения Яценюка, давний и верный соратник Тимошенко.

    После победы «оранжевой революции» в январе 2005 года Турчинов занимал пост главы Службы безопасности Украины, в сентябре того же года в связи с отставкой Тимошенко с поста премьер-министра ушел и сам. По возвращении «железной леди» в премьерское кресло в 2007 году Турчинов был назначен первым вице-премьером и оставался в этой должности вплоть до победы Януковича на президентских выборах в марте 2010 года.

    Как заявил Турчинов сразу после голосования, главная задача Верховной рады «состоит в том, чтобы взять под контроль восток и запад страны». «Приветствую избрание господина Турчинова новым спикером Рады», – написал в своем микроблоге посол США на Украине, фигурант скандала с телефонной прослушкой Джеффри Пайет, по мнению которого, Верховная рада возглавляет мирные и демократические преобразования на Украине.

    Фактически ситуация возвращается к положению дел десятилетней давности. Напомним, что накануне Верховная рада приняла закон о возвращении к конституции в редакции 2004 года, которая, в свою очередь, была принята под давлением тогдашнего Майдана и серьезно ограничивает полномочия президента в пользу парламента. В 2010 году, после прихода к власти Януковича (с точки зрения которого, в 2004 году у него украли победу), эти поправки были отменены, Украина вернулась к модели президентской республики.

    За возвращение к «оранжевой» конституции 2004 года проголосовало конституционное большинство депутатов (325 человек). Предусматривается, что это решение утратит силу, если президент страны Виктор Янукович подпишет законопроект о возврате к конституции-2004, принятый в парламенте 21 февраля. Как заявил вице-спикер Рады от партии «Свобода» Руслан Кошулинский, закон направлен на подпись Януковичу в его администрацию.

    Впрочем, действующего президента упоминают лишь постольку поскольку: оппозиция, установившая контроль над парламентом, выступает за немедленную отставку Януковича и последующее назначение даты досрочных выборов.

    Правительство Украины запланировано сформировать к 3 марта, и теперь уже очевидно, что оно будет сформировано с участием лидеров оппозиции, которую теперь лишь с известной долей условности можно назвать оппозицией.

    Показателем того, каким будет это правительство, может стать назначение депутата от «Батькивщины» Арсена Авакова и. о. главы МВД Украины вместо Виталия Захарченко, чьей отставки упорно требовала даже умеренная часть Майдана. В своем новом качестве Аваков первым делом заявил о том, что милиция поддерживает Майдан.

    Милиция еще в субботу утром фактически перешла на сторону противников Януковича. Соответствующий вывод можно сделать из сообщения, размещенного на официальном сайте МВД Украины: «В этот сложный момент новейшей истории Украины личный состав органов внутренних дел подчеркивает, что служит исключительно украинскому народу и полностью разделяет стремление граждан к скорейшим изменениям... Объединим наши силы в созидании действительно независимого, демократического, правового европейского государства! Слава Украине!» (Последняя фраза, заметим, является не только популярным приветствием на Майдане, но и лозунгом ОУН*-УПА.)

    Милиция, судя по всему, действительно уже не оказывает сопротивления активистам Майдана.

    В ночь на субботу комендант Майдана Андрей Парубий со сцены заявил о том, что противники Януковича, которые ранее заняли правительственный квартал, полностью контролируют Киев.

    Парубий напомнил о главном на сегодняшний момент требовании Майдана – немедленной отставке президента. Чуть позже стало известно о том, что активисты Майдана заняли оставленную Януковичем загородную резиденцию в Межигорье. «15-я сотня (охраняет) МВД, – заявил Парубий. – Мы сказали милиционерам, что они все могут переходить на сторону Майдана. И мы готовы, чтобы они вместе с нами осуществляли патрулирование, но как символ они должны надеть желто-голубую ленту – тогда они с нами, тогда они служат Майдану». По словам Парубия, возле Верховной рады находится подразделение «Правого сектора*», кабмин и администрацию президента также «охраняют» сотни Майдана.

    * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •