Игорь Переверзев Игорь Переверзев Социализм заложен в человеческой природе, сопротивляться ему бесполезно

Максимальное раскрытие талантов и не невротизированное население – вот плюсы социализма. А что делать с афонями, как мотивировать этот тип людей, не прибегая к страху – отдельная и действительно большая проблема из области нейрофизиологии.

24 комментария
Ирина Алкснис Ирина Алкснис Россия утратила комплекс собственной неполноценности

Можно обсуждать, что приключилось с западной цивилизацией – куда делись те качества, которые веками обеспечивали ей преимущество в конкурентной гонке. А вот текущим успехам и прорывам России может удивляться только тот, кто ничегошеньки про нее не понимает.

40 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Европа делает из русских «новых евреев»

То, что было бы глупо, недопустимо и немыслимо по отношению к англиканам – да и к кому угодно еще, по отношению к русским православным становится вполне уместным.

14 комментариев
29 октября 2014, 18:40 • В мире

Яценюк ставит условия

Яценюк ставит Порошенко условия формирования правительства

Яценюк ставит условия
@ Reuters

Tекст: Марьям Магомедова, Киев,
Гуля Арифмезова

Арсений Яценюк считает минимальный отрыв своей партии от «Блока Порошенко» поводом для того, чтобы по праву победителя диктовать условия президенту – вновь получить кресло премьера и привлечь в коалицию партии Тимошенко и Ляшко. Впрочем, новое правительство, как бы оно ни было сформировано, в любом случае ждет незавидное будущее.

Премьер Украины Арсений Яценюк считает необходимым пригласить к публичным переговорам о формировании парламентской коалиции между своим «Народным фронтом» и «Блоком Петра Порошенко» несколько партий, также прошедших в Раду. Премьер-министр упомянул «Батькивщину» Юлии Тимошенко (партию, в которой не так давно состоял и сам Яценюк), «Самопомощь» львовского мэра Андрея Садового, а также Радикальную партию Олега Ляшко, «за которую проголосовали миллионы украинцев».

Борьба будет вестись за все места, кроме силовых. Они расстрельные

К слову, накануне соратник Яценюка по «Народному фронту», действующий глава МВД Украины Арсен Аваков заявил, что «Фронт» не вступит в коалицию с Радикальной партией Ляшко, назвав ее «педерастической».

Сам же глава Радикальной партии заявил о готовности присоединиться к правящей коалиции, а также составил список первостепенных проблем для решения в парламенте.

Юлия Тимошенко, в свою очередь, также заявила, что ее партия готова войти в коалицию: «Коалиция нужна быстро, и она должна объединять все пять демократических партий, прошедших в парламент». Впрочем, по ее словам, у самой «Батькивщины» «нет условий для получении министерских портфелей».

«Обращаюсь к политическим партиям, которые я уже назвал, с тем чтобы до понедельника официально представить кандидатуры на должности членов кабинета министров с описанием сферы полномочий, которую такая кандидатура может взять», – цитирует Яценюка «Украинская правда».

По праву победителя

По словам главы нынешнего кабмина, формирование нового кабинета должно быть открытым. «Вы помните, как мы формировали действующий состав кабинета министров? – спросил лидер списка «Народного фронта». – Это было на Майдане». Яценюк говорит, что в нынешнем правительстве подобной кулуарщины больше не будет.

Украинский премьер предложил следующий вариант. «Каждый кандидат на 10 минут подает свою презентацию видения реформ и изменений в той области, за которую он, вероятно, будет отвечать. Далее на вопросы и ответы, так же, как и по регламенту Еврокомиссии: вопрос – 1,5 минуты, ответ – 2 минуты. Страна должна увидеть всех претендентов на эту чрезвычайно ответственную работу», – сказал премьер.

Впрочем, вопрос о том, кто возглавит новый кабинет, действующий премьер считает уже решенным. Яценюк заявил, что сам должен стать премьер-министром Украины как лидер партии-победительницы. Хотя, напомним, победный отрыв «Народного фронта» от «Блока Порошенко» минимален – доли процента. После подсчета 98,02% протоколов по партийным спискам на выборах в Верховную раду «Фронт» Яценюка набирает 22,16% голосов, в то время как у «Блока Порошенко» (БПП) 21,82%.

«В соответствии с практикой ЕС партия, получившая первое место, обязана начать процесс формирования коалиции, – подчеркнул Яценюк. – Если коалиция сформирована на этих принципах, то лидер первой партии становится премьером. Если коалиция – на других принципах, то будет другая основа и другой премьер».

Отметим, что ранее в среду «Блок Порошенко» передал «Народному фронту» и «Самопомощи» собственный проект коалиционного соглашения. Впрочем, о принципах дележа портфелей в нем ничего не сказано – по крайней мере, публично об этом не сообщается.

У Яценюка маневров больше

По мнению украинского политолога, директора Института глобальных стратегий Вадима Карасева, основная борьба развернется, во-первых, за место спикера новой Рады и, во-вторых, за ключевые кресла в правительстве – за посты министра энергетики, министра МВД и министра финансов. «Здесь маневров у Яценюка больше, он может формировать коалицию как с Порошенко, так и без него, а вот сам Порошенко без Яценюка уже не обойдется», – отметил собеседник в комментарии газете ВЗГЛЯД.

При этом Карасев полагает, что ситуация открытого противостояния двух победителей, президента и премьера (подобная той, что имела место в случае Виктора Ющенко и Юлии Тимошенко) не повторится. «Хорошо усвоен урок: кто будет открыто бороться против партнера по коалиции – проиграет. Тут будут играть, но осторожно, открытой войны не будет», – считает украинский эксперт.

Российский политолог, заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин также полагает, что борьба среди вчерашних союзников будет идти за каждое кресло, но за пределы парламентских кабинетов она не выйдет.

#{ussr}«Борьба будет вестись за все места, кроме силовых, они расстрельные; они их и будут передавать друг другу, – вместе с тем отметил эксперт в беседе с газетой ВЗГЛЯД. – А вот все остальные кресла значимы каждое по-своему, и тут чем больше их занято среди своих людей – тем лучше. Там предстоит серьезная борьба. Однако вопрос будет решаться в ходе переговоров. Торговаться будут за каждое кресло, но выходить за пределы парламента этот торг не будет. Майданы устраивать уже не будет никто».

«Видимо, он за что-то расплачивается»

По мнению Жарихина, Порошенко не выполнил задачу, которую ставил, объявляя досрочные выборы. «Главная его задача – создать такое правительство, в котором не было бы Яценюка и Турчинова, получить коалицию большинства, которое позволило бы внести изменения в законодательство и увеличить полномочия президента за счет полномочий премьера», – считает политолог.

Теперь же сохранение поста премьера за Яценюком определено, уверен эксперт. Дальше будет торг. «Конечно, Яценюку выгодно – близкую ему «Батькивщину» и Ляшко протащить во власть удобнее, – отмечает Жарихин. – Таким образом он размывает возможности «Блока Порошенко», он будет настаивать на широкой коалиции. Порошенко же, напротив, это не надо. Он будет настаивать на более узкой коалиции с привлечением только «Самопомощи», без которой невозможно обойтись», – считает политолог.

Жарихин полагает, что привлечение в коалицию дополнительных партнеров для Яценюка – способ «отработать долги» перед покровителями, которые помогли ему пройти в парламент с отрывом, гарантировавшим ему место премьера в новом правительстве. «Каким образом за неделю блок «Народный фронт» нарастил такие голоса, пусть историки потом расскажут, но обратите внимание, что и Ляшко, и Тимошенко предлагают по сути разделить власть. Видимо, за что-то расплачивается, за какие-то услуги», – сказал эксперт.

«Посмотрим, сохранится ли оптимизм через год»

Не успело новое правительство Украины родиться, как эксперты уже пророчат ему незавидное будущее. Как отмечает украинский политолог, директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала, во время предвыборной гонки со стороны представителей «Блока Петра Порошенко» постоянно звучало: «Нужно иметь условное большинство для того, чтобы наводить порядок».

Однако результаты выборов продемонстрировали, что «украинцы не захотели концентрировать власть в одних руках. «Осознанно или неосознанно они сказали, что им больше нравится парламентско-президентская форма правления», – отмечает Бала.

Но, как отмечает в свою очередь соучредитель гражданской платформы «Новая страна» Валерий Пекарь, «еще ни одной ситуации не было, когда коалиционные правительства, куда назначались по квотам представители партий, проводили реформы, потому что они всегда думают о том, как нужно выбираться на следующих выборах».

«Говорить об абстрактных «реформах» легко. Принимать законы, «реформирующие» тот или иной сектор экономики, немногим сложнее. Зато достичь широкого экономического роста и устойчивого повышения стандартов жизни действительно трудно», – отмечает политический обозреватель Forbes Марк Адоманис. «Сейчас украинцы с оптимизмом говорят о реформах и о «европейском выборе», – говорится в колонке Адоманиса. – Посмотрим, сохранится ли их оптимизм через год, когда, судя по наиболее свежим экономическим прогнозам, экономика сократится на 10%, уровень безработицы значительно поднимется, а высокая уже сейчас инфляция станет ещё выше».

..............