30 марта, четверг  |  Последнее обновление — 09:33  |  vz.ru

Главная тема


Уговорить американцев на покупку Аляски удалось лишь благодаря коррупции

акт Литовской Тарибы


В архиве МИД ФРГ нашли акт о независимости Литвы от 16 февраля 1918 года

тушение пожаров


Китай проведет испытания крупнейшего в мире самолета-амфибии

«мы над этим работаем»


СБУ поспорило с Порошенко по поводу причастности России к убийству Вороненкова

экономия бюджета


США начинают обсуждать отказ от истребителей F-15

указ президента


Увеличена численность Вооруженных Сил России

«глобальное видение»


Ле Пен пообещала не подстраиваться под линию России

«наблюдала 25 лет»


Савченко сравнила Тимошенко с холодной восковой куклой

оборонная промышленность


Обозначены приоритеты в закупках вооружений для российской армии

Атмосфера ненависти


Андрей Бабицкий: С открытой руганью, ненавистью, злобой, мизантропией пора, ребята, завязывать

«черная метка»


Антон Крылов: Украина в который раз в истории сделала ставку на банкрота – и проиграла

«а был ли мальчик?»


Петр Акопов: Спекуляция на «онижедети» - худшая из тех, что могли придумать манипуляторы «системы Навальный»

на ваш взгляд


Какие эмоции вызвало у вас решение Киева запретить российской представительнице участвовать в Евровидении?

Больше нет доверия

Бюджетный кризис в США окончательно подорвал веру американцев во власть

2 октября 2013, 11:26

Текст: Ольга Гриценко

Версия для печати

В США растут антиправительственные настроения и недовольство нынешним порядком вещей. Это констатировал глава Пентагона Чак Хейгел. Ситуацию усугубило и то, что Белому дому и американским законодателям не удалось оперативно достичь компромисса по вопросу бюджета страны и вновь «включить» правительство.

Американцы утрачивают доверие к институтам власти своей страны. Это в беседе с журналистами признал министр обороны США Чак Хейгел.

Шеф Пентагона напомнил, что вооруженные силы США по-прежнему пользуются доверием народа – на уровне «от 70% и выше». «Но у всех остальных (институтов власти) показатели рекордно низкие. Когда общество утратило доверие к своим институтам и руководству институтов, это серьезная проблема», – приводит его слова ИТАР-ТАСС.

По его словам, это не означает, что на страну надвигается анархия и грядет гражданская смута. «Но вы правы: в стране очень сильны настроения против властей, вообще против всего нынешнего порядка вещей», – считает министр.

Он напомнил о том, что США за последнее время столкнулись с целым рядом серьезных проблем – от самой длинной войны в истории страны (имеется в виду продолжающаяся 12-й год война в Афганистане) до самого острого финансово-экономического кризиса со времен Великой депрессии прошлого века. На его взгляд, именно это «выводит американцев из равновесия».

«Люди считают, что их институты, в первую очередь правительство, их подводят. И во многих отношениях это с нашей стороны так и есть», – отметил глава Пентагона.

В подтверждение своих слов шеф Пентагона сослался на личные впечатления, беседы с друзьями и данные опросов общественного мнения.

Последние действительно выглядят для властей США удручающе. По данным политологического издания Real Clear Politics, усредненный личный рейтинг президента страны по совокупности социологических исследований составляет сейчас минус 6,2% (50,6% отрицательных отзывов при 44,4% положительных). А рейтинг Конгресса США по такой же оценке – минус 61,8% (77% к 15,2% соответственно).

В ночь на среду конгрессмены США, ранее своими действиями доведшие страну до бюджетного кризиса, пытались разблокировать финансирование ряда госучреждений, частично прекративших работу во вторник. Предложенные ими законопроекты предлагали продолжать выплаты на содержание национальных парков, управления по делам ветеранов и федерального округа Колумбия, где находится столица США. За все три законопроекта было подано 264 голоса против 164, но они не были приняты, поскольку рассматривались по ускоренной процедуре, требующей двух третей голосов для принятия закона, передает РИА «Новости».

Вторую попытку провести три законопроекта республиканцы предпримут в среду, передает Reuters.

Впрочем, Белый дом ранее заявил, что президент Барак Обама выступает против подобного разрозненного подхода к финансированию разных учреждений. Обама намеревался наложить вето на эти законы, если бы они прошли через Конгресс.

Накануне президент вновь призвал Конгресс снять блокаду правительства и после этого начать переговоры о бюджете.

«Я повторяю свой призыв к Конгрессу – принять меры для финансирования работы правительства», – сказал Обама, выступая со специальным заявлением во вторник.

«Прекращение работы правительства республиканцами угрожает национальной экономике. Конгресс должен не только возобновить финансирование госучреждений, но и прекратить извлекать из кризиса политические очки. Пора избавляться от этой привычки», – добавил глава государства.

Обама вновь назвал тщетными попытки республиканцев отменить или отложить реализацию реформы здравоохранения.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............