Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов Саммит в Швейцарии напомнил монолог Жванецкого

Группа «борцов с колониализмом» была в категорическом меньшинстве, все остальные рассуждали, пусть и в разной модальности, про необходимость и неизбежность «участия России» в переговорах.

3 комментария
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева От митингов «несогласных» до окопов под Донецком

Отдавшие свои жизни на полях СВО не увидят, каким будет будущее России. Но самим фактом своего бытия и своего поступка они сделали невероятно много для того, чтобы «судьба всего цивилизованного проекта на планете» решилась справедливым образом.

20 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

27 комментариев
3 мая 2012, 15:47 • Спорт

Покер Моуриньо

Моуриньо с "Реалом" стал чемпионом четвертой страны

Покер Моуриньо
@ Reuters

Tекст: Александр Вишневский,
Испания

Мадридский «Реал» оформил титул чемпиона Испании после победы в Бильбао над «Атлетиком» за два тура до конца чемпионата. В тот же день форвард «Барселоны» Лионель Месси превзошел рекорд Герда Мюллера по количеству голов за клуб за один сезон в европейских топ-чемпионатах.

Из-за переносов матчей 20-й тур Ла Лиги состоялся между 36-м и 37-м, и именно в этом туре посередине недели мадридский «Реал» стал недосягаемым для конкурентов.

Вдоволь наобнимавшись, футболисты принялись качать и португальского тренера, несмотря на его отчаянное сопротивление

Судьба чемпионского титула в Испании оказалась предопределена еще 21 апреля, когда «Реал» обыграл «Барселону» на «Камп Ноу» 2:1. После победы над главным конкурентом «сливочным» оставалось набрать шесть очков в четырех турах, чтобы оформить чемпионство. В следующем матче команда Жозе Моуриньо разгромила дома «Севилью» 3:0, и теперь Мадрид оказался в ситуации, когда мог де-юре стать чемпионом, даже не выходя на поле, – в случае, если бы «Барселона» проиграла какой-нибудь из двух своих следующих матчей. Но сине-гранатовые не стали отнимать у «Реала» удовольствие провести настоящий золотой матч – команда Гвардиолы разгромила в гостях «Райо Вальекано» 7:0 и в среду выиграла дома у «Малаги» 4:1. Через 10 минут после финального свистка на «Камп Ноу» начинался матч «Реала» в Бильбао – и победа над местным «Атлетиком» обозначала для «Реала» долгожданное оформление титула на одном из самых негостеприимных для себя стадионов.

Фанаты баскского «Атлетика» привыкли отождествлять «Реал» с центральной властью Мадрида, поэтому всегда особенно ожесточенно ведут себя на матчах против гостей из столицы страны. Футболисты «Атлетика», в свою очередь, тоже считают наиважнейшей задачей в чемпионате дать бой именно «Реалу», но в последнее время это у басков не получается. С тех пор как «Реал» возглавил Жозе Моуриньо, «сливочные» неизменно выигрывают все матчи у «Атлетика» с крупным счетом.

Вот и в среду «Реал» быстро обеспечил себе солидное преимущество в счете, очень активно начав игру на стадионе «Сан Мамес». Результатом мощного натиска «сливочных» на ворота «Атлетика» стало попадание мяча в руку защитнику «Атлетика» Хави Мартинесу после удара Серхио Рамоса на 12-й минуте. Судья назначил пенальти, и, пожалуй, мало кто из болельщиков «Атлетика» верил, что у баскского вратаря Ирайсоса есть шансы отразить удар Криштиану Роналдо, ведь за долгие годы выступлений в «Атлетике» Ирайсос не смог парировать ни одного пенальти в Ла Лиге. Однако Криштиану решил ударить в стиле Паненки, послав мяч легким навесом прямо по центру ворот, и не успевший завалиться в угол ворот Ирайсос коленом отбил мяч, переведя его выше перекладины.

Нереализованный пенальти не остудил атакующего порыва «Реала»: спустя всего лишь три минуты гости открыли счет. После быстрой атаки Озил бросил в прорыв Игуаина, и центрфорвард «Реала» эффектным ударом с 17 метров вколотил мяч в ворота «Атлетика». А уже к 20-й минуте счет вырос до 2:0. Криштиану сделал отличную передачу на Озила, и немецкий полузащитник замкнул дальнюю штангу.

Под занавес первого тайма «Атлетик» огрызнулся мощнейшим дальним ударом в перекладину, а спустя пару минут в планку ворот пришелся уже удар Озила. В самом начале второго тайма «Реал» традиционно взвинтил скорости, и на 50-й минуте Роналдо головой замкнул навес Хаби Алонсо с углового – 3:0. «Атлетик» снова ответил ударом в перекладину ворот Касильяса, а на 73-й минуте хозяева поля остались в меньшинстве – мяч снова попал в руку Хави Мартинесу после удара с минимальной дистанции, причем мяч угодил в ту часть руки, что была у защитника перевязана из-за травмы. Судья дал баску вторую желтую карточку, и на этом игра уже успокоилась. Не унимался разве что Роналдо – когда на последней минуте португалец не смог реализовать выход один на один после хитрого паса Марсело, то отчаянию Криштиану не было предела. От переизбытка эмоций Роналдо даже стал отвечать на провокации болельщиков, демонстрируя им эмблему «Реала» на груди и символ испанской футбольной Лиги на рукаве, тем самым указывая, что за титул достается его команде. А после финального свистка Криштиану успел поругаться еще и с Хави Мартинесом, показав ему неэтичный жест.

Финальный свиток зафиксировал победу «Реала» 3:0 и закономерный триумф команды Жозе Моуриньо в чемпионате. Вдоволь наобнимавшись, футболисты принялись качать и португальского тренера, несмотря на его отчаянное сопротивление. Мечта Моуриньо выиграть все три главных европейских топ-чемпионата сбылась – он побеждал в Англии с «Челси», в Италии с «Интером» и в Испании с «Реалом», а также в родной Португалии с «Порту». Если «Реал» выиграет и два оставшихся матча – против «Гранады» и «Мальорки», то наберет по итогам чемпионата ровно 100 очков. Пока же на счету «сливочных» в этом чемпионате 30 побед, четыре ничьи и два поражения при 115 забитых мячах и 30 пропущенных. Предыдущий рекорд результативности за всю 83-летнюю историю Ла Лиги составлял 107 голов и тоже принадлежал мадридскому «Реалу».

Между тем показатель в 107 голов в этом сезоне смогла преодолеть и «Барселона». После победы над «Малагой» на счету каталонцев оказалось в текущем чемпионате 27 выигрышей, шесть ничьих и три поражения при 108 забитых мячах и 27 пропущенных. Голкипер «Барселоны» Виктор Вальдес в пятый раз (рекорд испанского футбола) выиграл трофей Самора – приз лучшему вратарю чемпионата, определяющийся по среднему количеству пропущенных мячей в матче. Никто из остальных вратарей уже не имеет даже теоретических шансов достигнуть нынешнего коэффициента Вальдеса, а сам Виктор его вряд ли снизит, потому что его участие в оставшихся матчах сезона не планируется. В матче с «Малагой» ворота «Барселоны» снова защищал второй голкипер Пинто – ради получения игровой практики перед финалом Кубка Короля против «Атлетика».

В матче против идущей на четвертом месте «Малаги» «Барселона» открыла счет на 12-й минуте: Месси пасом бросил в прорыв по правому флангу Иньесту, который прострелил в центр на подключившегося к атаке капитана «Барселоны» Пуйоля. «Малага» сравняла счет после точного удара головой венесуэльского форварда Рондона, после чего судья указал на 11-метровую отметку, зафиксировав нарушение правил против Иньесты, хотя на самом деле Андрес был сбит за несколько сантиметров до штрафной площади. Месси уверенно реализовал пенальти, а во втором тайме Лео снова забил с 11-метрового, назначенного после падения уже самого Лионеля. Благодаря этому голу Месси повторил рекорд форварда «Баварии» Герда Мюллера, забивавшего 67 голов за клуб за сезон. Превзойти этот показатель не удавалось ни одному футболисту в ведущих чемпионатах Европы.

Месси недолго шел вровень с рекордом Мюллера – спустя уже пять минут аргентинец забил еще один гол, обогнав легендарного немецкого нападающего. После паса Иньесты Лео выскочил один на один, пробросил мяч мимо вратаря Камени и уже в пустые ворота забил свой 68-й гол за «Барселону» в сезоне и 46-й в чемпионате – на два больше, чем у Криштиану Роналдо.

Чемпионат Испании, 20-й тур

«Атлетик» – «Реал Мадрид» – 0:3
0:1 – Игуаин (16), 0:2 – Озил (20), 0:3 – Роналдо (50).

«Реал»: Касильяс, Арбелоа, Пепе, Рамос, Коэнтрау, Хедира, Алонсо, Озил (Гранеро, 79), Кальехон (Марсело, 87), Роналдо, Игуаин (Бензема, 76).

«Барселона» – «Малага» – 4:1
1:0 – Пуйоль (14), 1:1 – Рондон (27), 2:1 – Месси (35, пенальти), 3:1 – Месси (59, пенальти), 4:1 – Месси (64).

«Барселона»: Пинто, Дани Алвес, Маскерано, Пуйоль (Бартра, 68), Адриано, Фабрегас, Кейта, Иньеста (Афеллай, 76), Куэнка, Месси, Педро (Тельо, 84).

«Валенсия» – «Осасуна» – 4:0
1:0 – Адурис (77), 2:0 – Жонас (83), 3:0 – Адурис (87), 4:0 – Жонас (89).

«Атлетико» – «Реал Сосьедад» – 1:1
1:0 – Габи (54), 1:1 – Вела (90).

«Севилья» – «Бетис» – 1:2
1:0 – Негредо (5), 1:1 – Беньят (44), 1:2 – Беньят (90).

«Мальорка» – «Райо Вальекано» – 1:0
Кастро (62).

«Сарагоса» – «Леванте» – 1:0
Ориоль (11).

«Хетафе» – «Расинг» – 1:1
1:0 – Мику (59, пенальти), 1:1 – Диоп (64).

«Гранада» – «Эспаньол» – 2:1
1:0 – Игало (29), 2:0 – Игало (35), 2:1 – Дидак (54).

«Спортинг» – «Вильярреал» – 2:3
0:1 – Марио (19), 1:1 – Лора (40), 1:2 – Маркос Сенна (43, пенальти), 1:3 – Эрнан Перес (56), 2:3 – Гальвес (85).

Турнирное положение лидеров: «Реал Мадрид» – 94, «Барселона» – 87, «Валенсия» – 58, «Малага» – 55, «Леванте» – 52, «Атлетико» – 50.

..............