Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Швецией движет сочетание агрессии и страха

Шведским политикам и военным приходится выдумывать обоснования своего участия в НАТО. Отсюда и появления экзотических идей вроде необходимости укреплять остров Готланд – для отражения русской угрозы.

0 комментариев
Андрей Рудалёв Андрей Рудалёв Почему русские никогда не станут европейцами

«Одним из самых тяжелых последствий европеизации является уничтожение национального единства, расчленение национального тела», – писал Николай Трубецкой столетие назад о судьбе народов, пожелавших уподобиться Европе.

11 комментариев
Джомарт Алиев Джомарт Алиев Научную среду пора менять под «альтернативных» ученых

Многое из того, что было создано в последние десятилетия в области HiTech, создано гиками, «альтернативными» учеными. Мало кто из них готов жить по правилам, установленным за прошедшие столетия «настоящими» учеными.

54 комментария
25 июня 2011, 18:36 • Спорт

«Нужен единый центр»

Медведев велел изменить управление спортом

«Нужен единый центр»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Полина Спелова

Дмитрий Медведев потребовал изменить структуру подготовки спортсменов, поскольку ответственность за подготовку сборных команд пока размыта между Олимпийским комитетом и Минспорттуризма. Кроме того, президент поручил создать федеральный научный центр в области физкультуры и спорта и усилить пропаганду спорта и здорового образа жизни.

Президент России Дмитрий Медведев провел в Казани совместное заседание Фонда поддержки олимпийцев России и совета по развитию физкультуры и спорта. Заседание посвящено обсуждению хода подготовки спортивных сборных команд России к играм ХХХ Олимпиады и ХIV Паралимпийским играм 2012 года в Лондоне, а также к ХХII зимним Олимпийским играм и IХ зимним Паралимпийским играм 2014 года в Сочи.

Все эти структуры так или иначе и в будущем будут отвечать за подготовку наших сборных, но где-то должен быть координирующий центр

В ходе заседания президент потребовал усовершенствовать структуру подготовки спортсменов. Он считает, что ответственность за подготовку российских сборных не должна быть размыта между разными ведомствами.

Поменять структуру

«Создать оптимальную структуру управления спортом высших достижений пока не получилось. Ответственность за подготовку сборных команд по-прежнему размыта между Минспорттуризма и Олимпийским комитетом и спортивными федерациями, между центром и регионами», отметил Медведев, цитирует «Интерфакс».

Он подчеркнул, что «все эти структуры так или иначе и в будущем будут отвечать за подготовку наших сборных, но где-то должен быть координирующий центр».

Президент считает, что Министерство спорта, туризма и молодежной политики должно отзывать лицензии у спортивных федераций, если подготовка спортсменов идет неудовлетворительно.

«Минспорттуризма должно следить за четким исполнением этих программ (подготовки), используя целый ряд механизмов, в том числе такой жесткий, как приостановку или отзыв у федерации государственной аккредитации, если это требуется», заявил Медведев.

В свою очередь министр спорта России Виталий Мутко заявил, что вопросы разграничения ответственности в управлении спортом высших достижений практически решены.

«Эти вопросы в основном решены. И бесконечная постановка этого вопроса не совсем адекватна. Министерство спорта заключило соглашения со всеми комитетами и спортивными федерациями, со спортивными обществами. Федерации являются партнерами государства, операторами в управлении национальным спортом. Каких-то противоречий здесь я не вижу», заявил Мутко, цитирует РИА «Новости». По словам министра, эти вопросы будут окончательно закреплены на законодательном уровне.

Спорт не сможет без науки

Дмитрий Медведев сообщил, что подписал закон о расторжении трудового договора со спортсменом в случае, если он был пойман на допинге. «Считаю целесообразным сообщить в этой аудитории, что на днях я подписал закон, разрешающий Минспорттуризма расторгать трудовой договор со спортсменом за нарушение общепринятых международных антидопинговых правил», сказал Медведев.

Кроме того, президент поручил правительству создать на базе Всероссийского научно-исследовательского института физкультуры федеральный научный центр в области физической культуры и спорта.

«Всероссийский научно-исследовательский институт физкультуры с этой ролью не очень справляется. Поэтому поручаю правительству создать на его базе федеральный научный центр в области физической культуры и спорта», сказал Медведев.

Глава государства подчеркнул, что, несмотря на то, что было существенно увеличено финансирование фундаментальных исследований по данной тематике, результаты пока не впечатляют.

«Это сказывается на заболеваемости и травматизме спортсменов и использовании устаревших методик. По-прежнему остро стоит вопрос о создании современных отечественных тренажеров и спортинвентаря», добавил президент. Он сообщил, что за последнее время не видел отечественных тренажеров и инвентаря, которые были бы конкурентоспособны с иностранными аналогами, за исключением нескольких образцов.

«Это очень печально и означает, что соответствующая промышленность не развивается. Нужен единый координационный центр, который будет эффективно использовать потенциал крупнейших академических центров», сказал Медведев.

Спортивно-зрелищная индустрия

Кроме того, президент призвал к активной пропаганде массового спорта и здорового образа жизни. «Чтобы иметь результат в профессиональном спорте, спорте высших достижений, надо заниматься пропагандой массового спорта и здорового образа жизни, формировать у людей привычку заниматься спортом с малых лет. У нас есть очень хорошие примеры того, как это делается в разных субъектах Федерации», сказал Медведев.

В то же время он добавил, что позитивные изменения уже видны. «Нужно обязательно использовать средства массовой информации, современные информационно-телекоммуникационные технологии, включая Интернет, использовать и зарубежный опыт спортивно-зрелищной индустрии и системы спортивно-оздоровительных услуг», отметил глава государства.

По его словам, взаимодействие между государством и бизнесом в этом плане может быть «более продуктивным, чем является сейчас».

Стимул для тренеров

В ходе заседания вице-спикер Госдумы, олимпийская чемпионка Светлана Журова выступила с инициативой о необходимости стимулирования выдающихся тренеров для привлечения их к преподаванию в России и передачи опыта.

Президент поддержал инициативу Журовой. «Стимулировать выдающихся тренеров и спортсменов, чтобы они приходили преподавать, это правильно. Но отчасти это зов души, нравственная позиция любого человека, она, может быть, и оплачиваться будет не самым блестящим образом, но условия создавать все равно для того, чтобы приходили преподавать, необходимо», сказал Медведев.

В ходе своего выступления Журова также предложила в рамках пропаганды спорта использовать имидж спортсменов. По ее словам, необходимо создать новый образ для российской сборной.

«Создание бренда нашей сборной, на самом деле, очень важно, потому что это всегда очень объединяющая тема, и это должно связывать подавляющее большинство граждан нашей страны, чтобы они понимали, кого они поддерживают, кого они любят, и какой-то набор символов, который фактически для всего населения был бы понятен. Если это получится, тогда и успехи будут другие», отметил президент.

..............