Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Шутки Макрона затянулись

Европейцам, выражаясь грубо, стало совершенно пофиг, кто и что там делает в высших коридорах власти. Это воплощается в коллективной потере воли к тому, чтобы мнение любого человека – обычного гражданина или главы Еврокомиссии – что-то вообще могло изменить.

0 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Украина – чемпион мира по нарушению прав человека

По сути, цели СВО – демилитаризация и денацификация Украины – есть принуждение функционеров этого государства к выполнению Всеобщей декларации прав человека. Честные европейские политики, если они там есть, должны были бы санкционное внимание направить на Украину, а вовсе не на Россию.

3 комментария
Сергей Миркин Сергей Миркин Команда Байдена готовится к плану «Б» по Украине

Отчет Сторча – это очень сильный аргумент в пользу того, чтобы не давать денег Украине, так как с поставками вооружений Киеву творится полный бардак. Если раньше это были просто подозрения республиканских политиков и журналистов, то теперь официально задокументированные факты.

7 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Россия – родина медиафутбола, и за ней повторяют все

Медиафутбол постепенно выделяется в особую систему внутри профессионального футбола – здесь создаются свои сообщества и интриги. Зарождается и свой трансферный рынок, а некоторые профи не прочь перебраться в медиафутбол.

3 комментария
23 августа 2010, 17:49 • Спорт

Украина без тренера

Украинский футбол сотрясают громкие скандалы

Украина без тренера
@ ffu.org.ua

Tекст: Максим Алексеев

Противостояние руководства Федерации футбола Украины и киевского «Динамо» с одной стороны и провинциальных клубов с другой достигло кульминации. Скандальное решение ФФУ привело к отставке главного тренера национальной команды. А Валерий Газзаев пока не может вывести «Динамо» в лидеры чемпионата, из-за чего называет судей «негодяями».

В субботу главный тренер харьковского «Металлиста» Мирон Маркевич объявил о своем уходе с поста наставника сборной Украины. В специальном заявлении, размещенном на сайте харьковского клуба, специалист сообщил, что покидает национальную команду. Тем самым он выразил свое категорическое несогласие с последним нашумевшим решением федерации футбола: признать договорной характер матча с участием харьковчан с «Карпатами», а также лишить «Металлист» девяти очков в текущем первенстве.

ФФУ полностью дискредитировала себя, и я не имею морального права работать в организации, которая целенаправленно уничтожает харьковский футбол

«Вынужден сообщить болельщикам украинского футбола о том, что с сегодняшнего дня я покидаю пост тренера национальной сборной. ФФУ полностью дискредитировала себя недавним решением КДК относительно ФК «Металлист», и я не имею морального права работать в организации, которая целенаправленно уничтожает харьковский футбол.

Я был и остаюсь тренером ФК «Металлист» и не могу предать родной клуб. Моя совесть перед украинскими болельщиками чиста. В течение тех месяцев, когда я возглавлял сборную, она не потерпела ни одного поражения. И это невзирая на то, что ФФУ сознательно откровенно игнорирует интересы главной команды страны в вопросах составления адекватного игрового графика, селекции, финансирования и инфраструктурного обеспечения.

Надеюсь, что моим преемником станет достойный специалист, который сможет принять эстафету и решить задачи, которые ставятся перед сборной Украины на Евро-2012», – сообщил тренер в своем заявлении через официальный сайт клуба.

Тренер обозначил свою жесткую позицию по вопросу сразу после того, как ФФУ объявила о вынесенных санкциях в отношении «Металлиста» и «Карпат»: еще во вторник он заявил, что «руководители нашего футбола – недальновидные люди» и «все дело высосано из пальца и сфальсифицировано».

За каким футбольным чемпионатом вы будете следить в этом году?









Результаты

«Это было понятно с самого начала расследования, поэтому я не удивлен вердиктом. Уже сам факт, что эту тему подняли только через два года, подтверждает – без политического аспекта не обошлось», – процитировал Маркевича Sports.ru.

Напомним, что в прошлый понедельник контрольно-дисциплинарный комитет ФФУ признал, что матч 26-го тура чемпионата страны «Металлист» – «Карпаты» (4:0), который состоялся в Харькове 19 апреля 2008 года, прошел с нарушением принципов фэйр-плей – иначе говоря, носил договорной характер. В качестве наказания с обоих клубов в текущем сезоне было решено снять по девять очков и оштрафовать на 25 тыс. долларов каждый.

Кроме того, почетный президент «Карпат» Петр Дыминский был отстранен от футбола на 12 месяцев, генеральный директор команды Игорь Дедышин – на пять лет. Спортивный директор «Металлиста» Евгений Красников, якобы «премировавший» игроков «Карпат» суммой в 110 тыс. долларов, а также молдавский футболист Сергей Лащенков (на тот момент защитник «Карпат»), через которого будто бы велись переговоры о подкупе львовской команды, навсегда отлучены от футбола. Другие футболисты «Карпат», участвовавшие в том матче, оштрафованы на 5 и 10 тыс. долларов.

Данные решения КДК повлекли за собой целую цепь заявлений и событий. Однако если директор «Карпат» Игорь Дедышин предпочел сдержанный тон, отметив, что клуб обжалует решение КДК в Апелляционном комитете ФФУ, а также «попытается отменить или смягчить санкции, которые наложены на клуб и руководство», то президент «Металлиста» Александр Ярославский высказался гораздо более жестко.

Он прямо обвинил президента ФФУ Суркиса в подковерных интригах и сведении счетов как с собой лично, так и со своим клубом: «Григорий Суркис сам себя ткнул лицом в грязь. Мы обжалуем решение в Апелляционном комитете ФФУ, но там заседают специалисты юридической компании BIM, акции которой принадлежат братьям Суркисам и их другу Виктору Медведчуку. Пойдем в Спортивный арбитражный суд (в Лозанне прим. ред.) Там людей, подконтрольных Суркису, нет. «Металлист» не играл и не будет играть договорных матчей. Прокуратура не признала факта подкупа по матчу. Суркис создал свои правила игры в украинском футболе. Направлены они на то, чтобы гарантировать «Динамо» постоянное участие в финансово привлекательной Лиге чемпионов – ради этого он пойдет на все», – процитировала Ярославского Gazeta.ua.

Футболисты «Металлиста» и болельщики команды также выразили полную солидарность с президентом и тренером клуба. Игроки харьковской команды выразили намерение прекратить выступление в сборной Украины, а возмущенные болельщики провели акцию протеста против решения КДК, организовав коллективное шествие по городу.

Характерно, что руководство ФФУ и сам Григорий Суркис пока предпочитают не комментировать последние громкие события. Не последовало никаких комментариев и относительно поданных обеими командами протестов на решение КДК. Очевидно, что скандальная тема еще получит свое развитие, а пока представителям двух оштрафованных команд и их болельщикам остается лишь следить за развитием ситуации.

Между тем в чемпионате Украины сыграно уже семь туров, и лидирует в нем пока «Шахтер». В воскресенье в центральном поединке 7-го тура играли киевское «Динамо» и «Днепр». Матч, который проходил в Киеве, завершился нулевой ничьей, и киевляне упустили шанс обойти в турнирной таблице команду из Днепропетровска: набрав 14 очков, они остались третьими. В то время как у «Днепра» стало 16 очков, и он сохранил за собой второе место. У «Шахтера» в активе 19 баллов.

После воскресной игры главный тренер динамовцев Валерий Газзаев был крайне раздосадован и решил сорвать злость на главном судье матча одессите Викторе Швецове, сделав несколько резких заявлений в его адрес.

«Матчи с участием лидеров чемпионата должны судить арбитры высокой квалификации, а не такие негодяи! Говорите, в прошлом сезоне этого судью признали лучшим? Ну, тогда у меня просто нет слов. Этот человек хотел любой ценой поставить в наши ворота пенальти – и хорошо, что в последний момент передумал. Что заставило его отменить решение? Да глупость и тупость, что еще?! Настоящий арбитр, вынося вердикт, должен идти до конца, а этот – не рискнул», – процитировал слова возмущенного тренера «Спорт-Экспресс».

Кстати, под вопросом остается и выход киевлян в Лигу чемпионов. Первый матч «Динамо» с амстердамским «Аяксом» в Киеве завершился вничью 1:1, и шансы украинского клуба перед ответной игрой в Голландии расцениваются не слишком высоко. Будущее ведущих клубов Украины, а также ее сборной по-прежнему крайне неопределенно.

..............