Тимур Шерзад Тимур Шерзад Как приблизит победу новая группировка войск «Север»

В зоне специальной военной операции у ВС РФ появилась новая группировка войск – «Север». Что это – косметическое переименование, или предвестник очень плохих новостей для противника?

0 комментариев
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Отопление в доме поменять нельзя, а гендер – можно

Создается впечатление, что в Германии и в мире нет ничего более трагичного и важного, чем права трансгендерных людей. Украина где-то далеко на втором месте. Идет хорошо оплачиваемая пропаганда трансперехода уже не только среди молодежи, но и среди детей.

16 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Поворот России на Восток – это возвращение к истокам

В наше время можно слышать: «И чего добилась Россия, порвав с Западом? Всего лишь заменила зависимость от Запада зависимостью от Китая». Аналогия с выбором Александра Невского очевидна.

10 комментариев
4 декабря 2009, 22:50 • Спорт

Африканский жребий

Словения стала соперником сборной Англии

Африканский жребий
@ Reuters

Tекст: Дмитрий Пугаченко

В пятницу в Кейптауне прошла церемония жеребьевки финальной стадии чемпионата мира по футболу 2010 года. Стоит отметить непрекращающееся везение команды Франции, попавшей в группу к ЮАР, Мексике и Уругваю, а также пожелать успеха нашим недавним соперникам словенцам, которые сыграют с Англией, США и Алжиром. Кроме того, в Кейптауне презентовали мяч, изготовленный специально к мундиалю, а Россия представила свою заявку на проведение ЧМ-2018/2022.

Южноафриканский Кейптаун 4 декабря принимал у себя торжественный вечер ФИФА, главным событием которого стала жеребьевка финальной стадии чемпионата мира по футболу 2010 года.

Если верить сюжету Первого канала, перед матчем со Словенией игроки сборной России нарушали спортивный режим. А с кем бы из наших футболистов вы бы хотели выпить?













Результаты

Для начала были распределены по группам «матки»: ЮАР как страна-организатор и Аргентина, Англия, Германии, Голландия, Италия, Бразилия и Испания как сильнейшие сборные мира согласно рейтингу ФИФА. Затем к каждой из этих восьми команд были прибавлены еще по три сборные, составившие, таким образом, восемь групп. При этом согласно правилам жеребьёвки две команды из одной конфедерации, не считая Европу, не могли попасть в одну группу.

В квартет под буквой A, возглавляемый сборной – хозяйкой чемпионата, вошли Мексика, Уругвай и нечестная Франция, добывшая путевку на мундиаль благодаря умению играть руками ее капитана Анри. Теперь трехцветные получили неплохие шансы, чтобы пройти дальше, хотя им и обеспечен непрекращающийся гул южноафриканских вувузел.

Команда Диего Марадоны, которого в Кейптауне временно объявили персоной нон-грата из-за его оскорблений в адрес журналистов, сразится со сборными Нигерии, Южной Кореи и Греции. Забавно, что именно в ворота нигерийцев великий аргентинец забил свой последний гол на чемпионатах мира – было это в 1994 году в США.

В группу С жребий определил хорошо понимающие друг друга сборные Англии и США, а также алжирцев и… словенцев. Обидчику российской командой Матьяжу Кеку и его парням не слишком повезло – англичане под руководством Фабио Капелло показывают очень мощную игру, а сборную США все помнят по летнему Кубку конфедераций, где звездно-полосатые обыграли испанцев и чуть не одолели бразильцев.

Сами пентакампеоны попали в группу G вместе со своими братьями португальцами. Таким образом, звезды мадридского «Реала» Кака и Криштиану Роналдо сыграют друг против друга. Компанию им составят сборные Кот-д’Ивуара и КНДР.

Соперник сборной России по отборочному турниру команда Германии сразится в группе со сборными Австралии, Сербии и Ганы. Здесь интересно соперничество лидеров двух команд Михаэля Баллака и Майкла Эссьена, вместе занимающих сейчас первую строчку Английской премьер-лиги в составе «Челси».

Команда Голландии, первой завоевавшая себе путевку в ЮАР, на групповой стадии померяется силами с датчанами, японцами и камерунцами. Таким образом, можно ожидать соперничества футболистов миланского «Интера» Уэсли Снейдера и Самуэля Это’О.

Чемпионы мира итальянцы в своей группе F получили в соперники Парагвай, Новую Зеландию и Словакию. Наконец, недавнему триумфатору Евро-2008 Испании будут противостоять сборные Швейцарии, Гондураса и Чили. Две последние группы наряду с «хозяйской» могут претендовать на звание слабейших по составу участников.

Чемпионат мира пройдет с 11 июня по 11 июля 2010 года. Финальный матч состоится на стадионе «Соккер Сити» в Йоханнесбурге.

Помимо непосредственно жеребьевки в Кейптауне был представлен официальный мяч чемпионата мира. Он называется «Джабулани», что в переводе с языка банту означает «праздновать». Новый мяч состоит всего из восьми панелей, соединенных с помощью термической обработки. Мяч раскрашен в 11 цветов, которые символизируют 11 игроков футбольной команды, 11 официальных языков ЮАР, а также 11 южноафриканских племен.

В 2008 году «Джабулани» протестировали игроки «Милана» и «Баварии». А официальная премьера мяча состоялась также в пятницу вечером во время матча чемпионата Германии между «Баварией» и менхенгладбахской «Боруссией».

Однако не обошелся вечер и без России. Наша страна успешно презентовала свою заявку на проведение чемпионатов мира по футболу 2018-го или 2022 года. Соперниками России являются Англия, США, Австралия, Япония, Индонезия, Бельгия и Нидерланды, Испания и Португалия. Корея и Катар претендуют только на ЧМ-2022.

Чемпионат мира – 2010

Группа А: ЮАР, Мексика, Уругвай, Франция

Группа В: Аргентина, Нигерия, Южная Корея, Греция

Группа С: Англия, США, Алжир, Словения

Группа D: Германия, Австралия, Сербия, Гана

Группа Е: Голландия, Дания, Япония, Камерун

Группа F: Италия, Парагвай, Новая Зеландия, Словакия

Группа G: Бразилия, КНДР, Кот-д’Иувар, Португалия

Группа Н: Испания, Швейцария, Гондурас, Чили.

Футбольные сборные: рейтинг ФИФА (нажмите, чтобы увеличить)

..............