Взгляд
20 января, четверг  |  Последнее обновление — 19:41  |  vz.ru
Разделы

К войне на Украине может привести любая провокация

Игорь Гужва
Игорь Гужва, журналист
Означает ли крайне малая вероятность начала войны по инициативе России то, что войны не будет? К сожалению, нет. Инициаторы могут быть с другой стороны. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Американские технологии казахского протеста

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В чистом виде «цветных революций» уже не будет. Новая концепция «стратегического смешивания» западных спецслужб – это синергия социального протеста, революционного джихада и криминальных мятежей силами этнических ОПГ. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Будет ли Индия покупать подлодки у России

Максим Климов
Максим Климов, капитан 3 ранга в запасе, военный эксперт
Какими бы хорошими ни были «ноги» подводной лодки, главным продолжают оставаться «кулаки» – реальные возможности оружия, средств защиты и обнаружения. То, что в первую очередь определяет победу в подводной войне. И именно здесь у России есть решающее преимущество перед иностранными конкурентами: антиторпеды. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: «Молдовагаз» полностью погасил долг Газпрому

    Главная тема


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    газопровод в Европу


    Блинкен назвал «Северный поток – 2» рычагом давления на Россию

    биологическое топливо


    Украинский «Нафтогаз» решил перевести свои ТЭЦ на солому и щепу

    финансовый регулятор


    В ЦБ предложили запретить криптовалюту и майнинг

    Видео

    стратегическое соглашение


    Чем Иран будет соблазнять Россию

    в режиме спецоперации


    Как Южная Осетия сбежала в Россию из Грузии

    платежный баланс


    России удалось заработать в 2021 году рекордную сумму

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    советские времена


    Как понять слова Кудрина о худшей жизни в СССР

    противоборствующие толпы


    Игорь Мальцев: Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

    политическая дальновидность


    Геворг Мирзаян: Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

    дипломатия и компромиссы


    Тимофей Бордачёв: Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

    на ваш взгляд


    Окунались ли вы когда-нибудь на Крещение?

    Последний билет в ЮАР

    Российские футболисты не должны упустить шанс поехать на чемпионат мира
       14 ноября 2009, 09:36
    Фото: Reuters
    Текст: Дмитрий Пугаченко

    Национальная сборная России начинает двухматчевое противостояние с командой Словении игрой в Москве. В субботу вечером на трибуны «Лужников» вернется знаменитый медведь, перед которым не устояла Англия. А Гус Хиддинк и его футболисты будут атаковать словенскую крепость, которую тренер гостей Матьяж Кек намерен воздвигнуть у ворот Самира Хандановича. Россиянам нужно побеждать, но главная задача при этом – не пропустить разящую контратаку.

    В субботу, 14 ноября, российская футбольная сборная проведет в столице первый стыковой матч отборочного турнира чемпионата мира 2010 года. Поскольку россияне начинают дома, основная задача – создать комфортное преимущество перед ответной встречей в Словении.

    Болельщики сборной, которых игроки после Германии подвергли критике за недостаточную поддержку, постараются устроить очередной грандиозный перформанс

    Главный тренер словенцев Матьяж Кек не скрывает, что первый матч его команда сыграет от обороны. Словения за весь отборочный цикл пропустила четыре гола (меньше только Голландия – два), и этот результат говорит сам за себя. С другой стороны, с топ-командами уровня Германии или России словенцы в официальных матчах давно не встречались, если не считать товарищеской игры с Англией (поражение в Лондоне 1:2). Защитники Словении сильны своей сыгранностью, а не индивидуальным классом игры. В субботу Аршавину, Кержакову, Быстрову нужно будет эту сыгранность разрушить.

    При этом сборной России ни в коем случае нельзя забывать о безопасности собственных ворот, ведь один-единственный гол в гостях существенно повысит шансы соперника. А Словения любит и умеет контратаковать – быстрые форварды Новакович и Дедич вполне способны поставить трудные задачи перед Игнашевичем и его партнерами.

    При всем при этом сборная России – безусловный фаворит как первого матча, так и всего противостояния. На победу хозяев в субботу букмекеры принимают ставки с коэффициентом 1,32 (bwin) – 1,33 (William Hill). На ничью дается коэффициент около 4, на победу Словении – от 8 до 9.

    По словам Гуса Хиддинка, его футболисты отлично понимают, что значат для каждого из них и для всей команды эти стыковые матчи. Это «последний билет в ЮАР», и за него нужно бороться с максимальной концентрацией. Ни о какой недооценке соперника или самоуспокоенности, хочется надеяться, не может быть и речи. Главный тренер не раз и не два подчеркивал, что он не допустит повторения сюжета матча с Израилем, когда наша сборная после феерической победы над Англией поставила себя на грань катастрофы. И в этом смысле хорошо, что россияне подходят к стыковым матчам после неприятного поражения от Германии и об эйфории говорить не приходится.

    У российской сборной нет проблем с травмами. Однако, как признает сам Хиддинк, некоторые футболисты находятся не в оптимальных физических кондициях. Прежде всего, это относится к давно не игравшим Жиркову и Павлюченко. Исходя из этого можно предположить, что форвард «Тоттенхэма» точно начнет матч в запасе, а вот полузащитник «Челси», видимо, все-таки выйдет на поле с первых минут на место левого защитника. Альтернативой Жиркову является Билялетдинов, которого Хиддинк на предматчевой пресс-конференции особо отметил за его прогресс в оборонительной игре.

    В атаке партнером главной звезды сборной Аршавина, видимо, вновь станет Кержаков, который в интервью «Спорт-Экспрессу» сам признавал, что это – его последний шанс наконец стать в национальной команде тем, кем он должен быть – снайпером.

    В полузащите незыблемыми выглядят позиции Зырянова и Быстрова. На две другие вакансии претендуют Денисов, Семшов, Торбинский и Семак. Скорее всего, средняя линия будет полностью состоять из игроков «Зенита», а Торбинского Гус оставит в запасе как джокера, хотя в матче с Германией Дмитрий вышел на замену не слишком удачно.

    В обороне справа нет альтернативы Анюкову, в центре точно выйдет играть Игнашевич, а вот его партнером может стать не Василий Березуцкий, а Колодин. Форварды Словении вряд ли будут в «Лужниках» много бороться с нашими защитниками вверху, а внизу динамовец выглядит порасторопнее армейца. Ну и место в воротах на 200% будет доверено Акинфееву.

    Нельзя упускать из виду еще одного важного участника матча – главного арбитра, особенно если вспомнить последние минуты матча Россия – Германия и крайне спорные решения рефери Бузакки. Судить в субботу в «Лужниках» будет Клаус Бо Ларсен из Дании. Этот арбитр недавно уже работал в Москве на игре Лиги чемпионов ЦСКА – «Манчестер Юнайтед» (0:1), а в 2008 году обслуживал встречу между МЮ и «Зенитом» за Суперкубок Европы, в которой питерцы обыграли английского гранда 2:1. В свободное от футбола время 44-летний господин Ларсен работает на таможне.

    Что касается особенностей судейства, то датчанина отличает некоторый либерализм в плане демонстрации карточек и особенно назначения пенальти – Ларсен предпочитает «давать играть», а не свистеть фолы. Будем надеяться, что об этом знает Владимир Быстров.

    Вокруг матча Россия – Словения нет такого ажиотажа, как накануне игры с немцами. Тем не менее 80-тысячные «Лужники», очевидно, вновь будут полностью заполнены, а болельщики сборной, которых игроки после Германии подвергли критике за недостаточную поддержку, постараются устроить очередной грандиозный перформанс. Вновь будут задействованы огромные баннеры, в частности, на трибуны вернется знаменитый медведь, появившийся на свет перед началом игры с Англией и растиражированный затем на многочисленных флагах среди поклонников российской команды.

    Субботний матч имеет принципиальное значение для национальной команды. Сборная России должна окончательно доказать, что скачок вверх наша команда сделала не только в рейтинге ФИФА, но и в мастерстве игры в футбол. Без поездки на чемпионат мира вся работа Хиддинка станет напрасной, и российские футболисты не могут и не должны упускать этот последний билет в ЮАР. Сборная России сильнее Словении, и осталось подтвердить это игрой.

    Встреча Россия – Словения начнется в «Лужниках» в 19.00 в субботу. Газета ВЗГЛЯД будет вести онлайн-трансляцию матча.

    Футбольные сборные: рейтинг ФИФА (нажмите, чтобы увеличить)

    Комментарии экспертов

    Дмитрий Лекух, писатель, болельщик московского «Спартака»
    Сборная Словении – отлично организованная команда, крепкая, тягучая, неудобная и злая. С такими командами мы хуже всего и играем. Читать далее

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •