Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

4 комментария
Андрей Полонский Андрей Полонский Россия верит в Большой смысл

Идеология противников России строится на одном-единственном базовом принципе – тотальном отрицании Большого смысла для человека. И особое неприятие, вплоть до скрежета зубовного, вызывает Большой смысл России.

10 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Евро-2024 покажет весь кризис европейского футбола

Чемпионат Европы по футболу выиграет, скорее всего, Франция, Португалия или Англия (в пользу последней высказался и суперкомпьютер статистической компании Opta). Все остальные сборные, которые принято считать фаворитами, имеют огромные проблемы.

7 комментариев
13 ноября 2009, 15:54 • Спорт

«Словения умеет писать сказки»

СМИ Европы ставят на РФ в стыках со Словенией

«Словения умеет писать сказки»
@ РИА "Новости"

Tекст: Станислав Купцов

Две популярные английские газеты Telegraph и Guardian подробно осветили предстоящие стыковые матчи между сборными России и Словении. Шансы предальпийского государства, по мнению британцев, кроются в проблемах россиян с составом, а также позитивном опыте словенцев в матчах навылет. Впрочем, Россия во главе с «победителем Хиддинком» является очевидным фаворитом, хотя «Словения умеет писать красивые сказки». Немецкие медиа также отдают предпочтение России, «в которой футболистов больше, чем жителей Словении вместе взятых».

Английская газета Telegraph написала подробное превью к игре в «Лужниках».

У словенцев очень организованная сборная

«Россия дважды проиграла в группе немцам, но все равно Хиддинк остается победителем», – пишет издание, оценивая шансы сборной РФ на успех. Британцы, в частности, вспомнили, как Гус приводил к впечатляющим результатам средненькие сборные Южной Кореи (полуфинал чемпионата мира-2002) и Австралии (финальный раунд мундиаля-2006).

Говоря о сопернике россиян, британцы подчеркивают следующее: «Словения – уже не новичок, эта команда пробилась в решающие раунды Евро-2000 и Кубка мира-2002. Так что у словенцев есть необходимый опыт. Такой классный игрок, как форвард «Кельна» Миливоа Новакович, должен помочь им».

«Хиддинк обладает впечатляющим рекордом – каждая сборная, за которую он брался, всегда пробивалась в решающую стадию важнейших турниров, поэтому Россия является очевидным фаворитом. Тем не менее у тренера словенцев Кека есть цельная команда. К тому же, он пообещал, что его подопечные соперника не испугаются.

Словения обладает одной из самых прочных задних линий европейской квалификации, пропустив всего четыре гола в 10 матчах, однако у Андрея Аршавина есть все способности для вскрытия их обороны», – замечает журналист Telegraph.

При этом газета пишет и о проблемах бронзовых призеров Евро-2008: «У Романа Павлюченко нет достаточной практики в «Тоттенхэме», продолжает страдать от травмы игрок «Челси» Юрий Жирков – все это ослабляет Россию, но команда Хиддинка сильна тем, что способна нагнетать темп на поле».

Называя возможные стартовые составы команд, Telegraph отправил в атаку Кержакова и Аршавина, линию полузащиты составили Зырянов, Денисов, Семшов и Быстров, а оборона выглядит следующим образом – Анюков, Игнашевич, Василий Березуцкий и Янбаев. В воротах, понятно, Акинфеев, которого британцы после чудес на «Олд Траффорд» наверняка уже видят в чемпионате Англии.

Другое известное английское издание – The Guardian – написало статью под заголовком: «Словения надеется на очередное чудо в плей-офф, играя против сильных русских».

«Команда Гуса Хиддинка выглядит фаворитом в борьбе за путевку в Южную Африку, однако проблемы с составом у русских могут помочь Матьяжу Кеку огорчить Россию».

Guardian вспомнила все подвиги маленькой футбольной державы. «Словения уже делала это раньше. Десять лет назад промозглой ночью на люблянском стадионе «Бежиград» Миленко Ачимович огорчил Александра Шовковского, запустив мяч ему за шиворот «парашютом» с дальней дистанции. А в заснеженном Киеве гол Мирана Павлина позволил словенцам пробиться на Евро-2000, несмотря на все трудности.

Два года спустя эта команда обыграла Румынию и оказалась на мундиале. Тогда в первом матче словенцы добились очень странной домашней победы (2:1), а на выезде сыграли вничью (1:1), когда Младен Рудонья забил свой первый гол в 53 матчах за сборную. Однако задача, которая стоит перед словенцами на этот раз, намного сложнее», – подчеркивает The Guardian.

«У словенцев очень организованная сборная, и хоть статус фаворита у России никто отнимать не собирается, есть у этой команды определенные недостатки, которыми Кек может воспользоваться».

Далее газета соглашается с мнением коллеги из Telegraph: у Аршавина, по их мнению, нет достойного партнера в атаке.

Лучшим вариантом для него может быть тандем с Павлюченко, но у Романа нет практики. Кержаков, в свою очередь, выглядел плохо в матче с Германией, а в чемпионате России не забивал с середины августа (на самом деле Кержаков забил два гола в последнем матче против нальчикского «Спартака» – прим. ред.). Погребняк же хорошо играет в завершающей стадии атаки, однако уступает Павлюченко в мобильности. Сычев «хорош в «Локомотиве», но ему «недостает физической мощи».

Разбирая линию полузащиты, Guardian почему-то делегирует на левый фланг Зырянова. Справа должен играть мобильный Быстров, находящийся в непростом положении.

«Хотя он и забил в каждом из шести матчей за новый клуб, болельщики никак не могут забыть переход игрока в «Спартак» четыре года назад. В матче с немцами он больше играл в защите, блеснув лишь в течение одной минуты во втором тайме, когда упустил возможность отличиться с паса Аршавина.

Это может показаться странным, однако Быстров, несмотря на скорострельность в чемпионате России, является недостаточно уверенным в себе человеком. С немцами в центре полузащиты играли Денисов и Семшов, которые не справились с Месутом Озилом».

Guardian пишет дальше: «Самой большой проблемой для русских может стать нейтрализация второго форварда Словении Златко Дедича. Легко представить себе, как Василий Березуцкий справляется с Новаковичем, однако Дедич потребует прикованного внимания к своей персоне со стороны Сергея Игнашевича, который в этом сезоне играет в ЦСКА с переменным успехом».

Завершая статью, британцы подчеркивают, что все эти проблемы не забирают у подопечных Хиддинка статуса явных фаворитов. «Однако русским будет непросто. У Словении есть шанс, а эта команда, как мы уже убедились, сказки писать научилась».

Если британцы едва ли не под микроскопом изучили все расклады на матч РФ против Словении, то немцы почти безмолвствуют. Ведущие издания Bild, Welt, Spiegel почти ничего не написали. Только агентство DPA в превью ко всем стыковым матчам уделило небольшое внимание нашей команде.

«После проигрыша в решающем матче группового этапа сборной Германии в русском лагере господствовало горькое разочарование. Команду Хиддинка покритиковал даже премьер-министр страны Владимир Путин. Теперь же настроение качнулось в другую сторону. Хиддинк предупреждает, что расслабляться рано. Сами аутсайдеры в свой шанс верят, но понимают, что будет сложно».

Немецкий интернет-ресурс RP-Online рассуждает о предстоящем матче так: «В России никто не сомневается в прохождении «маленькой» Словении. В такой самонадеянности таится опасность. Поэтому Гус Хиддинк сейчас занимается тем, что предостерегает игроков от излишней расслабленности». Автор статьи дает следующий прогноз на исход противостояния: «Поскольку в России футболистов больше, чем всех жителей Словении вместе взятых, то Sbornaja (так немцы называют нашу команду. - прим. ред.) легко победит и отправится летом в Южную Африку».

Футбольные сборные: рейтинг ФИФА (нажмите, чтобы увеличить)

..............