Глеб Простаков Глеб Простаков Новый пакет помощи может стать мягким выходом США из конфликта на Украине

После выборов новый президент США – кто бы им ни стал – может справедливо заявить: мол, мы дали Украине все карты в руки. Можете победить – побеждайте, не можете – договаривайтесь. Не сделали этого? Это уже не наши заботы.

4 комментария
Сергей Миркин Сергей Миркин Запад толкает Украину на последнюю битву

Масштабное поражение украинской армии и стоящего за ней западного политикума и ВПК будет наглядной демонстрацией окончания доминирования Запада и станет важным фактором в изменении геополитического мироустройства.

5 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Зачем нам сегодня Кант

То, что празднованию 300-летия философа присвоен федеральный статус – полностью оправдано. Разбрасываться великими соотечественниками государству не к лицу. Раз мы страна-цивилизация, у нас должно быть всё, в том числе и Кант.

9 комментариев
26 апреля 2008, 22:58 • Спорт

Настоящий «Челси»

Настоящий «Челси»
@ Reuters

Tекст: Дмитрий Пугаченко

В важнейшем для себя матче на стадионе «Стэмфорд Бридж» клуб Романа Абрамовича сумел одержать победу над «Манчестер Юнайтед» со счетом 2:1 и догнать манкунианцев в турнирной таблице Премьер-лиги. Героем встречи стал Михаэль Баллак, забивший два мяча и поссорившийся почти с половиной своей команды. МЮ остается на первом месте из-за лучшей разницы мячей, и теперь «красным дьяволам» нельзя совершать ошибок в двух оставшихся матчах с «Вест Хэмом» и «Уиганом» – ведь «Челси» будет начеку.

Субботнюю игру «Челси» и МЮ никак нельзя было рассматривать без учета полуфинальных матчей Лиги чемпионов, один из которых обе команды недавно сыграли, а другой им предстоит через несколько дней. Причем, манкунианцы были в более сложном положении, так как после их встречи с «Барселоной» прошло лишь два с половиной дня, а еще через три дня их ждет решающая битва с каталонцами на «Олд Траффорд».

Очередной заброс в штрафную Эссьена нашел руку Кэррика, и арбитр Уайли по рекомендации помощника назначил 11-метровый

У «Челси» же временные отрезки между матчами Лиги чемпионов шире на два дня. Поэтому Авраам Грант, понимая, что любой результат, кроме победного, фактически делал МЮ чемпионом, выставил на матч всех лидеров. Был отправлен в резерв невписывающийся в игру Малуда, и на свое законное место вернулся Калу, составив трио впереди вместе с Джо Коулом и Дрогба. Трио хавбеков также было вполне ожидаемым: Эссьен, Микел и Баллак. Фрэнк Лэмпард из-за кончины матери не мог принять участие в матче.

Алекс Фергюсон же вынужден был сделать ряд изменений в составе. Отдых получили Эвра, Скоулз и Пак Чжи Сун, а Харгривз, Роналдо и Тевес начали встречу на скамейке запасных. Вместо них появились Сильвестр, Видич, Флетчер, Андерсон, Гиггз и Нани. Руни вышел играть с травмой, полученной на «Камп Ноу», и его хватило лишь на 63 минуты.

Хозяева с первых минут показали, как для них важен этот поединок. Настрой у «Челси» был потрясающий. За первые три минуты синие нанесли два неприятных удара по воротам МЮ, и оба раза бил Эссьен. А на 10-й минуте манкунианцы получили еще более неприятный удар – получил травму Видич. Серб пошел на мяч одновременно с Дрогба, вот только ивуариец играл коленом, а бедный Неманья – головой. Получив сокрушительный удар, защитник упал, встал, потом снова упал и в итоге был унесен с поля. Вместо него вышел Харгривз, расположившийся справа в защите, а Браун перешел в центр.

У футболистов Алекса Фергюсона в эти минуты, как и в Барселоне, плохо держался мяч. МЮ старался действовать через Нани, но португалец в этом матче все делал невпопад – передерживал мяч, когда надо было бить по воротам, и бил, когда надо было пасовать.

На 21-й минуте «Челси» мог открыть счет. Джо Коул подхватил мяч в штрафной после того, как Сильвестр угодил им в Кэррика, и направил мяч в дальнюю девятку, но попал в крестовину.

Следующего голевого момента пришлось ждать 25 минут, но зато он завершился взятием ворот «Манчестера». Дрогба, находясь в окружении двоих игроков МЮ у угла штрафной, осмотрелся и сделал выверенный навес в штрафную, куда вбегал Баллак. Находившиеся рядом с ним Харгривз и Фердинанд не разобрались, кто должен держать немца, а кто – Саломона Калу, и были за это наказаны точнейшим ударом Михаэля в угол. Баллак сорвал с себя майку и побежал праздновать за ворота, но остальные игроки в это время подняли вверх футболку с 8-м номером, именем Пэт Лэмпард и подписью R.I.P. – rest in peace (покойся с миром).

Сразу после этого прозвучал свисток арбитра Алана Уайли, отправивший всех на перерыв. А после него на поле ожидаемо вышел другой «Манчестер» – жаждавший отыграться. Гости пошли вперед, начали всерьез беспокоить защиту «Челси», и она неожиданно легко поддалась. На 57-й минуте в безобидной ситуации Рикардо Карвальо, не посмотрев, откинул мяч назад Терри и вдруг обнаружил, что это вовсе не Терри, а Руни. Нападающий стремглав устремился к воротам Чеха и нанес точнейший удар под дальнюю штангу в противоход голкиперу – 1:1.

При этом на празднование гола у Руни сил уже не осталось – его явно беспокоило ребро, ушибленное в матче с «Барсой». И через несколько минут Уэйн покинул поле, уступив место Криштиану Роналдо. Тот сразу побежал в штрафную на подачу углового, где разгоряченный Баллак попытался встать с ним в борцовскую стойку. Криштиану соперника не понял и на спарринг не пошел, предпочтя упасть и потребовать пенальти.

Тем временем, Андерсон уступил место О’Ши – сэр Алекс возвращался к закрытому варианту игры. А вот у Авраама Гранта были другие намерения. Израильтянин пошел ва-банк, сняв с игры защитника Феррейру и выпустив вместо него Николя Анелька – по сути, четвертого нападающего. Лондонцы снова придавили гостей к воротам, но у МЮ теперь впереди был Роналдо, который принялся зарабатывать штрафные, таким образом одновременно угрожая воротам и убивая время. Первое получалось не слишком, зато времени оставалось все меньше.

Вскоре уже лондонцы получили право на опасный штрафной, и Баллак требовал дать ему пробить. Однако удар доверили Дрогба, тот пробил неплохо, но ван дер Сар вытащил мяч. После этого немец, видимо, что-то сказал ивуарийцу, потому что Дидье две минуты бегал за Михаэлем, размахивая руками.

На 81-й минуте захромал Калу, и Грант выпустил на поле еще и Андрея Шевченко. Украинец привычно растворился на поле, чтобы вынырнуть на последней минуте у своих ворот и спасти свою команду, выбив мяч с ленточки ворот после удара Флетчера. Но до этого момента «Челси» еще успел и забить.

Очередной заброс в штрафную Эссьена нашел руку Кэррика, и арбитр Уайли по рекомендации помощника назначил 11-метровый. Тут уж Баллак никому не уступил право на удар и безупречно реализовал пенальти – 2:1.

МЮ имел шансы сравнять счет. Помимо сэйва Шевченко, за несколько минут до этого в похожей ситуации Эшли Коул отбил удар Роналдо, до которого Чех уже не мог дотянуться. И «Челси» все-таки взял три очка, догнав своего соперника в таблице.

Теперь ни МЮ, ни «Челси» в двух оставшихся турах не имеют права на ошибку. «Нелегко выиграть две игры, когда находишься под таким давлением», – заметил по этому поводу Авраам Грант.

Если же количество очков после 38-го тура будет равным, чемпионом станет команда Фергюсона – разница мячей у манкунианцев +53 против +37 у синих.

Оставшиеся матчи «Челси» и МЮ:

03.05 МЮ – «Вест Хэм»
05.05 «Ньюкасл» – «Челси»
11.05 «Челси» – «Болтон»
11.05 «Уиган» – МЮ

Чемпионат Англии. 36-й тур

«Челси» – «Манчестер Юнайтед» – 2:1
1:0 – Баллак (46), 1:1 – Руни (57), 2:1 – Баллак (86, пенальти).

«Челси»: Чех, Ферейра (Анелька, 66), Р. Карвальо, Терри, Э. Коул, Эссьен, Баллак, Оби Микел, Джо Коул, Калу, Дрогба.
МЮ: ван дер Сар, Браун, Фердинанд, Видич (Харгривз, 13), Сильвестр, Флетчер, Кэррик, Андерсон (О'Ши, 65), Нани, Гиггз, Руни (Роналдо, 7).

«Бирмингем» – «Ливерпуль» – 2:2
1:0 – Форсселл (34), 2:0 – Ларссон (55), 2:1 – Крауч (63), 2:2 – Бенаюн (76).

«Ливерпуль»: Рейна, Финнан, Хююпя, Шкртел, Риисе (Инсуа, 64), Пеннант, Плессис, Лукас, Бенаюн, Крауч, Воронин.

«Манчестер Сити» – «Фулхэм» – 2:3
1:0 – Айрленд (10), 2:0 – Мварувари (21), 2:1 – Камара (70), 2:2 – Д.Мерфи (79), 2:3 – Камара (90).

«Сандерленд» – «Мидлсбро» – 3:2
0:1 – Санли (4), 1:1 – Хиггинботэм (6), 2:1 – Чопра (45), 2:2 – Афонсо Алвес (73), 3:2 – Погатец (90, автогол).

«Тоттенхэм» – «Болтон» – 1:1
0:1 – Яннакопулос (46), 1:1 – Мальбранк (52).

«Вест Хэм» – «Ньюкасл» – 2:2
1:0 – Нобл (10), 2:0 – Эштон (23), 2:1 – Мартинс (42), 2:2 – Жереми (45).

«Уиган» – «Рединг» – 0:0

Турнирное положение:

1. МЮ – 81 очко (36 игр)
2. «Челси» – 81 (36)
3. «Арсенал» – 74 (35)
4. «Ливерпуль» – 70 (36)
5. «Эвертон» – 61 (35)
6. «Астон Вилла» – 58 (35)
7. «Портсмут» – 57 (35)
8. «Ман Сити» – 55 (36)
9. «Блэкберн» – 52 (35)
10. «Вест Хэм» – 48 (36)
11. «Тоттенхэм» – 43 (36)
12. «Ньюкасл» – 43 (36)
13. «Сандерленд» – 39 (36)
14. «Уиган» – 37 (36)
15. «Мидлсбро» – 36 (36)
16. «Болтон» – 33 (36)
17. «Рединг» – 33 (36)
18. «Бирмингем» – 32 (36)
19. «Фулхэм» – 30 (36)
20. «Дерби Каунти» – 11 (35)

..............