Андрей Медведев Андрей Медведев С подбитым «Абрамсом» закончилась эпоха американского мифа

В масштабах мировой истории практически одномоментно – талибы в тапках погнали американцев, хуситы, пожевав ката, начали создавать проблемы американскому флоту. И, наконец, два русских солдата с позывными Рассвет и Бык без малейшей жалости добили старый миф.

2 комментария
Сергей Худиев Сергей Худиев Гендерный новояз как орудие нового тоталитаризма

Как писал Оруэлл, «политический язык… создан, чтобы заставить ложь выглядеть правдоподобно, и вынуждает нас, позабыв обо всех приличиях, признать непоколебимой истиной то, что является чистейшим вздором».

0 комментариев
Александр Чаусов Александр Чаусов Ждет ли нас космическая война

Мирный космос на международном уровне регулируется соглашением от 1967 года. Но это совершенно не значит, что наши «западные партнеры» не демонстрируют желание этот договор аннулировать или хотя бы обойти.

2 комментария
14 декабря 2008, 22:06 • Спорт

Золотой день в Хохфильцене

Биатлонисты России победили в эстафетах

Золотой день в Хохфильцене
@ biathlonfans.ru

Tекст: Дмитрий Пугаченко

Российская биатлонная сборная пока так и не смогла добиться успеха в индивидуальных соревнованиях, но зато в воскресенье одержала две потрясающие победы в эстафетах. Мужская команда была на голову сильнее всех, опередив занявших второе место австрийцев на 1 минуту и 48 секунд. Однако наши девушки переплюнули ребят, привезя ближайшим преследовательницам 1 минуту и 54 секунды. Показав хороший ход и отличную стрельбу, россияне просто разгромили соперников.

Суббота для российской сборной в Хохфильцене сложилась не слишком удачно. Мужчины остались вне призов – Иван Черезов, ушедший в гонку преследования вторым, на первой стрельбе допустил аж пять промахов и занял 39-е место. А лучший результат, четвертый, показал Николай Круглов.

Именно на третьем Юрьева создала решающий задел для России

Получше выступили девушки. Светлана Слепцова опять, как и в спринте, должна была выигрывать, но на последнем рубеже стреляла очень плохо, допустила два промаха и фактически подарила победу в пасьюте немке Мартине Бек (бывшей Глагов). Четвертой пришла Альбина Ахатова, седьмой – Екатерина Юрьева. Последняя после этой гонки лишилась желтой майки лидера общего зачета, уступив ее Бек.

В воскресенье первыми, как всегда, на эстафетную гонку вышли мужчины. Застрельщик сборной России Черезов, к счастью, отошел от своих пяти промахов и прошел свою часть отлично, не использовав ни одного дополнительного патрона и передав эстафету Максиму Чудову вместе с преимуществом в 50,2 секунды над немцами.

Максим прошел свою часть хуже всех. На первой стрельбе он промахнулся дважды, на второй – четырежды, и ему пришлось бежать штрафной круг. Однако преимущества хватило, да и ногами Чудов постепенно начинает напоминать себя прежнего. При второй передаче эстафеты преимущество над идущими вторыми австрийцами было 15 секунд.

На третьем отрезке у нас бежал дебютант Максим Максимов, и вопреки опасениям он не подвел. Лежа наш спортсмен выбил 5 из 5, а стоя промахнулся три раза, но дополнительных патронов ему хватило. В это время соперники промахивались один за другим. Фавориты гонки норвежцы и немцы вообще вылетели из первой десятки.

Наш капитан Круглов получил от Максимова преимущество над австрийцами в 1,07 минуты и, конечно, уже не имел права его растерять. Отлично пройдя по дистанции и промахнувшись лишь раз из положения стоя, Николай финишировал с российским флагом наперевес с огромным отрывом от сборной Австрии.

Сразу после гонки выяснилось, что Круглов, оказывается, стрелял из сломанной винтовки. «У меня на прикладе сломалась деревянная скоба, но заметил я это только после финиша, – рассказал капитан сборной России агентству «Весь спорт». – При стрельбе лежа этот дефект незаметен и несущественен. А вот при стойке – очень даже серьезен. Собственно, из-за этого я допустил первый промах, но, честно говоря, даже не сообразил, что дело в скобе. Повторю, тогда даже не знал, что она сломалась. Просто сделал поправку – и спокойно продолжил стрельбу. Получилось нормально. Можно сказать, легко отделался. И только после финиша посмотрел на ружье – и обалдел».

Казалось, что такую уверенную победу нашим женщинам повторить будет трудно. Ведь в отличие от своей мужской сборной главные фаворитки немки выставили основной состав – Хенкель, Бек, Хаусвальд, Вильхельм. Лучшая биатлонистка прошлого сезона Магдалена Нойнер пока не проходит в состав из-за очень плохой формы.

Начала у России, как всегда, Слепцова. Тренеры сумели успокоить 20-летнюю спортсменку после упущенных побед в спринте и пасьюте, и биатлонистка из Ханты-Мансийска отлично отстреляла оба рубежа, возглавив гонку с преимуществом над немками в 34 секунды. «Наш старший тренер вчера на общекомандном собрании чуть в шутку, чуть всерьез пообещал, если удачно отстреляю в эстафете и не повторю ошибок пасьюта, презентовать мне хороший коньяк», – призналась Светлана уже после гонки.

Второй бежала Ольга Медведцева, более известная под фамилией Пылева. Отбыв дисквалификацию, наша прославленная чемпионка в прошлом сезоне выступала в Кубке Европы, а с этого вернулась в первую сборную. Пока индивидуальные дисциплины ей даются с трудом, но свой участок эстафеты Ольга провела здорово, еще более увеличив преимущество над немками и чуть подпустив к себе норвежек, вышедших на второе место.

Третьей наши тренеры поставили лидера сборной Екатерину Юрьеву по ее же просьбе – Катя сочла, что не готова бежать заключительный этап. Но именно на третьем Юрьева создала решающий задел для России. На двух рубежах наша биатлонистка промахнулась лишь однажды, в то время как немка Хаусвальд использовала четыре дополнительных патрона, а норвежка Флатланд – шесть, пробежав к тому же штрафной круг. В результате Юрьева передавала эстафету Альбине Ахатовой с преимуществом над немками в 1,36 минуты.

Бежавшая у немок четвертый этап Кати Вильхельм эстафету провалила, получив на первой же стрельбе два штрафных круга. В результате второе место разыграли между собой Сандрин Байи из Франции и Тура Бергер из Норвегии. Норвежка не позволила Сансан опередить себя на последних метрах и пришла-таки второй. А Ахатова стреляла блестяще, использовав лишь один дополнительный патрон. В результате – победа с гигантским преимуществом в 1 минуту и 54 секунды.

«С таким количеством российских болельщиков на стадионе казалось, что мы выступали в России. Мы не сомневались, что победим сегодня», – заметила Екатерина Юрьева в интервью официальному сайту IBU.

«Очень доволен результатами девочек, – сказал агентству «Весь спорт» Александр Селифонов. – Такого тотального преимущества наших спортсменок не ожидал».

Третий этап Кубка мира пройдет также в Хохфильцене, так как в словенской Поклюке нет снега. Откроют этап в четверг две индивидуальные гонки.

Кубок мира по биатлону
Второй этап
Хохфильцен, Австрия

Мужчины
Эстафета, 4х7,5 км

1. Россия (Черезов, Чудов, Максимов, Круглов) – 1.24:22,9 (1 штрафной круг, 8 дополнительных патронов)
2. Австрия (Мезотич, Пинтер, Ландертингер, Зуманн) + 1:48,1 (2+9)
3. Украина (Деркач, Дериземля, Бережной, Седнев) + 2:38,6 (3+12)
4. Норвегия (Ус, Экхофф, Ханеволд, Свендсен) + 3:20,4 (2+18)
5. Словения + 3:24,2 (2+11)
6. Швеция + 3:29,6 (5+16)
7. Канада + 3:33,3 (1+11)
8. Белоруссия + 3:55,5 (1+11)
9. Германия + 4:10,8 (3+13)
10. Италия + 4:14,3 (5+21)
11. Франция + 4:49,2 (1+13)

Женщины
Эстафета, 4х6 км

1. Россия (Слепцова, Медведцева, Юрьева, Ахатова) – 1.10:49,5 (0+6)
2. Норвегия (Ругстад, Бонневи-Свендсен, Флатланд, Бергер) + 1:54,8 (1+8)
3. Франция (Брюне, Бекар, Карра-Коллин, Байи) + 1:56,9 (0+9)
4. Германия (Хенкель, Бек, Хаусвальд, Вильхельм) + 2:39,0 (2+13)
5. Украина + 2:45,7 (1+13)
6. Швеция + 2:46,3 (0+9)
7. Белоруссия + 3:26,6 (0+5)
8. Китай + 4:33,6 (2+11)
9. Италия + 5:37,6 (0+5)
10. Польша + 6:10,2 (3+11)
11. Финляндия + 7:35,0 (2+13)
12. Канада + 7:53,4 (1+15)

..............