Андрей Полонский Андрей Полонский Франция пытается сохранить потрепанное лицо

Российская СВО стала катализатором пока еще не до конца проявленных, но очень интересных процессов по всей Европе. Она возвращает Старый Свет в историю, ставит его перед выбором – либо продолжить национальное существование, либо окончательно умереть, уйти в унификацию и подчиниться Америке.

0 комментариев
Алексей Анпилогов Алексей Анпилогов Битва дронов подстегивает современную военную мысль

В боях Российская армия получает неоценимый опыт – как в части использования самых современных БПЛА, так и в технологиях борьбы с ними. Это состязание, которое идет каждый день, является настоящей лабораторией, в которой куется наша будущая победа в СВО.

16 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Почему люди – не кролики

Считалось, что идея хранить воздержание до брака и верность в браке была придумана завистниками и невротиками, фригидными клушами и лицемерными святошами специально, чтобы испортить всем жизнь.

9 комментариев
12 декабря 2008, 19:50 • Спорт

Вячеслав Быков: У нас есть преимущество

Вячеслав Быков: У нас есть преимущество
@ Дмитрий Коротаев/ВЗГЛЯД

Tекст: Ринат Накипов

Главный тренер хоккейной сборной России Вячеслав Быков за неделю до старта Кубка Первого канала ответил на вопросы газеты ВЗГЛЯД. Наставник чемпионов мира рассказал, зачем он пригласил звездных ветеранов и есть ли у них проблемы с мотивацией, поделился мыслями о конфликте Сергея Зиновьева с «Ак Барсом», а также пообещал воссоздать на московском турнире знаменитую казанскую тройку Морозов – Зиновьев – Зарипов.

– Вячеслав Аркадьевич, прокомментируйте, пожалуйста, состав сборной на Кубок Первого канала. Вы пригласили Олега Твердовского и Алексея Яшина, потому что всерьез рассчитываете на них в будущем или чтобы порадовать российских болельщиков игрой звездных ветеранов?
– Во-первых, тренерский штаб рассчитывает на всех игроков – звездных и незвездных, и ветеранов, и молодых, входящих в расширенный список кандидатов в сборную России. А что касается поклонников хоккея – то им интересен результат, и игроки, которых мы пригласили на Кубок Первого канала, способны обеспечить успешный результат.

Мы все были готовы к тому, что первый сезон существования КХЛ не будет гладким

– Под вашим руководством сборная выигрывает почти все поединки Евротура. Для Вас принципиально именно побеждать?
– Конечно. Помимо того, что мы прививаем нашим игрокам психологию победителей, еще и соперники относятся к российской сборной с большим уважением. А значит, на крупном турнире – например, чемпионате мира – у нашей команды будет психологическое преимущество.

– В списке игроков, приглашенных на Кубок Первого канала, 11 действующих чемпионов мира. Есть ли у них мотивация побеждать, нужен ли к этим игрокам особый подход?
– А если Вы вкусно и плотно поужинали, у Вас на следующий день пропадет мотивация завтракать и обедать? Нет, конечно. Так и у ребят, которые выиграли золотые медали, вкус побед только усилился, и никаких сложностей с мотивацией нет.

– Вы уже определились с кандидатурой капитана сборной на предстоящем турнире?
– Нет. Давайте дождемся, когда игроки соберутся, мы посмотрим, в каком они состоянии, нет ли травмированных, и тогда решим, кто станет капитаном.

– Планируете ли Вы воссоздать звено Морозов – Зиновьев – Зарипов?
– Да.

– Можете прокомментировать скандальную ситуацию вокруг Сергея Зиновьева с позиции тренера национальной сборной и клубного тренера?


– Как тренер сборной могу сказать, что Сергей Зиновьев включен в команду за свои игровые показатели. Это главный критерий для тренерского штаба. Что касается конфликтной ситуации, то подробно комментировать не могу – это вопрос внутренний между игроком и руководством «Ак Барса». Мне лично хотелось бы, чтобы спорная ситуация была решена с учетом интересов и клуба, и игрока. Зиновьев – талантливый, неординарный хоккеист, но и клуб тоже неординарный.

– В разгаре первый сезон существования КХЛ, какие плюсы и минусы новой организации чемпионата страны выявились за первые месяцы? Не мешает ли, например, сборной плотный календарь?
– Не стану жаловаться на календарь. Оргкомитет Лиги его составлял задолго до начала сезона и согласовывал со всеми клубами. Как тренер ЦСКА я заранее знал график игр, и наш тренерский штаб распланировал тренировочные нагрузки с учетом календаря и регламента КХЛ, мы уверены, что игроки смогут грамотно распределить силы на протяжении всего сезона.

Интересы сборной при составлении календаря были учтены, насколько это возможно. Перерывы для сборов национальной команды предусмотрены и в течение сезона, и перед стартом чемпионата мира.

В свою очередь тренерский штаб сборной тоже пошел на определенные уступки в интересах чемпионата. А самое важное – то, что наши методики тренировок и восстановления, которые планируется использовать перед стартом чемпионата мира, позволят хоккеистам сборной подойти к главному турниру года в оптимальном состоянии.

Есть еще один важный момент – мы все были готовы к тому, что первый сезон существования КХЛ не будет гладким, но давайте учитывать: мы создаем очень серьезный бизнес-продукт, и поэтому работать предстоит много – и клубным структурам, и нашим коллегам из КХЛ.

– В дивизионе Тарасова, где выступает ЦСКА, очень плотная борьба – «Магнитку», СКА, ЦСКА и «Трактор» разделяют несколько очков. В этой ситуации насколько важно вам занять первое место, или достаточно просто завоевать путевку в плей-офф?
– Это очень здорово, что в дивизионе такая плотная борьба, – есть интрига и интерес болельщиков. И лидерство в дивизионе – главная цель каждого из четырех перечисленных вами клубов, ведь победитель получает ощутимое преимущество при посеве в плей-офф.

– Ощущается ли в ЦСКА мировой экономический кризис, и как именно?
– Хоккей в целом нельзя изолировать от российской экономики, и, конечно, кризис сказывается. Как именно? Насколько мне известно, во многих клубах КХЛ, в том числе и в ЦСКА, планируются переговоры акционеров. Результатом таких переговоров может стать пересмотр клубных бюджетов в сторону уменьшения. Но хочу подчеркнуть – это совершенно нормальная реакция руководителей клубов.

..............