Глеб Простаков Глеб Простаков Запад готовится перенести конфликт с Россией на море

Сопровождение военными кораблями нефтяных танкеров максимально повысит ставки в игре. Ведь атака военного корабля может быть расценена как объявление войны. При этом, без сомнений, именно Россия, которая вынуждена будет предпринимать меры по защите своих торговых судов, будет представлена в качестве «агрессора».

29 комментариев
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

26 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Европа одержима страхом перед Россией

Европейские лидеры считают, что чем пассивнее они будут вести себя сейчас в украинском кризисе, тем больше шанс того, что русские с американцами договорятся за их спиной. Именно поэтому Европа, понимая высокую вероятность прихода Трампа и начала процесса дипломатического урегулирования украинского кризиса в 2025 году, сейчас повышает ставки. Считая, что тем самым она повышает собственную важность.

13 комментариев
12 декабря 2008, 19:50 • Спорт

Вячеслав Быков: У нас есть преимущество

Вячеслав Быков: У нас есть преимущество
@ Дмитрий Коротаев/ВЗГЛЯД

Tекст: Ринат Накипов

Главный тренер хоккейной сборной России Вячеслав Быков за неделю до старта Кубка Первого канала ответил на вопросы газеты ВЗГЛЯД. Наставник чемпионов мира рассказал, зачем он пригласил звездных ветеранов и есть ли у них проблемы с мотивацией, поделился мыслями о конфликте Сергея Зиновьева с «Ак Барсом», а также пообещал воссоздать на московском турнире знаменитую казанскую тройку Морозов – Зиновьев – Зарипов.

– Вячеслав Аркадьевич, прокомментируйте, пожалуйста, состав сборной на Кубок Первого канала. Вы пригласили Олега Твердовского и Алексея Яшина, потому что всерьез рассчитываете на них в будущем или чтобы порадовать российских болельщиков игрой звездных ветеранов?
– Во-первых, тренерский штаб рассчитывает на всех игроков – звездных и незвездных, и ветеранов, и молодых, входящих в расширенный список кандидатов в сборную России. А что касается поклонников хоккея – то им интересен результат, и игроки, которых мы пригласили на Кубок Первого канала, способны обеспечить успешный результат.

Мы все были готовы к тому, что первый сезон существования КХЛ не будет гладким

– Под вашим руководством сборная выигрывает почти все поединки Евротура. Для Вас принципиально именно побеждать?
– Конечно. Помимо того, что мы прививаем нашим игрокам психологию победителей, еще и соперники относятся к российской сборной с большим уважением. А значит, на крупном турнире – например, чемпионате мира – у нашей команды будет психологическое преимущество.

– В списке игроков, приглашенных на Кубок Первого канала, 11 действующих чемпионов мира. Есть ли у них мотивация побеждать, нужен ли к этим игрокам особый подход?
– А если Вы вкусно и плотно поужинали, у Вас на следующий день пропадет мотивация завтракать и обедать? Нет, конечно. Так и у ребят, которые выиграли золотые медали, вкус побед только усилился, и никаких сложностей с мотивацией нет.

– Вы уже определились с кандидатурой капитана сборной на предстоящем турнире?
– Нет. Давайте дождемся, когда игроки соберутся, мы посмотрим, в каком они состоянии, нет ли травмированных, и тогда решим, кто станет капитаном.

– Планируете ли Вы воссоздать звено Морозов – Зиновьев – Зарипов?
– Да.

– Можете прокомментировать скандальную ситуацию вокруг Сергея Зиновьева с позиции тренера национальной сборной и клубного тренера?


– Как тренер сборной могу сказать, что Сергей Зиновьев включен в команду за свои игровые показатели. Это главный критерий для тренерского штаба. Что касается конфликтной ситуации, то подробно комментировать не могу – это вопрос внутренний между игроком и руководством «Ак Барса». Мне лично хотелось бы, чтобы спорная ситуация была решена с учетом интересов и клуба, и игрока. Зиновьев – талантливый, неординарный хоккеист, но и клуб тоже неординарный.

– В разгаре первый сезон существования КХЛ, какие плюсы и минусы новой организации чемпионата страны выявились за первые месяцы? Не мешает ли, например, сборной плотный календарь?
– Не стану жаловаться на календарь. Оргкомитет Лиги его составлял задолго до начала сезона и согласовывал со всеми клубами. Как тренер ЦСКА я заранее знал график игр, и наш тренерский штаб распланировал тренировочные нагрузки с учетом календаря и регламента КХЛ, мы уверены, что игроки смогут грамотно распределить силы на протяжении всего сезона.

Интересы сборной при составлении календаря были учтены, насколько это возможно. Перерывы для сборов национальной команды предусмотрены и в течение сезона, и перед стартом чемпионата мира.

В свою очередь тренерский штаб сборной тоже пошел на определенные уступки в интересах чемпионата. А самое важное – то, что наши методики тренировок и восстановления, которые планируется использовать перед стартом чемпионата мира, позволят хоккеистам сборной подойти к главному турниру года в оптимальном состоянии.

Есть еще один важный момент – мы все были готовы к тому, что первый сезон существования КХЛ не будет гладким, но давайте учитывать: мы создаем очень серьезный бизнес-продукт, и поэтому работать предстоит много – и клубным структурам, и нашим коллегам из КХЛ.

– В дивизионе Тарасова, где выступает ЦСКА, очень плотная борьба – «Магнитку», СКА, ЦСКА и «Трактор» разделяют несколько очков. В этой ситуации насколько важно вам занять первое место, или достаточно просто завоевать путевку в плей-офф?
– Это очень здорово, что в дивизионе такая плотная борьба, – есть интрига и интерес болельщиков. И лидерство в дивизионе – главная цель каждого из четырех перечисленных вами клубов, ведь победитель получает ощутимое преимущество при посеве в плей-офф.

– Ощущается ли в ЦСКА мировой экономический кризис, и как именно?
– Хоккей в целом нельзя изолировать от российской экономики, и, конечно, кризис сказывается. Как именно? Насколько мне известно, во многих клубах КХЛ, в том числе и в ЦСКА, планируются переговоры акционеров. Результатом таких переговоров может стать пересмотр клубных бюджетов в сторону уменьшения. Но хочу подчеркнуть – это совершенно нормальная реакция руководителей клубов.

..............