Взгляд
1 июня, четверг  |  Последнее обновление — 12:58  |  vz.ru
Разделы

Мы воюем на два фронта – на Украине и внутри страны

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Наш враг взращивает внутри России подленькую «себялюбивую мразь» и ее «благородный протест», чтобы уничтожить русских их же руками. Делает ставку именно на внутренний конфликт, на наши эмоции. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Оружие в руках неподготовленного населения для своих опасней, чем для чужих

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Вместо создания отрядов самообороны гораздо действенней было бы разместить вдоль границ с безумной Украиной лагеря отдыха и переподготовки ЧВК «Вагнер». Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Может ли иноагент заслужить реабилитацию

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Как будет происходить это великое и трудное примирение с релокантами и иноагентами, нужно продумывать уже сейчас. И его условия должны диктовать мы, раз уж мы уверены в нашей победе. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украинские снаряды попали в общежитие в Шебекино

    Главная тема


    Что ждет российскую валюту этим летом

    нефтепровод «Дружба»


    Юшков: Украина пытается нажиться на российской нефти для Венгрии

    «дверь открыта»


    Бербок объяснила позицию по расширению НАТО «в разгар войны»

    угрозы в Арктике


    В НАТО испугались «красного правого хука» со стороны России

    Видео

    статус языка


    Как новый закон затронет русский язык в Киргизии

    последний корабль


    ВКС России добили украинский флот в порту Одессы

    наблюдение из космоса


    Новейший спутник улучшит российский прогноз погоды

    альтернатива G7


    БРИКС начал притягивать новые государства

    снабжение войск


    Как Сталин наказывал генералов-тыловиков за голодных солдат

    особая позиция


    Сергей Миркин: Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

    возможности нейросетей


    Сергей Худиев: Опасность искусственного интеллекта исходит от человека

    трудное примирение


    Игорь Караулов: Может ли иноагент заслужить реабилитацию

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Против беспилотников Украины поможет «воздушная ПВО»

    Выдвинута новая идея борьбы с украинскими беспилотниками
    Миг-29 ведет огонь из пушки. Возможно, это будущее средство борьбы с БПЛА противника
      
    22 марта 2023, 08:50
    Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС
    Текст: Максим Климов

    Российская ПВО демонстрирует выдающуюся эффективность в ходе спецоперации – однако даже таких возможностей оказалось недостаточно для полного закрытия неба от угроз с воздуха. Приграничные территории нашей страны почти ежедневно терроризируют украинские беспилотники. И все же есть способ противодействия и этой проблеме, достаточно неожиданный.

    Украинские войска отметились новой атакой беспилотников на российскую территорию. На этот раз, как сообщает брянский губернатор Александр Богомаз, под удар попала территория нефтеперекачивающей станции «Новозыбков» нефтепровода «Дружба». Магистральный нефтепровод, переправляющий российскую нефть в страны ЕС, в итоге поврежден не был, не оказалось и пострадавших. Это произошло утром 21 марта, а вечером беспилотники ВСУ совершили налет на поселок Климово Брянской области.

    Удары украинских БПЛА по российской территории повторяются регулярно – в ночь на 21 марта, например, российские средства ПВО отражали их атаку на севере Крыма, в городе Джанкое. В результате был поврежден жилой дом.

    Почему сложно сбивать беспилотники

    Российская ПВО в целом эффективно противодействует этим атакам. Отечественные зенитно-ракетные комплексы (ЗРК) имеют высокие боевые возможности. Эти возможности они полностью подтвердили в ходе СВО.

    Однако ключевой проблемой противостояния ПВО и авиации является их количество – иначе говоря, концентрация сил. С одной стороны, обычные пилотируемые самолеты сегодня крайне уязвимы перед ПВО. Они крайне дороги, и встает фактор человеческих потерь. И в этом смысле авиация в современной войне скорее проигрывает средствам ПВО.

    Но совершенно другой расклад возникает в случае применения крылатых ракет и особенно беспилотников. БПЛА дешевле, их можно производить и запускать более массово. Настолько массово, что невозможно стопроцентно прикрыть небо средствами ПВО – можно прикрыть лишь наиболее ценные объекты. Именно поэтому и становятся возможными те нападения, которые ВСУ с помощью беспилотников осуществляют на российскую территорию.

    Сегодня мы имеем ситуацию, когда классическая (причем высокоэффективная) система ПВО, оптимизированная для поражения таких целей, как самолеты, вертолеты и крылатые ракеты, концептуально начинает проигрывать много более простым БПЛА. Военно-экономические ограничения не обеспечивают создание эффективной ПВО для всех значимых объектов. Их слишком много, всех и всего не прикрыть. В случае с Украиной противник (имея данные спутниковой разведки НАТО о работе российских систем ПВО) имеет возможность ударить по неприкрытым объектам (или просто задавить численностью БПЛА объекты с ПВО).

    Кроме того – и это тоже важнейший фактор – беспилотники летят медленно и низко. Сами они крайне невелики по размерам. Это существенно усложняет их обнаружение – и, разумеется, уничтожение.

    Очевидно, что без некоторого пересмотра принципиальных вопросов эту задачу не решить. У России есть великолепные зенитно-ракетные комплексы (ЗРК). Но если количество БПЛА противника превосходит количество боеготовых зенитных ракет – противник все равно порвется к цели.

    Первой с этой проблемой столкнулась Саудовская Аравия. В ходе конфликта с хуситами высокую эффективность показали иранские БПЛА по объектам инфраструктуры саудитов. Теперь настала пора держать удар отечественной системе ПВО.

    Удар этот российская ПВО держит достойно, на высочайшем уровне – однако не стопроцентно. Это невозможно чисто технически, по крайней мере, с помощью действующей организации средств ПВО.

    Выход из положения

    Есть ли у России выход из этого тупика? Да, он есть. Россия может существенно нарастить свои средства противовоздушной обороны – но только не на земле, а в воздухе. И здесь на первый план выходят авиационные средства ПВО (как дальнего обнаружения, так и перехвата).

    Прежде всего обнаруживать БПЛА противника можно с помощью специализированных летательных аппаратов. Минобороны уже заявляло о том, какую значительную роль в ходе СВО играют самолеты дальнего радиолокационного обнаружения А-50. Они дают целеуказание на самолеты ВВС Украины российским истребителям – и большинство самолетов противника были сбиты именно по наводке А-50.

    Однако тут есть свои особенности. В частности, проблема авиационных средств дальнего обнаружения (самолетов ДРЛО) в том, что они крайне дороги, малосерийны. То есть их банально не хватает. Кроме того, самолеты ДРЛО в свое время конструировали для управления воздушными сражениями, а не против БПЛА.

    Однако носителями РЛС воздушного базирования могут выступить гораздо более простые, дешевые и массовые аппараты. Оставим за скобками проекты создания беспилотников – носителей РЛС, они пока только разрабатываются и испытываются. В распоряжении ВВС России масса гражданских самолетов на хранении (например, Як-40, Ту-154). Их можно быстро и дешево оснастить РЛС, способными обнаруживать украинские беспилотники с воздуха.

    Что касается уничтожения обнаруженных беспилотников, то в распоряжении ВВС России есть сотни специализированных истребителей-перехватчиков. Да, эти машины (Су-27, Су-30, МиГ-31) создавались для уничтожения традиционных летательных аппаратов и крылатых ракет. Поражение относительно простых БПЛА дорогими современными управляемыми ракетами «воздух – воздух» весьма невыгодно экономически.

    С чисто военной точки зрения это тоже нерационально – отражение предварительного удара простых БПЛА практически обезоруживает авиацию в случае налета уже обычной авиации противника. Очевидное решение – применение более простых управляемых ракет, например, с полуактивным лазерным наведением на базе обычных неуправляемых ракет (что уже успешно проверялось на Западе).

    Здесь же можно вспомнить и пушечное вооружение истребителей. Пушка – едва ли не идеальное средство борьбы с низколетящими БПЛА.

    Например, оптико-электронная система истребителя МиГ-29 обеспечивает высокую точность огня пушки и малый расход снарядов. Только один пример: во время испытаний МиГ-29К индийским пилотом была сбита ракета-мишень с расходом всего двух снарядов! Конечно, при этом количество истребительной авиации стоило бы нарастить.

    Таким образом, авиация ПВО может играть первую скрипку в отражении ударов БПЛА противника. Все это относительно несложно с технической и организационной точек зрения. Хотя, несомненно, займет время и восстановление платформ – носителей РЛС, и создание самих РЛС воздушного базирования, специализированных для работы по беспилотникам. Понадобится время и для подготовки экипажей этих машин.

    Однако итоговые преимущества налицо. «Воздушная ПВО» способна прикрыть от угроз гораздо большее пространство. Обнаруживать беспилотники противника – при условии дежурства носителей РЛС в воздухе – гораздо раньше. При этом, конечно же, наземные комплексы ПВО сохранят свою роль и значение – например, для прикрытия особенно ценных объектов.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •