Взгляд
7 февраля, вторник  |  Последнее обновление — 12:00  |  vz.ru
Разделы

Для украинских политиков Бога нет

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Почему люди не переходят в ПЦУ? Они пытаются объяснить происходящее в понятных им категориях. Ищут политические симпатии к России или чемоданы денег из Москвы. Но объяснение лежит на поверхности. Подробности...

Рыцарственный Путин и брехливый Нафталий

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
В самом дурацком положении оказывается бывший израильский премьер. Так ли все было, как он рассказывает, или не совсем так – нам знать не дано. Но нам дано знать другое: строгая конфиденциальность есть вообще краеугольный камень дипломатии. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Простые люди во всем мире – на нашей стороне. «На стороне России» – как говорили мне турки и греки в Германии, как пишут китайские пользователи в своих соцсетях. Как признавались арабы в Египте, и мне казалось, что моя Родина сейчас – это передовая для миллиардов простых людей во всем мире. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россиянин погиб при землетрясении в Турции

    Главная тема


    Запад признал скорую кончину доллара

    спецоперация на Украине


    Военный эксперт рассказал об эффективности «Краснополя» против западных танков

    олимпийский чемпион


    Стало известно об ампутации обеих стоп фигуристу Костомарову

    «пушечное мясо»


    В России объяснили нежелание украинских военнопленных возвращаться домой

    Видео

    обнищание населения


    Украина доводит поляков до полного разорения

    в условиях санкций


    Россия выходит в лидеры по экспорту еще одного продукта питания

    военная помощь


    Шольц предвидит поражение Украины

    «разведывательная угроза»


    Китайский шар вскрыл проблемы ПВО США

    уничтожение лесов


    Кто и как делает Украину лысой

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Для технологического прорыва России пригодится сталинский подход

    Обеспечить технологический суверенитет России должны молодые ученые
       1 декабря 2022, 22:55
    Фото: REUTERS/Marko Djurica
    Текст: Андрей Резчиков

    Уход иностранных компаний из России и западные санкции освободили отечественным производителям рыночную нишу в триллионы рублей. Но чтобы отечественная промышленность смогла наладить выпуск товаров на замену иностранным и внедрять высокотехнологичные разработки, ей придется решить кадровую проблему. Как подготовить необходимых специалистов и инженеров, не допустить утечку мозгов за рубеж и вернуть уже уехавших профессионалов?

    Концепция технологического суверенитета дает новые возможности не только ученым и их исследованиям, но и промышленности в целом, особенно в условиях, когда с российского рынка исчезли многие иностранные товары. Об этом сказал Дмитрий Герасимов, заместитель генерального директора по развитию АО «НИИ НПО Луч» госкорпорации «Росатом». Он выступил в четверг в ходе круглого стола Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) на тему: «Технологический суверенитет: стратегия развития России в новом мировом порядке».

    «По данным Всемирного банка, Россия – 19-й мировой рынок по величине объема импорта. В 2021 году страна импортировала продукции примерно на 378 млрд долларов. Таким образом, в условиях санкций внутри страны формируется рыночная ниша размером в несколько триллионов рублей», – пояснил он.

    Большая часть выпавшего объема импорта может быть локализована, убежден эксперт. «Технический суверенитет – это прежде всего возможность для развития российской промышленности, которая потянет за собой ряд других направлений, включая науку, образование, социальную сферу и экономику в целом», – считает Герасимов. Он напомнил, что Россия выдержала и ввод санкций в 2014 году, и пандемию коронавируса, и в ответ на эти вызовы в нашей стране был создан набор инструментов, позволяющих оперативно решать многие проблемы. По его мнению, введенный Западом запрет на поставки многих видов западной продукции в нашу страну даст эффект, обратный желаемому – откроется ряд новых возможностей в производственной сфере.

    В свою очередь руководитель Экспертного совета ЭИСИ Глеб Кузнецов привел такой пример – после начала украинской спецоперации американский Boeing потерял доступ к российским инженерам и начал искать им замену в Бразилии, где нанял уже до сотни специалистов. Это не только остановило ряд технологических разработок в этой латиноамериканской стране, но и «обескровило космическую программу Бразилии», которая теперь подает в суд на Boeing с целью ограничить отток инженерных мозгов.

    «Мир устроен не по-честному. Объяснение в духе «у нас СВО и геополитика, поэтому нас отовсюду исключают, а во всем остальном мире свободно занимаются честной технологической конкуренцией» – это объяснение в пользу бедных. Везде одно и то же: крупные олигархи стремятся набрать как можно больше качественных кадров, игнорируя интересы стран, которые стоят на более низких ступенях в цепочке стоимости», – пояснил Кузнецов. Эксперт призвал действовать в похожем стиле: поддерживать и привлекать молодых ученых, инженеров, но при этом не стоит объявлять предателями тех, кто уехал из России.

    «Надо думать об их возвращении и о том, как их можно использовать, когда они находятся за рубежом. В привлечении кадров нет никакого ура-патриотического измерения. Нам нужны мозги, а не политическая позиция. Не надо бояться привлекать людей, которые смотрят по-другому на некоторые политические вещи», – считает Кузнецов. Он напомнил об опыте СССР 30-х годов, когда власти широко использовали для индустриализации инженерные решения Запада. «Товарища Сталина не волновала позиция американских инженеров, строивших гиганты советской индустрии», – напомнил политолог.

    Эксперт призвал ученых оставаться в рамках международной кооперации и, в частности, не бояться участвовать в иностранных конгрессах, не надевать костюм «обиженки». Он подчеркнул:

    «Технологический суверенитет – это не синоним технологической изоляции. Мы должны быть открыты миру. Путь к истинному суверенитету лежит через открытость».

    Еще один участник дискуссии, глава комитета Госдумы по промышленности и торговле Владимир Гутенев призвал обозначить, «в каких областях науки для нас наиболее важны наши лучшие молодые люди». Одна из важных проблем, по его мнению, кроется в нужных для страны профессиях – инженерных и технических, где не всегда удается обеспечить более высокие доходы, чем в профессиях гуманитарных или среди финансистов. «Нужна адекватная зарплата. Родители и молодые люди смотрят на перспективу. Им необходимо создать семью, обеспечить быт, иметь интересную и насыщенную жизнь. Для этого тоже нужны ресурсы. Поэтому мы должны создавать преференции, в том числе финансовые, для тех направлений, которые важны для нашей страны», – убежден Гутенев.

    Во многом технологический суверенитет – это люди, поэтому особенно важен кадровый вопрос, считает первый зампред комитета Госдумы по науке и высшему образованию Александр Мажуга. Молодым ученым прежде всего важно решить бытовые вопросы, в том числе вопросы жилья, признает он. «Была принята большая программа по жилью для молодых ученых. В этом году эта программа расширена», – сообщил депутат, добавив, что финансирование науки, в том числе работ молодых ученых, в России растет с каждым годом. «В бюджете на науку в рамках госпрограммы научно-технологического развития РФ выделено 1 трлн 207 млрд рублей», – пояснил Мажуга.

    «Помимо этого, открытия не совершаются в одиночку, нужны сообщества. Чтобы их формировать, создаются отдельные инструменты – например, лаборатории. В прошлом году было открыто более двухсот таких лабораторий. И все меры поддержки, которые сегодня разрабатывает Минобрнауки, обязательно учитывают интересы молодых ученых. Это программа передовых инженерных школ, программа «Приоритет-2030», в которой большой акцент тоже делается на поддержку молодых ученых», – перечислил Мажуга.

    Не случайно, отметил депутат, в тот же день, когда состоялся круглый стол, президент Владимир Путин встретился с участниками II Конгресса молодых ученых в парке науки и искусств «Сириус». На встрече, по словам Мажуги, начинающие исследователи как раз и обсудили с главой государства вопросы международной кооперации и достижения научно-технологического суверенитета России.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •