Взгляд
22 марта, среда  |  Последнее обновление — 16:19  |  vz.ru
Разделы

Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Международный уголовный суд в Гааге создал себе воображаемый домик, куда ракета не долетит и беспилотник не доберется. Понарошку независимые судьи выписали понарошку ордер на арест президента ядерной державы. Подробности...

Новый закон Зеленского направлен против США и военных

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинские военные очень недовольны тем, что их хотят ограничить в правах – они восприняли это как личное оскорбление. И это может аукнуться ЗЕ-команде вне зависимости от того, будет принят закон или нет. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как Штаты преследовали Международный уголовный суд

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
США подписали ряд двусторонних соглашений с другими странами, условием которых был отказ от сотрудничества этих стран с МУС по вопросам, связанным с американскими гражданами. Причем это не Ирак какой-нибудь, а вполне себе Индия, Израиль, Таиланд и так далее. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шойгу назвал сроки завершения модернизации противоракетной обороны Москвы

    Главная тема


    Стали известны условия выделения Украине нового кредита от МВФ

    точные удары


    ВС России поразили два ангара с вооружением ВСУ на аэродроме в районе Одессы

    «вынужден лгать»


    Сеймур Херш: Шольц с осени помогает США скрывать сведения о теракте на «Северных потоках»

    боеприпасы с ураном


    Военный эксперт: Британия намеренно создает онкологическую угрозу для будущих поколений новых регионов России

    Видео

    закрытие неба


    Против беспилотников Украины поможет «воздушная ПВО»

    мирный план


    Китай заслужил Нобелевскую премию 2023 года уже сейчас

    экспорт газа


    Пекин тянет время с «Силой Сибири – 2» по двум причинам

    советская традиция


    Забота об Африке принесет России множество выгод

    глобальная рецессия


    Запад потерял возможность спасти мир от экономического кризиса

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Российским школьникам предложили новую традицию

    Путин поддержал введение традиции поднятия флага России в школах
      
    25 августа 2021, 22:00
    Фото: Нина Зотина/РИА Новости
    Текст: Рафаэль Фахрутдинов,
    Елена Лексина

    В российских школах могут ввести церемонию торжественного поднятия флага. Такое предложение общественников поддержал Владимир Путин. Однако эксперты предупреждают ответственных за реализацию идеи: столь важная для патриотического воспитания процедура не должна превратиться в формальность и казенщину. Как внедрить в школы новую для современной России традицию?

    Владимир Путин в среду на встрече с представителями общественности поддержал идею ввести традицию церемониального поднятия российского флага в школах. Президент добавил, что подъем флага может стать частью воспитательного процесса, и напомнил, что «во многих странах мира в учебных заведениях и других учреждениях символы государства, прежде всего флаг страны, поднимается, вывешивается ежедневно».

    «Это хорошая традиция. Здесь нам нужно только обеспечить некоторые вещи формального характера, например должен быть единый общероссийский общегосударственный стандарт. Но предложение хорошее и своевременное», – сказал Путин. Президент отметил, что этот вопрос носит общегосударственный характер, при этом средства для его решения нужны небольшие. «Думаю, что и профинансирован он должен быть из федерального бюджета», – добавил Путин.

    Также глава государства попросил прокомментировать это предложение вице-премьера Татьяну Голикову. «Данный вопрос надо отработать совместно с администрацией президента, поскольку это государственные символы, и надо понимать, как это правильно сделать. Само законодательство об образовании не препятствует этому, наоборот, поощряет такого рода действия», – сказала замглавы правительства.

    Что касается зарубежного опыта, то, например, в США традиция поднятия флага в школах существует с XIX века. В 1892 году у сотрудника бостонского журнала Youth's Companion Джеймса Апхэма возникла идея использовать 400-летие открытия Америки Христофором Колумбом для популяризации торжественного поднятия флага в школах, и он предложил сделать эту церемонию частью официальной программы празднования Дня Колумба 12 октября, который проводился в школах на всей территории США.

    Другой сотрудник журнала – христианский активист и писатель Френсис Беллами – отправился выступить на общенациональном собрании директоров школ, чтобы продвигать инициативу. Съезду понравилась идея, и для реализации программы был создан комитет ведущих преподавателей, в который вошли в числе прочих руководители Национальной ассоциации образования. Беллами был выбран в качестве главы комитета. Перед ним стала задача распространить информацию о сценарии церемонии по штатам. Беллами построил всю программу празднования вокруг поднятия госфлага и произнесения написанной им клятвы верности флагу США, которая символизировала единство и неделимость американской нации.

    Беллами указывал, что «рассматривает клятву как «прививку», которая защитит иммигрантов и коренных, но недостаточно патриотичных американцев от «вируса» радикализма и подрывной деятельности». Клятва по сей день произносится школьниками во всех штатах США каждое утро, но не является обязательной. Церемония торжественного подъема флага в школах каждое утро практикуется еще в ряде стран, например в Индонезии, на Филиппинах и в Гонконге.

    По мнению российских экспертов, процедура поднятия флага в школах не должна превратиться в формальность и рутину, отягчающую работу преподавателей и мешающую школьникам. «Чтобы вызвать у школьников заинтересованность, выход на поднятие флага можно сделать поощрением за достижения в учебной, трудовой, спортивной или культурной деятельности», – считает заслуженный учитель России Евгений Ямбург.

    «К сожалению, директора некоторых школ, чтобы выслужиться, могут ввести своим приказом обязательное поднятие флага хоть каждое утро. Но тем самым они навредят замечательной идее. Поэтому, как мне кажется, церемонию поднятия флага стоит проводить в день важнейших праздников. Также поднятие флага можно приурочить к подведению итогов учебных периодов и для чествования победителей олимпиад и других соревнований», – считает собеседник.

    «Традиция поднятия флагов в школах – хорошая идея, которая является проявлением патриотизма»,

    – уверен политолог Марат Баширов. «Флаг – один из государственных символов нашей страны. Поэтому если дети с детства видят, что он находится в здании школы, это входит в привычку и становится нормой», – пояснил он. Эксперт напомнил, что идея поднятия государственного флага до сих пор очень популярна в США и Великобритании.

    Однако, соглашаясь с Ямбургом, Баширов призвал сделать подобное новшество добровольным: «Здесь нельзя кого-либо принуждать. Это должно быть обязательным условием для органов власти». Баширов предположил, что российский триколор в школах могли бы поднимать дежурные-старшеклассники. «Я помню времена, когда существовал комсомол и пионерия. Тогда в каждой школе было привилегией стать дежурным. Мне кажется, есть смысл подумать над этой практикой, чтобы школьные дежурные имели возможность поднимать флаг», – объяснил политолог.

    По мнению собеседника, оснащение школ всеми необходимыми атрибутами для введения этой традиции должно делаться за счет средств федерального бюджета. «Если школа приняла такое решение, то она должна обратиться к губернатору или к мэру за содействием. А те в свою очередь должны организовать финансирование, разобраться с флагштоками и обеспечить поддержку флагов в надлежащем состоянии», – добавил эксперт.

    «Ведь флаг имеет относительно ограниченный срок использования, поскольку находится на открытом воздухе. Этот момент нужно будет тщательно продумать, чтобы у нас не висели поврежденные временем и погодными условиями флаги. В противном случае это сработает против идеи, поддержанной президентом», – считает Баширов.

    «Подобная традиция имеет не только американские, но и советские корни.

    В нашем детстве поднятие флага всегда было торжественным. Поэтому здесь не должно быть казенщины и формализма. Чем более открытым и более психологически привлекательным будет ритуал поднятия флага, тем большей будет его эффективность», – подчеркивает политолог Александр Рудаков.

    Эксперты также обратили внимание на то, что за последние несколько дней президент сделал несколько концептуальных заявлений, прямо влияющих на формирование образа будущего России. Во-первых, это крепкая многодетная семья как национальная идея. Во-вторых, это обещание Путина подумать над учреждением Дня отца, потому что «мужское начало – это базовая основа многодетных семей». 

    На ваш взгляд

     
    Поддерживаете ли вы идею официально ввести в России новый праздник – День отца?



    Обсуждение:  37 комментариев
    Что касается Дня отца, то Ямбург одобрил инициативу и напомнил о необходимости воспитания и поддержки мужественности в детях, растущих без отцов. «Это должно быть практикой: чтобы отцы школьников приглашали их одноклассников, растущих без отцов, в турпоходы, на слеты, где учили бы их разводить костер, ставить палатку и прочее. А учреждение Дня отца очень хорошо поддержало бы эту практику, выводя ее на уровень целенаправленной государственной политики», – убежден Ямбург.

    Рудаков добавил, что сейчас российское общество развивается в сторону осознания и утверждения своих ценностей, которые укоренены в обновленной конституции и традициях. «Очевидно, что запрос на укрепление ценностной основы появился снизу. Запрос на новую национальную идею, поднятие флага, День отца идет от гражданского общества. Для людей важно видеть, что их дети растут в пространстве нравственных ориентиров. Это актуально, особенно сейчас, когда детей начинает воспитывать интернет. И чем больше будет влияния традиций, в том числе новых, тем больше будет шансов на то, что поколение современных взрослых сможет передать ценности и нравственные установки своим детям для сохранения и развития России», – подытожил Рудаков.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •