Взгляд
5 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 02:05  |  vz.ru
Разделы

«Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

Роман Лункин
Роман Лункин, исследователь религии, социолог, политолог
Культурно-историческая роль иконы «Троица» Рублева в воплощении идеи Святой Руси. В этом смысле икона равноценна, как символ, Киево-Печерской лавре и Киеву, которые пока не являются российскими. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Брусиловский прорыв показал, что воспользоваться победой важнее, чем ее одержать

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
4 июня 1916 года Юго-Западный фронт под командованием генерала Алексея Брусилова начал наносить серию ударов по австро-венграм. Предприятие имело неожиданный для многих успех – позиционный фронт был прорван. По меркам Первой мировой это было довольно редким явлением. Но это было только началом дела. Подробности...

ЮАР пытается избавиться от колониального «ордера»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Достижение подлинной независимости в случае с Африкой станет, наверное, наиболее сложным и длительным процессом. Южно-Африканская Республика, как страна-участница БРИКС, уже стала лидером этого движения. Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны сообщило о срыве попытки крупномасштабного наступления ВСУ

    Главная тема


    Инцидент с военными кораблями Китая и США говорит об ужесточении позиций Пекина

    Новая Таволжанка


    Вторгшуюся в Белгородскую область украинскую ДРГ рассеяли артиллерийским огнем

    террористическая атака


    Польские наемники признались в участии в нападении на территорию России

    столкновения с полицией


    Германский политолог объяснил массовые беспорядки в Лейпциге

    Видео

    битва за Киев


    Зеленский начал травлю одного из главных своих конкурентов

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Будущее образования в России выберут педагоги

    В Москве начал работу первый Всероссийский форум классных руководителей.
      
    10 октября 2021, 11:44
    Фото: vfkr.ru
    Текст: Рафаэль Фахрутдинов

    Участники первого форума классных руководителей в Москве внесли предложения по улучшению условий труда педагогов, которые будут учитываться при реализации госполитики в сфере образования. Какие направления развития отрасли считают важнейшими в педагогическом корпусе, как восстановить престиж учителя и что изменилось в воспитании «трудных» учеников?

    В субботу в Гостином дворе в Москве начал работу первый Всероссийский форум классных руководителей (ФКР), в ходе которого больше тысячи участников из всех регионов России обсудили актуальные вопросы воспитания, профессионального образования, образа и этики современного педагога.

    В начале форума к собравшимся обратился министр просвещения Сергей Кравцов, напомнивший, что в образовании на первом месте должно стоять воспитание, а только на втором – обучение. «Воспитание человека, будущего гражданина нашей страны, то, насколько он ответственно будет совершать поступки, уважать традиции, чтить историю, любить свою малую и большую родину, уважительно относиться к сверстникам и старшему поколению, во многом зависит от работы, которую мы проводим вместе», – указал глава ведомства.

    По его словам, выработанные на двухдневном форуме идеи лягут в основу будущих решений исполнительной власти. «По итогам форума будет принят меморандум, который послужит основой реализации государственной политики и работы Минпросвещения и других структур в области воспитания», – подчеркнул Кравцов.

    Сфера воспитания, в том числе и «трудных» учеников, в России особенно развивается в последние годы и по этому вектору уже наработана широкая практическая база, рассказала газете ВЗГЛЯД исполнительный директор Российского движения школьников (РДШ) Ирина Плещева.

    «Например, в Нижнем Новгороде есть целый «Хулиганодом». Эта очень интересная общественная организация, которая не первый год занимается тем, что развивает детей занятиями с наставниками. Причем ребята совершенно разные – как трудные подростки, так и просто дети из детских домов», – указала собеседница.

    «Хулиганодом» работает при поддержке Фонда президентских грантов. Ранее президент Владимир Путин не раз подчеркивал важность возрождения института наставничества.

    Наставники нередко в процессе этой деятельности становятся приемными родителями, а подопечные обретают семью. «Эффективность этой методики доказана. Сначала детям кажется, что они ни на что не способны, и в будущем их ждет в лучшем случае место разнорабочего. А в «Хулиганодоме» они делают вызов самим себе, получают отличное образование, отказываются от вредных привычек и со своим наставником идут по жизни», – пояснила Плещева.

    По ее словам, специалисты РДШ собрали подобные методики в регионах и сейчас применяют их в одном из всероссийских детских центров пока в качестве эксперимента, который, в случае успеха, может стать системной практикой. «Там с детьми работают профильные психологи, методисты и вожатые. Ребята, стоящие «на карандаше» у комиссии по делам несовершеннолетних, интегрируются в нормальную среду и начинают вести себя совершенно по-другому. В итоге дети, которые когда-то были в зоне риска, выходят в общественно-полезную плоскость», – сказала глава РДШ.

    Когда хулиганы чувствуют свою нужность обществу, они перестают быть хулиганами, добавила учитель истории и обществознания Юридической гимназии № 9 имени М.М. Сперанского из Ростова-на-Дону Элен Кочарян. «Я позволяю хулиганам выделиться в учебе или повести за собой класс на каких-то мероприятиях – под моим чутким руководством. Потому что выделиться – это главное, чего они хотят. А я направляю это желание в конструктивное русло. Еще один способ перевоспитать хулигана – дать ему выступить перед аудиторией с тем, что он хочет сказать, спеть, станцевать. Когда школьники имеют возможность самовыразиться, у них пропадает желание пытаться заявить о себе «несистемными» способами», – пояснила учитель.

    Никакие методики воспитания школьников не будут действенными без заинтересованности самих педагогов, поэтому участники ФКР прорабатывают пути повышения престижа профессии, добавил в разговоре с газетой ВЗГЛЯД директор Департамента подготовки, профессионального развития и социального обеспечения педагогических работников Министерства просвещения Андрей Милехин.

    «Вернее, тут нужно говорить не о повышении престижа, а о восстановлении заслуженного почитания профессии, этот вопрос находится в фокусе государства не первый день. У нас уже есть ряд направлений, которые удачно реализуются. На встречах президента Владимира Путина с Госсоветом и представителями общественности – преподавателями школ и вузов, выпускниками, учащимися и их родителями – звучал тезис о необходимости изменения подхода к педагогам.

    К примеру, даже сама формулировка «образовательная услуга» – обидная для педагогов, и мы уходим от нее»,

    – пояснил собеседник.

    Также важным является тот факт, что первый ФКР заложил традицию проведения подобных форумов, которые теперь станут регулярными. «Кроме того, напомню, что через конкурс «Учитель года» за 32 года прошли сотни тысяч учителей. После одного из конкурсов в Чечне для учителя года Алихана Динаева была открыта педагогическая мастерская, которая взаимодействует с учащимися из педагогических классов. Такие истории тоже способствует повышению престижа профессии», – добавил Милехин.

    Глава департамента также обратил внимание на вопрос качества обучения педагогов в вузах. «Мы с вами хорошо знаем, что президент поставил задачу, чтобы российская система образования вошла в десятку лучших в мире по качеству. И понятно, что это качество определяют как раз педагоги. В этом смысле важным является согласование позиций ведомств по подготовке учителей. Этим занимаются не только педагогические колледжи и вузы, но и классические университеты, которые в рамках своих программ имеют педагогические программы по укрупненной группе специальностей», – пояснил собеседник.

    Кравцов напомнил, что прошедшим летом Минпросвещения и Минобрнауки на заседании Российского союза ректоров приняли декларацию об объединении педагогических подходов колледжей и вузов, которые были переданы в ведение Минпросвещения, и вузов, которые находятся в ведении Минобрнауки, а их более двухсот по всей стране. «Суть в том, что в разных учебных заведениях по-разному подходят к объему предметной подготовки даже в его временном эквиваленте. Наша задача – унифицировать эти подходы», – подчеркнул глава департамента.

    В ходе форума участники на 12 тематических круглых столах разберут самые актуальные для профессионального сообщества темы. Многие из обсуждаемых вопросов поставили перед организаторами форума сами педагоги, когда заполняли анкеты для конкурсного отбора.

    Одним из важнейших базисов для развития отрасли учителя считают вопросы юридической защищенности. «Нельзя сказать, что учитель сейчас совсем не защищен юридически – есть соответствующие школьные, муниципальные и федеральные нормы. Вопрос в том, что их надо более детально прописать. Кроме того, зачастую учителя сами не знают о своих правах и о том, как их защищать, или вообще стесняются ими пользоваться», – пояснил учитель истории школы № 38 из Хабаровска, призер конкурса «Учитель года – 2021» Дмитрий Морозов. Кроме того, по его словам, в профильном профсоюзе состоит крайне мало учителей, а это самый быстрый, действенный и малозатратный способ для любого педагога защитить свои права.

    Коснулся он и наболевшего вопроса справедливой оплаты труда классного руководителя. «Зарплата педагога должна быть детализирована в каждом конкретном случае и учитывать множество факторов: сколько учеников в классе, сельская школа или городская, в какую смену работает учитель. Сейчас же оплата практически одинаковая независимо от этих условий», – пояснил он.

    Собеседник также заметил, что в России зарплаты педагогов сильно разнятся от региона к региону. «Сейчас у нас в Хабаровске учителя получают зарплату чуть выше средней по краю, есть региональные доплаты, также молодые специалисты первые три года получают сверху треть к зарплате. Помимо этого, учитель в первый день работы получает сразу 10 зарплат. Но, насколько я знаю, такие условия не везде в России», – сказал Морозов.

    Ранее сообщалось, что в правительстве подготовили постановление с общими требованиями к оплате труда педагогов государственных и муниципальных школ; пилотный проект будет запущен в шести регионах, рассказала спикер Совфеда Валентина Матвиенко. По словам сенатора, низкая заработная плата учителей негативно отражается на престиже профессии, доступности и качестве образования. В прошлом году сенаторы обратились в правительство с предложением ввести единую систему оплаты труда для педагогов, Путин одобрил идею.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •