Взгляд
9 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 01:00  |  vz.ru
Разделы

Рэп ведет молодежь не на баррикады, а в библиотеку

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Россия могла бы приобрести репутацию самой свободной страны мира. Главное, что в потенциале мы и есть самый свободный народ, у которого не принято шпионить за соседями и коллегами, придираться к словам и обижаться на ерунду. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Каким будет мир после Google

Эдуард Стругов
Эдуард Стругов, предприниматель, эксперт в сфере трансформации социально-экономических систем
Парадигму цифровых монополистов – победитель получает весь рынок – пора менять вместе с поддерживающими ее старыми технологиями. Google сделал свое дело. Пора сказать ему спасибо и начать строить на плечах гигантов новую экономику. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Свобода осталась только в России

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
«Этические кодексы» крупных компаний не оставляют пространства для вольнодумства в среднем и тем более высшем управленческом звене. Работник или лоялен либерал-глобалистскому идеологическому пакету, или никогда не поднимется выше уровня ничтожного клерка. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Германия впервые за 16 лет обрела нового канцлера

Бундестаг избрал нового канцлера ФРГ, которым стал бывший министр финансов и член Социал-демократической партии Германии Олаф Шольц. С его избранием закончилась 31-летняя политическая карьера Ангелы Меркель, которая руководила страной последние 16 лет
Подробности...

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин назвал санкции США попыткой сдержать развитие России

    Главная тема


    Россиянам прикрыли вход в опасный сегмент интернета

    нота протеста


    Захарова перечислила опасные инциденты с самолетами НАТО над Черным морем

    «В чем смысл?»


    Генерал МВД призвал прекратить обучение гастарбайтеров русскому языку

    подземная архитектура


    Увидевшие метро Москвы пользователи Reddit назвали США 117-й страной мира

    Видео

    бойкот Олимпиады


    США наносят удар в самое сердце Китая

    «неполиткорректные» объявления


    Запрет сдавать жилье «только славянам» продиктован извне России

    военные преступления


    Бельгия нанесла поражение латышским нацистам

    «рука Москвы»


    Госдума взяла под защиту «русскую партию» Америки

    армия и вооружение


    Новый бомбардировщик будет иметь особое значение для России

    этический кодекс


    Дмитрий Дробницкий: Свобода осталась только в России

    цифровые монополии


    Эудард Стругов: Каким будет мир после Google

    самая свободная страна


    Игорь Караулов: Рэп ведет молодежь в библиотеку

    на ваш взгляд


    После вооруженного нападения в московском МФЦ нужно усилить меры безопасности в центрах госуслуг?

    Россия вернется к нацпроекту по образованию

    Новый министр образования Ольга Васильева была представлена российскому педагогическому сообществу
       20 августа 2016, 17:15
    Фото: Александр Астафьев/ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    В субботу на всероссийском педсовете Дмитрий Медведев представил главу Минобрнауки Ольгу Васильеву, которая пообещала совершенствовать систему подготовки к ЕГЭ. Премьер заверил, что правительство готово скорректировать систему оплаты учителей с учетом их пожеланий и вернуться к нацпроекту по образованию. Он также рассказал о темпе строительства новых школ и какими они должны быть.

    В субботу премьер-министр России Дмитрий Медведев представил на пленарном заседании Всероссийского августовского совещания педагогических работников нового главу Минобрнауки Ольгу Васильеву: «Скажу два слова, просто чтобы передать бразды правления и заодно представить нового министра образования и науки Ольгу Юрьевну Васильеву. Прошу любить и жаловать», – сказал Медведев.

    «Вернуться к прежним принципам исчисления зарплаты»

    Мы возвращаемся к национальному проекту, который сыграл очень позитивную роль в переходе школы в современное измерение

    В свою очередь Васильева отметила, что традиционно педагогические собрания проходят в августе и на них говорят о задачах, которые надо решить в следующем году, но «впервые такое совещание имеет всероссийское значение».

    В педсовете приняли участие 83 региона, 680 представителей государственных исполнительных органов власти, педагогической, родительской и профессиональной общественности.

    «Педсовет актуализировал вопросы работы над поручениями президента и правительства России, была предоставлена возможность проанализировать текущую ситуацию и обсудить волнующие детей и родителей вопросы», – сказала Васильева.

    В ходе совещания Медведев рассказал о готовности правительства скорректировать систему оплаты труда учителей с учетом пожеланий педагогов. «Можем вернуться к некоторым прежним принципам исчисления заработной платы, имею в виду базовую часть, оклад, надбавки и так далее. Можем сохранить те принципы, которые существуют сегодня, когда основной набор решений принимается на уровне школы», – сказал Медведев.

    Он подчеркнул, что правительство постарается найти средства для увеличения зарплат учителей дополнительного образования. «Я специально провел микроопрос среди ваших коллег, когда в узком составе разговаривали, – рассказал премьер. – Я так понял, что все поддерживают идею об увеличении оплаты труда для педагогов дополнительного образования».

    Еще премьер рассказал о подписанном им накануне распоряжении о закупке школьных автобусов для регионов. «Это 1800 автобусов в 2016 году на общую сумму три миллиарда рублей», – заявил Медведев.

    По его словам, программа строительства школ будет выполнена, несмотря на экономические трудности. В этом году будет построено около 100 школ, что даст 50 тысяч учебных мест, но «это самое начало», и всего до 2025 года будет создано 6,5 миллионов мест. Он призвал создавать современные проекты школ, чтобы они имели запас прочности и их не нужно было переделывать через несколько лет.

    Кроме этого, премьер обозначил планы провести в ближайшее время заседание президиума Совета по приоритетным проектам по вопросам школы. «Это означает, что мы возвращаемся к национальному проекту, который сыграл очень позитивную роль в переходе школы в современное измерение», – заявил он.

    После окончания мероприятия Васильева в беседе с журналистами отметила, что подготовка к ЕГЭ и его сдача будут совершенствоваться. «Я считаю, что это очень важная возможность для одиннадцатиклассника, окончившего школу, я подчеркиваю, из любого региона страны, поступить в тот или иной вуз, в который, допустим, многие десятилетия назад даже трудно было мечтать об этом поступлении – вот здесь возможность, которую дает именно ЕГЭ», – заявила министр.

    Напомним, недостатки ЕГЭ были одним из моментов, за которые критиковали работу бывшего министра Дмитрия Ливанова. В частности, в 2014 году многие выпускники школ не смогли набрать на госэкзамене минимальный балл, который в результате пришлось снизить.

    «Изменить всю общественную атмосферу вокруг образования»

    Член высшего совета «Единой России», политолог Дмитрий Орлов напомнил, что именно премьер-министр и лидер ЕР «выступает за кардинальную коррекцию образовательной реформы в интересах населения, а также профессионального учительского, вузовского, преподавательского сообщества».

    «Важно изменить всю общественную атмосферу вокруг образования и науки. Думаю, новый министр нацелена именно на это – в диалоге с обществом, элитой и профессиональным сообществом. Уверен, что та «аллергия» и в профессиональных средах, и у населения, которую вызывал бывший министр образования, теперь будет нивелирована, потому что Васильева – человек, намного больше удовлетворяющий запросы общества, профессионального сообщества. Мы увидим подъем общественной дискуссии на тему развития сферы образования, увидим поворот от «безличного менеджерства», от подхода, когда изменения, структурные реформы осуществляются без оглядки на людей, без дискуссии, – поворот к людям, их интересам», – заключил Орлов.

    О том, что Васильева сменит на посту министра образования Дмитрия Ливанова, стало известно накануне. Васильева начинала карьеру школьным учителем. После аспирантуры и защиты кандидатской работала в институте истории Академии наук. В 1999-м защитила докторскую диссертацию. В 2002 году возглавила кафедру в Российской академии госслужбы. Стала автором более чем 160 научных статей и восьми монографий.

    В 2012 году пришла на должность замдиректора департамента культуры при правительстве, что помогло ей осознать принцип работы правительства изнутри. С 2013 года Васильева – заместитель начальника управления администрации президента по общественным проектам. На этой должности курировала реализацию проектов в области образования. Взаимодействовала с общественными объединениями и иными структурами гражданского общества из этой сферы.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •