Взгляд
16 ноября, суббота  |  Последнее обновление — 23:54  |  vz.ru
Разделы

Главный панк России против торжествующего либерализма

Антон Крылов, журналист
35-летний юбилей группы «Гражданская оборона» прошел практически незамеченным. А зря. Потому что, когда мы говорим про настоящий русский рок – мы говорим именно и прежде всего про «Гроб». Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Без штампа в паспорте о браке нет будущего

Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты ВЗГЛЯД
Нужно ли оформлять семейные отношения официально? Дискуссии на эту тему возникают постоянно – вот и сейчас спор о том, «что дает печать в паспорте», увлек общество. Спорят на самом деле не о том: дело вовсе не в печати, а в отношении к семье как таковой. Отторжение «бумажки» – это не борьба с отжившими формальностями или государством. Подробности...
Обсуждение: 181 комментарий

Коллективные письма – это смесь цинизма с идеализмом

Максим Соколов, публицист
Люди солидные, авторитетные и ничуть не охранители не удостоили своей подписью воззвание относительно проф. Гусейнова. Можно догадываться, чего им это стоило: либеральный террор – дело вполне серьезное, и человек, уклоняющийся от борьбы, сильно рискует. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Футболисты России с крупным счетом проиграли Бельгии

        Главная тема


        Желающих получить российский паспорт пугают нечистой силой

        «негативное влияние»


        Полякам стало мешать украинское зерно

        «Что это за альянс»


        Немецкий политик раскрыл суть кризиса НАТО

        армия и вооружение


        Рассекречен приказ о советской предшественнице «Калибров»

        Видео

        захват европы


        Американские СМИ раскрыли план «красного блицкрига» в отношении Франции

        громкое дело


        Опубликована переписка убитой аспирантки с подругой

        территория ссср


        Должна ли Россия «реинтегрировать» Украину

        Украинский олигарх


        Зачем Коломойский пугает Америку разворотом Украины к России

        платная магистраль


        Трасса Москва – Петербург решила большую проблему и породила несколько маленьких

        Еще в цене


        Дмитрий Дробницкий: Кто и как создает «русские досье»

        Гуманитарная катастрофа


        Дмитрий Юрьев: Зачем и куда разводят войска в Донбассе

        Либеральный террор


        Максим Соколов: Коллективные письма – это смесь цинизма с идеализмом

        на ваш взгляд


        Нужен ли вам официальный брак с партнером/партнершей?

        Четыре самые вероятные причины гибели человечества

        Геофизические и геокосмические угрозы представляют большую опасность для жизни на Земле    9 июня 2019, 19:42
        Фото: «2012», Sony Pictures
        Текст: Алексей Нечаев

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Угроза уничтожения земной цивилизации продолжает будоражить умы как в России, так и на Западе. Пока ученые разных стран спорят между собой о сценариях конца света, ни одна международная организация и ни одно государство мира так и не начали системно заниматься обеспечением безопасности цивилизации как таковой. Однако у человечества всегда будет минимум один путь к спасению.

        Британское агентство Blueclaw составило список потенциальных катастроф, которые могут уничтожить жизнь на Земле. В основу своей работы эксперты заложили компиляцию данных из 50 различных источников. О каких именно катастрофах идет речь?

        Угроза глобального потепления

        По данным Межправительственной группы экспертов по изменению климата (IPCC), к 2055 году глобальная температура может повыситься на два градуса Цельсия в сравнении с доиндустриальной эпохой. Если планета продолжит нагреваться аналогичными темпами, что и сейчас, то через 2136 лет температура на Земле поднимется на 44 градуса, что считается критическим уровнем для человечества.

        По мнению экспертов, такое повышение температуры приведет к затоплению большей части суши и регулярно повторяющимся цунами.

        Угроза смертельных заболеваний

        Туберкулез, малярию, лихорадки Эбола и Ласса, бубонную и легочную чуму, холеру и другие вирусы ученые также включают в число опаснейших угроз для цивилизации. По данным СМИ, только в 2017 году более 10 млн человек заразились туберкулезом, а умерло от него около двух миллионов человек.

        Причем смертельные заболевания грозят прежде всего той части планеты, где проживает около половины населения Земли – речь идет о Китае, Индии, Индонезии и других странах Азиатско-Тихоокеанского региона, а также странах Африки.

        Угроза ядерной катастрофы

        Ничто так не пугало людей во второй половине ХХ века, как угроза ядерной войны между США и СССР. Угроза ядерного военного конфликта сохраняется и сейчас, особенно ввиду того, что ядерным вооружением обзаводится все больше стран.

        В настоящее время США занимают первое место по количество проведенных ядерных испытаний – 1030. СССР и Россия провели их чуть меньше – 715, но при этом в распоряжении России есть крупнейшая «Царь-Бомба», взрыв которой может унести жизни примерно 18,3 млн человек. Для уничтожения всей планеты достаточно 4206 взрывов таких бомб, пишет РБК.

        Угроза из космоса

        С точки зрения NASA, столкновение Земли с крупным небесным телом маловероятно, однако американское космические агентство обнаружило крупнейший астероид под названием «Флоренция», диаметр которого составляет около пяти км. По данным ученых, если «Флоренция» столкнется с Землей – это приведет к гибели не менее 1,2 млрд жителей планеты.

        Мнение Хокинга

        Проблемой вариантов гибели цивилизации в разное время занималось множество специалистов, среди которых был знаменитый британский ученый Стивен Хокинг. Удивительным образом его сценарии на 75% совпали со сценариями агентства Blueclaw, но в одном они все-таки разошлись: Хокинг не ждал угрозы из космоса, зато видел опасность в искусственном интеллекте.

        «Развитие полноценного искусственного интеллекта может означать конец человеческой расы», – заявил он в интервью Би-би-си в 2014 году.

        «Он [искусственный интеллект] начнет развиваться самостоятельно и переделывать себя со все возрастающей скоростью. А люди, ограниченные скоростью биологической эволюции, не смогут с ним состязаться и очень скоро будут им заменены», – считал Хокинг.

        Мнение российских ученых

        «Все эти сенсации в СМИ, которые публикуют сценарии конца света, являются результатом того, что у нас ни одна международная организация и ни одно государство в мире на серьезном уровне не озаботилось такой проблемой, как моделирование угроз цивилизации. Но этим вопросом занимаются отдельные ученые, в том числе и я», – заявил газете ВЗГЛЯД член Ассоциации футурологов, старший научный сотрудник Института системного анализа РАН Александр Кононов.

        «По моей модели угроз – их количество бессчетное. Оно настолько велико, что предположения о четырех-пяти видах угроз, выдвигаемых британскими учеными, выглядят когнитивно искаженными, когда одна часть угроз игнорируется и внимание акцентируется на другой части угроз», – пояснил футуролог.  

        По его мнению, угрозы, названные британскими экспертами и Хокингом, действительно лежат на поверхности. Причем некоторые из них друг друга дополняют. Например, искусственный интеллект тесно связан с ядерной опасностью и самоуничтожением цивилизации.

        «Потому что все больше решений в области применения ядерного оружия отдано на откуп компьютерным системам и искусственному интеллекту, которые туда внедряются. И если, не дай бог, в этих системах произойдет ошибка – мы можем не успеть это проконтролировать», – считает ученый.

        «Но самое опасное для цивилизации то, что никто всерьез не занимается вопросом ее безопасности. А ведь есть классический подход, который включает в себя три критерия: во-первых – это модель угроз; во-вторых – это модель защиты; в-третьих – это принятия решений, которые в наибольшей степени позволяют парировать угрозы. Ничего этого в отношении цивилизации не делается. Это поражает больше всего», – посетовал Кононов.

        «Что касается неучтенных угроз – это прежде всего геофизические и геокосмические угрозы, которые мы совершенно не контролируем. К первым относятся, например, вулканы и дестабилизация земной коры. Если на Земле начинается вулканическая активность и по всей планете они взрываются – это грозит нам гибелью. И таких угроз множество», – продолжил эксперт.

        А вот к геокосмическим угрозам, по словам Кононова, относятся не только отдельные астероиды, но и масса других угроз. «Здесь вообще непочатый край работы в плане их изучения. Любая дестабилизация облака Оорта, пояса Койпера, взрыв сверхновых планет, блуждающие черные дыры и непредсказуемое поведение темной материи может нас уничтожить в миг», – добавил собеседник.

        «Но большинство из этих угроз парируется с помощью космической экспансии – колонизацией новых пространств для жизни и эвакуационными программами. Мы должны расселяться в космосе, тогда все угрозы мы сможем парировать», – заключил Кононов.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............