Взгляд
17 февраля, воскресенье  |  Последнее обновление — 16:21  |  vz.ru
Разделы

Почему русским не нравится демократия

Михаил Рогожников, политолог, заместитель главного редактора журнала «Эксперт»
Наш обыватель не верил телевидению 90-х, ненавидел его. Оно убеждало зрителя в торжестве демократии made in USA, это была единая линия, были споры хозяйствующих субъектов, но «реакционерам» и «совкам» путь на экраны был закрыт. Подробности...
Обсуждение: 79 комментариев

Карманные нацисты Петра Порошенко

Андрей Манчук, политолог
Представители С-14 не скрывают своего сотрудничества со Службой безопасности Украины. Лидер неонацистов Евгений Карась открыто фотографируется вместе с президентом Петром Порошенко и генпрокурором Юрием Луценко. Это настоящий симбиоз. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

Афганистан был полем битвы за глобальное доминирование

Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Если бы у СССР всё получилось и Афганистан бы стал социалистическим, становление советской идеологии в мире стало бы необратимым, а западный идеологический проект начал бы сворачиваться. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

    Путин вышел на татами спортивного центра в Сочи

    После продолжительных переговоров на саммите по сирийскому урегулированию в формате Россия-Турция-Иран Владимир Путин приехал в четверг вечером в спортивный центр «Юг-Спорт» в Сочи. Глава государства встретился с представителями сборных команд по боксу, дзюдо и вольной борьбе
    Подробности...

    День влюбленных в разных странах мира празднуют по-разному

    14 февраля по всему миру отмечается День святого Валентина или День всех влюблённых. Смысл праздника заключается в том, чтобы подарить любимому человеку некий подарок в виде цветов, конфет или игрушек в форме красного сердечка – известнейшего символа любви
    Подробности...

    Умер Сергей Юрский

    Народный артист РСФСР Сергей Юрский ушел из жизни на 84-м году после долгой болезни, причиной названа остановка сердца. Зрители запомнят его по многочисленным ролям в театре и кино (на фото – Юрский в роли Остапа Бендера). В Москве планируют увековечить его память
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Кремле сказали, каким будет ответ России на новые санкции США

        Главная тема


        «Черные лесорубы» обходятся российской экономике слишком дорого

        армия России


        Принятие на вооружение новейшей российской бомбы отложили

        «это было ошибкой»


        В Германии пожалели, что не взяли Украину в НАТО в 2008 году

        новые герои


        Стало известно, кто спас студентов ИТМО от гибели

        Видео

        «решить, чем поступиться»


        Первый президент Украины назвал Донбасс другой страной

        финансовая аналитика


        В США назвали лимоны предметом роскоши для россиян

        Восток и Запад


        Азаров предложил рецепт объединения Украины

        боевая машина


        Обнародовано видео испытаний новейшего российского танка

        запоздалое признание


        Кто ответит за фейковую химическую атаку и настоящую бомбежку в Сирии

        Женщина Востока


        Инокиня Евгения (Сеньчукова): Можно родиться мусульманкой, а стать феминисткой

        Стратегия роста


        Александр Бузгалин: Куда и как России вкладывать ресурсы

        Хроники Мордора


        Игорь Мальцев: Каждый приличный немец думает о переезде в Москву

        на ваш взгляд


        Кому в скандале с программой «Кто хочет стать миллионером?» вы верите больше?

        Почему в Краснодарском крае самые скандальные судьи

        Скандал с судьей Крикоровым стал последним в целой серии подобных случаев в Краснодарском крае   18 января 2019, 10:38
        Фото: кадр из видео
        Текст: Антон Крылов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Очередной судебный скандал произошел в России – и вновь оказался связан с одним и тем же регионом, Краснодарским краем. Если верить новостной картине, здесь живут самые скандальные служители Фемиды в стране. Почему именно Краснодарский край порождает такое явление?

        Если набрать в «Яндексе» словосочетание «Краснодарский край судья», то подсказка поисковика представляет на выбор несколько фамилий. В первую очередь судья Хахалева, прославившаяся на всю страну богатой свадьбой дочери. Общая стоимость мероприятия с участием поп-звезд оценивалась в 2 млн долларов.

        Затем – судья Шевченко, который обматерил адвоката и впоследствии был уволен.

        Следующий – судья Новиков, фигурант ряда уголовных дел, связанных с земельными участками в Сочи.

        Кроме того, персонажем сперва скандальной, а затем криминальной хроники стала краснодарская судья Парфенова, которая позировала с голыми ногами на судейском столе и оказалась под следствием за взятку.

        А еще были судьи Русов (10 лет тюрьмы за взятку), Баешко (лишен полномочий за дебош), Видинеев (мошенничество), Мартынова (работала в Кущевском суде, получила семь лет тюрьмы за хищение 40 млн рублей) и так далее.

        Наконец, есть совсем абсурдный случай: судья Макаров работал в Ставропольском крае, однако именно на Кубани попался на автозаправке с абсолютно голой блондинкой в машине.

        Теперь веселая кубанская судейская гоп-компания пополнилась судьей Крикоровым (именно так, не путать с Киркоровым), который на пешеходном переходе сбил девушку и попытался, говоря юридическим языком, «оставить место аварии». Будучи задержанным, начал угрожать свидетелям, а затем и потерпевшей. Разумеется, местная полиция даже не зафиксировала это ДТП, что также является серьезным нарушением. После того как скандал вышел на федеральный уровень, судья Крикоров подал в отставку. Впрочем, проверка продолжается.

        Есть старый и уже, к счастью, неактуальный анекдот про «АвтоВАЗ» – как иностранные менеджеры завозили иностранные станки, иностранные запчасти, иностранных рабочих, а на выходе все равно получались ведра с гайками. «Видать, место проклятое», – решили в итоге менеджеры. Отметим, что переломить традицию все-таки удалось и к современным «Ладам» у водителей куда меньше претензий, чем в прошлые десятилетия.

        Похоже, что Краснодарский край – это такое же проклятое место для судей. Выпускники разных юридических вузов и жители разных городов и даже регионов на Кубани легко могут превратиться в хамоватых коррупционеров.

        Почему именно этот благодатный регион России стал местом обитания самых скандальных судей? Ответ можно найти в стихотворении Иосифа Бродского «Письма к римскому другу». Лирический персонаж рекомендует: «Если выпало в империи родиться, лучше жить в глухой провинции у моря. И от Цезаря далеко, и от вьюги».

        Краснодарский край, конечно, не самая глухая провинция, но расположен как раз у моря. Федеральные СМИ редко обращают внимание на происходящее на Кубани – если только речь не идет о серьезных скандалах вроде вышеперечисленных, ну и массового убийства в станице Кущевской, о котором недавно вспоминали в связи с курортными условиями отсидки одного из преступников.

        При этом Краснодарский край действительно богат – в первую очередь землей – как приморской, так и сельскохозяйственной. А из-за земли регулярно возникают споры. Бизнесмены идут в суд. Поскольку решаются вопросы стоимостью в десятки и сотни миллионов рублей, неудивительно, что обе стороны пытаются коррумпировать Фемиду. И, как мы видим из перечня уголовных дел, Фемида таки коррумпируется.

        Но даже среди тех, кого пока не поймали, складывается особый стиль общения – как с коллегами, так и с «простыми» людьми, напоминающий карикатурных «опричников» из советских фильмов. Когда от твоего единоличного решения зависит, кому достанется очень много денег, а кому не достанется ничего, неизбежно возникает чрезмерное чувство собственной значимости.

        Судья Крикоров работал в окружном военном суде, то есть, по идее, не решал вопросы «большой стоимости». Но, перефразируя поговорку, «каков приход, таков и поп».

        Причем, судя по количеству скандалов, на Кубани судьям почему-то отказывает элементарное чувство самосохранения. Ведь понятное же, казалось бы, дело, что любой публичный скандал – это риск лишиться хлебной должности.

        Но раз за разом кубанские судьи теряют контакт с реальностью.

        При этом понятно, что в Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах судьям также регулярно приходится решать вопросы, связанные с серьезными деньгами. Но тут свою роль играет, во-первых, близость к центру, а во-вторых, более пристальное внимание СМИ.

        В превращении краснодарских судей в «касту неприкосновенных» любят обвинять экс-губернатора края Александра Ткачева, но он уже четыре года как не возглавляет регион и уже почти год как не находится на госслужбе, но воз и ныне там. Похоже, что судейскому сообществу потребуется предпринять очень серьезные усилия для того, чтобы исправить репутацию кубанской Фемиды. Точечные замены вряд ли помогут, раз даже военный судья ведет себя подобно опричнику, которому на кафтан высморкался смерд.

        Бродский писал: «Говоришь, что все наместники – ворюги? Но ворюга мне милей, чем кровопийца». Великий поэт, точнее, его лирический герой игнорировал тот факт, что безнаказанный ворюга очень быстро превращается в кровопийцу. Что в Краснодарском крае уже однажды произошло в Кущевской.

        Поэтому, возможно, в ситуацию с катастрофически низким правосознанием некоторых кубанских судей есть смысл вмешаться спецслужбам.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............