Взгляд
24 апреля, среда  |  Последнее обновление — 06:52  |  vz.ru
Разделы

Нового Ленина снова не прислали России

Сергей Мардан, публицист
То, что Алексей Навальный отправляет дочку учиться в Стэнфорд, означает, что нам досталась эпоха, в которой компрадорская не только буржуазия, но и оппозиция. Офшорные миллиардеры ничем не отличаются от офшорных революционеров. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Главный урок Шри-Ланки

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Трагедии, подобные серии терактов на Шри-Ланке, не должны повторяться. Но они повторятся – в случае, если страны, наконец, не прекратят играть в геополитику и не начнут бороться с терроризмом по-настоящему. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Мир для подростков нужно строить весело и сексуально

Ольга Ускова, президент группы компаний Cognitive Technologies
Если я что-то вообразила, значит это в принципе можно сделать. Даже самое невероятное. Воображение – начало производственного процесса. Так, собственно, и беспилотники начали создаваться, с детской «Емелиной печи». Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Москва обвинила НАТО в попытках оправдать агрессивные действия против России

        Главная тема


        Российские подводные роботы изменят картину морских сражений

        территория ссср


        Кравчук объяснил, почему Зеленский умнее Порошенко

        разъяснение фнс


        Как дачникам избежать налога на теплицы?

        история и мифы


        Сванидзе оценил версию ФБР о бегстве Гитлера на подлодке

        Видео

        шестой лидер за 28 лет


        Познер рассказал о «демократическом рекорде» Украины

        «громкие трубы шоу-бизнеса»


        Галкин объяснил, почему «Зеленский не прогнется под политическую систему»

        российский флот


        Эксперт поддержал требующих выплат за командировки в Сирию моряков

        «взгляды Зе»


        Соловьев призвал не признавать выборы на Украине

        диалог с Россией


        Путин помог вскрыть иллюзию единства Балтии

        победа зеленского


        Дмитрий Михайлин: Украинские выборы войдут в историю трижды

        Повесили в музее – смотри!


        Ольга Андреева: Кассирша Пушкинского музея против актуального искусства

        Афины метнулись к Вашингтону


        Ирина Алкснис: Почему Греция дергает Германию за усы

        на ваш взгляд


        Каким президентом для Украины будет Владимир Зеленский?

        Почему в Краснодарском крае самые скандальные судьи

        Скандал с судьей Крикоровым стал последним в целой серии подобных случаев в Краснодарском крае   18 января 2019, 10:38
        Фото: кадр из видео
        Текст: Антон Крылов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Очередной судебный скандал произошел в России – и вновь оказался связан с одним и тем же регионом, Краснодарским краем. Если верить новостной картине, здесь живут самые скандальные служители Фемиды в стране. Почему именно Краснодарский край порождает такое явление?

        Если набрать в «Яндексе» словосочетание «Краснодарский край судья», то подсказка поисковика представляет на выбор несколько фамилий. В первую очередь судья Хахалева, прославившаяся на всю страну богатой свадьбой дочери. Общая стоимость мероприятия с участием поп-звезд оценивалась в 2 млн долларов.

        Затем – судья Шевченко, который обматерил адвоката и впоследствии был уволен.

        Следующий – судья Новиков, фигурант ряда уголовных дел, связанных с земельными участками в Сочи.

        Кроме того, персонажем сперва скандальной, а затем криминальной хроники стала краснодарская судья Парфенова, которая позировала с голыми ногами на судейском столе и оказалась под следствием за взятку.

        А еще были судьи Русов (10 лет тюрьмы за взятку), Баешко (лишен полномочий за дебош), Видинеев (мошенничество), Мартынова (работала в Кущевском суде, получила семь лет тюрьмы за хищение 40 млн рублей) и так далее.

        Наконец, есть совсем абсурдный случай: судья Макаров работал в Ставропольском крае, однако именно на Кубани попался на автозаправке с абсолютно голой блондинкой в машине.

        Теперь веселая кубанская судейская гоп-компания пополнилась судьей Крикоровым (именно так, не путать с Киркоровым), который на пешеходном переходе сбил девушку и попытался, говоря юридическим языком, «оставить место аварии». Будучи задержанным, начал угрожать свидетелям, а затем и потерпевшей. Разумеется, местная полиция даже не зафиксировала это ДТП, что также является серьезным нарушением. После того как скандал вышел на федеральный уровень, судья Крикоров подал в отставку. Впрочем, проверка продолжается.

        Есть старый и уже, к счастью, неактуальный анекдот про «АвтоВАЗ» – как иностранные менеджеры завозили иностранные станки, иностранные запчасти, иностранных рабочих, а на выходе все равно получались ведра с гайками. «Видать, место проклятое», – решили в итоге менеджеры. Отметим, что переломить традицию все-таки удалось и к современным «Ладам» у водителей куда меньше претензий, чем в прошлые десятилетия.

        Похоже, что Краснодарский край – это такое же проклятое место для судей. Выпускники разных юридических вузов и жители разных городов и даже регионов на Кубани легко могут превратиться в хамоватых коррупционеров.

        Почему именно этот благодатный регион России стал местом обитания самых скандальных судей? Ответ можно найти в стихотворении Иосифа Бродского «Письма к римскому другу». Лирический персонаж рекомендует: «Если выпало в империи родиться, лучше жить в глухой провинции у моря. И от Цезаря далеко, и от вьюги».

        Краснодарский край, конечно, не самая глухая провинция, но расположен как раз у моря. Федеральные СМИ редко обращают внимание на происходящее на Кубани – если только речь не идет о серьезных скандалах вроде вышеперечисленных, ну и массового убийства в станице Кущевской, о котором недавно вспоминали в связи с курортными условиями отсидки одного из преступников.

        При этом Краснодарский край действительно богат – в первую очередь землей – как приморской, так и сельскохозяйственной. А из-за земли регулярно возникают споры. Бизнесмены идут в суд. Поскольку решаются вопросы стоимостью в десятки и сотни миллионов рублей, неудивительно, что обе стороны пытаются коррумпировать Фемиду. И, как мы видим из перечня уголовных дел, Фемида таки коррумпируется.

        Но даже среди тех, кого пока не поймали, складывается особый стиль общения – как с коллегами, так и с «простыми» людьми, напоминающий карикатурных «опричников» из советских фильмов. Когда от твоего единоличного решения зависит, кому достанется очень много денег, а кому не достанется ничего, неизбежно возникает чрезмерное чувство собственной значимости.

        Судья Крикоров работал в окружном военном суде, то есть, по идее, не решал вопросы «большой стоимости». Но, перефразируя поговорку, «каков приход, таков и поп».

        Причем, судя по количеству скандалов, на Кубани судьям почему-то отказывает элементарное чувство самосохранения. Ведь понятное же, казалось бы, дело, что любой публичный скандал – это риск лишиться хлебной должности.

        Но раз за разом кубанские судьи теряют контакт с реальностью.

        При этом понятно, что в Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах судьям также регулярно приходится решать вопросы, связанные с серьезными деньгами. Но тут свою роль играет, во-первых, близость к центру, а во-вторых, более пристальное внимание СМИ.

        В превращении краснодарских судей в «касту неприкосновенных» любят обвинять экс-губернатора края Александра Ткачева, но он уже четыре года как не возглавляет регион и уже почти год как не находится на госслужбе, но воз и ныне там. Похоже, что судейскому сообществу потребуется предпринять очень серьезные усилия для того, чтобы исправить репутацию кубанской Фемиды. Точечные замены вряд ли помогут, раз даже военный судья ведет себя подобно опричнику, которому на кафтан высморкался смерд.

        Бродский писал: «Говоришь, что все наместники – ворюги? Но ворюга мне милей, чем кровопийца». Великий поэт, точнее, его лирический герой игнорировал тот факт, что безнаказанный ворюга очень быстро превращается в кровопийцу. Что в Краснодарском крае уже однажды произошло в Кущевской.

        Поэтому, возможно, в ситуацию с катастрофически низким правосознанием некоторых кубанских судей есть смысл вмешаться спецслужбам.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............