Взгляд
19 января, суббота  |  Последнее обновление — 17:18  |  vz.ru
Разделы

Эдгар По – американский отец жанров

Дометий Завольский, историк-архивист
Вряд ли ещё какой писатель, сразу же после смерти громко объявленный исписавшимся, так долго остаётся одним из самых читаемых (и почитаемых) и столь убедительно продолжает порождать всё новые тексты. Подробности...

Как мы становимся Иудами для самих себя

Егор Холмогоров, Публицист
Паутиной соцсетей мы охотно окутываем себя сами. Она годна и для целей маркетинга, и в интересах корпораций, и спецслужб, и неизвестно для какого еще зла. По большому счету мы встали на стезе цифровой разведки в режим самообслуживания. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

«Желтые жилеты» во Франции играют в «обмани жандарма»

Дарья Митина, секретарь ЦК Oбъединеннoй Кoммунистическoй Партии
Главная загадка для стoрoннегo наблюдателя – структура и спoсoб oрганизации «жилетoв». Дo сих пoр никтo не мoжет сфoрмулирoвать, где нахoдятся центры кooрдинации манифестантoв, какoвo ядрo движения, ктo егo лидеры. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

    Власти Сербии устроили Путину пышную встречу в Белграде

    Путин нанес официальный визит в Белград – уже четвертый по счету. Встречали нашего лидера подчеркнуто торжественно. Уже при входе в воздушное пространство его самолет встретил эскорт из трех МиГ-29. В аэропорту Путина ждал президент Александр Вучич с ротой почетного караула
    Подробности...

    В Детройте открылся ежегодный Североамериканский международный автосалон

    Первая автомобильная выставка в Детройте состоялась в 1889 году. Спустя почти 100 лет автосалон из преимущественно регионального события стал событием международного уровня. Корпорация Toyota в этом году в Детройте представила свое спорткупе Toyota GR Supra. В Европе автомобиль поступит в продажу лишь летом, и для покупки будет доступно лишь 900 авто
    Подробности...

    Взрыв газа разрушил многоэтажку в ростовских Шахтах

    На девятом этаже жилого дома в городе Шахты Ростовской области взорвался газ. Повреждены четыре квартиры на девятом и восьмом этажах. На данный момент известно об одном погибшем, судьба еще четырех неизвестна. Из дома эвакуированы 140 человек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:МОК уличили в сокрытии доказательств невиновности российских атлетов

        Главная тема


        Дешевый бензин из России для Украины дороже любой войны

        данные разведки


        В США узнали об испытании перспективной российской системы ПРО А-235 «Нудоль»

        «намек на что-то»


        Познер увидел знак в отказе РПЦ менять дату празднования Рождества

        подозрения блогеров


        Валуева раскритиковали за хитрость при купании в проруби

        Видео

        пропагандистская акция


        В истории с «возвращением Т-34 на родину» есть ряд странностей

        депортированная журналистка


        Высылка Елены Бойко будет использована Украиной против России

        виновным себя не признает


        Стало известно, чем занимался обвиняемый в шпионаже американец Пол Уилан

        борьба с коррупцией


        Почему в Краснодарском крае самые наглые судьи в России

        лишнее доказательство


        В Крыму отреагировали на предложения Берлина по Керченскому проливу

        Депортация на Украину


        Андрей Бабицкий: Русским нельзя бросать своих

        История дипломатии


        Владимир Можегов: Версальский «мир», или Где рождаются Гитлеры?

        Исторический ревизионизм


        Сергей Худиев: Кто в России хвалит Гитлера и Власова

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы лично прощать долги?

        Убийца полковника Буданова превратился в объект поклонения

        Смерть убийцы Юрия Буданова Юсупа Темерханова вызвала ажиотаж в Чечне   4 августа 2018, 14:16
        Фото: Антон Новодережкин/ТАСС
        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Социальные сети наводнили видеоролики из родного Юсупу Темерханову чеченского села Гелдаган, на которых видно, как тысячи людей идут на поминки. Сидевший за убийство бывшего полковника Юрия Буданова Темерханов накануне скончался в сибирской колонии. Большинство блогеров уверяет, что республика потеряла одного из своих «достойнейших сынов». Но есть ли и те, для кого героем остался Буданов?

        В Чечне в субботу продолжался массовый обряд прощания с Темерхановым, умершим от остановки сердца в колонии Омска. Стало ясно, что в республике вокруг его фигуры сложился настоящий культ.

        Темерханов – выходец из села Гелдаган. На тезет (поминки) выразить соболезнования его родственникам пришли тысячи людей. Толпы людей хлынули во двор к Темерхановым еще накануне. Среди них не только жители Чечни, но и соседних регионов, прежде всего Ингушетии.

        Темерханов будет похоронен в Чечне, предположила в интервью РБК его адвокат Роза Магомедова. Она выразила надежду на то, что тело выдадут родственникам в течение трех дней.

        Как пояснила Магомедова, у Темерханова «всегда были проблемы со здоровьем», «защита пыталась добиться его освобождения из-за болезни, но у них это так и не получилось».

        В свою очередь, другой адвокат Темерханова Мурад Мусаев в своем Facebook написал: «Пусть Аллах смилостивится над ним и введет его в райскую обитель. Обращаюсь к своим родственникам, дальним и близким, к друзьям, знакомым и незнакомым, ко всему своему народу:

        Откройте ворота. У нас сегодня черный день».

        Как известно, Темерханов отбывал наказание за убийство бывшего командира 160-го гвардейского танкового полка, кавалера ордена Мужества Юрия Буданова. Буданов участвовал во второй чеченской войне. В марте 2000 года он был арестован на 10 лет за похищение и убийство 18-летней чеченки Эльзы Кунгаевой. Девушка была задушена. На ее теле были обнаружены многочисленные раны. Первоначально полковник обвинялся еще и в изнасиловании Кунгаевой, но это обвинение потом было снято. Находясь в ульяновской колонии, Буданов подавал прошение о помиловании.

        В 2009 году Буданов досрочно вышел на свободу, а летом 2011-го его застрелили в Москве во дворе одного из домов на Комсомольском проспекте. За это убийство суд в 2013 году приговорил Темерханова к 15 годам лишения свободы. По версии следствия, он застрелил Буданова из ненависти ко всем военным, участвовавшим в чеченской операции. Его отец был убит в Чечне во время боевых действий неизвестными людьми в военной форме.

        Сам Темерханов ни в ходе следствия, ни позднее своей вины так и не признал. Более того, он официально так никогда и не назвал свое имя, а в момент ареста при нем были поддельные документы на Магомеда Сулейманова.

        Слова соболезнования родственникам Темерханова теперь выражают многочисленные пользователи социальных сетей. Многие называют Темерханова героем и «къонахом» (идеалом мужчины у чеченцев). Смысл их посланий сводится к следующему: Чечня потеряла одного из своих достойнейших сынов, «который не на словах, а на деле отстоял честь всего народа». «Каждый умрет, но не каждый будет жить в памяти народа. Своих героев народ выбирает сам», – пишет Зара Муртазалиева, публикуя видео с толпами людей, идущих к дому Темерхановых. Напомним, что сама Муртазалиева ранее отбывала срок за попытку теракта.

        Пользователь maccakes поставил Темерханова в один ряд с первым имамом Северного Кавказа шейхом Мансуром, известным абреком, представителем тейпа Харачой Зелимханом Харачоевским и чеченским военачальником XIX века, помощником имама Шамиля Байсангуром Беноевским. «Сегодня скорбит не только Чечня, сегодня скорбит весь Кавказ! Ты ушел как истинный Къонах!» – пишет maccakes.

        Блогер Мурад Доддо отметил, что в родовое село Темерханова «стекаются сотни и сотни людей соболезновать родным и близким». «Ты заслужил высшего признания у своего народа, признания къонаха. Твоя смерть в пятницу да будет милостью тебе», – написал он.

        Особенно эмоциональные сообщения оставляют женщины. По словам пользовательницы под ником ibragimova15_12_85, Темерханов «был братом каждой чеченки». «Ты был сыном своего народа. Ты отдал свою жизнь за нашу честь. Сегодня ты унес с собой часть моего сердца. Я потеряла брата. Народ потерял лучшего из своих сыновей.  И мне даже подумать страшно, что чувствует твоя семья. Если даже многие, кто не знали тебя лично, так страдают сегодня», – пишет она.

        В то же время на происходящее реагируют и те, для кого героем был и остается Юрий Буданов. В частности, на сайте РИА «Новости» в комментариях к сообщению о смерти Темерханова пользователь с ником artem.nn1 пишет, что «полковник срок почти весь отсидел и замаливал в колонии свой грех, а потом был убит подло «из-за угла». А другой юзер назвал известие из омской колонии «хорошим подарком ко дню ВДВ».

        Напомним, после гибели Буданова некоторые политики призывали назвать в его честь улицу. Подобную идею высказывал в том числе лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Однако пока попытки сохранить память о нем предпринимаются лишь энтузиастами. В Петербурге с 2016 года рядом с мостом через Дудергофский канал существует черно-белое граффити с изображением Буданова. В Сети можно встретить написанные в его честь стихи и даже песни.

         

        Февраль 2001. Ростов-на-Дону. Суд над полковником Юрием Будановым, обвиняемым в убийстве чеченской девушки Эльзы Кунгаевой


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............