Взгляд
19 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 23:58  |  vz.ru
Разделы

Кому была выгодна смерть Пушкина

Владимир Можегов, публицист
Как поэтический и философский гений, как глава русской национальной партии, Пушкин был, несомненно, самым опасным врагом революции. И ради успеха дела должен был как можно скорее уйти с дороги. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Как ты вел себя, когда у других рушился мир

Дмитрий Михайлин, медиаменеджер
И ты переключаешь в голове этот регистр, просто чтобы сохранить вот этот мир, который ты всю жизнь создавал, чтобы не пустить под откос свое хорошо и хорошо тех людей, которых ты любишь. Чтобы элементарно тебе было радостно, а не горько. А где-то неподалеку убивают людей. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Не читайте перед обедом антисоветских газет

Максим Соколов, публицист
То ли тирания какая-то плюшевая, то ли свободные камни с каким-то изъяном, то ли камлания прогрессивной общественности сами по себе, а экзистенциальный прорыв к свободе, через тернии к звездам, сам по себе. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
Подробности...

«Союз МС-17» установил рекорд скорости полета к МКС

«Союз МС-17» с тремя членами экипажа впервые долетел до МКС по двухвитковой схеме, установив рекорд скорости полета к станции – 3 часа 7 минут. На борту находились российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американка Кэтлин Рубинс
Подробности...

Создан прототип сверхзвукового пассажирского лайнера будущего

Обнародован еще один проект сверхзвукового пассажирского лайнера
Подробности...
11:19

Библиотеки открылись в Липецке по нацпроекту

Две модельные библиотеки – имени летчика Героя Советского Союза Михаила Водопьянова и российского ученого и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского – открываются в Липецке по национальному проекту «Культура», на их создание было направлено более 10 млн рублей, сообщила директор Центральной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович.
Подробности...
17:41

В Самаре открылась выставка молодых художников «Изображая слово»

В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка молодых художников «Изображая слово».
Подробности...
17:23

В Омской области открыли «дом культуры на колесах»

В Омской области продолжается реализация национального проекта «Культура». В рамках основных мероприятий направления «Культурная среда» в Нововаршавский район поступил многофункциональный передвижной культурный центр.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Петербурге решили ограничить время работы ресторанов

    Главная тема


    Москва и Пекин стали целями для нового супероружия США

    угроза нацбезопасности


    Пашинян заявил о праве России на антитеррористическую операцию в Нагорном Карабахе

    заявление конгресса


    Эксперт назвал пустым звуком призыв исключить Турцию из НАТО

    интенсивность инфицирования


    ЕК впервые показала карту заболевания коронавирусом в Европе

    Видео

    «Крымская платформа»


    Зеленский вербует Эрдогана на противостояние с Россией

    новая версия «отравления»


    «Дело Навального» подрывает авторитет иностранных спецслужб

    неожиданная история


    Как сорвались переговоры о переходе союзников Гитлера в Красную армию

    зима близко


    Москва оказалась в миграционной ловушке

    день Царскосельского Лицея


    Владимир Можегов: Кому была выгодна смерть Пушкина

    период пандемии


    Максим Соколов: Не читайте перед обедом антисоветских газет

    президентская кампания


    Дометий Завольский: Геронтократия защищает США

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Чем закончится нынешнее обострение конфликта в Нагорном Карабахе?

    Убийца полковника Буданова превратился в объект поклонения

    Смерть убийцы Юрия Буданова Юсупа Темерханова вызвала ажиотаж в Чечне    4 августа 2018, 14:16
    Фото: Антон Новодережкин/ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    Социальные сети наводнили видеоролики из родного Юсупу Темерханову чеченского села Гелдаган, на которых видно, как тысячи людей идут на поминки. Сидевший за убийство бывшего полковника Юрия Буданова Темерханов накануне скончался в сибирской колонии. Большинство блогеров уверяет, что республика потеряла одного из своих «достойнейших сынов». Но есть ли и те, для кого героем остался Буданов?

    В Чечне в субботу продолжался массовый обряд прощания с Темерхановым, умершим от остановки сердца в колонии Омска. Стало ясно, что в республике вокруг его фигуры сложился настоящий культ.

    Темерханов – выходец из села Гелдаган. На тезет (поминки) выразить соболезнования его родственникам пришли тысячи людей. Толпы людей хлынули во двор к Темерхановым еще накануне. Среди них не только жители Чечни, но и соседних регионов, прежде всего Ингушетии.

    Темерханов будет похоронен в Чечне, предположила в интервью РБК его адвокат Роза Магомедова. Она выразила надежду на то, что тело выдадут родственникам в течение трех дней.

    Как пояснила Магомедова, у Темерханова «всегда были проблемы со здоровьем», «защита пыталась добиться его освобождения из-за болезни, но у них это так и не получилось».

    В свою очередь, другой адвокат Темерханова Мурад Мусаев в своем Facebook написал: «Пусть Аллах смилостивится над ним и введет его в райскую обитель. Обращаюсь к своим родственникам, дальним и близким, к друзьям, знакомым и незнакомым, ко всему своему народу:

    Откройте ворота. У нас сегодня черный день».

    Как известно, Темерханов отбывал наказание за убийство бывшего командира 160-го гвардейского танкового полка, кавалера ордена Мужества Юрия Буданова. Буданов участвовал во второй чеченской войне. В марте 2000 года он был арестован на 10 лет за похищение и убийство 18-летней чеченки Эльзы Кунгаевой. Девушка была задушена. На ее теле были обнаружены многочисленные раны. Первоначально полковник обвинялся еще и в изнасиловании Кунгаевой, но это обвинение потом было снято. Находясь в ульяновской колонии, Буданов подавал прошение о помиловании.

    В 2009 году Буданов досрочно вышел на свободу, а летом 2011-го его застрелили в Москве во дворе одного из домов на Комсомольском проспекте. За это убийство суд в 2013 году приговорил Темерханова к 15 годам лишения свободы. По версии следствия, он застрелил Буданова из ненависти ко всем военным, участвовавшим в чеченской операции. Его отец был убит в Чечне во время боевых действий неизвестными людьми в военной форме.

    Сам Темерханов ни в ходе следствия, ни позднее своей вины так и не признал. Более того, он официально так никогда и не назвал свое имя, а в момент ареста при нем были поддельные документы на Магомеда Сулейманова.

    Слова соболезнования родственникам Темерханова теперь выражают многочисленные пользователи социальных сетей. Многие называют Темерханова героем и «къонахом» (идеалом мужчины у чеченцев). Смысл их посланий сводится к следующему: Чечня потеряла одного из своих достойнейших сынов, «который не на словах, а на деле отстоял честь всего народа». «Каждый умрет, но не каждый будет жить в памяти народа. Своих героев народ выбирает сам», – пишет Зара Муртазалиева, публикуя видео с толпами людей, идущих к дому Темерхановых. Напомним, что сама Муртазалиева ранее отбывала срок за попытку теракта.

    Пользователь maccakes поставил Темерханова в один ряд с первым имамом Северного Кавказа шейхом Мансуром, известным абреком, представителем тейпа Харачой Зелимханом Харачоевским и чеченским военачальником XIX века, помощником имама Шамиля Байсангуром Беноевским. «Сегодня скорбит не только Чечня, сегодня скорбит весь Кавказ! Ты ушел как истинный Къонах!» – пишет maccakes.

    Блогер Мурад Доддо отметил, что в родовое село Темерханова «стекаются сотни и сотни людей соболезновать родным и близким». «Ты заслужил высшего признания у своего народа, признания къонаха. Твоя смерть в пятницу да будет милостью тебе», – написал он.

    Особенно эмоциональные сообщения оставляют женщины. По словам пользовательницы под ником ibragimova15_12_85, Темерханов «был братом каждой чеченки». «Ты был сыном своего народа. Ты отдал свою жизнь за нашу честь. Сегодня ты унес с собой часть моего сердца. Я потеряла брата. Народ потерял лучшего из своих сыновей.  И мне даже подумать страшно, что чувствует твоя семья. Если даже многие, кто не знали тебя лично, так страдают сегодня», – пишет она.

    В то же время на происходящее реагируют и те, для кого героем был и остается Юрий Буданов. В частности, на сайте РИА «Новости» в комментариях к сообщению о смерти Темерханова пользователь с ником artem.nn1 пишет, что «полковник срок почти весь отсидел и замаливал в колонии свой грех, а потом был убит подло «из-за угла». А другой юзер назвал известие из омской колонии «хорошим подарком ко дню ВДВ».

    Напомним, после гибели Буданова некоторые политики призывали назвать в его честь улицу. Подобную идею высказывал в том числе лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Однако пока попытки сохранить память о нем предпринимаются лишь энтузиастами. В Петербурге с 2016 года рядом с мостом через Дудергофский канал существует черно-белое граффити с изображением Буданова. В Сети можно встретить написанные в его честь стихи и даже песни.

     


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •