Взгляд
25 апреля, четверг  |  Последнее обновление — 04:51  |  vz.ru
Разделы

Россия приняла историческое решение для Донбасса

Андрей Бабицкий, журналист
Просто представьте себе, что мечта подавляющего большинства населения двух народных республик сбылась. Перейден рубеж, началась новая эпоха для людей, которые уже сегодня ощутили себя гражданами России. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Спрос на «преступления ненависти» превышает предложение

Сергей Худиев, публицист, богослов
Ни русские, ни православные никогда не будут признаны жертвами так называемых преступлений ненависти. Разговоры о «борьбе с ненавистью» – это пропагандистское оружие, а оружие употребляют против неприятеля – не против себя же! Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Газ в обмен на поцелуи

Антон Любич, экономист
Главной проблемой нового президента Украины станет экономика. Экономика самой бедной страны Европы. И в этом смысле для украинцев не изменится ровным счетом ничего. Нет ни одной причины, по которой украинской экономике может стать лучше. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин отверг претензии Запада на единоличное глобальное лидерство

        Главная тема


        Зеленский подтолкнул Россию к важнейшему решению по Донбассу

        «впечатляющее снижение»


        Нарколог объяснил, почему в России стали меньше пить

        «за явным преимуществом»


        Канделаки: Россия выигрывает пиар-войну в области человечности

        политические признания


        Пранкеры разыграли Макрона от имени Зеленского

        Видео

        «не питает уважения»


        Афонские старцы назвали виновных в церковном расколе на Украине

        «ведь поверят»


        Соловьев прокомментировал слухи о своей огромной зарплате

        реестр недвижимости


        ФНС разъяснила ситуацию с налогом на теплицы

        рынок вооружений


        Индонезия отказалась от украинского оружия в пользу российского

        российский флот


        Эксперт поддержал требующих выплат за командировки в Сирию моряков

        Разгром Порошенко


        Дмитрий Родионов: Зеленский не выполнит ничего из обещанного

        Швейцарский город Ильича


        Андрей Манчук: Ленин лежит в Женеве

        Неудачные топонимы столицы


        Вадим Шамсулин: Как московские улицы влияют на русский язык

        на ваш взгляд


        Американский посол, по сути, пригрозил России авианосцами. Вы лично боитесь американских авианосцев?

        Почему Москва раскололась на ужасный Восток и прекрасный Запад

        Москва все больше делится на районы совсем разного качества   29 ноября 2018, 19:05
        Фото: Максим Стулов/«Ведомости»/ТАСС
        Текст: Антон Крылов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Российская столица все больше поляризуется. Отдельные ее районы становятся все краше и престижнее, а другие все больше населяются бедняками, маргиналами и приезжими. Казалось бы, такова мировая практика. Однако подобное разделение московских районов наносит огромный вред – и есть рецепты того, как этот недуг излечивается.

        Опубликован очередной рейтинг районов Москвы. Агентство Domofond.Ru попросило 4154 москвичей оценить район, где они живут, по 10-балльной системе. Вопросы касались безопасности, чистоты, экологии, тишины, общественного транспорта, дорог/парковок, магазинов и рынков, спорта и отдыха, инфраструктуры для детей, соседей, работы коммунальных служб, соотношения доходов и уровня жизни, а также оценки района в целом.

        В получившемся рейтинге восемь мест из первых десяти занимают районы, расположенные на северо-западе, западе или юго-западе столицы. Самым лучшим признан район Строгино, дальше идут Хорошевский, Крылатское, Раменки, Головинский (Северный округ), Академический, Южное Бутово (Южный округ), Ломоносовский, Митино и Тропарево-Никулино.

        Центральные районы с самой дорогой недвижимостью находятся в центре рейтинга: Хамовники на 34-м, Пресненский на 47-м, Басманный на 48-м. Самый дорогой район Арбат, как и Якиманка, в рейтинг не вошли из-за недостаточности данных (в списке 91 район, а всего их в Москве 125).

        Самые худшие с точки зрения жителей районы расположились преимущественно на востоке: на 81-м месте – Ярославский район, далее идут Западное и Восточное Дегунино (оба – Северный округ), Печатники, Зябликово, Рязанский, Бирюлево Западное (Южный округ), Дмитровский (Северный), Кузьминки и самый плохой район Москвы – Люблино. Еще одного крупного юго-восточного района – Текстильщики, как и ряда других, в рейтинге нет.

        Причем Люблино стало самым неприятным для жизни местом по нескольким показателям: это и чистота, и работа ЖКХ, и соотношение доходов и уровня жизни, и оценка района в целом.

        Таким образом, налицо формирование в столице целых неблагополучных кластеров. В восточной части Москвы жители недовольны качеством жизни, в западной довольны, на севере и юге ситуация не столь однозначна.

        Чем угрожает городу формирование неблагополучных кластеров, общеизвестно: это переход района в затяжное «пике». Снижение стоимости недвижимости, отъезд благополучных жителей и приезд неблагополучных, в первую очередь – мигрантов и беженцев, разгул криминала, отказ полицейских, медицинских и других экстренных служб выезжать в эти районы, и наконец, формирование самовоспроизводящегося рассадника проблем для всего города. Такие районы есть во французских городах, есть в американских

        Москва до недавнего времени успешно сопротивлялась разделению живой ткани города на «благополучные» и «неблагополучные» районы. Одной из основных причин является бесплатная приватизация жилья: люди перевели в собственность полученные в советское время квартиры и живут в них вопреки неприятному соседству и другим проблемам.

        В США и Франции количество собственников жилья значительно меньше, поэтому, как только жизнь в районе ухудшается, благополучные люди покидают его гораздо быстрее.

        Но жизнь не стоит на месте. В Москве сформировался рынок съемного жилья, молодежь проще относится к аренде квартиры. Сдавать свою квартиру в одном районе и жить в другом – более престижном, расположенном поближе к работе или, наоборот, более удаленном от центра и более дешевом – постепенно становится распространенным явлением. В результате превращение районов и целых округов в «каменные джунгли» происходит быстрее. Мигранты активно заселяют Выхино, Кузьминки, Текстильщики, Люблино. Чисто «национальных» районов пока не возникло, но вымывание русскоязычного населения из этих районов налицо.

        В целом не так уж важно, почему проблема сформировалась, главный вопрос – как ее решать? В европейских и американских городах при поддержке муниципальных и региональных властей развиваются разнообразные программы джентрификации. Что это такое? Это когда молодежь, привлеченная низкими ценами на аренду, заселяет какой-то квартал. Он становится популярным, цены на недвижимость начинают расти. В итоге сперва район покидают мигранты и прочие неблагополучные соседи, а затем – та самая молодежь.

        С неверным пониманием термина «джентрификация» недавно был связан скандал с участием представительницы института «Стрелка», которая с явным сожалением рассказывала о том, что пенсионеры, мол, в центре жить не должны, тут для них должно быть слишком дорого.

        На самом деле московскому центру джентрификация никогда не требовалась – он всегда был престижным. А вот в Люблино, Кузьминках и других аутсайдерах списка программы джентрификации необходимо запускать максимально срочно. Можно сколь угодно иронизировать над московскими хипстерами и их оторванностью от реальности, но и «Винзавод», и дизайн-завод «Флакон» действительно стали новыми точками притяжения после того, как там сперва завелись хипстеры, а затем подтянулся серьезный бизнес. То же самое нужно срочно делать в Люблино и Кузьминках.

        Крафтовые бары, коворкинги, ярмарки со смузи и боулами – пусть для чиновников и большинства тех, кому за сорок, эти слова звучат незнакомо, но других методов облагораживания немодных районов пока не придумали.

        Чтобы пришла молодежь, нужна и дешевая аренда, и административная поддержка, чтобы в предоставленной мэрией или муниципалитетом недвижимости не открылся очередной «быстрокредит» или «наливайка» с прокисшим «живым» пивом.

        Возможно, следует внимательно изучить опыт районов, у которых «получилось». Головинский район из топа списка соседствует с аутсайдером – Западным Дегунино. Управы, которым удалось решить практически одинаковые для всех городские проблемы, должны делиться опытом с «отстающими».

        В сентябре 2019 года в Москве состоятся выборы городской думы, политизация всех аспектов городской жизни в ближайшие месяцы неизбежна. Если и власть, и оппозиция не будут традиционно обвинять друг друга во всех грехах, а попробуют совместно разработать программу решения проблем районов, оказавшихся в нижней части списка, ситуация вполне может измениться даже в короткие сроки. Вспомним, как мало времени потребовалось на то, чтобы превратить парк Горького из непопулярного места с опасными для желудка шашлычными и ржавыми аттракционами в модный и любимый москвичами культурный объект.

        Разделение столицы на «благополучный» Запад и «неблагополучный» Восток не выгодно никому – ни властям, ни бизнесу, ни самим москвичам.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............