Взгляд
28 мая, суббота  |  Последнее обновление — 00:58  |  vz.ru
Разделы

«Санта-Барбара» бигтеха с Белым домом

Никита Данюк
Никита Данюк, первый замдиректора Института стратегических исследований
О близкой дружбе с администрацией Байдена среди техногигантов не принято говорить вслух. Однако некоторые действия платформ не могут не вызывать вопросов уже только потому, что экономически они крайне невыгодны для бизнеса. Подробности...

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

От «Болонской системы» надо идти вперед, а не назад

Дмитрий Евстафьев
Дмитрий Евстафьев, политолог
Главный лозунг «болонцев» простой: если твой диплом не признан на Западе – ты никто. Если тебя не напечатали в западном журнале, ты – второй сорт. Если ты, окончив бакалавриат, не уехал учиться за границу – ты лох. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Финляндия собралась провести масштабные военные учения со странами НАТО

    Главная тема


    Украинская церковь ускорила распад Украины

    результат майдана


    Янукович: Государственности Украины грозит полное уничтожение

    утечка вируса


    Минобороны связало распространение оспы обезьян с биолабораториями США в Нигерии

    поставки из России


    Украина потребовала от Германии остановить транзит газа по «Северному потоку – 1»

    Видео

    козыри Москвы


    Россия задала Финляндии два территориальных вопроса

    оружие массового поражения


    Ядерным амбициям Киева появилось новое подтверждение

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    поставки оружия


    Владимир Прохватилов: Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

    украинская пропаганда


    Максим Соколов: Герои Украины воюют с мертвецами

    интеграция стран


    Сергей Миркин: Получит ли Польша Западную Украину

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    Почему Москва раскололась на ужасный Восток и прекрасный Запад

    Москва все больше делится на районы совсем разного качества
       29 ноября 2018, 19:05
    Фото: Максим Стулов/«Ведомости»/ТАСС
    Текст: Антон Крылов

    Российская столица все больше поляризуется. Отдельные ее районы становятся все краше и престижнее, а другие все больше населяются бедняками, маргиналами и приезжими. Казалось бы, такова мировая практика. Однако подобное разделение московских районов наносит огромный вред – и есть рецепты того, как этот недуг излечивается.

    Опубликован очередной рейтинг районов Москвы. Агентство Domofond.Ru попросило 4154 москвичей оценить район, где они живут, по 10-балльной системе. Вопросы касались безопасности, чистоты, экологии, тишины, общественного транспорта, дорог/парковок, магазинов и рынков, спорта и отдыха, инфраструктуры для детей, соседей, работы коммунальных служб, соотношения доходов и уровня жизни, а также оценки района в целом.

    В получившемся рейтинге восемь мест из первых десяти занимают районы, расположенные на северо-западе, западе или юго-западе столицы. Самым лучшим признан район Строгино, дальше идут Хорошевский, Крылатское, Раменки, Головинский (Северный округ), Академический, Южное Бутово (Южный округ), Ломоносовский, Митино и Тропарево-Никулино.

    Центральные районы с самой дорогой недвижимостью находятся в центре рейтинга: Хамовники на 34-м, Пресненский на 47-м, Басманный на 48-м. Самый дорогой район Арбат, как и Якиманка, в рейтинг не вошли из-за недостаточности данных (в списке 91 район, а всего их в Москве 125).

    Самые худшие с точки зрения жителей районы расположились преимущественно на востоке: на 81-м месте – Ярославский район, далее идут Западное и Восточное Дегунино (оба – Северный округ), Печатники, Зябликово, Рязанский, Бирюлево Западное (Южный округ), Дмитровский (Северный), Кузьминки и самый плохой район Москвы – Люблино. Еще одного крупного юго-восточного района – Текстильщики, как и ряда других, в рейтинге нет.

    Причем Люблино стало самым неприятным для жизни местом по нескольким показателям: это и чистота, и работа ЖКХ, и соотношение доходов и уровня жизни, и оценка района в целом.

    Таким образом, налицо формирование в столице целых неблагополучных кластеров. В восточной части Москвы жители недовольны качеством жизни, в западной довольны, на севере и юге ситуация не столь однозначна.

    Чем угрожает городу формирование неблагополучных кластеров, общеизвестно: это переход района в затяжное «пике». Снижение стоимости недвижимости, отъезд благополучных жителей и приезд неблагополучных, в первую очередь – мигрантов и беженцев, разгул криминала, отказ полицейских, медицинских и других экстренных служб выезжать в эти районы, и наконец, формирование самовоспроизводящегося рассадника проблем для всего города. Такие районы есть во французских городах, есть в американских

    Москва до недавнего времени успешно сопротивлялась разделению живой ткани города на «благополучные» и «неблагополучные» районы. Одной из основных причин является бесплатная приватизация жилья: люди перевели в собственность полученные в советское время квартиры и живут в них вопреки неприятному соседству и другим проблемам.

    В США и Франции количество собственников жилья значительно меньше, поэтому, как только жизнь в районе ухудшается, благополучные люди покидают его гораздо быстрее.

    Но жизнь не стоит на месте. В Москве сформировался рынок съемного жилья, молодежь проще относится к аренде квартиры. Сдавать свою квартиру в одном районе и жить в другом – более престижном, расположенном поближе к работе или, наоборот, более удаленном от центра и более дешевом – постепенно становится распространенным явлением. В результате превращение районов и целых округов в «каменные джунгли» происходит быстрее. Мигранты активно заселяют Выхино, Кузьминки, Текстильщики, Люблино. Чисто «национальных» районов пока не возникло, но вымывание русскоязычного населения из этих районов налицо.

    В целом не так уж важно, почему проблема сформировалась, главный вопрос – как ее решать? В европейских и американских городах при поддержке муниципальных и региональных властей развиваются разнообразные программы джентрификации. Что это такое? Это когда молодежь, привлеченная низкими ценами на аренду, заселяет какой-то квартал. Он становится популярным, цены на недвижимость начинают расти. В итоге сперва район покидают мигранты и прочие неблагополучные соседи, а затем – та самая молодежь.

    С неверным пониманием термина «джентрификация» недавно был связан скандал с участием представительницы института «Стрелка», которая с явным сожалением рассказывала о том, что пенсионеры, мол, в центре жить не должны, тут для них должно быть слишком дорого.

    На самом деле московскому центру джентрификация никогда не требовалась – он всегда был престижным. А вот в Люблино, Кузьминках и других аутсайдерах списка программы джентрификации необходимо запускать максимально срочно. Можно сколь угодно иронизировать над московскими хипстерами и их оторванностью от реальности, но и «Винзавод», и дизайн-завод «Флакон» действительно стали новыми точками притяжения после того, как там сперва завелись хипстеры, а затем подтянулся серьезный бизнес. То же самое нужно срочно делать в Люблино и Кузьминках.

    Крафтовые бары, коворкинги, ярмарки со смузи и боулами – пусть для чиновников и большинства тех, кому за сорок, эти слова звучат незнакомо, но других методов облагораживания немодных районов пока не придумали.

    Чтобы пришла молодежь, нужна и дешевая аренда, и административная поддержка, чтобы в предоставленной мэрией или муниципалитетом недвижимости не открылся очередной «быстрокредит» или «наливайка» с прокисшим «живым» пивом.

    Возможно, следует внимательно изучить опыт районов, у которых «получилось». Головинский район из топа списка соседствует с аутсайдером – Западным Дегунино. Управы, которым удалось решить практически одинаковые для всех городские проблемы, должны делиться опытом с «отстающими».

    В сентябре 2019 года в Москве состоятся выборы городской думы, политизация всех аспектов городской жизни в ближайшие месяцы неизбежна. Если и власть, и оппозиция не будут традиционно обвинять друг друга во всех грехах, а попробуют совместно разработать программу решения проблем районов, оказавшихся в нижней части списка, ситуация вполне может измениться даже в короткие сроки. Вспомним, как мало времени потребовалось на то, чтобы превратить парк Горького из непопулярного места с опасными для желудка шашлычными и ржавыми аттракционами в модный и любимый москвичами культурный объект.

    Разделение столицы на «благополучный» Запад и «неблагополучный» Восток не выгодно никому – ни властям, ни бизнесу, ни самим москвичам.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •