18 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 09:37  |  vz.ru
Разделы

Время стрессов и страстей мчится все быстрей в лентах новостей

Алексей Алешковский, сценарист
В жизни, конечно, мало однозначного. Но нравственные ориентиры задают не политические убеждения, а систему ценностей. Ведь что такое хорошо, а что такое плохо, мы узнаем значительно раньше, чем знакомимся с разными политическими платформами. Подробности...

Бьет – значит, не любит

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Совершенно непонятно, как будет работать закон о семейном насилии. Разобраться бы с существующими. Чтобы женщины не боялись идти в полицию. Чтобы им было куда уходить от насильника. Вообще – было куда идти. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

Главный панк России против торжествующего либерализма

Антон Крылов, журналист
35-летний юбилей группы «Гражданская оборона» прошел практически незамеченным. А зря. Потому что, когда мы говорим про настоящий русский рок – мы говорим именно и прежде всего про «Гроб». Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин одобрил строительство моста через Лену в Якутске

        Главная тема


        Как устроены самые популярные схемы воровства денег у России

        отопительный сезон


        Нафтогаз заявил о критической ситуации в Львовской области

        «типичная задача»


        В США раскрыли сценарий подавления российской системы ПВО

        рынок вооружений


        В Индии объяснили покупку французских истребителей вместо российских

        Видео

        QR-коды


        Премьер-министр Армении бросил вызов Сатане

        цена на газ


        Почему Украина отказывается от щедрого подарка России

        квартиры-гостиницы


        Как выгнать хостелы из жилых домов

        автодорога М-11


        Трасса Москва – Петербург решила большую проблему и породила несколько маленьких

        платная магистраль


        Трасса Москва – Петербург решила большую проблему и породила несколько маленьких

        Еще в цене


        Дмитрий Дробницкий: Кто и как создает «русские досье»

        Гуманитарная катастрофа


        Дмитрий Юрьев: Зачем и куда разводят войска в Донбассе

        Либеральный террор


        Максим Соколов: Коллективные письма – это смесь цинизма с идеализмом

        на ваш взгляд


        Нужен ли вам официальный брак с партнером/партнершей?

        У вируса-вымогателя усмотрели авторство США

        Вирус-вымогатель требует от жертвы сотни долларов   13 мая 2017, 13:30
        Фото: кадр из видео
        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Тысячи компьютеров по всему миру оказались заражены вирусом-вымогателем. В России атаке подверглись крупные государственные и коммерческие структуры, в том числе МВД и Сбербанк. Однако нападение удалось отразить. Эдвард Сноуден уверен, что хакеры воспользовались разработками американского Агентства национальной безопасности. Эксперты предупреждают, что противостоять подобной угрозе становится все сложнее.

        Мир впервые в истории столкнулся с масштабной хакерской атакой, которая парализовала тысячи компьютеров по меньшей мере в 99 странах. Среди жертв кибермошенников оказались не только простые пользователи, но и госструктуры, крупные коммуникационные компании, банки, больницы и даже силовые ведомства. По данным Kaspersky Lab, больше всего заражений произошло в России, на Украине, в Индии и на Тайване.

        300 долларов за файлы

        «Хакеры просто поняли, как все это работает, скачали этот софт от АНБ и решили воспользоваться им в своих интересах»

        Виновником компьютерного апокалипсиса стал электронный червь Wanna Decrypt0r 2.0, который проникает в компьютеры за счет фишинга – вредоносных ссылок в сообщениях электронной почты. Уязвимыми оказались компьютеры исключительно с операционной системой Windows с отключенной установкой обновлений (корпорация еще в марте выпустила защиту от подобного вредоносного ПО, а накануне добавила новые обновления для отражения атак вируса).

        Главной особенностью вируса-вымогателя стало то, что после проникновения в компьютер он начинал самостоятельно распространяться в рабочих сетях организаций, мгновенно заражая другие машины. На таком компьютере рабочие файлы становятся зашифрованными, а разблокировать их хакеры предлагают в среднем за 300 долларов в биткоинах (виртуальная валюта). Требование переведено на 27 языков мира, в том числе на русский. В случае неуплаты выкупа в течение двух дней сумма увеличивается. В случае неуплаты файлы удаляются.

        Первые сообщения о массированной кибератаке появились в Великобритании, где сильнее всего пострадала сфера здравоохранения, больницы (сообщалось даже об отмене срочных операций). Затем волна кибератак перекинулась на телефонные компании Испании и Португалии. Позже в блогах заговорили об атаках на Россию, прежде всего были атакованы компьютерные сети МВД, МЧСМинздрава, Следственного комитета, РЖД, Сбербанка, «Мегафона», «ВымпелКома», Yota, «Связного» и многих других компаний.

        По информации «Коммерсанта», в МВД заразились около 1 тыс. компьютеров. На некоторое время вышли из строя официальные сайты подразделений МВД по Москве, Калужской, Липецкой и Пензенской областям. Впрочем, в МВД заверили, что наиболее серьезные ресурсы ведомства не пострадали, так как они управляются не операционной системой Windows, а иными системами и отечественным процессором «Эльбрус». Как заявила РИА «Новости» представитель министерства Ирина Волк, «в настоящий момент вирус локализован, проводятся технические работы по его уничтожению и обновлению средств антивирусной защиты».

        По информации «Лаборатории Касперского», атака происходила через известную сетевую уязвимость Microsoft Security Bulletin MS17-010. На зараженную машину устанавливается набор скриптов, при помощи которых запускается программа-шифровальщик. Для защиты от вируса нужно установить последние обновления от Microsoft и включить защиту на всех узлах сети.

        Кто стоит за атакой?

        Пока никто не взял на себя ответственность за распространение вируса, но уже есть версии того, кто был инициатором. Экс-сотрудник спецслужб США Эдвард Сноуден заявил, что программные инструменты, которыми воспользовались хакеры, разработаны американским Агентством национальной безопасности (АНБ). «Несмотря на предупреждения, АНБ создало опасные инструменты для проведения атак, которые могут поражать западное программное обеспечение, сегодня мы видим, чего это стоило», – написал Сноуден в Twitter.

        По его словам, если бы АНБ ранее сообщило о своих разработках, то больницы и другие структуры на Западе смогли бы заранее подготовиться. Сноуден предложил Конгрессу США спросить у АНБ, знает ли оно о других проявлениях уязвимости подобного рода.

        О том, что хакеры воспользовались модифицированной программой АНБ, сообщил ряд американских СМИ, в частности Politico. Еще в апреле произошла утечка вредоносной программы в интернет. Ответственность за произошедшее взяли на себя хакеры из группировки Shadow Brokers. Но кто теперь воспользовался вредоносным кодом – неясно.

        Впрочем, британские СМИ поспешили заявить о причастности к кибератаке Кремля. По мнению издания The Telegraph, последовательность событий указывает на связь хакеров с российским правительством, в частности предупреждения группировки Shadow Brokers в отношении президента США Дональда Трампа за его ракетные удары по Сирии. Но каких-либо доказательств в пользу этой версии газета не приводит.

        Стопроцентной защиты от вирусов не существует

        Генеральный директор компании Reactive Phone Solutions Иван Семенов в разговоре с газетой ВЗГЛЯД отметил, что защищаться от подобных угроз становится все сложнее. По его словам, компьютеры, роутеры, маршрутизаторы и прочее электронное оборудование часто продается с программным обеспечением, в котором есть так называемые закладки – часть ПО, которая активизируется по желанию американских спецслужб. «Хакеры просто поняли, как все это работает, скачали этот софт от АНБ и решили воспользоваться им в своих интересах», – сказал Семенов, не исключив, что атака вируса-вымогателя могла стать демонстрацией того, насколько на самом деле могущественный софт разрабатывался в недрах АНБ.

        Семенов отметил, что технологии фишинга постоянно совершенствуются, поэтому даже опытный пользователь может активировать вредоносное ПО, которое маскируется все более изощренными способами. Поэтому известный совет внимательно вводить свои пароли и проверять адрес сайта не всегда спасает. «Настолько все хорошо замаскировано, что даже я не всегда понимаю, это система меня просит (перейти по ссылке) или вирус. Последние вирусы для Apple были подписаны сертификатами разработчиков, то есть Apple считает вредоносный код нормальной программой. Сейчас все очень усложнилось. В письме может прийти ссылка на Google Docs, а потом оказывается, что это что-то другое», – отметил эксперт.

        В то же время Семенов указал на то, что многие сами себе создают проблемы, когда используют устаревшее программное оборудование и отказываются от обновлений. По его словам, в некоторых крупных структурах на компьютерах до сих пор установлена устаревшая операционная система Windows XP, которая давно не поддерживается производителем. «Для нее не выпускаются патчи. Какие-то «дырки» находятся, но они никак не закрываются», – подытожил Иван Семенов.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............