Взгляд
17 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 13:11  |  vz.ru
Разделы

Бардак галактического масштаба

Антон Крылов, журналист
Сразу предупреждаю не посмотревших восьмую часть «Звездных войн»: в этом тексте множество спойлеров. Тех же, кто спойлеров не боится, приглашаю в далекую-предалекую галактику, где творится черт знает что. Подробности...
Обсуждение: 53 комментария

Запреты – дело хорошее

Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
Чтобы молодого человека к чему-нибудь подвигнуть, ему это надо запретить. Что запретить? Интернет, смартфон, телевизор? Ну, нашего мнения, понятно, не спросят, а вот как поступят те, кто не спросит, погадать можно. Знаете, я думаю, что запретят школу. Подробности...
Обсуждение: 68 комментариев

Нездоровое диванное общество в здоровой стране

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Если говорить о личных впечатлениях, то, пожалуй, главным итогом большой пресс-конференции Путина можно назвать осознание того, насколько невротическим стало в России диванное сообщество страны. Подробности...
Обсуждение: 233 комментария

    Алексея Улюкаева приговорили к восьми годам колонии

    Суд признал экс-министра экономразвития Алексея Улюкаева виновным в получении 2 млн долларов взятки от главы Роснефти Игоря Сечина. Улюкаев приговорен к восьми годам колонии строгого режима, штрафу в 130 млн рублей и к запрету занимать госдолжности в будущем
    Подробности...

    Показан проект «самого экологичного» круизного лайнера

    Японская НПО Peace Boat и финская судостроительная компания Arctech обнародовали амбициозный план – сделать морские круизы менее вредными для окружающей среды. Они запустили работу над амбициозным проектом по созданию экологически чистого круизного лайнера Ecoship, постройка которого обойдется примерно в 500 млн долларов
    Подробности...
    Обсуждение: 9 комментариев

    Путин прилетел на авиабазу Хмеймим в Сирии и объявил о выводе российских войск

    Владимир Путин впервые посетил Сирию. Он принял там парад личного состава авиабазы Хмеймим и пообщался с президентом САР Башаром Асадом. В ходе этого исторического визита он объявил о победоносном завершении российской военной кампании в этой стране и велел приступить к возвращению наших военных на Родину
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:«Союз МС-07» с экипажем МКС вышел на орбиту

        Главная тема


        США набирают боевиков для афганского сценария против России

        голосование назовимост.рф


        Выбрано название моста в Крым

        «люди проснулись»


        Саакашвили объяснил, зачем залез на крышу

        «много писать»


        Стало известно о планах Улюкаева в камере

        гражданская война


        Захарченко рассказал об ответе ДНР на поставки летального оружия Киеву

        «наши кортики всегда при нас»


        После анекдота Путина про часы и кортик в соцсетях начался «офицерский» флешмоб

        нашел оправдание


        Премьер Словакии объяснил голосование за санкции ЕС в отношении России

        «реально сел»


        В приговоре Улюкаеву увидели «три сигнала»

        «флаги другого государства»


        Украинский чиновник обнаружил в стране еще один регион с признаками сепаратизма

        «запрещено запрещать»


        Лев Пирогов: Что запретить? Интернет, смартфон? Как французы? Или школу – по-кембриджски?

        ответ биткоину


        Семен Пегов: На Украине, похоже, тоже создали собственную виртуальную валюту

        «космическое равнодушие»


        Андрей Бабицкий: Оправдание нацизма происходит в одном из главных кинозалов российской столицы

        на ваш взгляд


        Суд приговорил экс-министра экономического развития Алексея Улюкаева к восьми годам колонии строго режима и штрафу в 130 млн рублей. Как вы оцениваете приговор Улюкаеву?

        Обман американцев в Сирии выдала рыжая борода

        По мнению экспертов, Игорь Конашенков оперирует исключительно проверенными данными   7 октября 2017, 15:40
        Фото: Вадим Гришанкин/ТАСС
        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Среди уничтоженной в Сирии российскими ВКС группы влиятельных полевых командиров ИГ* оказался Абу Омар аш-Шишани, о ликвидации которого американцы сообщали еще в прошлом году. Этот и другие подобные случаи, уверены наблюдатели, обнажают реальные цели американской коалиции в Сирии и в очередной раз доказывают эффективность российских и сирийских военных в борьбе с боевиками.

        Российские ВКС уничтожили в Сирии группу влиятельных полевых командиров «Исламского государства*» (ИГ*). Среди них оказались выходцы с Северного Кавказа Абу Омар аш-Шишани, Аляуддин аш-Шишани и Салахуддин аш-Шишани.

        Как сообщил официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков, информация получена в результате многодневной доразведки результатов нанесенного ранее ракетно-авиационного удара в районе Эс-Суккария. Тогда был уничтожен пункт управления ИГ с находившимся в нем более чем 30 боевиками, в том числе с Северного Кавказа. Но личности убитых удалось идентифицировать только сейчас.

        Абу Омар аш-Шишани известен как Тархан Батирашвили. От других «братьев по оружию» его отличала яркая рыжая борода. Примечательно, что еще весной 2016 года Пентагон заявлял об уничтожении Батирашвили авиаударом в районе Эш-Шаддад. Якобы после полученных ранений командир скончался через несколько дней, а его тело обнаружили иракские солдаты.

        Ветеран военной службы, доцент кафедры политологии и социологии РЭУ имени Плеханова Александр Перенджиев считает правдивой информацию Минобороны.

        «Американцы раз по десять объявляют о том, что уничтожают террористов, которые потом воскресают. Такое получается в результате того, что тот или иной американский генерал хочет приписать себе заслуги и раскручивает информацию в СМИ. В США говорят одно, а затем выясняется, что командир не уничтожен. Такие факты случались неоднократно», – сказал Перенджиев газете ВЗГЛЯД, выразив убеждение, что теперь в истории с уничтожением аш-Шишани поставлена точка.

        Появление дезинформации со стороны США неслучайно. Как пояснил эксперт, воющие в Сирии американские подразделения не подчиняются Пентагону в чистом виде, не следуют воинскому долгу, а «выполняют определенный заказ». Но чтобы создавать видимость борьбы с терроризмом, в прессу вбрасываются ложные сообщения об успехах в уничтожении боевиков. Не исключено, что среди «жертв» американцев оказываются подконтрольные им же члены группировки, им советуют на время упасть на дно.

        «Тому же аш-Шишани могли сказать, что объявят его уничтоженным, поэтому ему пришлось где-нибудь затаиться на время, а потом командир опять всплывает и дальше начинает действовать, но американцы уже забыли о нем»,

        – полагает Перенджиев.

        Очередная активизация аш-Шишани и других командиров указывает на то, что российские ВКС сильно поджимают террористов, поэтому им просто негде больше прятаться. «Все те боевики, кто где-то скрывался в тайне, уже повылазили. Куда им деваться? Территория, где они находятся, становится узкой. Поэтому теперь российские ВКС уничтожают их на самом деле», – пояснил эксперт.

        По словам Конашенкова, только за минувшие сутки ВКС уничтожили 120 террористов, среди которых выходцы из Таджикистана, Ирака и с Северного Кавказа, и отряд из 60 иностранных наемников. В результате ударов в районе Абу-Кемаля уничтожен опорный пункт, около 40 террористов, выходцев из Таджикистана и Ирака, и еще семь автомобилей с крупнокалиберным вооружением.

        «В районе населенного пункта Меядин уничтожен командный пункт террористов и до 80 боевиков, в числе которых девять выходцев с Северного Кавказа. Там же уничтожены 18 внедорожников с крупнокалиберным вооружением и три склада боеприпасов», – рассказал генерал.

        А южнее Дейр-эз-Зора в долине реки Евфрат воздушным ударом был уничтожен отряд иностранных наемников численностью более 60 боевиков, выходцев из СНГ, Туниса и Египта, и 12 внедорожников с крупнокалиберным вооружением.

        На фоне успешных действий ВКС появились заявления Пентагона о том, что Россия и правительственная армии Сирии не смогут полностью уничтожить «Исламское государство». Как заявил накануне представитель Пентагона Эрик Пэхон, «поддерживаемый Россией сирийский режим не продемонстрировал долговременного успеха в выводе значительной территории из-под контроля ИГ и создании там условий, необходимых для предотвращения возвращения террористов». По его словам, сирийские и российские усилия сосредоточены на взятии под контроль ключевых объектов инфраструктуры и ресурсов.

        Первый замглавы оборонного комитета Совета Федерации Франц Клинцевич назвал подобные оценки маскировкой истинных целей США в Сирии. Американцы, по мнению политика, препятствуют установлению мира и «имитируют борьбу с боевиками, создавая все условия, чтобы ИГ проводило свои мероприятия». «В сложившейся ситуации изменить что-либо невозможно. Террористы будут зачищены, Асад железно наведет там порядок при нашей поддержке», – сказал Клинцевич RT.

        Он упрекнул Штаты в демонстрации «двуличной» политики в отношении Сирии. «На территории Сирии в зоне дислокации подразделений «Джебхат ан-Нусры» и ИГ, когда началась активная фаза у сирийских вооруженных сил, они чуть ли не ракетами отгоняли сирийцев от своей базы, в то время как боевики там разгуливают так, как хотят», – напомнил Клинцевич.

        В свою очередь Александр Перенджиев уловил в словах Пэхона настрой американцев мешать Москве и Дамаску бороться с «Исламским государством». Настоящей помощью России в борьбе с международным терроризмом стал бы уход американцев из Сирии. «Усомнение – это чуть ли не открытый вызов в том плане, что американцы сделают всячески то, чтобы у России это не получилось. На самом деле коалиция США является не антитеррористической, а протеррористической, которая, по сути, оказывает всяческую помощь террористам, чуть ли уже не в открытую воюет на их стороне», – подытожил эксперт. 

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............