Взгляд
16 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 11:52  |  vz.ru
Разделы

Господи, благослови Россию и всех этих людей

Дмитрий Самойлов, театровед
Отвозил семью во Внуково. Толпы пьяных хорватов обнимаются с толпами пьяных французов. Пьяные англичане слушают из колонок Цоя. Всем очень весело. И все как-то очень легко, просто, ненавязчиво Подробности...

У Путина и Трампа есть по крайней мере одна общая цель

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Руководители стран – членов НАТО собирались навязать американскому лидеру «установку на игру» в Хельсинки, которая была бы выгодна Североатлантическому альянсу. Затея с треском провалилась. Аргумент Трампа был предельно прост. Подробности...

Чемпионат мира ответил на вопрос о русской нации

Станислав Яковлев, публицист
Проводить чемпионат стоило уже затем, чтобы навсегда закрыть несколько «вечных» вопросов. Что такое русская нация, возможна ли она, и если возможна – не случится ли от ее существования больше горя, нежели блага? Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

    Во Франции после победы на ЧМ-2018 произошли погромы

    Франция второй раз в истории стала чемпионом мира по футболу, обыграв в «Лужниках» Хорватию со счетом 4:2. Эйфелеву башню подсветили в национальные цвета, а болельщики в Париже встретили победу своей сборной бурным ликованием, перерастающим в беспорядки
    Подробности...

    Колонна ретроавтомобилей прошла по Крымскому мосту

    Стартовавшая из Москвы колонна участников первого крымского фестиваля автомобилей «Мост» добралась до Крымского моста. В пробеге участвуют классические и культовые автомобили. Поводом для пробега стал 180-летний юбилей Ялты, которая и станет финальной точкой маршрута
    Подробности...

    Хорватские болельщики поблагодарили Россию за ЧМ-2018

    Фанаты сборной Хорватии нашли оригинальный способ поблагодарить страну – хозяйку чемпионата мира по футболу. Они развернули на Триумфальной площади в Москве огромный флаг с надписью «Спасибо, Россия!»
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В России оценили возможные итоги встречи Путина и Трампа

        Главная тема


        Балтика превращается в мемориальное кладбище

        перед встречей с Путиным


        Трамп назвал глупость и тупость США причиной плохих отношений с Россией

        особый случай


        Против выбежавших на поле во время финала ЧМ участников Pussy Riot возбуждены дела

        «Россия, вперед!»


        Макгрегор описал встречу с Путиным на финале ЧМ

        после ОАЭ


        Иностранцы заинтересовались автомобилями проекта «Кортеж»

        вопрос безопасности


        Пашинян на саммите НАТО заявил о политическом развороте Армении

        «управление и навигация»


        Су-57 использовали для испытания систем самолета шестого поколения

        Профессор химии


        Американский эксперт назвал «флакон» от «Новичка» подозрительным

        лидер «Батькивщины»


        Тимошенко предложила способ возвращения Крыма Украине

        «провокация Кей-Джи-Би»


        Ирина Алкснис: На финишной прямой чемпионата Кремль нанес удар, которого никто не мог ожидать

        «хрен да душа»


        Андрей Бабицкий: Латышский писатель сообщил, что «русские» это вовсе не национальность

        «борьба с сексизмом»


        Лев Пирогов: Хочется взглянуть на проблему равноправия полов с научной точки зрения

        на ваш взгляд


        Чего вы ждёте от встречи Путина и Трампа?

        Обман американцев в Сирии выдала рыжая борода

        По мнению экспертов, Игорь Конашенков оперирует исключительно проверенными данными   7 октября 2017, 15:40
        Фото: Вадим Гришанкин/ТАСС
        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Среди уничтоженной в Сирии российскими ВКС группы влиятельных полевых командиров ИГ* оказался Абу Омар аш-Шишани, о ликвидации которого американцы сообщали еще в прошлом году. Этот и другие подобные случаи, уверены наблюдатели, обнажают реальные цели американской коалиции в Сирии и в очередной раз доказывают эффективность российских и сирийских военных в борьбе с боевиками.

        Российские ВКС уничтожили в Сирии группу влиятельных полевых командиров «Исламского государства*» (ИГ*). Среди них оказались выходцы с Северного Кавказа Абу Омар аш-Шишани, Аляуддин аш-Шишани и Салахуддин аш-Шишани.

        Как сообщил официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков, информация получена в результате многодневной доразведки результатов нанесенного ранее ракетно-авиационного удара в районе Эс-Суккария. Тогда был уничтожен пункт управления ИГ с находившимся в нем более чем 30 боевиками, в том числе с Северного Кавказа. Но личности убитых удалось идентифицировать только сейчас.

        Абу Омар аш-Шишани известен как Тархан Батирашвили. От других «братьев по оружию» его отличала яркая рыжая борода. Примечательно, что еще весной 2016 года Пентагон заявлял об уничтожении Батирашвили авиаударом в районе Эш-Шаддад. Якобы после полученных ранений командир скончался через несколько дней, а его тело обнаружили иракские солдаты.

        Ветеран военной службы, доцент кафедры политологии и социологии РЭУ имени Плеханова Александр Перенджиев считает правдивой информацию Минобороны.

        «Американцы раз по десять объявляют о том, что уничтожают террористов, которые потом воскресают. Такое получается в результате того, что тот или иной американский генерал хочет приписать себе заслуги и раскручивает информацию в СМИ. В США говорят одно, а затем выясняется, что командир не уничтожен. Такие факты случались неоднократно», – сказал Перенджиев газете ВЗГЛЯД, выразив убеждение, что теперь в истории с уничтожением аш-Шишани поставлена точка.

        Появление дезинформации со стороны США неслучайно. Как пояснил эксперт, воющие в Сирии американские подразделения не подчиняются Пентагону в чистом виде, не следуют воинскому долгу, а «выполняют определенный заказ». Но чтобы создавать видимость борьбы с терроризмом, в прессу вбрасываются ложные сообщения об успехах в уничтожении боевиков. Не исключено, что среди «жертв» американцев оказываются подконтрольные им же члены группировки, им советуют на время упасть на дно.

        «Тому же аш-Шишани могли сказать, что объявят его уничтоженным, поэтому ему пришлось где-нибудь затаиться на время, а потом командир опять всплывает и дальше начинает действовать, но американцы уже забыли о нем»,

        – полагает Перенджиев.

        Очередная активизация аш-Шишани и других командиров указывает на то, что российские ВКС сильно поджимают террористов, поэтому им просто негде больше прятаться. «Все те боевики, кто где-то скрывался в тайне, уже повылазили. Куда им деваться? Территория, где они находятся, становится узкой. Поэтому теперь российские ВКС уничтожают их на самом деле», – пояснил эксперт.

        По словам Конашенкова, только за минувшие сутки ВКС уничтожили 120 террористов, среди которых выходцы из Таджикистана, Ирака и с Северного Кавказа, и отряд из 60 иностранных наемников. В результате ударов в районе Абу-Кемаля уничтожен опорный пункт, около 40 террористов, выходцев из Таджикистана и Ирака, и еще семь автомобилей с крупнокалиберным вооружением.

        «В районе населенного пункта Меядин уничтожен командный пункт террористов и до 80 боевиков, в числе которых девять выходцев с Северного Кавказа. Там же уничтожены 18 внедорожников с крупнокалиберным вооружением и три склада боеприпасов», – рассказал генерал.

        А южнее Дейр-эз-Зора в долине реки Евфрат воздушным ударом был уничтожен отряд иностранных наемников численностью более 60 боевиков, выходцев из СНГ, Туниса и Египта, и 12 внедорожников с крупнокалиберным вооружением.

        На фоне успешных действий ВКС появились заявления Пентагона о том, что Россия и правительственная армии Сирии не смогут полностью уничтожить «Исламское государство». Как заявил накануне представитель Пентагона Эрик Пэхон, «поддерживаемый Россией сирийский режим не продемонстрировал долговременного успеха в выводе значительной территории из-под контроля ИГ и создании там условий, необходимых для предотвращения возвращения террористов». По его словам, сирийские и российские усилия сосредоточены на взятии под контроль ключевых объектов инфраструктуры и ресурсов.

        Первый замглавы оборонного комитета Совета Федерации Франц Клинцевич назвал подобные оценки маскировкой истинных целей США в Сирии. Американцы, по мнению политика, препятствуют установлению мира и «имитируют борьбу с боевиками, создавая все условия, чтобы ИГ проводило свои мероприятия». «В сложившейся ситуации изменить что-либо невозможно. Террористы будут зачищены, Асад железно наведет там порядок при нашей поддержке», – сказал Клинцевич RT.

        Он упрекнул Штаты в демонстрации «двуличной» политики в отношении Сирии. «На территории Сирии в зоне дислокации подразделений «Джебхат ан-Нусры» и ИГ, когда началась активная фаза у сирийских вооруженных сил, они чуть ли не ракетами отгоняли сирийцев от своей базы, в то время как боевики там разгуливают так, как хотят», – напомнил Клинцевич.

        В свою очередь Александр Перенджиев уловил в словах Пэхона настрой американцев мешать Москве и Дамаску бороться с «Исламским государством». Настоящей помощью России в борьбе с международным терроризмом стал бы уход американцев из Сирии. «Усомнение – это чуть ли не открытый вызов в том плане, что американцы сделают всячески то, чтобы у России это не получилось. На самом деле коалиция США является не антитеррористической, а протеррористической, которая, по сути, оказывает всяческую помощь террористам, чуть ли уже не в открытую воюет на их стороне», – подытожил эксперт. 

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............