28 июня, среда  |  Последнее обновление — 23:50  |  vz.ru

Главная тема


Война в Донбассе «перешла в диверсионную стадию»

операция в сирии


ВКС РФ довели американских летчиков до нервного истощения

непризнанные республики


Захарченко рассказал о поставках угля из ДНР в Европу

«никаких доказательств»


Экс-агент ЦРУ рассказал о позиции разведсообщества США по поводу «российского вмешательства»

политическая риторика


Британский министр обороны нашел новую метафору для конфликта Запада и России

«Мы напишем в «Спортлото»


Украинские власти решили привлечь НАСА к расследованию строительства Крымского моста

«в целях самозащиты»


Пилоты ВВС США за последний месяц трижды запрашивали разрешение сбивать сирийские самолеты

скрытая камера


Продюсер CNN признал «полной чушью» «истории про Россию»

война против игил


Опубликовано видео снайперской дуэли с участием женщины в Ракке

Флешмоб #Лешаправ


Сергей Худиев: Я не хочу, чтобы этих подростков, как в демократических странах, сажали за решетку

«Россия – красная»


Андрей Рудалёв: Первое место Сталина. О чем свидетельствует такой результат соцопроса?

«вокруг идеи импичмента»


Вадим Самодуров: Лидер новой украинской оппозиции уже очевиден

на ваш взгляд


Должны ли российские спецслужбы контролировать переписку граждан в интернете, как делают их иностранные коллеги (например, АНБ США)?

Поветкину вменили классический допинг бодибилдеров

Проба Александра Поветкина на остарин оказалась положительной   17 декабря 2016, 15:59
Фото: Imago Sprtfotodienst/Global Look Press
Текст: Алексей Топоров

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Отмена боя Александра Поветкина и Бермейна Стиверна за звание чемпиона мира продолжила череду обрушившихся за неделю на Россию допинговых скандалов. При этом промоутер счел странными обстоятельства обнаружения остарина у Поветкина, а организаторы поединка признались, что опасались подобных провокаций. Впрочем, российский спорт от таких атак может только выиграть.

Бой за титул чемпиона мира в супертяжелом весе по версии Всемирного боксерского совета (WBC) должен был пройти в субботу в Екатеринбурге между россиянином Александром Поветкиным и канадцем Бермейном Стиверном. Однако поединок не состоялся: допинг-проба российского спортсмена дала положительный результат, было выявлено запрещенное вещество остарин.

«Если говорить о Поветкине, то я не верю, что грамотная команда боксера допустила такой ляп, надо искать другие объяснения»

Следует отметить, что WBC в августе заявил о готовности дисквалифицировать Поветкина на неопределенный срок, если в течение года он провалит допинг-тест, что стало реакцией на обнаружение в мае этого года запрещенного мельдония в крови боксера.

Все та же американская лаборатория

«Наша команда совместно с «Миром бокса» и нашими промоутерами подстраховалась заранее, передает ТАСС слова исполнительного директора «РМК Боксинг промоушнз» и одного из организаторов поединка Алексея Титова. – Мы ожидали различных провокаций со стороны антидопинговой организации, международного агентства VADA (Ассоциации по добровольному тестированию на допинг) и со стороны наших американских партнеров (представляющих интересы Стиверна), что такая ситуация может быть. И нами еще месяц назад было подписано соглашение с французом Дюопа. Последний уже три дня находится в Екатеринбурге, дал свое согласие на проведение данного поединка, и сегодня бой Александра Поветкина состоится. Соперником станет третий номер рейтинга WBC, который идет сразу же за Стиверном».

Сам Стиверн, как сообщает «Р-Спорт», довольно резко высказался в отношении своего несостоявшегося соперника.

«Я считаю, что Поветкин должен быть дисквалифицирован пожизненно, повторюсь, это было во второй раз. Это непрофессионально, это очень плохо для бокса, для него самого, для промоутера, это очень сильно бьет по репутации всех. Я считаю, что он закончил (карьеру боксера). Если бы бой состоялся и все было бы чисто, то я бы, без сомнения, победил».

Для команды Поветкина результаты допинг-пробы стали настоящим шоком. В частности, главу промоутерской компании «Мир бокса» Андрея Рябинского насторожил тот факт, что во второй раз положительная допинг-проба «всплыла» непосредственно перед самим боем, причем установила это одна и та же лаборатория в Лос-Анджелесе.

«У меня нет сомнений, что Саша не принимал препарат умышленно. Теоретически я могу допускать: мог ошибиться врач, с пищей попасть. Будем проводить расследование. Если кто-то из наших будет виноват, то будет наказан».

«Он не мог так сделать»

В невиновности Поветкина уверен и профессор кафедры теории и методики бокса НГУ им. П. Ф. Лесгафта, заслуженный тренер России, экс-тренер российского спортсмена Александр Зимин.

«Он не настолько безрассудный, чтобы употреблять какие-то препараты, зная, на каком уровне допинг-контроль и какое отношение к нашим российским боксерам и спортсменам. Я знаю, что у Саши очень хорошая медицинская команда, на высоком уровне работают. После недавних случаев это было бы просто безграмотно – повторять такое. Я думаю, что он не мог так сделать».

В свою очередь, по данным ТАСС, экс-глава российской антидопинговой службы Николай Дурманов уверен, что команда Поветкина не могла допустить использование боксером запрещенного остарина.

«Остарин, грубо говоря, по действию похож на тестостерон, однако лишен каких-либо побочных действий, как у него, хотя они в целом есть, – сообщил эксперт. – Остарин очень популярен у бодибилдеров и в фитнесе. Этот препарат запрещен, более того, об этом все знают. Если говорить о Поветкине, то я не верю, что грамотная команда боксера допустила такой ляп, надо искать другие объяснения. В организм остарин может попасть как угодно, это нельзя назвать просто проколом, это – нонсенс. Сказать, что эта тема не на «радарах» спортивной медицины, нельзя. По этому препарату известно все, он долго не держится в организме, быстро выводится».

Следует отметить, что не все представители российского бокса однозначно приняли сторону Александра Поветкина. В частности, в разговоре с газетой ВЗГЛЯД российский спортивный комментатор и эксперт по боксу Владимир Гендлин выразил уверенность, что у американской стороны не могло быть умысла в срыве поединка.

«Они же приехали. И финансовые потери из-за этого понесли. У нас привыкли стонать, что все нас с этими допинг-тестами достают, провоцируют, душат. Но посмотрите: ловят и представителей США, и Норвегии, не только России. Конечно, я ломаю голову над тем, как у Поветкина могло случиться такое второй раз за год. Но, думаю, не следует все валить на «происки империалистов», Путин же не случайно выступал на тему того, что пора прекращать в нашем профессиональном спорте использовать допинги. И делать правильные выводы».

Российский спорт станет чище

С подобной точкой зрения во многом не согласен двукратный олимпийский чемпион, член думского комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Сергей Чепиков, о чем он и сказал газете ВЗГЛЯД. При этом эксперт также уверен, что из сложившейся ситуации российский спорт сможет сделать правильные выводы, что пойдет ему исключительно на пользу.

«Конечно, прежде чем делать выводы, нужно подождать результатов расследования. Но как биатлонист, видя, как поступили с ребятами-биатлонистами, я не могу верить в беспристрастность международных спортивных организаций. Мне хотелось бы видеть реальные доказательства, а не голословные утверждения. Россия под подобным давлением уже меняется, причем не знаю, чего добивается та сторона, что давит на нашу страну, но Россия меняется к лучшему: ужесточилось антидопинговое законодательство, за нарушение которого можно получить реальные сроки и большие штрафы. Думаю, это не предел, по пути усовершенствования антидопинговых законов нужно идти дальше».

Чепиков убежден, что отдельное внимание должно уделяться спортивным врачам, для которых следует регулярно проводить семинары, чтобы они знали, какие вещества находятся под запретом. Также, по его мнению, в российских вузах следует ввести соответствующее направление по подготовке спортивных врачей.

Напомним, ранее премьер-министр России Дмитрий Медведев высказал убежденность в том, что «антидопинговая кампания превратилась в антироссийскую кампанию».

«Сначала отстранили часть наших спортсменов от Игр в Рио, потом отстранили наших паралимпийцев – и это решение за гранью добра и зла. Но они же всю жизнь на лекарствах! Их отстранили и как конкурентов, потому что все знают, как сильна наша команда. Я вижу в этом часть большой антироссийской кампании. Никакой государственной допинговой кампании нет, не было и быть не может. Я-то знаю, о чем говорю! Наше отношение к допингу – абсолютно такое же, как и у всех других стран. Мы считаем его недопустимым в спорте. Это табу. Но надо разобраться с тем, что такое допинг. Это мы считаем допингом, а это не считаем. Часть относится, часть не относится. История с мельдонием – другие препараты под другим названием, которые выпускают англосаксонские страны, в список почему-то не попали».

В свою очередь, как сообщил газете ВЗГЛЯД Сергей Чепиков, одним из побочных эффектов антироссийской допинговой агрессии Запада стало то, что, по его данным, продажи милдроната (мельдония) в аптеках России выросли в несколько раз.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............