16 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 12:33  |  vz.ru
Разделы

Пойдут ли немцы на «китайский фронт»

Василий Федорцев, политолог, германист
Пока Берлин от выбора уклоняется, но рано или поздно ему, а вместе с ним и Евросоюзу, придется выбрать сторону, и сторона эта будет, конечно, не китайской. Американцы, даже с Трампом в качестве президента, европейцам ближе и понятней. Подробности...

Как Зеленский стал своим для украинских националистов

Глеб Простаков, журналист
Владимир Зеленский станет выполнять свои предвыборные обещания, только если это будет выгодно. Мирное урегулирование в Донбассе ему не просто невыгодно – а крайне опасно для него и его команды, потому что создает угрозу нового Майдана. Подробности...

Еще пару лет мы сможем читать настоящие новости

Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
То, что Россия – ядерная держава, которая показывает самостоятельность в принятии политических решений, ни у кого ведь сомнений не вызывает? Поэтому наша страна воспринимается на мировой арене, как потенциальный враг, представляющий опасность. Подробности...
Обсуждение: 65 комментариев

    Пожар на авианосце «Адмирал Кузнецов»

    12 декабря на единственном российском авианосце «Адмирал Кузнецов» произошел пожар. Возгорание началось во время очередных ремонтных работ на корабле. Число пострадавших достигло 12 человек
    Подробности...

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Эксперт объяснил конфликт Израиля и Турции в Средиземном море

        Главная тема


        Какой корабль придет на смену «Адмиралу Кузнецову»

        рабочий класс


        Премьер Финляндии ответила назвавшему ее «продавщицей» главе МВД Эстонии

        «что мы жрать-то будем?»


        Бабченко приехал в Израиль и попросил денег у подписчиков

        экоактивистка первого класса


        Грету Тунберг упрекнули за фото в «переполненном поезде»

        Видео

        правда или пропаганда


        Признание геноцида индейцев ударит по дружбе народов России

        памятная дата


        О самых сумасбродных идеях академика Сахарова предпочитают умалчивать

        социальный кризис


        Британию накрыл «кризис бездомных»

        человек года


        Победа Джонсона приведет к зарождению новой Европы

        Новая американская ракета


        США бездоказательно хвастают победой над С-400

        Страшная реальность


        Сергей Мардан: Врачам не доверяют ни богатые, ни бедные

        Углубление интеграции


        Герман Садулаев: Как можно, живя в Белоруссии, украдкой «зиговать»?

        Светлое царство


        Сергей Худиев: Земного рая нет ни на Западе, ни где-либо еще

        на ваш взгляд


        Нужны ли России авианосцы?

        Обама не смогла с первой попытки ввести в строй атомную субмарину

        Хотя женщина на корабле слывет дурной приметой, адмиралы позвали на церемонию ввода «Иллинойса» в строй первую леди Мишель Обаму   30 октября 2016, 16:14
        Фото: Jessica Hill/AP/ТАСС
        Текст: Марина Балтачева

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В США введена в строй «самая современная подлодка» – атомный «Иллинойс». В церемонии участвовала первая леди Мишель Обама, по обычаю разбившая о борт корабля бутылку шампанского. По мнению отставных американских офицеров, противолодочные способности США во многом «атрофировались», однако ВМС все еще сохраняют превосходство над подводными флотами России и Китая.

        В США накануне введена в строй новейшая атомная подлодка ВМС «Иллинойс» (Illinois), стоимость которой составила 2,7 млрд долларов.

        «Русские продолжают продвигаться вперед с серией технологических усовершенствований, в то время как США и их союзники постоянно отвлекаются на войны в Ираке и Афганистане »

        В церемонии, которая состоялась на военной верфи в Гротоне (штат Коннектикут), приняла участие первая леди страны Мишель Обама. Таким образом, она стала «крестной» субмарины, название которой дали в честь родного штата супруги президента. «Это самая современная подлодка в наших ВМС. Она способна выполнять любую задачу – от поисково-спасательных операций до проведения научных исследований, – отметила первая леди. – Меня переполняет гордость, что я стала частью этого мероприятия».

        «Иллинойс» принадлежит к типу многоцелевых подлодок «Вирджиния». Помимо нее, на вооружении американских ВМС состоят всего 12 таких субмарин. При этом еще одна подлодка проходит испытания, параллельно ведется строительство еще двух. Субмарины такого класса предназначены для борьбы с подлодками противника на глубине, а также для прибрежных операций. «Иллинойс», длина которой составляет 115 метров, вмещает до 130 членов экипажа и способна нести на своем борту высокоточные крылатые ракеты большой дальности «Томагавк». Предполагается, что в течение ближайших 20 лет ВМС получат 30 лодок этого типа. 

        Борт поддался лишь с третьей попытки

        Строительство подлодки началось в марте 2011 года. Теперь она получила бортовой номер – SSN 786. Подлодку изготовила компания General Dynamics Electric Boat. Мишель Обама также ранее участвовала и в закладке судна и оставила свои инициалы на небольшой металлической детали, использованной впоследствии при строительстве субмарины.

        Супруге президента было предоставлено право наречь субмарину, а накануне, на церемонии спуска «Иллинойса» на воду, согласно традиции разбить о ее носовую часть бутылку шампанского, что Обаме удалось, однако, лишь с третьей попытки.

        Напомним, в начале августа пресса сообщала, что США собрались увеличить огневую мощь своих подлодок втрое. Так, завершается работа над прототипом новой пусковой установки под названием Virginia Payload Modules (VPN), которая увеличит число крылатых ракет на борту ударных подлодок класса «Вирджиния» с 12 до 40 единиц. Прототипирование пусковых установок разработчики намерены завершить к следующему году. Первая подлодка, на которой будут установлены новые модули, должна быть заложена в 2019-м и построена к началу 2025 года. Однако рассматривается и возможность установки VPN на уже действующие подлодки этого класса.

        «Акустическое превосходство» над РФ и КНР

        Помимо субмарин типа «Вирджиния», на вооружении американских ВМС находятся 18 подлодок типа «Огайо», переоборудованные в носители «Томагавков». Каждая из них способна нести до 154 крылатых ракет. «Огайо» слывут основой стратегических наступательных ядерных сил США. Между тем идет работа над модернизацией «Огайо».

        Подлодки планируют оснастить стелс-технологией, благодаря чему субмарины станут самыми «тихими» в мире в плане обнаружения, отмечает американский журнал National interest. Подлодка получит новую корму в виде буквы «Х», благодаря чему снизится шум и улучшится маневренность. Кроме этого, для субмарин разработаны «более тихие» электрические технологии двигателя. Для их создания ВМС потратили на исследования около 15 лет, подчеркнул журнал. Новыми разработками занимается та же самая фирма General Dynamics Electric Boat.

        Новые технологии введут в эксплуатацию к 2030 году, они будут отвечать вызовам времени даже до 2080 года, уверены представители ВМС. Таким образом, США утвердятся в «акустическом превосходстве» над флотом России и Китая, которые не перестают конкурировать с американскими технологиями, считают американские эксперты. 

        Противолодочные способности «атрофировались»

        По данным издания, главной проблемой США остается значительное сокращение частей по борьбе с подводными лодками. В сентябре тот же National Interest отмечал: в то время как у России, насколько известно, 56 подводных лодок, у Китая – около 70, а у США – 52. При этом у России подлодок меньше, чем у Китая, но российские – гораздо более высокого класса, признавал тогда замначальника ВМС Джозеф Маллой.

        «Русские продолжают продвигаться вперед с серией технологических усовершенствований, которые появились в конце советской эпохи, в то же время США и их союзники постоянно отвлекаются на войны в Ираке и Афганистане и позволили своим противолодочным способностям атрофироваться», – добавил капитан американского флота в отставке Джерри Хендрикс.

        Потрясения 1990-х годов пока не позволили новой России извлечь максимум выгоды из этих наработок, указал он. По мнению Хендрикса, со времени холодной войны части противолодочной обороны США устарели. А Россия и Китай в то же время наращивают интенсивность своих подводных действий, что в будущем может осложнить оперативные планы ВМС, считает Хендрикс. Другой проблемой является дефицит в ВМС подготовки к реальному бою, поскольку ранее не было вложено достаточно инвестиций.

        Пока подводный флот России и Китая, с точки зрения Хендрикса, несколько уступает ВМС США, в будущем эти две страны могут бросить серьезный вызов в этой сфере, если Пентагон не предпримет необходимых мер.

        Как напоминает ТАСС, к концу этого года уровень перевооружения российской армии и флота достигнет 50%, а к 2020 году доля современной техники в войсках должна составлять не менее 70%, такую задачу ставил президент Владимир Путин.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............