20 ноября, среда  |  Последнее обновление — 05:02  |  vz.ru
Разделы

Хлеб и оружие можно отнять у других

Герман Садулаев, писатель, публицист
Наша повседневная жизнь наполнена ритуалами, которые мы не распознаем, пока не утратим. И они не менее важны для самосохранения индивида и целого народа, чем хлеб и оружие. Я рискну предположить даже, что более. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Мы испугались космоса, как ответственности

Захар Прилепин, писатель
Мы обменяли реальную фантастику и реальный космос на стопроцентную имитацию: компьютерные игры и просмотр чужих фильмов об этом космосе, где русские хоть и появлялись, но неизбежно пьяные, затыкающие ватником пробоину в космическом корабле. Подробности...
Обсуждение: 90 комментариев

«Рашагейт» по-британски станет не менее захватывающим, чем в США

Дмитрий Родионов, политолог
Надо понимать, что никакие доказательства «вмешательства» и не нужны. Достаточно громко произнести, что они есть. Или хотя бы намекнуть на это. Ведь в старой доброй Англии, как мы знаем из одного анекдота, все джентльмены и верят друг другу на слово. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

    Проект нового плацкартного вагона

    Макет нового плацкартного вагона в натуральную величину показали на ежегодной выставке «Транспорт России», проходящей в московском Гостином дворе. Главная особенность концепта – наличие индивидуального пространства для пассажиров
    Подробности...

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Россия и Китай согласовали план урегулирования на Корейском полуострове

        Главная тема


        Кризис Boeing дает шанс российскому авиапрому

        носитель «Кинжала»


        Россия расконсервировала ракетоносец Ту-22М3

        «Меня шокирует»


        Феминистка раскритиковала школьную лекцию о традиционных семейных ценностях

        история войны


        Австралийский историк заявил о победе Германии под Москвой в 1941 году

        Видео

        Миллиардные хищения


        Как устроены самые популярные схемы воровства денег у России

        возвращение кораблей


        Украина получила испытание доброй волей России

        «политический украинец»


        Предательские заявления поэта Орлуши родом из СССР

        ранок газа


        У Газпрома появился новый конкурент в Европе

        договор о границе


        Зачем Лукашенко нужна «бешеная напряженка» с Россией

        Доказательства не нужны


        Дмитрий Родионов: «Рашагейт» по-британски станет не менее захватывающим, чем в США

        Интеграция в Россию


        Глеб Простаков: Киев готовится добровольно отказаться от Донбасса

        Нравственные ориентиры


        Алексей Алешковский: Время стрессов и страстей мчится все быстрей в лентах новостей

        на ваш взгляд


        Как вы относитесь к идее отказа от использования в быту пластиковых пакетов?

        Обама не смогла с первой попытки ввести в строй атомную субмарину

        Хотя женщина на корабле слывет дурной приметой, адмиралы позвали на церемонию ввода «Иллинойса» в строй первую леди Мишель Обаму   30 октября 2016, 16:14
        Фото: Jessica Hill/AP/ТАСС
        Текст: Марина Балтачева

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В США введена в строй «самая современная подлодка» – атомный «Иллинойс». В церемонии участвовала первая леди Мишель Обама, по обычаю разбившая о борт корабля бутылку шампанского. По мнению отставных американских офицеров, противолодочные способности США во многом «атрофировались», однако ВМС все еще сохраняют превосходство над подводными флотами России и Китая.

        В США накануне введена в строй новейшая атомная подлодка ВМС «Иллинойс» (Illinois), стоимость которой составила 2,7 млрд долларов.

        «Русские продолжают продвигаться вперед с серией технологических усовершенствований, в то время как США и их союзники постоянно отвлекаются на войны в Ираке и Афганистане »

        В церемонии, которая состоялась на военной верфи в Гротоне (штат Коннектикут), приняла участие первая леди страны Мишель Обама. Таким образом, она стала «крестной» субмарины, название которой дали в честь родного штата супруги президента. «Это самая современная подлодка в наших ВМС. Она способна выполнять любую задачу – от поисково-спасательных операций до проведения научных исследований, – отметила первая леди. – Меня переполняет гордость, что я стала частью этого мероприятия».

        «Иллинойс» принадлежит к типу многоцелевых подлодок «Вирджиния». Помимо нее, на вооружении американских ВМС состоят всего 12 таких субмарин. При этом еще одна подлодка проходит испытания, параллельно ведется строительство еще двух. Субмарины такого класса предназначены для борьбы с подлодками противника на глубине, а также для прибрежных операций. «Иллинойс», длина которой составляет 115 метров, вмещает до 130 членов экипажа и способна нести на своем борту высокоточные крылатые ракеты большой дальности «Томагавк». Предполагается, что в течение ближайших 20 лет ВМС получат 30 лодок этого типа. 

        Борт поддался лишь с третьей попытки

        Строительство подлодки началось в марте 2011 года. Теперь она получила бортовой номер – SSN 786. Подлодку изготовила компания General Dynamics Electric Boat. Мишель Обама также ранее участвовала и в закладке судна и оставила свои инициалы на небольшой металлической детали, использованной впоследствии при строительстве субмарины.

        Супруге президента было предоставлено право наречь субмарину, а накануне, на церемонии спуска «Иллинойса» на воду, согласно традиции разбить о ее носовую часть бутылку шампанского, что Обаме удалось, однако, лишь с третьей попытки.

        Напомним, в начале августа пресса сообщала, что США собрались увеличить огневую мощь своих подлодок втрое. Так, завершается работа над прототипом новой пусковой установки под названием Virginia Payload Modules (VPN), которая увеличит число крылатых ракет на борту ударных подлодок класса «Вирджиния» с 12 до 40 единиц. Прототипирование пусковых установок разработчики намерены завершить к следующему году. Первая подлодка, на которой будут установлены новые модули, должна быть заложена в 2019-м и построена к началу 2025 года. Однако рассматривается и возможность установки VPN на уже действующие подлодки этого класса.

        «Акустическое превосходство» над РФ и КНР

        Помимо субмарин типа «Вирджиния», на вооружении американских ВМС находятся 18 подлодок типа «Огайо», переоборудованные в носители «Томагавков». Каждая из них способна нести до 154 крылатых ракет. «Огайо» слывут основой стратегических наступательных ядерных сил США. Между тем идет работа над модернизацией «Огайо».

        Подлодки планируют оснастить стелс-технологией, благодаря чему субмарины станут самыми «тихими» в мире в плане обнаружения, отмечает американский журнал National interest. Подлодка получит новую корму в виде буквы «Х», благодаря чему снизится шум и улучшится маневренность. Кроме этого, для субмарин разработаны «более тихие» электрические технологии двигателя. Для их создания ВМС потратили на исследования около 15 лет, подчеркнул журнал. Новыми разработками занимается та же самая фирма General Dynamics Electric Boat.

        Новые технологии введут в эксплуатацию к 2030 году, они будут отвечать вызовам времени даже до 2080 года, уверены представители ВМС. Таким образом, США утвердятся в «акустическом превосходстве» над флотом России и Китая, которые не перестают конкурировать с американскими технологиями, считают американские эксперты. 

        Противолодочные способности «атрофировались»

        По данным издания, главной проблемой США остается значительное сокращение частей по борьбе с подводными лодками. В сентябре тот же National Interest отмечал: в то время как у России, насколько известно, 56 подводных лодок, у Китая – около 70, а у США – 52. При этом у России подлодок меньше, чем у Китая, но российские – гораздо более высокого класса, признавал тогда замначальника ВМС Джозеф Маллой.

        «Русские продолжают продвигаться вперед с серией технологических усовершенствований, которые появились в конце советской эпохи, в то же время США и их союзники постоянно отвлекаются на войны в Ираке и Афганистане и позволили своим противолодочным способностям атрофироваться», – добавил капитан американского флота в отставке Джерри Хендрикс.

        Потрясения 1990-х годов пока не позволили новой России извлечь максимум выгоды из этих наработок, указал он. По мнению Хендрикса, со времени холодной войны части противолодочной обороны США устарели. А Россия и Китай в то же время наращивают интенсивность своих подводных действий, что в будущем может осложнить оперативные планы ВМС, считает Хендрикс. Другой проблемой является дефицит в ВМС подготовки к реальному бою, поскольку ранее не было вложено достаточно инвестиций.

        Пока подводный флот России и Китая, с точки зрения Хендрикса, несколько уступает ВМС США, в будущем эти две страны могут бросить серьезный вызов в этой сфере, если Пентагон не предпримет необходимых мер.

        Как напоминает ТАСС, к концу этого года уровень перевооружения российской армии и флота достигнет 50%, а к 2020 году доля современной техники в войсках должна составлять не менее 70%, такую задачу ставил президент Владимир Путин.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............