20 января, понедельник  |  Последнее обновление — 07:44  |  vz.ru
Разделы

Россиянам наказано рожать, украинцам – умирать

Глеб Простаков, журналист
Украина в ближайшие недели примет новый трудовой кодекс, который отменит большинство из имеющихся у работников социальных гарантий. Его уже прозвали «кодексом рабовладельцев». Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

Почему русские не обижаются

Дмитрий Грунюшкин, писатель
Национальность – это нормально. Это естественно. Плохо, когда национальность начинает считать себя нацией, оставаясь национальностью. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

В послании Путина проявилось его мировоззрение

Сергей Худиев, публицист, богослов
Важны не только сами экономические меры (хотя их значение очень велико), но и то послание обществу, которое стоит за ними: государство осознает, что семья и дети – это огромная ценность, а родительство заслуживает самой решительной поддержки. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Китае появились первые погибшие от неизвестной науке пневмонии

        Главная тема


        Объявление о начале «ликвидации» Украины сильно запоздало

        «угроза безопасности»


        Джонсон на встрече с Путиным отказался от нормализации отношений России и Британии

        герб Украины


        Киев потребовал от Лондона извинений за признание трезубца символом экстремизма

        взятие Москвы


        Сатановский предостерег «злобноватых псиц» от попыток лаять на Россию

        Видео

        поставки газа


        Германия начала сражение за «Северный поток – 2»

        «демографический пакет»


        Путин вступился за семьи перед «моральными уродами»

        300-летняя уния


        Запущен процесс развала Британии

        «принципы децентрализации»


        Меркель перевела Украину на ручное управление

        Признаки перемен


        Василий Федорцев: Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

        Новая эра


        Владимир Можегов: Русская мечта как мировоззрение

        Колоссальные средства


        Ирина Алкснис: России осталось решить одну большую проблему

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Каким будет новый премьер-министр Мишустин?

        «Исполнение приговора тоже должно быть максимально публичным»

        Руслан Шамсуаров в зале суда   17 октября 2016, 18:02
        Фото: Рамиль Ситдиков/РИА «Новости»
        Текст: Руслан Давлетшин

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Гелендваген», на котором устроила гонки столичная «золотая молодежь», будет конфискован в пользу государства. Такой приговор вынес один из московских судов. Назначено наказание и для главного виновника этого инцидента, сына вице-президента ЛУКОЙЛа. Юристы настаивают на том, чтобы любой желающий смог убедиться в том, как неприятно осужденному будет это наказание отбывать.

        Участникам майских гонок с полицией на Gelandewagen вынесен обвинительный приговор. Руслана Шамсуарова, являющегося сыном вице-президента компании «ЛУКОЙЛ», Гагаринский районный суд Москвы приговорил к 300 часам обязательных работ за «публичное оскорбление представителя власти».

        «Суд поступил мудро. Приговор заслуживает уважения во всех смыслах»

        На скамье подсудимых, помимо Шамсуарова, находились двое его приятелей – Виктор Усков и Абдувахоб Меджидов. Усков также получил обвинительное решение суда, тогда как Абдувахоб Меджидов был полностью оправдан.

        Исправление в свободное от учебы время

        Одним из доказательств обвинения Руслана Шамсуарова стали фразы «сел на палку» и «на кого ты сегодня сядешь», сказанные в отношении сотрудников ДПС. В заключении психолого-лингвистической экспертизы был сделан вывод, что подсудимый настаивал на том, чтобы полицейский совершил в тот день половой акт со своим жезлом. «Эта и другие употреблявшиеся в адрес сотрудников ДПС фразы «имеют негативный окрас», «порочат честь и репутацию полицейских», – зачитала выводы лингвистов судья Ольга Зельдина при оглашении приговора.

        Как пишет «Интерфакс», с учетом того, что Шамсуаров является студентом, отбывать наказание он будет в свободное от учебы время. Кроме того, у него изъят в пользу государства автомобиль Mercedes-Benz G63 AMG Gelandewagen. Второй фигурант дела Виктор Усков приговорен к обязательным работам на 300 часов и штрафу в размере 20 тысяч рублей.

        криминал

        "Кратовский стрелок" устал от ссор с соседями
        Бойцы Росгвардии "попали в классическую засаду"
        Против вооруженного грабителя-безумца полицейские были беззащитны
        Отсутствие "водки для бедных" приводит людей к "Боярышнику"
        100-миллионная взятка спровоцировала масштабную реформу УСБ МВД
        По мнению судьи, наказание в виде штрафа для подсудимых было бы слишком мягким и не способствовало бы их исправлению.

        Как считает правовой эксперт Общественной палаты Борис Пантелеев, приговор справедливый, и его можно даже назвать очень важным и ожидаемым в обществе. «Мне кажется, решение суда одобрили все, кто так или иначе следил за этим процессом. Были опасения, что возможны перегибы по данному вопросу, потому что некоторые говорили о реальном лишении свободы, такую же позицию заняла прокуратура. Но в данном случае, я считаю, суд поступил мудро, и приговор заслуживает уважения», – рассказал юрист газете ВЗГЛЯД.

        Публичное осуждение

        По мнению специалиста, сейчас важно, как будут организованы эти 300 часов обязательных работ. Главное, считает Пантелеев, чтобы это не превратилось в поливание клумбы или уборку территории собственного поместья, как бывало с VIP-персонами раньше.

        «Я считаю, что исполнение приговора тоже должно быть максимально публичным. И если эта часть будет такой же показательной, как следствие и суд, то, я думаю, процесс сможет повлиять на ситуацию с «золотой молодежью» в целом. Люди должны видеть, какую улицу он метет и в какое время», – продолжает эксперт.

        «Да, желая и получив публичность, он (Шамсуаров – прим. ред.) оказался в этом смысле козлом отпущения, можно его так назвать, но все это принципиально должно быть доведено до логического завершения. И если ФСИН и судебные приставы организуют это грамотно, процесс станет показательным во всех смыслах. Люди ждут не жестокости, а наказания», – отметил Пантелеев.

        Юрист также считает, что если бы был назначен штраф, то это выглядело бы как прощение.

        «Вы же понимаете, что для него значит штраф. А вот публичные общественные работы – есть то наказание, которое будет для него наиболее неприятным, и оно должно быть неприятным, организованным как общественное осуждение. Если это произойдет, то все будет замечательно», – добавил эксперт.

        Сажать за такие вещи – перебор

        Ранее гособвинитель попросил суд назначить Руслану Шамсуарову наказание в виде лишения свободы на два года и один месяц за оскорбление и угрозу применения насилия в отношении полицейских. Двух его друзей за это ждали бы сроки на несколько месяцев больше.

        По второму из эпизодов, за который полагается реальный тюремный срок, все трое подозреваемых были оправданы, и это решение Борис Пантелеев тоже назвал справедливым.

        «Если бы их посадили, многие бы осудили этот вердикт, назвав человека невинной жертвой журналистов и всех тех, кто раздул это. Безусловно, сажать за такие вещи – это перебор», – отметил юрист.

        «Что касается изъятия машины, то, я думаю, это временная мера. Ее вернут. На период следствия и суда автомобиль забирали. Это как раз спорная часть приговора. Не уверен, что она устоит, если будет обжалована во второй инстанции, потому что тут есть вопрос о несоразмерности наказания», – резюмировал спикер.

        По информации РИА «Новости», во время оглашения приговора фигуранты вели себя спокойно, периодически переписываясь в мессенджерах и общаясь с защитниками. Рядом с Русланом Шамсуаровым стояли два адвоката, охранник и спутница. Абдувахоб Меджидов пришел на заседание тоже с двумя адвокатами и братом. Виктора Ускова защищал только один адвокат.

        Как позже стало известно, прокуратура осталась недовольна решением суда и намерена обжаловать приговор. Защита Руслана Шамсуарова оказалась удовлетворена тем, что по эпизоду, связанному с применением насилия в отношении представителя власти, их клиент был оправдан. В то же время они намерены инициировать расследование в отношении полицейских, подозревая их в фальсификации доказательств.

        Напомним, 22 мая молодые люди на внедорожнике, принадлежащем сыну вице-президента нефтяной компании «ЛУКОЙЛ» Руслану Шамсуарову, грубо нарушали правила дорожного движения, устроив гонки на дорогах после того, как их стали преследовать полицейские. Остановить гонщиков удалось спустя шесть часов. В интернете появилась любительская видеозапись (осторожно, обилие ненормативной лексики) погони нескольких патрулей ГИБДД за лихачами на внедорожнике Mercedes G63 AMG.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............