20 июня, четверг  |  Последнее обновление — 05:37  |  vz.ru
Разделы

В чем отличие России от Индонезии

Андрей Медведев, Политический обозреватель
Когда пытаются объяснить, что в Россию инвесторы не приходят, потому что власть у нас ужасна и авторитарна, это лукавство. Инвестиции – это не про бизнес, прибыль и тем более дружбу. Это про политику, контроль и влияние. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Если довериться России, то откроется тайна

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Россия – это такая страна на ладошке у Бога. Если ты хороший человек и тебе в глубине души что-то очень надо, то она тебе даст – щедро и весело плеснет в лицо радугой, предутренней дымкой, белыми ночами и светом фонарей на Рубинштейна. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Чужой Георгий Жуков и власовцы под кроватью

Дометий Завольский, историк-архивист
То, что новые красные сейчас именуют «борьбой за историю», уместнее всего назвать даже не мракобесием, а изуверством. Изуверство – это не жестокость. Это искаженная, выродившаяся вера, ведущая ко всяческим мерзостям. Подробности...
Обсуждение: 84 комментария

    Во французском Ле-Бурже открылся международный авиасалон

    Во Франции стартовал международный аэрокосмический салон «Ле-Бурже – 2019». В мероприятии примут участие 48 стран и более 300 тыс. человек. Шире всего в Ле-Бурже будут представлены разработки компаний из Франции, США, Германии, Британии, Италии, Израиля и России
    Подробности...

    Чернобыль переживает туристический бум

    После выхода британского мини-сериала «Чернобыль» поток туристов в Чернобыльскую зону отчуждения вырос в разы. В Припять массово возят групповые экскурсии, а в соцсетях можно найти тысячи фотографий посетителей Зоны
    Подробности...

    Как американские военные корабли бесчинствуют в Мировом океане

    В пятницу в Восточно-Китайском море произошло опасное сближение российского противолодочного корабля «Адмирал Виноградов» и американского эсминца Chancellorsville. По оценке российской стороны, именно американский корабль подошел на расстояние до 50 метров. Этот случай заставляет вспомнить инциденты, которые закачивались столкновением кораблей
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В ДНР отвергли условия Киева по снятию блокады с Донбасса

        Главная тема


        Новый мировой порядок появится во второй срок Трампа

        праздник футбола


        В ФИФА начали искать нового хозяина ЧМ-2022 вместо Катара

        мощная поддержка


        Сирия попросила у Китая военной помощи

        восточный базар


        США предложили Турции обсудить компенсацию за отказ от С-400

        Видео

        сегмент авиаперевозок


        Российский авиапром нацелился на уникальную нишу мирового рынка

        торговые пошлины


        Индия открывает новый фронт торговой войны с США

        «душитель свободы»


        Деятельность Бобкова в КГБ вызывает серьезные вопросы

        особый случай


        Конфликт в Чемодановке доказал недопустимость самосуда

        викторина


        В чём Россия первая в мире?

        Импичмент для Трампа


        Дмитрий Дробницкий: Начало конца демократической легитимности

        Спасительное двуязычие


        Глеб Простаков: Русский язык – залог сохранения Украины

        Изгнание олигарха


        Геворг Мирзаян: Москва и Запад вместе победили в Молдавии

        на ваш взгляд


        Вы готовы сортировать отходы перед тем, как выбросить мусор?

        Задержание судна в Херсоне грозит испортить отношения Украины с Турцией

        Судно с турецким экипажем задержано в порту Херсона   25 марта 2015, 20:08
        Фото: seaport.kherson.ua
        Текст: Роман Крецул

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Новый случай ареста иностранного судна по обвинению в заходе в крымские порты произошел на Украине. Украинский минюст попутно раскрыл данные о количестве подобных заходов: оказалось, что только прошлым летом десятки кораблей заходили в российские порты, игнорируя претензии Украины. Однако на этот раз Украина грозит испортить отношения с важнейшим партнером на Черном море – Турцией.

        Украинские власти арестовали в Херсонском морском торговом порту судно Kanton (флаг Тувалу) за заход в порт Севастополя «с целью причинения вреда интересам государства».

        «Это судно – одно из 69, которые, наплевав на наш запрет, заходили летом в Крым в поисках легкого заработка»

        «Во время следствия было установлено, что одно из судов под флагом островного государства Тувалу в июле 2014 года незаконно находилось в закрытом порту города Севастополь, а в марте этого года зашло для загрузки в Херсонский морской торговый порт», – говорится в сообщении генпрокуратуры Украины.

        По данным ведомства, следователи получили доказательства совершения капитаном судна, который является гражданином Турции, преступления, предусмотренного статьей «Нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее с целью причинения вреда интересам государства». В связи с этим капитану составили письменное уведомление о подозрении, которое направлено в компетентные органы Турции.

        «24 марта Печерским районным судом города Киева удовлетворено ходатайство следователя об аресте судна Kanton и запрете его использования», – говорится в сообщении. В настоящее время судно находится в Херсонском морском торговом порту.

        Советник министра юстиции Украины Георгий Логвинский сообщил, что судно прибыло в украинский порт из Израиля. Команда сухогруза состоит из 12 человек. В основном это граждане Турции и Индии.

        «Это судно – одно из 69, которые, наплевав на наш запрет, заходили летом в Крым в поисках легкого заработка», – написал на своей странице в Facebook Логвинский, уточнив, что в октябре 2014 года генпрокуратура Украины начала уголовное производство по ст. 332 Уголовного кодекса по факту захода в порты Крыма 69 иностранных судов в период с 25 июля по 9 октября. Санкция статьи предусматривает конфискацию транспортных средств.

        Это не первый случай задержания судов и их экипажей киевскими властями в связи с подобными обвинениями. В начале марта украинский замминистра инфраструктуры Владимир Омелян прямо объявил об украинской позиции в отношении иностранных судов. Комментируя в своем Facebook задержание в Херсоне судна под флагом Тувалу, он написал: «Судно задержано Укрморречинспекцией за плохое мореходное состояние – не завелся лайфбот (спасательная шлюпка). Есть еще ряд других причин. Рында не той системы, например... К сожалению, так получается, что все суда, которые нарушают наше законодательство и заходят в закрытые крымские порты, все в плохом техническом состоянии, проверяются и задерживаются без исключений!» – написал чиновник.

        5 марта выяснилось, что украинские власти с февраля удерживают в порту Бердянска рыболовецкий траулер «Черемош» с 19 гражданами России на борту. «Судно стоит на рейде Бердянского порта, наши родные до сих пор на борту», – сказала жительница Керчи, жена одного из членов экипажа задержанного судна.

        По ее словам, траулер «Черемош» под флагом Украины зашел в порт Бердянска на Азовском море еще 30 января. Администрация порта 2 февраля задержала судно.

        «Команде пояснили, что задерживают за заход в крымские порты. Городской суд Бердянска обязал каждого члена команды выплатить штраф в 1700 гривен (порядка 4,5 тыс. рублей – прим. ВЗГЛЯД) за «нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию». Экипаж до сих пор находится на судне, как долго это продлится, неизвестно», – сказал житель Керчи, брат одного из задержанных рыбаков.

        По его данным, траулер прибыл в Бердянск с грузом мороженой хамсы. В экипаж судна входят 27 человек, 19 из них – это жители Крыма, граждане России.

        Моряки «Черемоша» связывают задержание с тем, что судно, приписанное к порту Севастополя, не сменило украинскую регистрацию и не перерегистрировалось под флагом России, сообщил собеседник агентства.

        При известиях о задержании украинскими властями того или иного судна украинские СМИ непременно сообщают, заходило ли оно в Крым.

        «Это прецедентный случай, – отметил в интервью газете ВЗГЛЯД редактор «Морского бюллетеня» Михаил Войтенко. – Вот, к примеру, Грузия время от времени арестовывает суда из-за того, что они заходили в Абхазию. Украине просто пока не до этого. Но на самом деле можно раскрутить целую карусель задержаний судов. Дело может дойти до конфискации корабля и посадки в тюрьму всего экипажа».

        «Украина последовательно будет пытаться устраивать провокации, но нам есть что противопоставить на Черном море, – заявил газете ВЗГЛЯД зампред комитета Госдумы по международным делам Леонид Калашников. – Мы можем в порядке ответной меры сделать подобный шаг. Если уж украинцы не понимают, значит, придется применять зеркальные меры по задержанию, в том числе, украинских судов, если они не поймут по-человечески».

        Он обратил внимание, что, если руководствоваться логикой киевских властей, могут начать задерживать и суда, которые заходят в порты Республики Северного Кипра, которая не признана никем, кроме Турции. «Это попахивает, с одной стороны, популизмом, с другой – провокацией», – заявил депутат.

        По мнению парламентария, испортив отношения с Турцией, Киев может столкнуться с серьезными проблемами. «Дождутся того, что в конечном итоге Турция может предпринять. Я не могу за них говорить, но, наверное, у них есть что противопоставить. «Горлышко от бутылки» находится у Турции, а не у Украины и даже не у России. И в этом смысле мы должны всегда считаться с Турцией как с теми, кто вообще-то запирает Черное море. И если дело дойдет до недружественных действий, то она может это горлышко закупорить, несмотря на все соглашения, которые подписывала», – заключил Калашников.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............