28 февраля, пятница  |  Последнее обновление — 01:55  |  vz.ru
Разделы

Как можно пробить щит комплексов С-300 и С-400

Александр Тимохин, журналист
Очень часто сообщения о том, что здесь или там поставлен на боевое дежурство очередной дивизион С-400, вызывают у публики нездоровую радость и возбуждение. Однако залог сильной ПВО – не зенитные ракетные системы сами по себе. Отдельно зенитные ракетные комплексы решают очень мало. Даже самые совершенные. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Мы сильнее своего внутреннего зверя

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Гуманизм – это не забывать, что другой является человеком. Даже если он очень другой. Даже если его инаковость тебе отвратительна, мерзка, если его правду ты считаешь недостойной существовать. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Ты дурашка отныне и навсегда

Захар Прилепин, писатель
Раньше надо было чему-то учиться, чтоб чего-то достичь. На гитаре играть, полено стругать, задачки решать. Чтоб выступать – в театральное пожалуйте, стишок расскажите. Теперь: «право имеют». Ну, пусть. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

    В Рио-де-Жанейро стартовал знаменитый ежегодный карнавал

    Ежегодное состязание лучших школ самбы проходит в крупнейшем городе Бразилии – Рио-де-Жанейро. В этом году участники знаменитого карнавала выбрали нарочито аполитичные костюмы – в шествии были и русалки, и ковбои, и даже животные. Так танцоры отреагировали на противоречивую политику президента страны Жаира Болсонару
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

    На Украине начались массовые беспорядки из-за коронавируса

    Под Полтавой произошли драки полиции и митингующих, выступающих против эвакуации из пораженного эпидемией Китая украинцев. Погромщики забрасывали автобусы с эвакуированными камнями, строили огненные баррикады. Как заметил доктор Комаровский, Украину охватил небывалый кризис морали
    Подробности...

    Рекордное наводнение произошло в штате Миссисипи

    Самое мощное за последние 37 лет наводнение произошло в американском штате Миссисипи. Из-за многочисленных ливней из берегов вышла река Перл, которая проходит по меньшей мере через 14 крупных городов штата. Объявлено чрезвычайное положение
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Турция нанесла наземные и авиаудары по Сирии

        Главная тема


        США и Британия накачивают Россию нефтедолларами

        «мгновенный удар»


        В Пентагоне заявили о «безвыходном положении» США из-за российских гиперзвуковых ракет

        смертельное заболевание


        Бывший посол Ирана в Ватикане умер от коронавируса

        «мешает работать»


        РАН решила пожаловаться на Маска в ООН

        Видео

        поправки в Конституцию


        Русский мир нашел свое место в Основном законе

        особый случай


        Чернокожий рэпер бросил тень на Россию

        Трамп – Сандерс


        За пост президента США сразятся сразу два «агента Кремля»

        бывший ссср


        Белоруссия объединяется с Украиной против российской нефти

        Последний маршал


        Сергей Мардан: Маршал Язов так и не стал спасителем СССР

        Русская поправка


        Геворг Мирзаян: Диалог знающего и верующего о национализме

        copy-paste


        Максим Соколов: Прогрессивный бег по граблям

        викторина


        Чем отличается оружие России от оружия НАТО

        на ваш взгляд


        Как вы оцениваете меры, принимаемые Россией против распространения коронавируса?

        Задержание судна в Херсоне грозит испортить отношения Украины с Турцией

        Судно с турецким экипажем задержано в порту Херсона   25 марта 2015, 20:08
        Фото: seaport.kherson.ua
        Текст: Роман Крецул

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Новый случай ареста иностранного судна по обвинению в заходе в крымские порты произошел на Украине. Украинский минюст попутно раскрыл данные о количестве подобных заходов: оказалось, что только прошлым летом десятки кораблей заходили в российские порты, игнорируя претензии Украины. Однако на этот раз Украина грозит испортить отношения с важнейшим партнером на Черном море – Турцией.

        Украинские власти арестовали в Херсонском морском торговом порту судно Kanton (флаг Тувалу) за заход в порт Севастополя «с целью причинения вреда интересам государства».

        «Это судно – одно из 69, которые, наплевав на наш запрет, заходили летом в Крым в поисках легкого заработка»

        «Во время следствия было установлено, что одно из судов под флагом островного государства Тувалу в июле 2014 года незаконно находилось в закрытом порту города Севастополь, а в марте этого года зашло для загрузки в Херсонский морской торговый порт», – говорится в сообщении генпрокуратуры Украины.

        По данным ведомства, следователи получили доказательства совершения капитаном судна, который является гражданином Турции, преступления, предусмотренного статьей «Нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее с целью причинения вреда интересам государства». В связи с этим капитану составили письменное уведомление о подозрении, которое направлено в компетентные органы Турции.

        «24 марта Печерским районным судом города Киева удовлетворено ходатайство следователя об аресте судна Kanton и запрете его использования», – говорится в сообщении. В настоящее время судно находится в Херсонском морском торговом порту.

        Советник министра юстиции Украины Георгий Логвинский сообщил, что судно прибыло в украинский порт из Израиля. Команда сухогруза состоит из 12 человек. В основном это граждане Турции и Индии.

        «Это судно – одно из 69, которые, наплевав на наш запрет, заходили летом в Крым в поисках легкого заработка», – написал на своей странице в Facebook Логвинский, уточнив, что в октябре 2014 года генпрокуратура Украины начала уголовное производство по ст. 332 Уголовного кодекса по факту захода в порты Крыма 69 иностранных судов в период с 25 июля по 9 октября. Санкция статьи предусматривает конфискацию транспортных средств.

        Это не первый случай задержания судов и их экипажей киевскими властями в связи с подобными обвинениями. В начале марта украинский замминистра инфраструктуры Владимир Омелян прямо объявил об украинской позиции в отношении иностранных судов. Комментируя в своем Facebook задержание в Херсоне судна под флагом Тувалу, он написал: «Судно задержано Укрморречинспекцией за плохое мореходное состояние – не завелся лайфбот (спасательная шлюпка). Есть еще ряд других причин. Рында не той системы, например... К сожалению, так получается, что все суда, которые нарушают наше законодательство и заходят в закрытые крымские порты, все в плохом техническом состоянии, проверяются и задерживаются без исключений!» – написал чиновник.

        5 марта выяснилось, что украинские власти с февраля удерживают в порту Бердянска рыболовецкий траулер «Черемош» с 19 гражданами России на борту. «Судно стоит на рейде Бердянского порта, наши родные до сих пор на борту», – сказала жительница Керчи, жена одного из членов экипажа задержанного судна.

        По ее словам, траулер «Черемош» под флагом Украины зашел в порт Бердянска на Азовском море еще 30 января. Администрация порта 2 февраля задержала судно.

        «Команде пояснили, что задерживают за заход в крымские порты. Городской суд Бердянска обязал каждого члена команды выплатить штраф в 1700 гривен (порядка 4,5 тыс. рублей – прим. ВЗГЛЯД) за «нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию». Экипаж до сих пор находится на судне, как долго это продлится, неизвестно», – сказал житель Керчи, брат одного из задержанных рыбаков.

        По его данным, траулер прибыл в Бердянск с грузом мороженой хамсы. В экипаж судна входят 27 человек, 19 из них – это жители Крыма, граждане России.

        Моряки «Черемоша» связывают задержание с тем, что судно, приписанное к порту Севастополя, не сменило украинскую регистрацию и не перерегистрировалось под флагом России, сообщил собеседник агентства.

        При известиях о задержании украинскими властями того или иного судна украинские СМИ непременно сообщают, заходило ли оно в Крым.

        «Это прецедентный случай, – отметил в интервью газете ВЗГЛЯД редактор «Морского бюллетеня» Михаил Войтенко. – Вот, к примеру, Грузия время от времени арестовывает суда из-за того, что они заходили в Абхазию. Украине просто пока не до этого. Но на самом деле можно раскрутить целую карусель задержаний судов. Дело может дойти до конфискации корабля и посадки в тюрьму всего экипажа».

        «Украина последовательно будет пытаться устраивать провокации, но нам есть что противопоставить на Черном море, – заявил газете ВЗГЛЯД зампред комитета Госдумы по международным делам Леонид Калашников. – Мы можем в порядке ответной меры сделать подобный шаг. Если уж украинцы не понимают, значит, придется применять зеркальные меры по задержанию, в том числе, украинских судов, если они не поймут по-человечески».

        Он обратил внимание, что, если руководствоваться логикой киевских властей, могут начать задерживать и суда, которые заходят в порты Республики Северного Кипра, которая не признана никем, кроме Турции. «Это попахивает, с одной стороны, популизмом, с другой – провокацией», – заявил депутат.

        По мнению парламентария, испортив отношения с Турцией, Киев может столкнуться с серьезными проблемами. «Дождутся того, что в конечном итоге Турция может предпринять. Я не могу за них говорить, но, наверное, у них есть что противопоставить. «Горлышко от бутылки» находится у Турции, а не у Украины и даже не у России. И в этом смысле мы должны всегда считаться с Турцией как с теми, кто вообще-то запирает Черное море. И если дело дойдет до недружественных действий, то она может это горлышко закупорить, несмотря на все соглашения, которые подписывала», – заключил Калашников.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............