30 июня, четверг  |  Последнее обновление — 02:12  |  vz.ru

Главная тема


Атака украинских войск застала врасплох армию Новороссии

«оказывать давление»


Глава ЦРУ признал «критически важную роль» России в сирийском конфликте

армия и вооружения


За что Шойгу с позором уволил командование Балтийского флота

внешняя политика


Российско-турецкие отношения начинают налаживаться

«проговариваются на каждом шагу»


Нарышкин обвинил США в проявлении имперских амбиций

опасное сближение


Пентагон выступил с обвинениями в адрес России по поводу инцидента в Средиземном море

«под действием эмоций»


Олланд прокомментировал «унижение» Кэмерона на саммите ЕС

истерика госдепа


Жалобы на «притеснения американских дипломатов в Москве» выглядят паранойей

ради безопасности


Ле Пен потребовала немедленно отменить Шенген

«новая элита»


Ирина Алкснис: Очень скоро перед российскими миллионерами и крупными чиновниками будет стоять нелегкий выбор

Вопрос дня


Эрдоган принес извинения за сбитый российский бомбардировщик. Изменило ли это ваше отношение к Турции?

Порошенко пообещали крымский трибунал

Петр Порошенко надеется рано или поздно, скорее поздно, вернуть себе Крым    23 февраля 2015, 18:37
Фото: Reuters
Текст: Иван Чернов

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Президент Украины Петр Порошенко в понедельничном обращении к народу пообещал рано или поздно вернуть Крым и даже построить его заново. В ответ глава полуострова Сергей Аксенов пригрозил судить Порошенко на своей территории. Эксперты предположили, почему сейчас Порошенко делает подобные заявления.

Верну Крым

«Насколько я понимаю, в обозримом будущем Порошенко не способен вернуть Крым Украине»

23 февраля президент Украины Петр Порошенко в обращении к народу выразил уверенность в том, что Киев вернет контроль над Крымом.

«Украинское государство вернет контроль над временно оккупированной территорией. Не буду сегодня говорить, что это будет происходить быстро и просто. Но это произойдет обязательно, мы вместе построим новый Крым, в котором будут обеспечены права и интересы коренного народа Крыма и всех жителей полуострова, независимо от их этнического, языкового и религиозного происхождения», – говорится в обращении украинского президента к гражданам, текст которого размещен на сайте главы государства.

Подобное заявление украинских властей стало не первым. Так, в конце декабря премьер-министр страны Арсений Яценюк также выразил уверенность, что Крым вернется в состав Украины «если не сейчас, то потом», когда это сделают «дети или внуки» нынешнего поколения политиков.

Газета ВЗГЛЯД поинтересовалась у политолога Ростислава Ищенко, какую цель может преследовать это заявление Порошенко.

«Насколько я понимаю, в обозримом будущем Порошенко не способен вернуть Крым Украине, вне зависимости от того, ожидают ли от него этого, и от того, думает ли он что-то делать в этом направлении», – отметил эксперт.

Он также предположил, почему сейчас звучат такие заявления: «Наверное, для пиара. Раз Порошенко не может сделать что-то технически, соответственно, он рассчитывает на информационный эффект. А может, и по глупости... В конце концов, есть же люди, которые называют себя Наполеонами».

Ищенко выразил уверенность в том, что даже если бы Россия вернула Крым Украине, санкции Запада против Москвы никто не снял бы. Эксперт не слышал, чтобы в Вашингтоне напрямую увязывали крымский вопрос с отменой экономического и политического давления. «Нет, руководители США считают, что они борются за переформатирование российской власти, уход Путина с поста президента. Очевидно, что в таком формате Крым – явно недостаточная уступка. Может быть, если «вернуть» все до Урала, тогда санкции и отменят», – предположил он.

Наконец, эксперт прокомментировал желание главы Крыма Сергея Аксенова судить Порошенко: «Думаю, что есть много желающих судить Порошенко, и Аксенову придется встать в очередь».

Будем судить в Крыму

На заявление Порошенко действительно моментально отреагировали крымские власти. Глава полуострова Сергей Аксенов заявил, что нынешние киевские власти будут осуждены народом страны, а Петра Порошенко ожидает крымский трибунал.

«Мы ему (Порошенко) крымский трибунал обещали, он будет как раз здесь. Привезем сюда и будем судить», – сказал Аксенов, напомнив события почти годичной давности в Симферополе, когда Порошенко пришлось буквально спасаться бегством от участников «крымской весны», которых он прилетел переубедить накануне референдума о статусе Крыма, передает РИА «Новости».

Аксенов уверен, что Крым никогда больше не будет в составе Украины, так как вернулся на историческую родину. Он уверен, что «нормальные граждане Украины, которых подавляющее большинство», скоро «выкинут кучку негодяев, которые сегодня с целью собственных интересов оккупировали органы госвласти».

«Им всем раздадут по заслугам, быстрее их собственный народ будет судить», – сказал Аксенов журналистам в Симферополе.

Он выразил уверенность, что Крым всегда был другом всему украинскому народу и готов жить с ним в общем пространстве после того, как Украина станет членом Таможенного союза.

Наконец, на заявление украинского президента отреагировал представитель Следственного комитета России Владимир Маркин, назвавший Петра Порошенко клоуном.

«Грозно обратился клоун (@poroshenko) вдогонку бегущим из горящего цирка», – написал Маркин в микроблоге в Twitter.

Часть России

Отметим, что 21 февраля, в годовщину государственного переворота на Украине, в Крыму на митинг «Год Майдану. Не забудем! Не простим!» вышли более тысячи человек, скандировавших: «Мы любим Россию!»

Днем ранее спикер Законодательного собрания Севастополя Алексей Чалый заявил, что выбор, который год назад сделал евромайдан, как раз и привел к тому, что Крым смог определить свою судьбу и воссоединился с Россией.

«Когда начался Майдан, стало понятно, что будет один из трех выходов. Первый: Янукович решится применить силу и переломит ситуацию. Понятно, что никакой революции бы не было. Второй: Янукович «сольется» легальным образом, как он сделал в 2004 году. Тоже бы ничего не получилось. И третий вариант – я его называл «грузинским сценарием» 2003 года, когда президента взашей выгнали», – сказал Чалый.

Он подчеркнул, что именно в момент произошедшего 22 февраля госпереворота ситуация стала развиваться по сценарию отделения Севастополя от Украины.

«Митинг (антифашистский митинг 23 февраля) собирать было принято решение 21-го (февраля), но что будет на митинге, к чему мы будем людей призывать, мы не знали. Это было решено за два часа до начала митинга», – вспомнил Чалый.

Добавим, что на Западе продолжают считать Крым частью Украины и приводят для этого свою аргументацию. Так, 20 февраля стало известно о специальной памятке, подготовленной МИД Германии для своих дипломатов. Документ носит название «Проверка на соответствие действительности: российские утверждения – наши ответы», передавал Deutsche Welle.

По поводу Крыма немецким дипломатам рекомендовано указывать, что «Крым на протяжении истории населяли самые разные народы», в 1954 году он был передан Украине, а «самое главное – после распада СССР в 1991 году этот регион остался в составе независимой Украины, территориальную целостность которой Россия явно признала в рамках Будапештского меморандума от 1994 года».

В документе также говорится, что российские обвинения в том, что Запад использует двойные стандарты в случае с объявлением независимости Косово и в случае с отделением Крыма, некорректны, так как «объявление независимости в Косово стало результатом провала более чем десятилетних усилий по разрешению конфликта, тем более оно не сопровождалось силовой интервенцией извне».

Напомним, в Крыму 16 марта прошлого года прошел референдум о статусе автономии, более 96% участников которого высказались за вхождение региона в состав России. 21 марта президент России Владимир Путин подписал закон о ратификации договора о вхождении Крыма и Севастополя в состав России, а также указ об образовании Крымского федерального округа.

И Крым постепенно привыкает к статусу одного из российских регионов. Так, недавно местные кинематографисты сняли шпионский боевик о воссоединении с Россией. «Поцеловать незнакомку» – первый местный художественный фильм, созданный после воссоединения с Россией, и главное – про этот процесс. В центре сюжета – попытка западных спецслужб устроить на полуострове диверсию.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............