Взгляд
27 ноября, суббота  |  Последнее обновление — 23:31  |  vz.ru
Разделы

Почему Сталин не позволил раздробить Германию

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Рузвельт предлагал расчленить Германию на пять частей, и, вдобавок, организовать «международную зону» из Рура и Саара, фактически лишив немцев «индустриального сердца» страны. Черчилль хотел нарезать германские земли еще мельче. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

Иса Джавадов
Иса Джавадов, Историк, востоковед
Ряд политических сил в Армении сводят конструктивный нейтралитет России во второй карабахской войне и ее мирные инициативы к продолжению дискурса «предательского Карсского договора 1921 года». Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Американская элита считает, что у преступности есть раса

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если кто-то думал, что расовый вопрос в США самоликвидировался после ухода с поста президента Дональда Трампа, то он ошибался. Расовые проблемы в стране только усугубляются – и отравляют американскую систему. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...

В Москве прошел десятый бал дебютанток Tatler

Накануне в Москве в Доме Пашкова состоялся юбилейный Бал дебютанток Tatler. Очередное крещение юных героинь светской хроники стало первым после начала пандемии. Кроме того, Ариан Романовский впервые принимал Бал в качестве главреда Tatler. Важное светское событие не смогли пропустить Евгений Цыганов, Филипп Киркоров, Настя Ивлеева, Яна Рудковская, Полина Гагарина и другие звезды
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Антонов предостерег желающих проверить оборону России на прочность

    Главная тема


    Кому выгодно запустить «Северный поток – 2» без сертификации

    акция госдепа


    Нарышкин: Украина для США - расходный материал

    госпереворот


    Янукович оспорит свое отстранение с поста президента через суд

    психические расстройства


    Пережившие коронавирус начали сталкиваться с «ковидным туманом»

    Видео

    конфликт в Донбассе


    Украину придется принудить к миру на новых условиях

    саммит демократий


    США собирают силы для длительной осады России

    270 долларов за газ


    Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок

    пенитенциарная система


    Восстановление престижа ФСИН поручили «жесткому» генералу МВД

    авторынок в пандемию


    В чем секрет китайского автомобильного чуда в России

    расовые проблемы


    Геворг Мирзаян: Американская элита считает, что у преступности есть раса

    стратегические высоты


    Иса Джавадов: Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

    передел мира


    Тимур Шерзад: Почему Сталин не позволил раздробить Германию

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши опасения заразиться коронавирусом в последнее время?

    Украинские предприятия налаживают связь с Россией с помощью шпионажа

    Уральскому предприятию мог быть нанесен ущерб в сотни миллионов
       24 марта 2015, 21:01
    Фото: Павел Лисицын/РИА «Новости»
    Текст: Роман Крецул

    «После разрыва связей с Россией украинским предприятиям не хватает экспертизы, знаний, и чтобы хоть как-то поддерживать технологическую цепочку, приходится прибегать к таким странным методам». Так специалисты комментируют случай промышленного шпионажа, которым занимался на Урале сотрудник одного из украинских заводов. Впрочем, он мог стараться не только для себя.

    Сотрудники ФСБ задержали в Екатеринбурге украинского гражданина, собиравшего научно-техническую информацию о деятельности российских предприятий.

    На заводе есть комплекс мер безопасности, посвященный защите интеллектуальной собственности в том числе

    В 2014 году ФСБ получила сведения о том, что представитель украинского ПАО «Полтавский турбомеханический завод» (ПАО «ПТЗ», входит в концерн «УкрРосМеталл») собирает сведения о конструкторской и технологической документации машиностроительных предприятий региона. Гражданин Украины был задержан в феврале 2015 года с поличным, в момент получения первичного пакета конструкторских материалов по производству высокотехнологичного энергетического оборудования.

    «В ходе проведения комплекса оперативно-разыскных мероприятий был задокументирован факт установления иностранцем контактов с сотрудниками российских предприятий с целью создания постоянно действующего канала получения интересующей иностранную сторону документации за денежное вознаграждение. При установлении и развитии контактов с гражданами РФ иностранец использовал методы конспирации», – сообщили в региональном УФСБ.

    За первый пакет документов украинский гражданин отдал 50 тыс. рублей. По заключению предприятия, передача указанной документации иностранной стороне была способна нанести российскому производителю ущерб на сотни миллионов рублей. В отношении задержанного возбуждено уголовное дело по статье УК РФ «Незаконные получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну».

    «Он дал признательные показания об осуществлении противоправной деятельности. В отношении него избрана мера пресечения в виде ареста сроком на два месяца», – уточнили в УФСБ.

    Генеральный директор ЗАО «РОТЕК», председатель Совета директоров ЗАО «Уральский турбинный завод» (УТЗ) Михаил Лифшиц сообщил ТАСС, что узнал об этой истории из СМИ.

    «На заводе есть комплекс мер безопасности, посвященный защите интеллектуальной собственности в том числе. На мой взгляд, он работает вполне себе эффективно. Касательно этой ситуации, о ней я узнал из прессы. Мы не можем комментировать эти события ввиду того, что они происходили без нашего участия», – сказал Лифшиц.

    Как сообщает НТВ, при задержании подозреваемый Сергей Скирта выглядел растерянным. Свой визит в Екатеринбург объяснил служебной командировкой. Вину в шпионаже он признал не сразу, несмотря на то, что на руках у правоохранителей уже было видео передачи секретных материалов и вознаграждение.

    «Ситуацию держим на контроле, – заявил украинский генконсул в России Владимир Бондаренко. – Все, что нужно гражданину Украины, мы в рамках законодательства России оказываем и в рамках наших полномочий консульских».

    УТЗ входит в холдинг «РОТЕК». Завод производит оборудование для энергетики, газовой отрасли. Согласно информации с официального сайта, на Урале изготовлено более половины (по мощности) теплофикационных паровых турбин, работающих в России и странах СНГ.

    АО «Полтавский турбомеханический завод» – одно из базовых предприятий концерна «Укрросметалл», специализирующееся на выпуске узлов и деталей для ремонта и реконструкции паровых турбин, а также компрессорного оборудования и продукции литейного производства.

    Газета ВЗГЛЯД уже сообщала, что после разрыва в прошлом году многих экономических связей и промышленной кооперации многие украинские предприятия стали испытывать трудности с комплектующими и проектной документацией. Решать проблемы пытаются в обход закона с разной степенью успешности. Так, в декабре сообщалось об украинском гражданине, пытавшемся вывезти из России на Украину электронные блоки к ЗРК С-300 и «Бук-М1» под видом кондиционеров.

    «Федеральной службой безопасности Российской Федерации 17 декабря 2014 года в Москве пресечена деятельность гражданина Украины Данченко Дениса Олеговича, намеревавшегося в обход установленного порядка приобрести электронные блоки к зенитно-ракетным комплексам С-300 и «Бук-М1», сведения о которых составляют государственную тайну, и вывезти их на территорию Украины под видом кондиционеров. После задержания Данченко полностью подтвердил свои намерения», – говорится в сообщении ведомства.

    В ФСБ заявили, что пресекли деятельность Данченко до того, как росийскому государству был нанесен ущерб, поэтому гражданину Украины вынесли официальное предостережение от имени органов госбезопасности и приняли решение о его выдворении из страны.

    «В 2014 году ФСБ России неоднократно фиксировались попытки отдельных граждан Украины, действовавших в интересах государственной корпорации «Небо Украины» (Киев), нелегально приобрести на территории РФ комплектующие изделия к зенитно-ракетным комплексам С-300 и «Бук-М1» для их последующего контрабандного перемещения на Украину», – заявили в ФСБ, отметив, что в настоящее время корпорацию «Небо Украины» возглавляет Владимир Ткачев, который являлся командующим ПВО минобороны Украины в октябре 2001 года, когда над Черным морем был сбит российский гражданский самолет Ту-154, что привело к гибели 66 пассажиров и 12 членов экипажа.

    «Думаю, что после разрыва связей с Россией украинским предприятиям не хватает экспертизы, знаний, и чтобы хоть как-то поддерживать технологическую цепочку, приходится прибегать к таким странным методам, – сказал газете ВЗГЛЯД вице-президент Центра политических исследований России Дмитрий Поликанов. – С другой стороны, у меня есть ощущение, что часто они не для себя это покупают, а покупают для внешних пользователей. Учитывая то плачевное состояние, в котором сейчас находится экономика Украины, вряд ли можно рассчитывать, что им в ближайшее время понадобятся серьезные промышленные секреты, чтобы предприятия заработали».

    «Учитывая, что Украина сейчас представляет из себя черную дыру в центре Европы, думаю, такие практики сейчас станут распространенными», – отметил он.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •