13 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 15:37  |  vz.ru
Разделы

Если я в Киеве сомневаюсь, то что говорить о людях за линией фронта?

Александр Скубченко, глава Жилищного союза Украины
Весь мир уже видел, как разобрались в Одессе. Весь мир видит, что власти в стране больше не у Зеленского, а у радикальной улицы. Это и Меркель с Макроном видят. Подробности...

Ничего мы с немцами не делили

Захар Прилепин, писатель
Даже в России уже выросло целое поколение детей, уверенное в том, что Гитлер и Сталин, два усача, обидели такую хорошую, такую мирную Европу и всем испортили жизнь. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Как можно, живя в Белоруссии, украдкой «зиговать»?

Герман Садулаев, писатель, публицист
В мире есть такой удивительный зверь, как «белорусский национализм», причем направленный исключительно против России, всего русского и российского. Хотя, казалось бы, нет ни исторических, ни культурных, ни политических, ни экономических, вообще никаких предпосылок. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

    Пожар на авианосце «Адмирал Кузнецов»

    12 декабря на единственном российском авианосце «Адмирал Кузнецов» произошел пожар. Возгорание началось во время очередных ремонтных работ на корабле. Число пострадавших достигло 12 человек
    Подробности...

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Число погибших на «Адмирале Кузнецове» выросло до двух

        Главная тема


        Преступные планы «украинских патриотов» привели в ужас даже Авакова

        экс-мэр Москвы


        Причиной смерти Лужкова могла стать ошибка немецких врачей

        громкое дело


        Берлин резко отреагировал на слова Путина о запросах на экстрадицию Хангошвили

        «Времени в обрез»


        США заявили о разработке Россией уникального ядерного оружия

        Видео

        мнения экспертов


        Россия оказалась на периферии мировых протестов

        25 лет назад


        Как Чечня едва не развалила Россию

        «сценарий мира»


        Названа дата уничтожения Украины

        Россия – США


        Визит Лаврова к Трампу ужаснул Америку

        Неуклюжие действия


        Юрий Зайнашев: Дудаеву удалось переиграть и Ельцина, и Грачева

        Итоги референдума


        Игорь Окунев: На карте мира появилась новая страна

        Нормандский формат


        Андрей Манчук: Украина обречена на вечную войну

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Нужны ли России авианосцы?

        Украинские предприятия налаживают связь с Россией с помощью шпионажа

        Уральскому предприятию мог быть нанесен ущерб в сотни миллионов   24 марта 2015, 21:01
        Фото: Павел Лисицын/РИА «Новости»
        Текст: Роман Крецул

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «После разрыва связей с Россией украинским предприятиям не хватает экспертизы, знаний, и чтобы хоть как-то поддерживать технологическую цепочку, приходится прибегать к таким странным методам». Так специалисты комментируют случай промышленного шпионажа, которым занимался на Урале сотрудник одного из украинских заводов. Впрочем, он мог стараться не только для себя.

        Сотрудники ФСБ задержали в Екатеринбурге украинского гражданина, собиравшего научно-техническую информацию о деятельности российских предприятий.

        «На заводе есть комплекс мер безопасности, посвященный защите интеллектуальной собственности в том числе»

        В 2014 году ФСБ получила сведения о том, что представитель украинского ПАО «Полтавский турбомеханический завод» (ПАО «ПТЗ», входит в концерн «УкрРосМеталл») собирает сведения о конструкторской и технологической документации машиностроительных предприятий региона. Гражданин Украины был задержан в феврале 2015 года с поличным, в момент получения первичного пакета конструкторских материалов по производству высокотехнологичного энергетического оборудования.

        «В ходе проведения комплекса оперативно-разыскных мероприятий был задокументирован факт установления иностранцем контактов с сотрудниками российских предприятий с целью создания постоянно действующего канала получения интересующей иностранную сторону документации за денежное вознаграждение. При установлении и развитии контактов с гражданами РФ иностранец использовал методы конспирации», – сообщили в региональном УФСБ.

        За первый пакет документов украинский гражданин отдал 50 тыс. рублей. По заключению предприятия, передача указанной документации иностранной стороне была способна нанести российскому производителю ущерб на сотни миллионов рублей. В отношении задержанного возбуждено уголовное дело по статье УК РФ «Незаконные получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну».

        «Он дал признательные показания об осуществлении противоправной деятельности. В отношении него избрана мера пресечения в виде ареста сроком на два месяца», – уточнили в УФСБ.

        Генеральный директор ЗАО «РОТЕК», председатель Совета директоров ЗАО «Уральский турбинный завод» (УТЗ) Михаил Лифшиц сообщил ТАСС, что узнал об этой истории из СМИ.

        «На заводе есть комплекс мер безопасности, посвященный защите интеллектуальной собственности в том числе. На мой взгляд, он работает вполне себе эффективно. Касательно этой ситуации, о ней я узнал из прессы. Мы не можем комментировать эти события ввиду того, что они происходили без нашего участия», – сказал Лифшиц.

        Как сообщает НТВ, при задержании подозреваемый Сергей Скирта выглядел растерянным. Свой визит в Екатеринбург объяснил служебной командировкой. Вину в шпионаже он признал не сразу, несмотря на то, что на руках у правоохранителей уже было видео передачи секретных материалов и вознаграждение.

        «Ситуацию держим на контроле, – заявил украинский генконсул в России Владимир Бондаренко. – Все, что нужно гражданину Украины, мы в рамках законодательства России оказываем и в рамках наших полномочий консульских».

        УТЗ входит в холдинг «РОТЕК». Завод производит оборудование для энергетики, газовой отрасли. Согласно информации с официального сайта, на Урале изготовлено более половины (по мощности) теплофикационных паровых турбин, работающих в России и странах СНГ.

        АО «Полтавский турбомеханический завод» – одно из базовых предприятий концерна «Укрросметалл», специализирующееся на выпуске узлов и деталей для ремонта и реконструкции паровых турбин, а также компрессорного оборудования и продукции литейного производства.

        Газета ВЗГЛЯД уже сообщала, что после разрыва в прошлом году многих экономических связей и промышленной кооперации многие украинские предприятия стали испытывать трудности с комплектующими и проектной документацией. Решать проблемы пытаются в обход закона с разной степенью успешности. Так, в декабре сообщалось об украинском гражданине, пытавшемся вывезти из России на Украину электронные блоки к ЗРК С-300 и «Бук-М1» под видом кондиционеров.

        «Федеральной службой безопасности Российской Федерации 17 декабря 2014 года в Москве пресечена деятельность гражданина Украины Данченко Дениса Олеговича, намеревавшегося в обход установленного порядка приобрести электронные блоки к зенитно-ракетным комплексам С-300 и «Бук-М1», сведения о которых составляют государственную тайну, и вывезти их на территорию Украины под видом кондиционеров. После задержания Данченко полностью подтвердил свои намерения», – говорится в сообщении ведомства.

        В ФСБ заявили, что пресекли деятельность Данченко до того, как росийскому государству был нанесен ущерб, поэтому гражданину Украины вынесли официальное предостережение от имени органов госбезопасности и приняли решение о его выдворении из страны.

        «В 2014 году ФСБ России неоднократно фиксировались попытки отдельных граждан Украины, действовавших в интересах государственной корпорации «Небо Украины» (Киев), нелегально приобрести на территории РФ комплектующие изделия к зенитно-ракетным комплексам С-300 и «Бук-М1» для их последующего контрабандного перемещения на Украину», – заявили в ФСБ, отметив, что в настоящее время корпорацию «Небо Украины» возглавляет Владимир Ткачев, который являлся командующим ПВО минобороны Украины в октябре 2001 года, когда над Черным морем был сбит российский гражданский самолет Ту-154, что привело к гибели 66 пассажиров и 12 членов экипажа.

        «Думаю, что после разрыва связей с Россией украинским предприятиям не хватает экспертизы, знаний, и чтобы хоть как-то поддерживать технологическую цепочку, приходится прибегать к таким странным методам, – сказал газете ВЗГЛЯД вице-президент Центра политических исследований России Дмитрий Поликанов. – С другой стороны, у меня есть ощущение, что часто они не для себя это покупают, а покупают для внешних пользователей. Учитывая то плачевное состояние, в котором сейчас находится экономика Украины, вряд ли можно рассчитывать, что им в ближайшее время понадобятся серьезные промышленные секреты, чтобы предприятия заработали».

        «Учитывая, что Украина сейчас представляет из себя черную дыру в центре Европы, думаю, такие практики сейчас станут распространенными», – отметил он.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............