Взгляд
10 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 12:47  |  vz.ru
Разделы

Создаст ли Шольц Четвертый рейх

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Канцлер Германии Олаф Шольц хочет под сурдинку украинского кризиса сделать Германию военно-политическим лидером Европы. Свои претензии он уже предъявил письменно. Подробности...

Деиндустриализация Европы будет протекать стремительно

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Решение о релокации производств из Старого Света в Новый не будет временным: получателей льгот в Штатах обложат такими обязательствами, которые еще долго (а вероятней – никогда) не позволят вернуться домой. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Общество потребления, прощай!

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Так называемые звезды типа Пугачёвой и Галкина с тем же упоением, с которым они потребляли замки и ночные клубы на Рублёвке, начинают потреблять ощущение своей политической невинности в Тбилиси, Тель-Авиве или в Майами. Для нас же, оставшихся со своей страной, отказ от демонстративного потребления становится последним императивом. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Крупный пожар разрушил ТЦ «Мега Химки», погиб человек

В пятницу утром в здании ТЦ «Мега Химки» к северу от Москвы начался масштабный пожар. Позже в горящем здании произошло обрушение конструкций. Среди возможных причин пожара названы поджог и короткое замыкание. Известно как минимум об одном погибшем
Подробности...

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВС России уничтожили опорный пункт ВСУ на Запорожском направлении

    Главная тема


    Австрия не пустила «черные дыры» Европы в Шенген

    Спикер Госдумы


    Володин объяснил признание Меркель о «попытке дать Украине время»

    отечественные аналоги


    Россия ввела высокие пошлины на ряд товаров из недружественных стран

    правовые выводы


    Небензя предупредил о последствиях участия США в наведении оружия ВСУ

    Видео

    за линией огня


    Украина принесла в Херсон голод и репрессии

    Неуправляемые события


    Албанцы отомстили сербам Косово за позорное бегство

    управление Галицией


    План Польши по возврату Львова получил новое подтверждение

    казахская нефть


    Зачем Турция создала пробку из танкеров у Босфора

    14 лет в американской тюрьме


    Россия заставила США вернуть Бута на своих условиях

    сиюминутное совпадение


    Тимофей Бордачев: В чем секрет венгерской аномалии

    становление единства


    Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

    разблокированные возможности


    Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

    на ваш взгляд


    Кто больше выиграл от обмена Виктора Бута на Бриттни Грайнер?

    Украинские предприятия налаживают связь с Россией с помощью шпионажа

    Уральскому предприятию мог быть нанесен ущерб в сотни миллионов
       24 марта 2015, 21:01
    Фото: Павел Лисицын/РИА «Новости»
    Текст: Роман Крецул

    «После разрыва связей с Россией украинским предприятиям не хватает экспертизы, знаний, и чтобы хоть как-то поддерживать технологическую цепочку, приходится прибегать к таким странным методам». Так специалисты комментируют случай промышленного шпионажа, которым занимался на Урале сотрудник одного из украинских заводов. Впрочем, он мог стараться не только для себя.

    Сотрудники ФСБ задержали в Екатеринбурге украинского гражданина, собиравшего научно-техническую информацию о деятельности российских предприятий.

    На заводе есть комплекс мер безопасности, посвященный защите интеллектуальной собственности в том числе

    В 2014 году ФСБ получила сведения о том, что представитель украинского ПАО «Полтавский турбомеханический завод» (ПАО «ПТЗ», входит в концерн «УкрРосМеталл») собирает сведения о конструкторской и технологической документации машиностроительных предприятий региона. Гражданин Украины был задержан в феврале 2015 года с поличным, в момент получения первичного пакета конструкторских материалов по производству высокотехнологичного энергетического оборудования.

    «В ходе проведения комплекса оперативно-разыскных мероприятий был задокументирован факт установления иностранцем контактов с сотрудниками российских предприятий с целью создания постоянно действующего канала получения интересующей иностранную сторону документации за денежное вознаграждение. При установлении и развитии контактов с гражданами РФ иностранец использовал методы конспирации», – сообщили в региональном УФСБ.

    За первый пакет документов украинский гражданин отдал 50 тыс. рублей. По заключению предприятия, передача указанной документации иностранной стороне была способна нанести российскому производителю ущерб на сотни миллионов рублей. В отношении задержанного возбуждено уголовное дело по статье УК РФ «Незаконные получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну».

    «Он дал признательные показания об осуществлении противоправной деятельности. В отношении него избрана мера пресечения в виде ареста сроком на два месяца», – уточнили в УФСБ.

    Генеральный директор ЗАО «РОТЕК», председатель Совета директоров ЗАО «Уральский турбинный завод» (УТЗ) Михаил Лифшиц сообщил ТАСС, что узнал об этой истории из СМИ.

    «На заводе есть комплекс мер безопасности, посвященный защите интеллектуальной собственности в том числе. На мой взгляд, он работает вполне себе эффективно. Касательно этой ситуации, о ней я узнал из прессы. Мы не можем комментировать эти события ввиду того, что они происходили без нашего участия», – сказал Лифшиц.

    Как сообщает НТВ, при задержании подозреваемый Сергей Скирта выглядел растерянным. Свой визит в Екатеринбург объяснил служебной командировкой. Вину в шпионаже он признал не сразу, несмотря на то, что на руках у правоохранителей уже было видео передачи секретных материалов и вознаграждение.

    «Ситуацию держим на контроле, – заявил украинский генконсул в России Владимир Бондаренко. – Все, что нужно гражданину Украины, мы в рамках законодательства России оказываем и в рамках наших полномочий консульских».

    УТЗ входит в холдинг «РОТЕК». Завод производит оборудование для энергетики, газовой отрасли. Согласно информации с официального сайта, на Урале изготовлено более половины (по мощности) теплофикационных паровых турбин, работающих в России и странах СНГ.

    АО «Полтавский турбомеханический завод» – одно из базовых предприятий концерна «Укрросметалл», специализирующееся на выпуске узлов и деталей для ремонта и реконструкции паровых турбин, а также компрессорного оборудования и продукции литейного производства.

    Газета ВЗГЛЯД уже сообщала, что после разрыва в прошлом году многих экономических связей и промышленной кооперации многие украинские предприятия стали испытывать трудности с комплектующими и проектной документацией. Решать проблемы пытаются в обход закона с разной степенью успешности. Так, в декабре сообщалось об украинском гражданине, пытавшемся вывезти из России на Украину электронные блоки к ЗРК С-300 и «Бук-М1» под видом кондиционеров.

    «Федеральной службой безопасности Российской Федерации 17 декабря 2014 года в Москве пресечена деятельность гражданина Украины Данченко Дениса Олеговича, намеревавшегося в обход установленного порядка приобрести электронные блоки к зенитно-ракетным комплексам С-300 и «Бук-М1», сведения о которых составляют государственную тайну, и вывезти их на территорию Украины под видом кондиционеров. После задержания Данченко полностью подтвердил свои намерения», – говорится в сообщении ведомства.

    В ФСБ заявили, что пресекли деятельность Данченко до того, как росийскому государству был нанесен ущерб, поэтому гражданину Украины вынесли официальное предостережение от имени органов госбезопасности и приняли решение о его выдворении из страны.

    «В 2014 году ФСБ России неоднократно фиксировались попытки отдельных граждан Украины, действовавших в интересах государственной корпорации «Небо Украины» (Киев), нелегально приобрести на территории РФ комплектующие изделия к зенитно-ракетным комплексам С-300 и «Бук-М1» для их последующего контрабандного перемещения на Украину», – заявили в ФСБ, отметив, что в настоящее время корпорацию «Небо Украины» возглавляет Владимир Ткачев, который являлся командующим ПВО минобороны Украины в октябре 2001 года, когда над Черным морем был сбит российский гражданский самолет Ту-154, что привело к гибели 66 пассажиров и 12 членов экипажа.

    «Думаю, что после разрыва связей с Россией украинским предприятиям не хватает экспертизы, знаний, и чтобы хоть как-то поддерживать технологическую цепочку, приходится прибегать к таким странным методам, – сказал газете ВЗГЛЯД вице-президент Центра политических исследований России Дмитрий Поликанов. – С другой стороны, у меня есть ощущение, что часто они не для себя это покупают, а покупают для внешних пользователей. Учитывая то плачевное состояние, в котором сейчас находится экономика Украины, вряд ли можно рассчитывать, что им в ближайшее время понадобятся серьезные промышленные секреты, чтобы предприятия заработали».

    «Учитывая, что Украина сейчас представляет из себя черную дыру в центре Европы, думаю, такие практики сейчас станут распространенными», – отметил он.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •