22 мая, среда  |  Последнее обновление — 12:38  |  vz.ru
Разделы

Является ли Россия империей

Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Сколько ни называй население РФ нацией, сколько ни тверди о создании общероссийской гражданской политической нации «россиян», а логика подсказывает, что все это не совсем так. Даже интуиция – и та кричит: а как же русский народ? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Блеск и нищета Первой Оранжевой

Владимир Можегов, публицист
Революции часто начинаются из ничего, но приводят к более чем серьезным последствиям, разрушая жизненный уклад, страны и целые цивилизации. В эти майские дни нелишне вспомнить, с чего начались все революции второй половины ХХ века. Подробности...

Перебои с хамоном не надо сравнивать с концлагерем

Алексей Алешковский, сценарист
Если исходить из системы ценностей, в которой главенствуют права и свободы человека, то нынешний режим является самым либеральным в истории России. Тем не менее, мы регулярно слышим, что «живем в концлагере». Подробности...
Обсуждение: 58 комментариев

    Зеленский стал шестым президентом Украины

    Экс-шоумен Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины. В первой речи в новом качестве он назвал всех украинцев президентами, пообещал добиться мира в Донбассе, приведя в пример сборную Исландии по футболу, и распустил Раду
    Подробности...

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...

    Россия отмечает День Победы

    В Москве в ознаменование 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне состоялся Парад Победы. В нем приняли участие 35 пеших парадных расчетов, более 130 единиц современной военной техники и кабриолеты Аurus. Воздушную часть парада пришлось отменить
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Кремль ждет от Украины конкретных шагов для нормализации отношений

        Главная тема


        Китай приготовил США редкоземельный удар

        переговоры с Россией


        Эксперт: Референдум поможет Зеленскому заткнуть русофобское меньшинство

        защита от доллара


        Закупки золота Россией назвали «плохим знаком» для мира

        «вред украинскому народу»


        Захарова ответила на требование Супрун исключить Россию из Совбеза ООН

        Видео

        устройство общества


        Америку ждет испытание социализмом

        конец эпохи


        Судьба Ту-134 показывает «Суперджету» пример качества и надежности

        новая власть


        Что ждет одиозных министров Порошенко

        культурная экспансия


        Российские гопники проникли в подсознание Запада

        викторина


        Государственный гимн или победитель «Евровидения»?

        Вирус «шестьдесят восьмых»


        Владимир Можегов: Блеск и нищета Первой Оранжевой

        Обреченность на восхищение


        Ольга Андреева: Петр Первый и Сталин – часть одного процесса

        Расцвет либерализма


        Алексей Алешковский: Перебои с хамоном не надо сравнивать с концлагерем

        на ваш взгляд


        Каким смартфоном вы пользуетесь?

        Россиянам запретили переоборудовать автомобили

        Автомобилисты в растерянности – как теперь легально поставить ксенон, непонятно    24 февраля 2015, 14:16
        Фото: Александр Рюмин/ТАСС
        Текст: Иван Чернов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Весьма противоречивый приказ издали в МВД России. Он касается разрешений на переоборудование автомобилей. Если раньше этим занималась Госавтоинспекция, то теперь ведомству оставили лишь контрольные функции. К кому обращаться за разрешением на установку, например, ксеноновых фар, стало неясно. В МВД обещают разъяснить все позже, но автомобилисты нервничают уже сейчас.

        «Сокращает затратные функции»

        «Но если МВД снимает с себя какую-то часть полномочий – это уже хорошо»

        МВД России выпустило приказ № 1123, снимающий с ведомства функцию выдачи разрешений на переоборудование автомобилей. Этот приказ уже вступил в силу и отменил действие всех предыдущих в данной сфере. Как в новых условиях люди смогут легально внести изменения в конструкцию своих автомобилей, никто не знает, пишет во вторник «Российская газета».

        Данное нововведение касается довольно большого круга граждан. Например, тех, кто ставит ксенон. А еще инвалидов, которым необходимо ручное управление. Или автошкол, которые обязаны оборудовать свои автомобили дополнительными педалями и зеркалами.

        Раньше для такого переоборудования достаточно было разрешения ГИБДД. Но сейчас – в связи со вступлением в силу нового приказа МВД – ситуация подвисла.

        Как пояснили изданию в Главном управлении по обеспечению безопасности дорожного движения, в данной ситуации, не вчитавшись в документ, не поняв требований по срокам вступления его в силу, на местах зачастую отказывают в исполнении функций. Но если процедура начата до вступления в силу приказа, она должна быть завершена по старым правилам.

        Но если, например, автошкола обратилась после вступления в силу этого приказа, то ей необходимо пройти всю процедуру допуска на рынок, как это предусмотрено для единичных транспортных средств. Этим занимаются коммерческие структуры. То есть требуется получить соответствующий допуск у них.

        Опасность состоит в том, что, в отличие от ГИБДД, являющейся крупнейшей сетью предоставления госуслуг, в части регионов и населенных пунктов может просто не оказаться коммерческих компаний, где могли бы проверить тюнингованный или любой переоборудованный автомобиль на предмет соответствия требованиям безопасности.

        Регламент, который расставит все точки над i, в МВД обещают выпустить в конце марта. Еще раньше, «буквально на днях», ведомство планирует опубликовать некие разъяснения, как поступать в той или иной ситуации.

        Также издание объясняет и причины появления нового приказа МВД. Таким образом ведомство сокращает свои затратные функции, а ГИБДД изыскивает способы переложить эту сферу ответственности на чужие плечи. В итоге ГИБДД отказывается от функции проверки соответствия автомобиля техническим нормам, которые должны проводиться еще на уровне компетентных организаций. Эти организации должны выдавать соответствующие заключения. У ГИБДД остается только контролирующая функция: сверить номера в бумагах с тем, что выгравировано на той или иной детали.

        Мнения экспертов

        Не исключено, что новая система, предложенная МВД, принесет пользу. Проблема вся в том, что соответствующий приказ уже вступил в силу, а регламента и разъяснений ни для коммерческих структур, на чьи плечи должны быть переложены новые функции, ни для самих автомобилистов пока не выпущено.

        В пресс-службах ГИБДД и МВД России оперативных комментариев по этой проблеме предоставить не смогли.

        «Да, мы знаем об этом приказе, – рассказал газете ВЗГЛЯД председатель правления «Гильдии автошкол» Сергей Лобарев. – И профессиональное сообщество обеспокоено тем, что опять резко, без какого-то подготовительного или переходного периода вступили в силу изменения. Они еще больше усложнили работу автошколам: новым организациям или тем, кто переоформляет документы».

        Он напомнил, что 1 августа прошлого года похожим образом, без предупреждения, власти ввели новые нормативы, характеризующие деятельность автошкол, после чего вот уже несколько месяцев около 8 тыс. автошкол в России «никак не могут войти на рынок».

        «Теперь новый приказ. Уже сейчас поступают жалобы из регионов. Непонятно, кто будет регистрировать в документах те же педали, которые мы дополнительно ставим на автомобили. Я считаю, что это искусственный шлагбаум, который кто-то ставит для работы новых автошкол», – заявил он.

        Лобарев посетовал, что к приказу даже еще не была приложена пояснительная записка, что порождает множественные кривотолки, разные трактовки и является благодатной почвой для коррупции.

        Член координационного совета Федерации автовладельцев России Виктор Клепиков признался газете ВЗГЛЯД, что из идеи МВД вряд ли выйдет что-то хорошее.

        «Может случиться так, как с техосмотром, когда соответствующие функции забрали у ГИБДД, а повесили все на страховые компании. Но они пустили ситуацию на самотек. В результате большинство людей, как мне представляется, покупают нужный документ за деньги, и какие автомобили у нас выходят на дорогу, непонятно», – сказал он.

        Эксперт подтвердил, что таким образом МВД, видимо, оптимизирует свою структуру и избавляется от части функций, но принесет ли это пользу водителям – вопрос.

        Председатель Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин высказал недоумение новой инициативой МВД: «Вопрос в том, кто действительно этим будет заниматься? Если речь о частниках, тогда просто цепочка согласований удлинится еще больше, людям придется сначала общаться с частниками, а потом еще и с государственными структурами, и коррупция вырастет в полторадва раза. Мое мнение – частники не должны выдавать разрешения, эта функция должна остаться у государства», – заявил он газете ВЗГЛЯД.

        Наконец, президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин уточнил, что формально выдачей разрешений на переоборудование машин ГИБДД и раньше не занималась. Ведомство «лишь вносило изменения в регистрационные документы». И изменения эти вносились на основании заключений экспертов из организаций, имеющих соответствующие лицензии. Как будет функционировать новая система и какую пользу она может принести, эксперту пока непонятно.

        «Но если МВД снимает с себя какую-то часть полномочий – это уже хорошо, – заявил он газете ВЗГЛЯД. – Потому что со своими полномочиями МВД за последние полтора года уже опозорилось. Например, они довели до абсурда собственный приказ № 605 о регистрации транспортных средств. В результате владельцы стареньких «Жигулей», у которых сгнил кузов, не могли поменять его на новый... Людям приходилось решать подобные вопросы исключительно в судебном порядке».

        Напоследок Травин высказал мнение, что странные и спорные приказы могут выпускаться не просто так, а потому что «кто-то ловит в мутной воде рыбу».

        Добавим, что в январе этого года споры и недоумение вызвало еще одно постановление, касающееся автомобилистов. Об этом также, как и о случае с запретом на переоборудование машин, писала «Российская газета».

        Постановлением правительства был уточнен список заболеваний и отклонений, с которыми нельзя садиться за руль в России. И среди них журналисты нашли запрет на вождение для трансвеститов, транссексуалов, эксгибиционистов и вуайеристов.

        Впрочем, совсем скоро чиновники дали понять, что постановление было истолковано неверно. Пресс-секретарь министерства здравоохранения Олег Салагай заявил «Интерфаксу», что перечисленные отклонения не станут преградой для получения водительских прав, а сексуальная ориентация и вовсе не является психическим расстройством или расстройством поведения.

        «Само по себе наличие психического расстройства или расстройства поведения не является противопоказанием к управлению транспортным средством», – уточнял он.

        Исключение составили лишь «наличие хронических и затяжных психических расстройств с тяжелыми стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями».

        В целом, по данным Министерства здравоохранения, доля людей «с такими проявлениями» невелика и «зависит от конкретного заболевания».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............