Владимир Можегов Владимир Можегов Зачем нам сегодня Кант

То, что празднованию 300-летия философа присвоен федеральный статус – полностью оправдано. Разбрасываться великими соотечественниками государству не к лицу. Раз мы страна-цивилизация, у нас должно быть всё, в том числе и Кант.

0 комментариев
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Хотят ли европейцы войны с Россией

Многочисленные опросы и выборы показали, что европейцы не питают симпатий к России, поддерживают антироссийские санкции и дозированную помощь Украине. Но воевать с Россией и накачивать ВСУ особо сильным вооружением они явно не собираются.

3 комментария
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Как приблизит победу новая группировка войск «Север»

В зоне специальной военной операции у ВС РФ появилась новая группировка войск – «Север». Что это – косметическое переименование или предвестник очень плохих новостей для противника?

8 комментариев
10 ноября 2015, 14:28 • Общество

Туротрасль не нашла новогодней альтернативы Египту

Туротрасль не нашла новогодней альтернативы Египту
@ Reuters

Tекст: Иван Чернов,
Елена Сидоренко

На фоне отмены полетов в Египет туристы ломают голову над тем, где еще можно встретить Новый год на пляже. Альтернатив немного: Турция и Кипр – холоднее и дороже, Эмираты и Таиланд – просто дороже, Крыму, по оценкам туроператоров, «нужно 10–20 лет», чтобы догнать Египет по сервису. По оценкам экспертов, часть людей все же доплатит, другие останутся дома, и таких в ближайшие годы будет все больше.

Не недели, а годы

Ближайшее теплое море – это ОАЭ, но там все дороже в два-три раза

Запрет для российских авиакомпаний на полеты в Египет может продлиться не недели и месяцы, как предполагали даже скептически настроенные эксперты туристического рынка, а годы. Об этом по итогам прошедшего в понедельник совещания в правительстве рассказал источник «Коммерсанта» в аппарате кабмина.

Он же не исключил, что подобные запреты могут ввести и в отношении других потенциально опасных для россиян стран.

Правда, по словам Дмитрия Пескова, пресс-секретаря президента России, вопрос прекращения полетов в другие страны, помимо Египта, не обсуждается. «Мне не известно, чтобы этот вопрос как-то на уровне президента обсуждали», – сказал он.

Вице-премьер Аркадий Дворкович по итогам совещания отметил, что правительство анализирует «ситуацию с безопасностью полетов во всем мире». По данным СМИ, на поддержку туротрасли может быть выделено до 1 млрд рублей. «Но не нужно предаваться иллюзиям, это не будет короткий период (запрета на полеты – прим. ВЗГЛЯД) и, по всей вероятности, помимо возвращения наших граждан, для того чтобы обеспечить безопасность для отдыха в Египте, потребуется время», – приводит слова премьер-министра Дмитрия Медведева РИА «Новости».

Газета ВЗГЛЯД опросила экспертов, предложив им ответить на вопрос о том, что станет с отраслью после «закрытия» Египта на долгий срок и где российским туристам отметить Новый год на пляже уже сейчас.

Исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе рассказала, что полной альтернативы Египту не нашлось ни в 2011-м, ни в 2013 году, когда также были временные запреты на полеты в эту страну. Есть только «относительные замены», и, что самое главное, все они дороже, заметила она в интервью газете ВЗГЛЯД.

В качестве альтернативы сейчас активно предлагаются Турция и Кипр. Турция у некоторых туроператоров идет даже без доплаты к купленным путевкам в Египет, и там есть пляжи, вот только купаться в море здесь в этот период мало кто решится – климат уже не тот. Кипр идет с доплатой где-то от 12 до 16 тыс. рублей на человека. Минимальная стоимость недельной путевки в Египет составляла примерно 25 тыс. рублей на человека. Все остальные направления еще дороже. ОАЭ, Таиланд – почти в 2,5 раза.

«У нас нет возможности оценить, насколько затянется запрет на авиасообщение с Египтом. Сейчас у туроператоров идет краткосрочное планирование деятельности. Говорить о последствиях для туриндустрии от запрета не хотелось бы, чтобы не было лишней паники. А вдруг авиасообщение возобновится в конце ноября? Говорить об этом рано», – сказала она.

Гендиректор системы поиска и бронирования туров «Ехать.ру» Андрей Илюхин признался, что участники рынка очень удивлены и даже шокированы решением властей: «Странно, что вместо того, чтобы обеспечить безопасность полетов, отменили все рейсы. И совершенно непонятно, что будет дальше. Напомню, что Турция и Египет занимали до 80% рынка выездного туризма. При этом в деньгах они делили рынок примерно поровну, а в количественном выражении Египет брал процентов 60», – рассказал он газете ВЗГЛЯД.

По мнению Илюхина, до Египта Крыму или недорогим курортам Краснодарского края «еще лет 10 или 20». На данный момент те, кто уже купили туры в Египет, были переориентированы частью операторов на другие направления, чаще всего с доплатой. «Эмираты дорогие. В основном речь идет о Вьетнаме и Турции, ее дешевых отелях», – заметил он.

Европа продолжает оставаться очень дорогой из-за соответствующего курса валют. «Какое-то количество людей, безусловно, останется дома или уйдет на внутрироссийский рынок, – констатирует эксперт. – Еще вчера разговаривал с некоторыми нашими клиентами. Они говорят: поедем сначала в Грузию, потом в Армению, потом в Азербайджан, потом в Белоруссию, и на ближайшие года два нам будет что посмотреть. Таким образом, активно будет осваиваться СНГ. А что касается Белоруссии, полеты оттуда в Египет не запрещены, кто-то из россиян банально полетит в Египет оттуда», – резюмировал он.

Ситуация приведет к росту самотуризма

Главный редактор туристического портала «Турдом.ру» Дмитрий Даниленко в комментарии газете ВЗГЛЯД отметил, что длительность запрета на полеты в Египет зависит только от российского правительства, так как это политическое решение, делать прогнозы по срокам его действия невозможно.

«Долгий запрет, конечно, очень плохо скажется и на туроператорах, и на турагентах, для многих из которых Египет был основным продуктом, доля которого составляла 60–70% от всех продаж. Чем это направление можно заменить? Выбор небогат. Ближайшее теплое море – это ОАЭ, но там все дороже в два-три раза. Более дальние направления из-за дороговизны перелета также не будут дешевыми. Прежде всего эту ситуацию прочувствуют на себе туристы, проживающие в европейской части России. Те, у кого есть деньги, поедут в другое место, в Европу, у кого нет – на дачу или останутся дома. Что касается Сибири и Дальнего Востока – они и раньше в Египет не сильно летали, они по-прежнему будут отдыхать в Таиланде».

Генеральный директор туроператора SpaceTravel Артур Мурадян рассказал газете ВЗГЛЯД, что запрет на полеты в Египет на длительное время (сам он прогнозирует, что это продлится не меньше полугода) однозначно приведет к смещению турпотоков и уменьшению количества россиян, выезжающих за рубеж.

«Египет занимал особое место, являясь самым бюджетным направлением. Теперь людям придется копить на путешествие уже не полгода, а год или больше. Если говорить про лето, то потоки сместятся в Турцию. Зимой же возникает проблема. Таких же дешевых пляжных направлений больше нет. Те, кто чуть побогаче, наверное, переориентируются на этот Новый год на Эмираты. Но такой тур встанет минимально в тысячу долларов, притом что здесь не будет такой инфраструктуры и будет только доступ к муниципальному пляжу, против 300–400 долларов, которые платили люди за «все включено» со своим пляжем в Египте», – перечислил эксперт.

По мнению Мурадяна, глобально нынешняя ситуация приведет к росту самотуризма, росту числа людей, остающихся дома, и субсидированию крупнейшими туроператорами ряда направлений вместо Египта. «Скорее всего, туроператоры только для того, чтобы не терять потоки, начнут субсидировать из своих средств такие направления, как, например, Вьетнам. Понятно, что стоимость путевки туда не может быть такой же, как в Египет, себестоимость только перелета во Вьетнам составляет не меньше 400 долларов, но людям будут предлагаться туры по сниженным ценам», – отметил он.

Также определенную популярность этой зимой предрекают Таиланду. Турция (800 долларов против 400 в Египте в начале осени) уже значительно холоднее Египта, сейчас там не сезон. Израиль (Эйлат) по климату схож с Египтом, но там очень маленькая отельная база, не способная вместить всех желающих, отсутствует «все включено» и цены начинаются от 1000 долларов. Кипр на Новый год – не совсем тот климат и не те цены.

«Возможно, мы будем наблюдать переориентацию желающих отметить праздник за рубежом снова на Европу, например, на Чехию, которая была самой дешевой европейской страной, но и там цены начинаются от 600–800 евро», – резюмировал он.

Как рассказывал в интервью газете ВЗГЛЯД первый вице-президент АТОР Владимир Канторович, «Египет был уникален». «За те же деньги получить ту же температуру воздуха и воды в декабре фактически нереально. Есть, конечно, маленькие кусочки Красного моря в Израиле и Иордании, но там гостиничная инфраструктура очень маленькая, особенно в Иордании. И даже Израиль при всем желании не сможет вместить всех, кто не попал в Египет, а я напомню, речь идет не только о россиянах, но и об англичанах, голландцах. Все остальное – либо холоднее, либо сильно дороже, либо сильно дальше», – отмечал он.

Еще немного цифр

За те же деньги получить ту же температуру воздуха и воды в декабре фактически нереально

В целом зимняя альтернатива пляжам Египта обойдется в 1,5–2 раза дороже, отмечает «Интерфакс» со ссылкой на опрошенных экспертов. Среди замен российским туристам предлагают в основном ОАЭ, Гоа, Таиланд, Вьетнам и гораздо более прохладные и бюджетные Турцию и Кипр.

К примеру, восемь ночей в двухзвездочной гостинице в Гоа с завтраками будут стоить 65,4 тыс. рублей на двух взрослых, а в четырехзвездочном отеле с питанием «все включено» – от 100 тыс. рублей, что ровно вдвое дороже аналогичного тура в Египет на эти же даты.

Неделя в тайской Паттайе в отеле на три звезды с завтраками обойдется минимально в 78 тыс. рублей на двоих. «Полный пансион» – уже под 100 тысяч.

Недельный тур в Турцию можно найти по цене около 50 тысяч, трехзвездочный Кипр с полупансионом – от 56 тыс. рублей.

Пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина рассказала ТАСС, что за время, прошедшее с момента приостановки полетов в Египет, большинство операторов уже выработали алгоритм решения проблем с туристами, но эти алгоритмы разнятся: кто-то предлагает замену тура в рамках всего ассортимента туров и в течение всего года, кто-то – с ограничениями».

«Найти полноценную замену Египту всегда было непросто, а при нынешних стесненных финансовых возможностях россиян – еще труднее, – констатировала она. – Полная альтернатива Египту в виде пятизвездочного отеля и all inclusive в ОАЭ – вдвое дороже. Аналогичная ситуация, если менять Египет на Гоа».

«Шри-Ланка, Доминикана, Куба и другие страны с такими же, как в Египте, возможностями для пляжного отдыха будут стоить еще больше, так что назвать их альтернативой язык не поворачивается», – добавила она.

Довольны увеличивающимся потоком туристов из России власти Кипра, пишут «Известия». С начала недели из России запущено девять новых рейсов. Каждый самолет перевозит порядка 400 пассажиров. Также увеличили число рейсов и некоторые британские перевозчики (Лондон также запретил своим гражданам летать в Египет – прим. ВЗГЛЯД). Но, опять же, Кипр могут себе позволить далеко не все.

На сайте АТОР говорится, что в этом году на египетских курортах ежемесячно отдыхали от 100 до 250 тыс. российских туристов при средней стоимости путевки 600 долларов на человека. До Нового года было продано примерно 150 тыс. путевок. Если авиасообщение с Египтом не будет восстановлено до Нового года, потери оборота отрасли могут составить не менее 200 млн долларов.

В АТОР также обратили внимание на некоторый рост цен на туры в Турцию и на Кипр и на другие направления из-за ситуации с Египтом, сообщил во вторник РИА «Новости» вице-президент ассоциации Дмитрий Горин.

Крым как альтернатива

В связи с ситуацией в Египте особые условия решил предложить туроператорам Крым. Глава республики Сергей Аксенов заявил, что Крым готовит туристам предложения, которые по качеству отдыха будут соответствовать курортам Египта и Турции. Однако в этом сложно будет убедить туристов.

Экс-министр курортов и туризма Крыма Елена Юрченко рассказала газете ВЗГЛЯД, что называть Крым альтернативой Египту некорректно: «Крым – это Крым. У нас на полуострове, безусловно, есть огромное количество уникальных памятников и природных красот. Но Египет пусть остается Египтом. И то, что там было востребовано туристами, пусть и в дальнейшем будет востребовано. Крым же, независимо от нынешней ситуации, является круглогодичным местом отдыха. Я не люблю этого слова, но и в межсезонье у нас есть огромное количество возможностей для отдыха. Это программы оздоровления, лечения, удивительная природа, 11,5 тыс. памятников... Летом от этого море даже отвлекает», – перечислила она.

По словам Юрченко, даже если бы не случилось несчастья в Египте, Крым все равно привлекал бы к себе все больше туристов, в былые времена он принимал и 8, и 9 млн отдыхающих. «Перевести на себя часть турпотоков мы, конечно, можем и людей примем. Но я бы не стала сравнивать нас с Египтом и связывать с той бедой, которая там произошла. И, конечно, что касается вопросов инфраструктуры, сервиса, нам еще есть очень много над чем потрудиться», – заметила она.

О том, что сотни тысяч россиян и десятки турфирм несут финансовые потери из-за прекращения авиасообщения с Египтом, газета ВЗГЛЯД подробно сообщала в понедельник. 

..............