14 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 10:36  |  vz.ru
Разделы

Историческая победа Джонсона оказалась в стиле «Недайбог»

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Победу консерваторам в Великобритании принесли не супертехнологии, не манифесты, не обещания, не яркость лидера, не всенародная поддержка – а умелое использование специфики избирательной системы и объединение элит против ключевого участника забега. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Если я в Киеве сомневаюсь, то что говорить о людях за линией фронта?

Александр Скубченко, глава Жилищного союза Украины
Весь мир уже видел, как разобрались в Одессе. Весь мир видит, что власти в стране больше не у Зеленского, а у радикальной улицы. Это и Меркель с Макроном видят. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Ничего мы с немцами не делили

Захар Прилепин, писатель
Даже в России уже выросло целое поколение детей, уверенное в том, что Гитлер и Сталин, два усача, обидели такую хорошую, такую мирную Европу и всем испортили жизнь. Подробности...
Обсуждение: 105 комментариев

    Пожар на авианосце «Адмирал Кузнецов»

    12 декабря на единственном российском авианосце «Адмирал Кузнецов» произошел пожар. Возгорание началось во время очередных ремонтных работ на корабле. Число пострадавших достигло 12 человек
    Подробности...

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Новейшую управляемую авиационную ракету «Монолит» подготовили к госиспытаниям

        Главная тема


        Победа Джонсона приведет к зарождению новой Европы

        Адвокат президента


        Трамп получил «важную информацию» с Украины

        остановить реализацию


        Киев понадеялся на остановку «Северного потока – 2»

        нормандский формат


        В МИД рассказали о разговоре на повышенных тонах на саммите в Париже

        Видео

        мнения экспертов


        Россия оказалась на периферии мировых протестов

        25 лет назад


        Как Чечня едва не развалила Россию

        «сценарий мира»


        Названа дата уничтожения Украины

        Россия – США


        Визит Лаврова к Трампу ужаснул Америку

        антироссийский закон


        Американский сенатор подталкивает США и Россию к разрыву отношений

        Страшная реальность


        Сергей Мардан: Врачам не доверяют ни богатые, ни бедные

        Углубление интеграции


        Герман Садулаев: Как можно, живя в Белоруссии, украдкой «зиговать»?

        Светлое царство


        Сергей Худиев: Земного рая нет ни на Западе, ни где-либо еще

        на ваш взгляд


        Нужны ли России авианосцы?

        Ракета для конкурента

        Экс-мэр Махачкалы Амиров получил 10 лет колонии

        9 июля 2014, 14:06

        Текст: Елена Сидоренко

        Версия для печати

        Бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова и его племянника признали виновными в подготовке теракта, в котором планировали устранить главу Пенсионного фонда Дагестана Сагида Муртазалиева. Военный суд приговорил Амирова к 10 годам колонии строгого режима. При этом его лишили всех госнаград, но не запретили занимать определенные должности. Защита подсудимых заявила о намерении обжаловать наказание.

        Остался без наград 

        Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону в среду огласил приговор бывшему мэру Махачкалы Саиду Амирову по делу о подготовке теракта.

        «По совокупности наказаний путем частичного сложения назначить Саиду Амирову 10 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима», передает РИА «Новости» слова судьи. Племяннику Амирова Юсупу Джапарову суд назначил 8,5 лет колонии строгого режима.

        По решению суда экс-мэр Махачкалы также лишен госнаград, однако дополнительное наказание в виде штрафа суд счел нецелесообразным. Также суд не счел необходимым лишать Амирова и Джапарова права заниматься определенной деятельностью и занимать определенные должности.

        В ходе прений гособвинитель заявлял о доказанности вины подсудимых и просил суд приговорить Амирова к 13 годам, а Джапарова  к 11 годам колонии строгого режима. Защита, в свою очередь, назвала обвинения абсурдными и просила суд оправдать обвиняемых.

        Сами подсудимые своей вины так и не признали. Их адвокат Владимир Постанюк заявил о намерении в ближайшее время обжаловать приговор. «Считаем этот приговор явно незаконным и будем обжаловать его во всех инстанциях», сказал агентству защитник, добавив, что категорически настаивает на невиновности как Амирова, так и Джапарова.

        По его словам, как уже сообщала защита, главный свидетель обвинения подвергался насилию, именно его показания впоследствии суд положил в основу приговора. Кроме того, по его словам, в ходе следствия был допущен ряд нарушений и фальсификаций. «Ни одной из них суд не учел», сказал адвокат.

        Напомним, что дело Амира решили передать в военный суд, так как оно относится к делам с террористической направленностью и существует угроза для участников процесса.

        Хотел всевластия

        Как отмечал глава Следственного комитета (СК) России Александр Бастрыкин, операцию по задержанию Амирова готовили около двух лет. Она проводилась 2 июня 2013 года силовиками из Москвы. Местные власти о ней ничего не знали.

        Изначально сообщалось, что экс-мэр Махачкалы обвиняется в убийстве следователя Арсена Гаджибекова, с которым расправились в 2011 году из-за того, что его подчиненные без разрешения мэра провели обыск в здании администрации Советского района.

        В конце октября прошлого года Амирову и его племяннику – экс-заместителю главы города Каспийска Юсупу Джапарову предъявили обвинения в терроризме и незаконном обороте оружия, а также подготовке теракта.

        Аналогичные обвинения предъявлены экс-помощнику прокурора Хасавюрта Магомеду Абдулгалимову, добровольно сдавшему следствию тайник с переносным зенитно-ракетным комплексом (ПЗРК) «Стрела-2».

        Следователям удалось выяснить, что ПЗРК приобретался для устранения политического конкурента Саида Амирова – депутата Народного собрания Дагестана, управляющего отделением Пенсионного фонда республики Сагида Муртазалиева, «способного воспрепятствовать ему в оказании воздействия на решения органов власти Республики Дагестан».

        Неугодного экс-мэру Махачкалы чиновника предполагалось сбить вместе с самолетом, а затем списать это на теракт боевиков. По мнению следствия, данное преступление должно было не только устранить «политического оппонента» Амирова, но и оказать воздействие на представителей исполнительной власти Дагестана «при принятии решений, в которых заинтересован Амиров».

        «Совершив данное преступление, Амиров хотел на этом фоне убедить граждан, что он единственная политическая фигура, способная руководить регионом. Благодаря своевременным действиям следователей, которые обнаружили и изъяли зенитный комплекс, ставший главным вещественным доказательством по уголовному делу, теракт удалось предотвратить», заявили в СК.

        Кроме того, в среду официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин не исключил, что в скором времени могут вскрыться новые эпизоды преступной деятельности временно отстраненного мэра Махачкалы Саида Амирова.

        Борьба за власть

        Как сообщала газета ВЗГЛЯД, заявление о том, что его хотел убить Саид Амиров, Сагид Муртазалиев написал еще в июне прошлого года – через несколько дней после отправки арестованного Амирова в Москву.

        Хотя сам Амиров отвергал и продолжает отвергать все обвинения и говорит, что он последовательный борец с терроризмом, никто в республике не удивился тому, что вопросы борьбы за власть могли решаться такими способами.

        Амиров и Муртазалиев входили в очень узкий круг «сильных людей» Дагестана. Он сформировался во времена правления бывшего почти полтора десятилетия главой республики Магомедали Магомедова и включал в себя представителей самых заметных дагестанских народов. Вершину его составляли четыре человека – фактически они и являются главными удельными князьями.

        Самым влиятельным был Амиров, занимавший пост мэра Махачкалы с 1988 года. Его группа контролировала не только столицу, но и ряд горных районов, населенных в основном даргинцами. Даргинцем был и глава республики Магомедов, но, в отличие от Амирова, он был не «беспредельщиком», а чиновником старой советской школы, так что его влияние как главы региона уступало амировскому.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............