21 августа, среда  |  Последнее обновление — 21:14  |  vz.ru
Разделы

Митинги и империя страстей

Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
Участники дискуссии вокруг московских протестов как бы договорились вести разговор в моральной плоскости, взяв в качестве не требующего доказательства тезиса известную фразу «в семье не без урода». Вопрос только – кто урод. Подробности...

Джон Болтон как пиарщик российских спецслужб

Никита Коваленко, политический обозреватель
Разведкой занимаются все страны мира, и уже не одну сотню лет. Чем могущественнее держава, тем сильнее ее разведка. Если верить русофобу Болтону, то российские разведчики работают даже лучше, чем советские. Ну и хорошо. Подробности...

Почему Пекин не может подавить протесты в Гонконге

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Гонконгские волнения – следствие ошибок китайской внутренней политики. Исправить их Пекину сейчас будет очень непросто. Идти на поводу у демонстрантов или разгонять их силой – оба варианта хуже. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

    Пилот героически посадил пассажирский самолет в кукурузном поле

    Самолет А321 авиакомпании «Уральские авиалинии» в четверг совершил экстренную посадку в кукурузное поле неподалеку от Жуковского из-за попадания в двигатели самолета птиц. Благодаря грамотным действиям пилотов 226 пассажиров и семь членов экипажа остались живы
    Подробности...

    Вышла серия монет в честь 50-летия мультфильма «Бременские музыканты»

    Банк России 12 августа выпустил в обращение памятные монеты «Бременские музыканты» серии «Российская (советская) мультипликация» с изображением героев мультфильма по сценарию Юрия Энтина и Василия Ливанова, вышедшего на экраны полвека назад
    Подробности...

    Путин в Крыму приехал к байкерам на мотоцикле «Урал»

    Владимир Путин приехал на байк-шоу «Тень Вавилона», которое проходит в Севастополе, за рулем мотоцикла «Урал» с российским флагом и в кожаной куртке. Главу государства встретили приветственными гудками
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:Меркель и Джонсон нашли препятствия для воссоздания G8

          Главная тема


          Мозамбик заманивает Россию в опасный и прибыльный проект

          сделка века


          Выяснилось, сколько денег США готовы предложить за Гренландию

          «абсолютно неадекватно»


          Шарий разъяснил испуг украинских политиков от поста Макрона на русском языке

          искусственный интеллект


          Эксперт увидел первые признаки угрозы роботов человеку

          Видео

          Москва – Париж


          Макрон продемонстрировал Путину непонимание России

          АЭС «Белене»


          Россия дает экономике Болгарии шанс на выживание

          ошибки путчистов


          Почему ГКЧП не имел шансов на победу над Ельциным

          воровство технологий


          СССР выиграл у США гонку за гиперзвук

          викторина


          За что в СССР признавали Героем?

          Витрина для Тайваня


          Геворг Мирзаян: Почему Пекин не может подавить протесты в Гонконге

          «Трамповская» рецессия


          Дмитрий Дробницкий: Каким будет новый мировой экономический кризис

          ресторан «Армения»


          Сергей Худиев: Миссия государства – защита интересов мещанина

          на ваш взгляд


          Экипаж «Уральских авиалиний», посадивший авиалайнер в поле после отказа двух двигателей:

          Ракета для конкурента

          Экс-мэр Махачкалы Амиров получил 10 лет колонии

          9 июля 2014, 14:06

          Текст: Елена Сидоренко

          Версия для печати

          Бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова и его племянника признали виновными в подготовке теракта, в котором планировали устранить главу Пенсионного фонда Дагестана Сагида Муртазалиева. Военный суд приговорил Амирова к 10 годам колонии строгого режима. При этом его лишили всех госнаград, но не запретили занимать определенные должности. Защита подсудимых заявила о намерении обжаловать наказание.

          Остался без наград 

          Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону в среду огласил приговор бывшему мэру Махачкалы Саиду Амирову по делу о подготовке теракта.

          «По совокупности наказаний путем частичного сложения назначить Саиду Амирову 10 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима», передает РИА «Новости» слова судьи. Племяннику Амирова Юсупу Джапарову суд назначил 8,5 лет колонии строгого режима.

          По решению суда экс-мэр Махачкалы также лишен госнаград, однако дополнительное наказание в виде штрафа суд счел нецелесообразным. Также суд не счел необходимым лишать Амирова и Джапарова права заниматься определенной деятельностью и занимать определенные должности.

          В ходе прений гособвинитель заявлял о доказанности вины подсудимых и просил суд приговорить Амирова к 13 годам, а Джапарова  к 11 годам колонии строгого режима. Защита, в свою очередь, назвала обвинения абсурдными и просила суд оправдать обвиняемых.

          Сами подсудимые своей вины так и не признали. Их адвокат Владимир Постанюк заявил о намерении в ближайшее время обжаловать приговор. «Считаем этот приговор явно незаконным и будем обжаловать его во всех инстанциях», сказал агентству защитник, добавив, что категорически настаивает на невиновности как Амирова, так и Джапарова.

          По его словам, как уже сообщала защита, главный свидетель обвинения подвергался насилию, именно его показания впоследствии суд положил в основу приговора. Кроме того, по его словам, в ходе следствия был допущен ряд нарушений и фальсификаций. «Ни одной из них суд не учел», сказал адвокат.

          Напомним, что дело Амира решили передать в военный суд, так как оно относится к делам с террористической направленностью и существует угроза для участников процесса.

          Хотел всевластия

          Как отмечал глава Следственного комитета (СК) России Александр Бастрыкин, операцию по задержанию Амирова готовили около двух лет. Она проводилась 2 июня 2013 года силовиками из Москвы. Местные власти о ней ничего не знали.

          Изначально сообщалось, что экс-мэр Махачкалы обвиняется в убийстве следователя Арсена Гаджибекова, с которым расправились в 2011 году из-за того, что его подчиненные без разрешения мэра провели обыск в здании администрации Советского района.

          В конце октября прошлого года Амирову и его племяннику – экс-заместителю главы города Каспийска Юсупу Джапарову предъявили обвинения в терроризме и незаконном обороте оружия, а также подготовке теракта.

          Аналогичные обвинения предъявлены экс-помощнику прокурора Хасавюрта Магомеду Абдулгалимову, добровольно сдавшему следствию тайник с переносным зенитно-ракетным комплексом (ПЗРК) «Стрела-2».

          Следователям удалось выяснить, что ПЗРК приобретался для устранения политического конкурента Саида Амирова – депутата Народного собрания Дагестана, управляющего отделением Пенсионного фонда республики Сагида Муртазалиева, «способного воспрепятствовать ему в оказании воздействия на решения органов власти Республики Дагестан».

          Неугодного экс-мэру Махачкалы чиновника предполагалось сбить вместе с самолетом, а затем списать это на теракт боевиков. По мнению следствия, данное преступление должно было не только устранить «политического оппонента» Амирова, но и оказать воздействие на представителей исполнительной власти Дагестана «при принятии решений, в которых заинтересован Амиров».

          «Совершив данное преступление, Амиров хотел на этом фоне убедить граждан, что он единственная политическая фигура, способная руководить регионом. Благодаря своевременным действиям следователей, которые обнаружили и изъяли зенитный комплекс, ставший главным вещественным доказательством по уголовному делу, теракт удалось предотвратить», заявили в СК.

          Кроме того, в среду официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин не исключил, что в скором времени могут вскрыться новые эпизоды преступной деятельности временно отстраненного мэра Махачкалы Саида Амирова.

          Борьба за власть

          Как сообщала газета ВЗГЛЯД, заявление о том, что его хотел убить Саид Амиров, Сагид Муртазалиев написал еще в июне прошлого года – через несколько дней после отправки арестованного Амирова в Москву.

          Хотя сам Амиров отвергал и продолжает отвергать все обвинения и говорит, что он последовательный борец с терроризмом, никто в республике не удивился тому, что вопросы борьбы за власть могли решаться такими способами.

          Амиров и Муртазалиев входили в очень узкий круг «сильных людей» Дагестана. Он сформировался во времена правления бывшего почти полтора десятилетия главой республики Магомедали Магомедова и включал в себя представителей самых заметных дагестанских народов. Вершину его составляли четыре человека – фактически они и являются главными удельными князьями.

          Самым влиятельным был Амиров, занимавший пост мэра Махачкалы с 1988 года. Его группа контролировала не только столицу, но и ряд горных районов, населенных в основном даргинцами. Даргинцем был и глава республики Магомедов, но, в отличие от Амирова, он был не «беспредельщиком», а чиновником старой советской школы, так что его влияние как главы региона уступало амировскому.


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............