22 марта, пятница  |  Последнее обновление — 08:48  |  vz.ru
Разделы

Верить в СССР-2 может только идеологический диверсант

Дометий Завольский, историк-архивист
Советская власть давно умерла естественным путем – всем надоев и выродившись до полной потери иммунитета. Советская идеология осыпалась еще прежде падения власти, оставаясь уделом людей совсем уж недалеких или замордованных. Подробности...
Обсуждение: 92 комментария

Как «образование для всех» убивает Францию

Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
Паренёк из Нигерии по имени Баба (ударение на последнем слоге) – студент четвертого курса французского университета, изучает литературу. По-французски Баба изъяснялся на уровне «один палка, два струна» и «велик могучим этот языкa». Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

Белоруссия стала второстепенной для России

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Если вы вдруг пропустили, то у нас тут очередное обострение с Белоруссией. Там все дымится и бурлит – резкие слова официальных лиц, сливы о подковерных раскладах. В России же практически штиль на эту тему. Подробности...
Обсуждение: 94 комментария

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Трампу отвели библейскую роль «спасителя еврейского народа»

        Главная тема


        Антиисламский теракт поссорил Турцию и Австралию

        «Я вернусь»


        Телеведущий Норкин выгнал украинского политолога из студии (видео)

        не просто оружие


        Моряки бьются с Росгвардией за право на важнейший для себя символ

        Рассказ участницы


        Появились подробности перформанса с мужчиной в трусах в Третьяковке

        Видео

        мэр в отставке


        Лужков рассказал о гигантской сумме, выплаченной Россией Украине «по пьяни ельцинской»

        возрождение дивизий


        Как и зачем меняется структура российской армии

        окончательный вердикт


        За что бывший Гаагский трибунал мстит Караджичу

        спор вокруг Huawei


        США проигрывают Китаю битву за Европу

        рынок еврооблигаций


        Желающие дать России в долг бьют рекорды

        Свобода слова


        Андрей Бабицкий: Я убил себя во время Крымской весны

        Право на аборт


        Анна Долгарева: В чем причина материнского безумия

        Бывший СССР


        Ирина Алкснис: Белоруссия стала второстепенной для России

        на ваш взгляд


        У кого вы предпочли бы взять деньги в долг?

        Ракета для конкурента

        Экс-мэр Махачкалы Амиров получил 10 лет колонии

        9 июля 2014, 14:06

        Текст: Елена Сидоренко

        Версия для печати

        Бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова и его племянника признали виновными в подготовке теракта, в котором планировали устранить главу Пенсионного фонда Дагестана Сагида Муртазалиева. Военный суд приговорил Амирова к 10 годам колонии строгого режима. При этом его лишили всех госнаград, но не запретили занимать определенные должности. Защита подсудимых заявила о намерении обжаловать наказание.

        Остался без наград 

        Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону в среду огласил приговор бывшему мэру Махачкалы Саиду Амирову по делу о подготовке теракта.

        «По совокупности наказаний путем частичного сложения назначить Саиду Амирову 10 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима», передает РИА «Новости» слова судьи. Племяннику Амирова Юсупу Джапарову суд назначил 8,5 лет колонии строгого режима.

        По решению суда экс-мэр Махачкалы также лишен госнаград, однако дополнительное наказание в виде штрафа суд счел нецелесообразным. Также суд не счел необходимым лишать Амирова и Джапарова права заниматься определенной деятельностью и занимать определенные должности.

        В ходе прений гособвинитель заявлял о доказанности вины подсудимых и просил суд приговорить Амирова к 13 годам, а Джапарова  к 11 годам колонии строгого режима. Защита, в свою очередь, назвала обвинения абсурдными и просила суд оправдать обвиняемых.

        Сами подсудимые своей вины так и не признали. Их адвокат Владимир Постанюк заявил о намерении в ближайшее время обжаловать приговор. «Считаем этот приговор явно незаконным и будем обжаловать его во всех инстанциях», сказал агентству защитник, добавив, что категорически настаивает на невиновности как Амирова, так и Джапарова.

        По его словам, как уже сообщала защита, главный свидетель обвинения подвергался насилию, именно его показания впоследствии суд положил в основу приговора. Кроме того, по его словам, в ходе следствия был допущен ряд нарушений и фальсификаций. «Ни одной из них суд не учел», сказал адвокат.

        Напомним, что дело Амира решили передать в военный суд, так как оно относится к делам с террористической направленностью и существует угроза для участников процесса.

        Хотел всевластия

        Как отмечал глава Следственного комитета (СК) России Александр Бастрыкин, операцию по задержанию Амирова готовили около двух лет. Она проводилась 2 июня 2013 года силовиками из Москвы. Местные власти о ней ничего не знали.

        Изначально сообщалось, что экс-мэр Махачкалы обвиняется в убийстве следователя Арсена Гаджибекова, с которым расправились в 2011 году из-за того, что его подчиненные без разрешения мэра провели обыск в здании администрации Советского района.

        В конце октября прошлого года Амирову и его племяннику – экс-заместителю главы города Каспийска Юсупу Джапарову предъявили обвинения в терроризме и незаконном обороте оружия, а также подготовке теракта.

        Аналогичные обвинения предъявлены экс-помощнику прокурора Хасавюрта Магомеду Абдулгалимову, добровольно сдавшему следствию тайник с переносным зенитно-ракетным комплексом (ПЗРК) «Стрела-2».

        Следователям удалось выяснить, что ПЗРК приобретался для устранения политического конкурента Саида Амирова – депутата Народного собрания Дагестана, управляющего отделением Пенсионного фонда республики Сагида Муртазалиева, «способного воспрепятствовать ему в оказании воздействия на решения органов власти Республики Дагестан».

        Неугодного экс-мэру Махачкалы чиновника предполагалось сбить вместе с самолетом, а затем списать это на теракт боевиков. По мнению следствия, данное преступление должно было не только устранить «политического оппонента» Амирова, но и оказать воздействие на представителей исполнительной власти Дагестана «при принятии решений, в которых заинтересован Амиров».

        «Совершив данное преступление, Амиров хотел на этом фоне убедить граждан, что он единственная политическая фигура, способная руководить регионом. Благодаря своевременным действиям следователей, которые обнаружили и изъяли зенитный комплекс, ставший главным вещественным доказательством по уголовному делу, теракт удалось предотвратить», заявили в СК.

        Кроме того, в среду официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин не исключил, что в скором времени могут вскрыться новые эпизоды преступной деятельности временно отстраненного мэра Махачкалы Саида Амирова.

        Борьба за власть

        Как сообщала газета ВЗГЛЯД, заявление о том, что его хотел убить Саид Амиров, Сагид Муртазалиев написал еще в июне прошлого года – через несколько дней после отправки арестованного Амирова в Москву.

        Хотя сам Амиров отвергал и продолжает отвергать все обвинения и говорит, что он последовательный борец с терроризмом, никто в республике не удивился тому, что вопросы борьбы за власть могли решаться такими способами.

        Амиров и Муртазалиев входили в очень узкий круг «сильных людей» Дагестана. Он сформировался во времена правления бывшего почти полтора десятилетия главой республики Магомедали Магомедова и включал в себя представителей самых заметных дагестанских народов. Вершину его составляли четыре человека – фактически они и являются главными удельными князьями.

        Самым влиятельным был Амиров, занимавший пост мэра Махачкалы с 1988 года. Его группа контролировала не только столицу, но и ряд горных районов, населенных в основном даргинцами. Даргинцем был и глава республики Магомедов, но, в отличие от Амирова, он был не «беспредельщиком», а чиновником старой советской школы, так что его влияние как главы региона уступало амировскому.


        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............