Сергей Миркин Сергей Миркин Как происходящее в США отразится на майданной Украине

А если президентом станет Трамп? Для ЗЕ-команды это очень плохая новость. Из-за Зеленского против Трампа в 2019 году начали процедуру импичмента. А серый кардинал Андрей Ермак отказался помочь команде Трампа «утопить» семейство Байденов по делу компании Burisma.

0 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Шестидневная рабочая неделя в Европе – уже реальность

От былого благодушия паразитического капитализма Запада не осталось и следа. Первой пала зелёная энергетика. На очереди – любимая идея сокращенного рабочего времени. Что дальше?

26 комментариев
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов У глобального сбоя Windows есть политическое измерение

Главный публичный враг Китая и России в американском хайтеке. Инициатор и драйвер всех главных процессов против «влияния Китая и России» в киберпространстве. Наш бывший соотечественник. Сегодня он показал, как выглядит трансформация политического, медийного и силового влияния в деньги и технологии и обратно.

9 комментариев
29 июля 2014, 14:24 • Общество

«Дайте возможность спасти детей»

Россия просит ООН создать гуманитарный коридор на Украине

«Дайте возможность спасти детей»
@ Reuters

Tекст: Елена Сидоренко

Общественная палата во вторник обратилась в ООН с просьбой организовать гуманитарный коридор для вывоза детей и больных из зоны боевых действий на Юго-Востоке Украины. Договориться напрямую с Киевом у российских правозащитников не получается. Между тем ежедневно продолжают гибнуть дети.

Боевые действия на Юго-Востоке Украины не прекращаются, и все больше представителей общественных организаций заявляют о необходимости создания гуманитарного коридора, по которому можно было бы эвакуировать детей, особенно сирот и инвалидов.

Заявления звучат на фоне разворачивающейся трагедии. Дети гибнут ежедневно. Так, во вторник украинские силовики обстреляли беженцев из Донецка, «ранения получили 11 человек, одной женщине оторвало ногу, ее маленький ребенок убит», цитирует представителя ополчения агентство «Новороссия».

Кроме того, во вторник пациенты детского онкогематологического центра Донецка остались без донорской крови. «Просим всех не оставаться равнодушными, ведь дети – это наше с вами будущее», – цитирует ИТАР-ТАСС заявление центра с просьбой о помощи.

«Невозможны никакие промедления»

В этой ситуации уже невозможны никакие промедления, отлагательства, нужно срочно организовывать гуманитарный коридор

Глава фонда «Справедливая помощь», член Совета по правам человека Елизавета Глинка, известная как Доктор Лиза, заявила, что у нее на руках имеется список детей, которым требуется помощь. «Я получила список детей, нуждающихся в лечении, из Донецка. Убеждена, что обе стороны отпустят их на лечение. Вне политики. Ради жизни», – написала Глинка в Twitter.

Она же в составе группы правозащитников в пятницу выступала за создание гуманитарного коридора для вывоза сотен больных детей из зоны военных действий на Украине в медучреждения России. Но позже Доктор Лиза сообщила, что украинское руководство по прошествии суток не отреагировало на призыв российских активистов.

Во вторник Общественная палата (ОП) России уже официально – через Министерство иностранных дел – передала в Совет Безопасности ООН обращение с просьбой организовать коридор для вывоза пациентов из зоны боевых действий.

Представители ОП отмечают, что в больницах Донецка и Луганска находятся несколько сотен детей, нуждающихся в лечении, но из-за конфликта они не получают необходимых медикаментов. Свое обращение общественники составили по итогам мониторинга ситуации с оказанием медпомощи нуждающимся на Востоке Украины, сообщается на сайте палаты.

Со вторника при Координационном штабе Общественной палаты РФ по оказанию помощи жителям Украины (структура создана для оказания гуманитарной поддержки жителям Украины и помощи беженцам – прим. ВЗГЛЯД) существует специальная рабочая группа по защите прав пациентов в зоне конфликта. Телефоны бесплатной горячей линии для жителей Украины и России: 8 800 700-8-800 (из России), 0 800 217-008 (с Украины).

«Общественная палата РФ с помощью МИД России просит ООН рассмотреть возможность организации безопасного коридора для транспортировки людей в Россию или другие страны, которые готовы оказать безотлагательную медицинскую помощь и гарантировать безопасность. В первую очередь, подчеркну, речь идет о детях, но уже в ближайшем будущем надо обеспечить эвакуацию из Восточной Украины всех граждан с тяжелыми заболеваниями, требующими особого ухода и лечения. Этими проблемами сегодня должны заниматься все миротворческие структуры и организации планеты», – цитирует пресс-служба ОП заявление замглавы штаба Георгия Федорова.

Он добавил, что общественники «собираются активно участвовать в информационной кампании по «раскачиванию» в интернете хэштега #savekids». «Надеюсь, что каждый, кто так же, как и мы, считает проблему украинских детей очень важной, сделает селфи или коллективный снимок и разместит его онлайн. Уверен, что есть множество других способов привлечь внимание людей и добиться ощутимого результата. Самое главное – не молчать и не быть равнодушным», – заключил Федоров.

Член комиссии по социальной поддержке граждан Общественной палаты (ОП) России Елена Тополева заметила, что в Донбассе сложилась тяжелая ситуация с эвакуацией детей, особенно сирот и инвалидов.

«Как мы знаем от тех, кто работает в этом регионе, ситуация с детьми действительно очень тяжелая, в частности с сиротами и инвалидами, о которых некому позаботиться. Их вообще тяжело куда-то вывезти из-за оформления, а те, у кого тяжелая инвалидность, просто маломобильны. Поэтому для их вывоза нужен специальный транспорт, сопровождение», – рассказала газете ВЗГЛЯД Тополева.

«И в этой ситуации уже невозможны никакие промедления, отлагательства, нужно срочно организовывать гуманитарный коридор. Нужно срочное прекращение боевых действий на время эвакуации», – заявила представитель ОП.

По ее словам, в помощи нуждаются не только дети, но и другие группы граждан, которые находятся в трудной ситуации. «Вы только представьте, что происходит в интернатах, психиатрических клиниках, домах престарелых... То есть достаточно много категорий граждан, которые абсолютно беззащитны, не помогут сами себе помочь. И их нужно эвакуировать в первую очередь», – подчеркнула Елена Тополева.

В свою очередь член комиссии по поддержке семьи, детей и материнства Общественной палаты (ОП) России Юлия Зимова добавила, что украинским детям, которых уже удалось вывезти в Россию, здесь очевидно намного лучше.

«Гуманитарный коридор, безусловно, очень необходим. В зоне боевых действий находятся дети разных категорий. Судя по тем, которых уже вывезли в Россию, очевидно, что им здесь гораздо лучше, оказывается весь соответствующий уход. А в Донбассе остаются дети, например, с онкологическими заболеваниями, которым нужны спокойствие и специализированная помощь», – отметила Зимова в интервью газете ВЗГЛЯД.

Она заметила, что сложно назвать точное число детей, которых необходимо эвакуировать, тем более что при попытке покинуть охваченный боями регион их возвращают обратно.

«Мы просто хотим помочь»

Накануне в Горловке увидела, как ребенок ходит между трупами. Это просто чудовищно!

Председатель Всероссийского общественного движения «Матери России» Валентина Петренко убеждена: чтобы понять всю сложность ситуации в Донбассе, необязательно находиться там, все видно по беженцам.

«Даже ситуация с беженцами показывает, сколько детей и матерей нуждаются в медицинской помощи. Как только беженцы прибывают в Россию, они проходят медосмотр, на котором выясняется, что многим нужна не только физическая помощь, но и психологическая. И заявки на психологов уже на первом месте. Стресс, полученный жителями Донбасса, выходит достаточно медленно, и для его разрешения нужно внимание специалиста», – сказала Петренко газете ВЗГЛЯД.

По ее словам, исходя из состояния беженцев, можно понять, что сейчас происходит с детьми, которые продолжают оставаться в Донбассе.

«Накануне в Горловке увидела, как ребенок ходит между трупами. Это просто чудовищно! Даже если ребенок физически здоров, то психическая травма будет колоссальной, потому что он теряет родных. Он сталкивается уже в своем младенчестве в первый раз с таким ужасом: постоянные бомбежки, возможность прятаться только в подвалах. Я вот это все говорю, и у меня просто мурашки по коже.

Приведу еще один пример. На кухне в одном из лагерей упала сковородка в тот момент, когда дети там ели. И они все моментально упали на пол. Это чудовищно!» – посетовала глава ВОД «Матери России».

Валентина Петренко заявила, что открывать гуманитарные коридоры надо уже даже не по законам международным, а по общечеловеческим нормам.

«Мы не собираемся забирать у Украины детей. Если будет возможность, они обязательно вернутся на родину. Мы просто хотим оказать помощь. Никто же не возмущался оказанием помощи, когда были наводнения. А здесь вообще украинский братский народ», – заметила Петренко.

Она рассказала, что в июне выступала в Женеве, где обращалась в ООН и передала письмо с просьбой прекратить бомбежки, перейти к переговорам и поддержать российскую страну в этих вопросах, создать гуманитарные коридоры для местного населения, в частности детей, инвалидов, стариков.

«Сейчас на решение сложившейся проблемы нужно бросить все позитивные силы не только России, но и других стран. Мы уже видим, что у людей начинает спадать пелена с глаз, и они начинают понимать, что происходит на самом деле. Нужно, чтобы международные материнские, женские организации положили свой голос на алтарь, чтобы ООН услышала и приняла к действию то, о чем говорят правозащитники», – сказала Петренко.

В СМИ регулярно появляются сообщения об угрозе жизни детей в восточных регионах Украины. Неоднократно возникали проблемы с эвакуацией детей из зоны «спецоперации». Причем препятствия создавали украинские войска. В частности, 30 мая Национальная гвардия Украины долгое время не позволяла эвакуировать из Славянска детей, отправляя транспорт с ними обратно в город.

13 июня сотрудники детского дома в Краматорске заявили, что не могут эвакуировать сирот, и попросили прекратить военные действия в районе здания.

21 июня уполномоченный при президенте России по правам ребенка Павел Астахов сообщил, что на границе Украины и РФ был обстрелян автобус с детьми, а также заявил, что ему известно о пяти случаях убийства детей на Юго-Востоке Украины.

..............