Взгляд
29 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 12:45  |  vz.ru
Разделы

Запад решает, что делать с Украиной «на второй год»

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Запад ощущает и формулирует внутренний кризис в своем отношении к войне и нащупывает новые объяснительные конструкции «на второй год». Надежды на скорое прекращение конфликта на условиях Украины нет. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Владимир Соловьев – первый философ России

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
170 лет назад в Москве родился Владимир Сергеевич Соловьев – философ, поэт и публицист. Фактически вся русская религиозная философия вышла из его книг. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Украина расшатывает Америку

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Белому дому все сложней и сложней будет объяснять свою украинскую политику американским налогоплательщикам. Этим воспользуются республиканцы. При таких раскладах Вашингтону все трудней будет контролировать ситуацию на Украине. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Совфеде усомнились в способности экономики Европы перейти на военный режим

    Главная тема


    Латвия мстит русским старикам за советское прошлое

    третья мировая


    В НАТО заявили о готовности к прямой конфронтации с Россией

    «уже бункер ищу»


    Кадыров ответил на угрозу украинского националиста Карася

    большая политика


    Шольц выразил уверенность в переходе к многополярному миру

    Видео

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    «Дайте возможность спасти детей»

    Россия просит ООН создать гуманитарный коридор на Украине
    Жители Донецкой и Луганской областей спасаются с детьми в России
       29 июля 2014, 14:24
    Фото: Reuters
    Текст: Елена Сидоренко

    Общественная палата во вторник обратилась в ООН с просьбой организовать гуманитарный коридор для вывоза детей и больных из зоны боевых действий на Юго-Востоке Украины. Договориться напрямую с Киевом у российских правозащитников не получается. Между тем ежедневно продолжают гибнуть дети.

    Боевые действия на Юго-Востоке Украины не прекращаются, и все больше представителей общественных организаций заявляют о необходимости создания гуманитарного коридора, по которому можно было бы эвакуировать детей, особенно сирот и инвалидов.

    Заявления звучат на фоне разворачивающейся трагедии. Дети гибнут ежедневно. Так, во вторник украинские силовики обстреляли беженцев из Донецка, «ранения получили 11 человек, одной женщине оторвало ногу, ее маленький ребенок убит», цитирует представителя ополчения агентство «Новороссия».

    Кроме того, во вторник пациенты детского онкогематологического центра Донецка остались без донорской крови. «Просим всех не оставаться равнодушными, ведь дети – это наше с вами будущее», – цитирует ИТАР-ТАСС заявление центра с просьбой о помощи.

    «Невозможны никакие промедления»

    В этой ситуации уже невозможны никакие промедления, отлагательства, нужно срочно организовывать гуманитарный коридор

    Глава фонда «Справедливая помощь», член Совета по правам человека Елизавета Глинка, известная как Доктор Лиза, заявила, что у нее на руках имеется список детей, которым требуется помощь. «Я получила список детей, нуждающихся в лечении, из Донецка. Убеждена, что обе стороны отпустят их на лечение. Вне политики. Ради жизни», – написала Глинка в Twitter.

    Она же в составе группы правозащитников в пятницу выступала за создание гуманитарного коридора для вывоза сотен больных детей из зоны военных действий на Украине в медучреждения России. Но позже Доктор Лиза сообщила, что украинское руководство по прошествии суток не отреагировало на призыв российских активистов.

    Во вторник Общественная палата (ОП) России уже официально – через Министерство иностранных дел – передала в Совет Безопасности ООН обращение с просьбой организовать коридор для вывоза пациентов из зоны боевых действий.

    Представители ОП отмечают, что в больницах Донецка и Луганска находятся несколько сотен детей, нуждающихся в лечении, но из-за конфликта они не получают необходимых медикаментов. Свое обращение общественники составили по итогам мониторинга ситуации с оказанием медпомощи нуждающимся на Востоке Украины, сообщается на сайте палаты.

    Со вторника при Координационном штабе Общественной палаты РФ по оказанию помощи жителям Украины (структура создана для оказания гуманитарной поддержки жителям Украины и помощи беженцам – прим. ВЗГЛЯД) существует специальная рабочая группа по защите прав пациентов в зоне конфликта. Телефоны бесплатной горячей линии для жителей Украины и России: 8 800 700-8-800 (из России), 0 800 217-008 (с Украины).

    «Общественная палата РФ с помощью МИД России просит ООН рассмотреть возможность организации безопасного коридора для транспортировки людей в Россию или другие страны, которые готовы оказать безотлагательную медицинскую помощь и гарантировать безопасность. В первую очередь, подчеркну, речь идет о детях, но уже в ближайшем будущем надо обеспечить эвакуацию из Восточной Украины всех граждан с тяжелыми заболеваниями, требующими особого ухода и лечения. Этими проблемами сегодня должны заниматься все миротворческие структуры и организации планеты», – цитирует пресс-служба ОП заявление замглавы штаба Георгия Федорова.

    Он добавил, что общественники «собираются активно участвовать в информационной кампании по «раскачиванию» в интернете хэштега #savekids». «Надеюсь, что каждый, кто так же, как и мы, считает проблему украинских детей очень важной, сделает селфи или коллективный снимок и разместит его онлайн. Уверен, что есть множество других способов привлечь внимание людей и добиться ощутимого результата. Самое главное – не молчать и не быть равнодушным», – заключил Федоров.

    Член комиссии по социальной поддержке граждан Общественной палаты (ОП) России Елена Тополева заметила, что в Донбассе сложилась тяжелая ситуация с эвакуацией детей, особенно сирот и инвалидов.

    «Как мы знаем от тех, кто работает в этом регионе, ситуация с детьми действительно очень тяжелая, в частности с сиротами и инвалидами, о которых некому позаботиться. Их вообще тяжело куда-то вывезти из-за оформления, а те, у кого тяжелая инвалидность, просто маломобильны. Поэтому для их вывоза нужен специальный транспорт, сопровождение», – рассказала газете ВЗГЛЯД Тополева.

    «И в этой ситуации уже невозможны никакие промедления, отлагательства, нужно срочно организовывать гуманитарный коридор. Нужно срочное прекращение боевых действий на время эвакуации», – заявила представитель ОП.

    По ее словам, в помощи нуждаются не только дети, но и другие группы граждан, которые находятся в трудной ситуации. «Вы только представьте, что происходит в интернатах, психиатрических клиниках, домах престарелых... То есть достаточно много категорий граждан, которые абсолютно беззащитны, не помогут сами себе помочь. И их нужно эвакуировать в первую очередь», – подчеркнула Елена Тополева.

    В свою очередь член комиссии по поддержке семьи, детей и материнства Общественной палаты (ОП) России Юлия Зимова добавила, что украинским детям, которых уже удалось вывезти в Россию, здесь очевидно намного лучше.

    «Гуманитарный коридор, безусловно, очень необходим. В зоне боевых действий находятся дети разных категорий. Судя по тем, которых уже вывезли в Россию, очевидно, что им здесь гораздо лучше, оказывается весь соответствующий уход. А в Донбассе остаются дети, например, с онкологическими заболеваниями, которым нужны спокойствие и специализированная помощь», – отметила Зимова в интервью газете ВЗГЛЯД.

    Она заметила, что сложно назвать точное число детей, которых необходимо эвакуировать, тем более что при попытке покинуть охваченный боями регион их возвращают обратно.

    «Мы просто хотим помочь»

    Накануне в Горловке увидела, как ребенок ходит между трупами. Это просто чудовищно!

    Председатель Всероссийского общественного движения «Матери России» Валентина Петренко убеждена: чтобы понять всю сложность ситуации в Донбассе, необязательно находиться там, все видно по беженцам.

    «Даже ситуация с беженцами показывает, сколько детей и матерей нуждаются в медицинской помощи. Как только беженцы прибывают в Россию, они проходят медосмотр, на котором выясняется, что многим нужна не только физическая помощь, но и психологическая. И заявки на психологов уже на первом месте. Стресс, полученный жителями Донбасса, выходит достаточно медленно, и для его разрешения нужно внимание специалиста», – сказала Петренко газете ВЗГЛЯД.

    По ее словам, исходя из состояния беженцев, можно понять, что сейчас происходит с детьми, которые продолжают оставаться в Донбассе.

    «Накануне в Горловке увидела, как ребенок ходит между трупами. Это просто чудовищно! Даже если ребенок физически здоров, то психическая травма будет колоссальной, потому что он теряет родных. Он сталкивается уже в своем младенчестве в первый раз с таким ужасом: постоянные бомбежки, возможность прятаться только в подвалах. Я вот это все говорю, и у меня просто мурашки по коже.

    Приведу еще один пример. На кухне в одном из лагерей упала сковородка в тот момент, когда дети там ели. И они все моментально упали на пол. Это чудовищно!» – посетовала глава ВОД «Матери России».

    Валентина Петренко заявила, что открывать гуманитарные коридоры надо уже даже не по законам международным, а по общечеловеческим нормам.

    «Мы не собираемся забирать у Украины детей. Если будет возможность, они обязательно вернутся на родину. Мы просто хотим оказать помощь. Никто же не возмущался оказанием помощи, когда были наводнения. А здесь вообще украинский братский народ», – заметила Петренко.

    Она рассказала, что в июне выступала в Женеве, где обращалась в ООН и передала письмо с просьбой прекратить бомбежки, перейти к переговорам и поддержать российскую страну в этих вопросах, создать гуманитарные коридоры для местного населения, в частности детей, инвалидов, стариков.

    «Сейчас на решение сложившейся проблемы нужно бросить все позитивные силы не только России, но и других стран. Мы уже видим, что у людей начинает спадать пелена с глаз, и они начинают понимать, что происходит на самом деле. Нужно, чтобы международные материнские, женские организации положили свой голос на алтарь, чтобы ООН услышала и приняла к действию то, о чем говорят правозащитники», – сказала Петренко.

    В СМИ регулярно появляются сообщения об угрозе жизни детей в восточных регионах Украины. Неоднократно возникали проблемы с эвакуацией детей из зоны «спецоперации». Причем препятствия создавали украинские войска. В частности, 30 мая Национальная гвардия Украины долгое время не позволяла эвакуировать из Славянска детей, отправляя транспорт с ними обратно в город.

    13 июня сотрудники детского дома в Краматорске заявили, что не могут эвакуировать сирот, и попросили прекратить военные действия в районе здания.

    21 июня уполномоченный при президенте России по правам ребенка Павел Астахов сообщил, что на границе Украины и РФ был обстрелян автобус с детьми, а также заявил, что ему известно о пяти случаях убийства детей на Юго-Востоке Украины.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •