Хоррор на почве русского мифа мог бы стать одним из лучших в мировой литературе. Долгая история русских верований плотно связывает языческое начало с повседневным бытом русской деревни. Домовые, лешие, водяные, русалки так вплетались в ткань бытия человека на протяжении многих веков, что стали соседями...
19 комментариевСтрелки оставят в покое
В Россию вернулось зимнее время
26 октября в России будут переведены стрелки часов, после чего в стране окончательно установится зимнее время. По новому закону, подписанному во вторник Владимиром Путиным, в России будет 11 часовых зон. Парламентарии пообещали, что, выбрав этот компромиссный вариант, экспериментировать со временем больше не станут.
Президент Владимир Путин подписал закон о переходе страны на зимнее время, сообщает РИА «Новости».
С осени 2011 года в более чем 20 регионах России административное время стало опережать поясное на два часа
В большинстве регионов России стрелки часов будут переведены на час назад, и в дальнейшем сезонного перевода стрелок осуществляться не будет.
В тексте закона говорится, что «московское время соответствует третьему часовому поясу в национальной шкале времени РФ UTC +3», в то время как сейчас действует UTC + 4 часа. Документ, в случае принятия, вступит в силу 26 октября 2014 года в 2.00.
Закон содержит запрет на сезонный перевод времени и устанавливает 11 часовых зон. В первую (московское время минус час) вошла Калининградская область. Во вторую, самую крупную (московское время), – Адыгея, Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкарская Республика, Калмыкия, Карачаево-Черкесская Республика, Карелия, Коми, Крым, Марий Эл, Мордовия, Северная Осетия – Алания, Татарстан, Чечня, Чувашия, Краснодарский край, Ставропольский край, Архангельская, Астраханская, Белгородская, Брянская, Владимирская, Волгоградская, Вологодская, Воронежская, Ивановская, Калужская, Кировская, Костромская, Курская, Ленинградская, Липецкая, Московская, Мурманская, Нижегородская, Новгородская, Орловская, Пензенская, Псковская, Ростовская, Рязанская, Саратовская, Смоленская, Тамбовская, Тверская, Тульская, Ульяновская, Ярославская области, а также города федерального значения – Москва, Санкт-Петербург, Севастополь и Ненецкий автономный округ.
В пятой часовой зоне (московское время плюс три часа) – Республика Алтай, Алтайский край, Новосибирская область, Омская и Томская области. Шестая часовая зона (московское время плюс четыре часа) охватывает Тыву, Хакасию, Красноярский край и Кемеровскую область. В седьмой часовой зоне (московское время плюс пять часов) – Республика Бурятия, Забайкальский край и Иркутская область. В восьмую часовую зону (московское время плюс шесть часов) включена большая часть районов Республики Саха (Якутия), в том числе город республиканского значения Якутск, а также Амурская область. В девятую (московское время плюс семь часов) – еще ряд улусов Республики Саха (Якутия) – Верхоянский, Оймяконский и Усть-Янский, Приморский край, Хабаровский край, Магаданская область, ряд районов Сахалинской области, в том числе город областного значения Южно-Сахалинск и Еврейская автономная область.
- В Госдуму внесли законопроект о возврате зимнего времени
- Перевод часов на зимнее время может задержаться на год
- Медведев высказался о нулевом промилле и переводе стрелок
- Елена Николаева: Невозможно разбудить детей утром
- Количество недовольных отменой "зимнего" времени выросло
В десятую часовую зону (московское время плюс восемь часов) вошли несколько районов Республики Саха (Якутия) и Северо-Курильский район Сахалинской области. Наконец, в одиннадцатой часовой зоне (московское время плюс девять часов) – Камчатский край и Чукотский автономный округ.
Напомним, в 2011 году был принят закон «Об исчислении времени», согласно которому часовые пояса в России заменили часовыми зонами, а определение состава территорий, образующих каждую часовую зону, порядка исчисления времени в часовых зонах отнесли к полномочиям правительства РФ.
31 августа 2011 года кабмин принял постановление, установив московское время UTC (SU) плюс четыре часа и отменив сезонный перевод часов.
«В результате с осени 2011 года в более чем 20 регионах России (80% территории страны, 40% населения) административное время стало опережать поясное на два часа», – говорилось в пояснительных материалах к законопроекту о возврате на зимнее время. На значительных территориях – Москва, центральные регионы Европейской части России, Западная Сибирь, восток Красноярского края, Камчатка – всего 54 субъекта России – используется время, опережающее поясное на один час.
Отменяя зимнее время, правительство шло навстречу тем людям, которые говорили, что перевод стрелок часов дважды в год является для них стрессом. Кроме того, такое решение объяснялось экономическими соображениями.
Однако, как заявлял глава думского комитета по охране здоровья Сергей Калашников, разработавший закон о возврате к зимнему времени, переход на постоянное летнее время привел к ухудшению состояния здоровья многих граждан. По его словам, проведенные в течение 2012–2013 годов научные медицинские исследования «свидетельствуют о серьезном ухудшении в зимне-весенний период 2012 года состояния здоровья жителей тех регионов, где установленное зональное время опережает поясное».
«И только жители семи регионов, согласно новым часовым зонам, живут во времени, приближенном к поясному», – отметил Калашников.
«Законопроект максимально учел мнение субъектов», – заявлял депутат. Он подчеркивал, что «этот долгоиграющий сериал уже пора заканчивать». «Люди не готовы жить еще одну зиму в тех условиях, в которых они жили последние три года», – говорил депутат весной, выступая за скорейшее принятие закона.
В начале июля спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заверяла, что в будущем в России не будет перемен, связанных с изменением времени. «Я ничего драматичного не вижу в том, что мы попытались изменить время. Попытались, послушали мнение людей. Услышали в свой адрес много хорошего», – сказала Матвиенко, добавив, что в итоге найдено «компромиссное решение». «Это всерьез и надолго. Больше никто изменения проводить не будет. Это консолидированное согласованное решение субъектов, Совета Федерации и правительства», – заверила она.
Ранее различные федеральные ведомства и регионы периодически оценивали результаты введения в России круглогодичного летнего времени. И многие из них приводили экономическое обоснование возврата перевода стрелок часов весной и осенью.
Так, как следовало из подготовленных для правительства отчетов Минэнерго, в среднем в стране экономия годового электропотребления от отмены перевода стрелок оценивается всего в 0,45%.
Если заглянуть в еще более глубокую историю, можно вспомнить, что летнее время на территории России впервые вводилось декретом Временного правительства в июле 1917 года.
Начиная с 1930 года в России действовало поясное время в соответствии с международным делением часовых поясов плюс один час – так называемое декретное время.
Начиная с 1980-х годов в стране был установлен сезонный переход на летнее время. Однако с осени 2011-го летнее время было установлено уже как постоянно действующее.
В общей сложности за последние сто лет времяисчисление в России менялось семь раз.