31 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 06:54  |  vz.ru
Разделы

Спасет ли Россия Европу в Ливии

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Россия не заинтересована в усилении своего военного присутствия на ливийской земле. Но в этом должна быть заинтересована Европа – ведь только российские военные смогут спасти Евросоюз от очередного поражения в конфликте с турками. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Американским соцсетям придется соблюдать российские законы

Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
Весь мир беспокоит проблема распространения фейков и незаконного контента. Ни одно государство просто не в состоянии бороться с ним самостоятельно – без привлечения самих площадок, вроде Facebook и YouTube. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Либерализм ведет к гомосексуализму

Андрей Бабицкий, журналист
Путем нехитрого перебора легко находится антагонист традиционной морали. Это гомосексуальность, разрушительная для семьи, основанной на намерении продолжать человеческий род. Однополая любовь и права меньшинств совсем не случайно оказались на флагах либерализма. Подробности...
Обсуждение: 101 комментарий

    Протестующие в США громят улицы и полицейские участки

    В Миннеаполисе четвертый день продолжаются массовые беспорядки после убийства полицейскими афроамериканца Джорджа Флойда. В городе введен режим чрезвычайного положения и направлено свыше 500 бойцов Национальной гвардии США. Массовые акции протеста проходят также в других городах Америки
    Подробности...

    В России отметили день пограничника

    28 мая исполнилось 102 года со дня основания в России пограничных войск. По этому случаю во многих городах страны бывшие военнослужащие устроили празднества. Не помешали даже введенные в стране санитарные меры
    Подробности...

    В Россию прибыла первая партия аппаратов ИВЛ из США

    Вечером 21 мая в московский аэропорт Внуково из США прибыла первая партия аппаратов искусственной вентиляции легких. Груз в аэропорту встречали посол США в России Джон Салливан и заместитель гендиректора Центра им. Пирогова Дмитрий Никитенко, сопровождал его помощник главы USAID Брок Бирман
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Трамп решил пригласить на саммит G7 Россию, Индию, Австралию и Южную Корею

        Главная тема


        Зачем американцы жертвовали деньги на помощь Гитлеру

        Денежный скандал


        «Гознак» заявил о нарушении международного права при задержании Мальтой ливийских банкнот

        «Ну вы даете»


        Симоньян рассекретила «страшный эпизод» встречи Флинна с Путиным

        «больные неудачники»


        Трамп яростно вступился за Россию перед CNN

        Видео

        Испытание коронавирусом


        Российская экономика оказалась прочнее западной

        дивизия СС «Галичина»


        Киев нанес удар по украинским фашистам

        «Я не могу дышать»


        Убийства черных разрушают светлый образ американской полиции

        «присвоение» кириллицы


        Русские удивятся своим проступкам перед Болгарией

        Распространение фейков


        Александр Малькевич: Американским соцсетям придется соблюдать российские законы

        Необходимость выживания


        Андрей Бабицкий: Либерализм ведет к гомосексуализму

        Нытье в эфире


        Игорь Мальцев: У «звезд» настало время обалденных историй

        викторина


        Какие эпидемии страшнее коронавируса?

        на ваш взгляд


        Вы проверите своего домашнего питомца на COVID после сообщений о заражении коронавирусом московской кошки?

        Стрелки оставят в покое

        В Россию вернулось зимнее время

        22 июля 2014, 18:08

        Текст: Анастасия Петрова

        Версия для печати

        26 октября в России будут переведены стрелки часов, после чего в стране окончательно установится зимнее время. По новому закону, подписанному во вторник Владимиром Путиным, в России будет 11 часовых зон. Парламентарии пообещали, что, выбрав этот компромиссный вариант, экспериментировать со временем больше не станут.

        Президент Владимир Путин подписал закон о переходе страны на зимнее время, сообщает РИА «Новости».

        В большинстве регионов России стрелки часов будут переведены на час назад, и в дальнейшем сезонного перевода стрелок осуществляться не будет.

        В тексте закона говорится, что «московское время соответствует третьему часовому поясу в национальной шкале времени РФ UTC +3», в то время как сейчас действует UTC + 4 часа. Документ, в случае принятия, вступит в силу 26 октября 2014 года в 2.00.

        Закон содержит запрет на сезонный перевод времени и устанавливает 11 часовых зон. В первую (московское время минус час) вошла Калининградская область. Во вторую, самую крупную (московское время), – Адыгея, Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкарская Республика, Калмыкия, Карачаево-Черкесская Республика, Карелия, Коми, Крым, Марий Эл, Мордовия, Северная Осетия – Алания, Татарстан, Чечня, Чувашия, Краснодарский край, Ставропольский край, Архангельская, Астраханская, Белгородская, Брянская, Владимирская, Волгоградская, Вологодская, Воронежская, Ивановская, Калужская, Кировская, Костромская, Курская, Ленинградская, Липецкая, Московская, Мурманская, Нижегородская, Новгородская, Орловская, Пензенская, Псковская, Ростовская, Рязанская, Саратовская, Смоленская, Тамбовская, Тверская, Тульская, Ульяновская, Ярославская области, а также города федерального значения – Москва, Санкт-Петербург, Севастополь и Ненецкий автономный округ.

        В пятой часовой зоне (московское время плюс три часа) – Республика Алтай, Алтайский край, Новосибирская область, Омская и Томская области. Шестая часовая зона (московское время плюс четыре часа) охватывает Тыву, Хакасию, Красноярский край и Кемеровскую область. В седьмой часовой зоне (московское время плюс пять часов) – Республика Бурятия, Забайкальский край и Иркутская область. В восьмую часовую зону (московское время плюс шесть часов) включена большая часть районов Республики Саха (Якутия), в том числе город республиканского значения Якутск, а также Амурская область. В девятую (московское время плюс семь часов) – еще ряд улусов Республики Саха (Якутия) – Верхоянский, Оймяконский и Усть-Янский, Приморский край, Хабаровский край, Магаданская область, ряд районов Сахалинской области, в том числе город областного значения Южно-Сахалинск и Еврейская автономная область.

        В десятую часовую зону (московское время плюс восемь часов) вошли несколько районов Республики Саха (Якутия) и Северо-Курильский район Сахалинской области. Наконец, в одиннадцатой часовой зоне (московское время плюс девять часов) – Камчатский край и Чукотский автономный округ.

        Напомним, в 2011 году был принят закон «Об исчислении времени», согласно которому часовые пояса в России заменили часовыми зонами, а определение состава территорий, образующих каждую часовую зону, порядка исчисления времени в часовых зонах отнесли к полномочиям правительства РФ.

        31 августа 2011 года кабмин принял постановление, установив московское время UTC (SU) плюс четыре часа и отменив сезонный перевод часов.

        «В результате с осени 2011 года в более чем 20 регионах России (80% территории страны, 40% населения) административное время стало опережать поясное на два часа», – говорилось в пояснительных материалах к законопроекту о возврате на зимнее время. На значительных территориях – Москва, центральные регионы Европейской части России, Западная Сибирь, восток Красноярского края, Камчатка – всего 54 субъекта России – используется время, опережающее поясное на один час.

        Отменяя зимнее время, правительство шло навстречу тем людям, которые говорили, что перевод стрелок часов дважды в год является для них стрессом. Кроме того, такое решение объяснялось экономическими соображениями.

        Однако, как заявлял глава думского комитета по охране здоровья Сергей Калашников, разработавший закон о возврате к зимнему времени, переход на постоянное летнее время привел к ухудшению состояния здоровья многих граждан. По его словам, проведенные в течение 2012–2013 годов научные медицинские исследования «свидетельствуют о серьезном ухудшении в зимне-весенний период 2012 года состояния здоровья жителей тех регионов, где установленное зональное время опережает поясное».

        «И только жители семи регионов, согласно новым часовым зонам, живут во времени, приближенном к поясному», – отметил Калашников.

        «Законопроект максимально учел мнение субъектов», – заявлял депутат. Он подчеркивал, что «этот долгоиграющий сериал уже пора заканчивать». «Люди не готовы жить еще одну зиму в тех условиях, в которых они жили последние три года», – говорил депутат весной, выступая за скорейшее принятие закона.

        В начале июля спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заверяла, что в будущем в России не будет перемен, связанных с изменением времени. «Я ничего драматичного не вижу в том, что мы попытались изменить время. Попытались, послушали мнение людей. Услышали в свой адрес много хорошего», – сказала Матвиенко, добавив, что в итоге найдено «компромиссное решение». «Это всерьез и надолго. Больше никто изменения проводить не будет. Это консолидированное согласованное решение субъектов, Совета Федерации и правительства», – заверила она.

        Ранее различные федеральные ведомства и регионы периодически оценивали результаты введения в России круглогодичного летнего времени. И многие из них приводили экономическое обоснование возврата перевода стрелок часов весной и осенью.

        Так, как следовало из подготовленных для правительства отчетов Минэнерго, в среднем в стране экономия годового электропотребления от отмены перевода стрелок оценивается всего в 0,45%.

        Если заглянуть в еще более глубокую историю, можно вспомнить, что летнее время на территории России впервые вводилось декретом Временного правительства в июле 1917 года.

        Начиная с 1930 года в России действовало поясное время в соответствии с международным делением часовых поясов плюс один час – так называемое декретное время.

        Начиная с 1980-х годов в стране был установлен сезонный переход на летнее время. Однако с осени 2011-го летнее время было установлено уже как постоянно действующее.

        В общей сложности за последние сто лет времяисчисление в России менялось семь раз.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............