Взгляд
29 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 07:41  |  vz.ru
Разделы

Кадровая политика Байдена начала работать против демократов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Демпартия, желающая разбавить белое население Штатов до его полного исчезновения и таким образом сделать свою власть вечной и несменяемой, кажется, жестоко ошиблась. Последние выборы в Конгресс показали интересную динамику. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как русская река Березина обогатила французский язык

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
26 ноября 1812 года началась переправа остатков Великой армии Наполеона через реку Березину. Шириной она не превышала большую парижскую улицу, но зимой для 80 тысяч человек это было серьезное препятствие. С разных сторон подходило две русские армии. Ситуация для французов складывалась отчаянная. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Украина зимой может перейти к террористической войне

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Киев будет интересовать расширение зоны конфликта. Это будет означать переход к новым методам, первую очередь – к террористическим. И на то есть несколько причин. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Штайнмайер выступил против прекращения огня на Украине

    Главная тема


    Европейской промышленности предсказали годы упадка

    поставки за рубеж


    Санкции не повлияли на объем экспорта нефти из России

    «экономическая неверность»


    Медведев: США обошлись со старушкой-Европой как с уличной девкой

    «неплохие машины»


    Эксперт назвал слабые стороны иранских автомобилей на российском рынке

    Видео

    отказ от С-300


    Греков убеждают ради Украины остаться беззащитными перед Турцией

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    «Русская весна»


    Куда делись русские на Украине

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    За четыре тысячи гривен в месяц

    Возбуждено дело против российского наемника на Украине
    Роман Железнов утверждал, что в России идет волна репрессий против несистемных националистов
       7 октября 2014, 19:15
    Фото: vk.com/romanxzhlx
    Текст: Андрей Резчиков

    «Ежемесячно он получает материальное вознаграждение в сумме не менее четырех тысяч украинских гривен (около 12 тысяч рублей)». Такими аргументами Следственный комитет обосновывает возбуждение уголовного дела по статье о наемничестве против гражданина России, воюющего в составе одного из батальонов украинской Нацгвардии.

    Следственный комитет России возбудил уголовное дело о наемничестве (ч. 3 ст. 359 УК РФ) в отношении жителя Москвы Романа Железнова, которого подозревают в участии в боевых действиях в составе батальона «Азов» на Украине. Железнов ранее был судим за кражу и хулиганство (летом 2009 года его приговорили к четырем годам лишения свободы за стрельбу из травматического пистолета в московского антифашиста, а осенью 2013-го дали 10 месяцев за кражу говядины из магазина). Это первое подобное дело, которое касается участия российских граждан в деятельности карательных украинских батальонов. По информации источников телеканала РЕН ТВ, вместе с Железновым в наемничестве подозревают еще троих человек.

    При этом ежемесячно он получает материальное вознаграждение в сумме не менее четырех тысяч украинских гривен

    По статье Железнову грозит лишение свободы сроком до семи лет. Между тем некоторые СМИ успели окрестить это уголовное дело первым в истории УК РФ делом по статье «Наемничество». Но такие уголовные дела в России уже возбуждались – в частности, в июне на Ставрополье в отношении местного жителя, участвовавшего в войне в Сирии. В 2002 году Генпрокуратура возбудила уголовное дело против троих россиян, содержащихся среди плененных на военной базе США в Гуантанамо, по ст. 322 и ст. 359 УК РФ, предусматривающих ответственность за незаконный переход границы и за наемничество. В 2006 году прокуратура Чечни возбудила уголовное дело, в том числе по ст. 359 УК РФ, в отношении членов УНА-УНСО*, участвовавших в военных действиях против федеральных сил на территории республики.

    Как сообщил представитель СКР Владимир Маркин, «в соответствии с законодательством РФ наемником признается лицо, действующее в целях получения материального вознаграждения и не являющееся гражданином государства, участвующего в вооруженном конфликте или военных действиях, не проживающее постоянно на его территории, а также не являющееся лицом, направленным для исполнения официальных обязанностей».

    По версии следствия, 9 июля Железнов прибыл на Украину, где встретился с командирами батальона «Азов». Приезд Железнова активно освещался украинскими СМИ. Он добровольно вступил в ряды батальона и согласился на участие в вооруженном конфликте на территории Донбасса за вознаграждение. С 9 по 26 июля Железнов обучался в учебно-мобилизационном центре «Азова», где научился «эффективному применению и использованию оружия, боевых припасов», изучил «устройство военной техники и тактику ведения боя».

    По данным СК, получив личное оружие и спецснаряжение, он по указанию командования батальона прибыл на территорию провозглашенной Донецкой народной республики, где до сих пор участвует в боевых действиях в качестве наемника совместно с другими бойцами батальона «Азов».

    «При этом ежемесячно он получает материальное вознаграждение в сумме не менее четырех тысяч украинских гривен (около 12 тысяч рублей)», отметил Маркин, добавив, что по месту жительства и регистрации подозреваемого в Москве проведены обыски, «в ходе которых изъяты предметы, имеющие значение для расследования уголовного дела». По словам самого Железнова, которые он передал соратникам, обыски прошли еще летом, следователи изъяли некие цифровые носители, фотографии, нашивки, визитки и тому подобное.

    «В ближайшее время следствие планирует объявить Железнова в международный розыск», сообщил Маркин.

    Сам Железнов в интервью радиостанции «Говорит Москва» подтвердил причастность к «Азову». «Я могу сказать, что являюсь волонтером в «Азове», а о конкретной своей деятельности я комментарии давать отказываюсь», заявил Железнов, добавив, что знает о возбужденном против него уголовном деле.

    Он заверил, что не собирается возвращаться в Россию, «пока нынешний режим у власти». Также Железнов отметил, что скоро будет просить украинское гражданство.

    По данным СМИ, националист Роман Железнов – соратник Максима Марцинкевича, более известного как Тесак (был осужден 15 августа и приговорен к пяти годам колонии за экстремизм – возбуждение ненависти и вражды). В окружении националистов к нему обращались по кличке Зухель. Железнов – член и идеолог неонацистской формации WotanJugend, которая появилась в 2010 году как творческое объединение с целью «пропаганды национализма». Ее члены позиционируют себя как национал-социалисты и неоязычники.

    Также сообщалось, что Железнов попросил киевские власти предоставить ему политическое убежище. Предполагалось, что он возглавит в батальоне так называемый Русский корпус.

    В интервью изданию «Сноб» Железнов говорил, что «в любом случае планировал перебраться на Украину, пока в России идет волна репрессий против несистемных националистов». «Здесь можно получить уникальный опыт в тех областях, которые закрыты для нас в России. Я хочу максимальной взаимной интеграции русских национал-социалистов и украинских правых, в частности социал-националистов как идеологически наиболее близких нам», рассказал Железнов.

    В июле сообщалось, что в «Азове» воюет около десятка бойцов из России, которые приняли украинское гражданство. Например, в прессе упоминали знакомого Железнова Алексея Касича по кличке Антицыган. Касич, как и Железнов, проходил по делу о краже говядины, за что получил восемь месяцев лишения свободы.

    Как говорил ротный «Азова» Игорь Криворучко, иностранцам нельзя воевать в составе украинских батальонов, «но есть лазейка». «Они могут быть водителями, электриками и занимать прочие смежные должности. Но так как у нас идет АТО, то им по закону можно иметь оружие. Поэтому они принимают участие в бою, если попадают с нами во время операций на востоке страны», говорил Криворучко.

    Ранее СКР заявил, что к непосредственному финансированию деятельности батальонов «Днепр», «Азов» и других причастен губернатор Днепропетровской области, миллиардер Игорь Коломойский. В отношении Коломойского в России возбуждено уголовное дело об организации убийств и применении запрещенных средств и методов ведения войны. Басманный суд Москвы в июле заочно арестовал украинского бизнесмена. Интерпол отказался объявлять олигарха в международный розыск, но в Следственном комитете задержание Коломойского назвали вопросом времени.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •