Взгляд
20 января, четверг  |  Последнее обновление — 20:20  |  vz.ru
Разделы

К войне на Украине может привести любая провокация

Игорь Гужва
Игорь Гужва, журналист
Означает ли крайне малая вероятность начала войны по инициативе России то, что войны не будет? К сожалению, нет. Инициаторы могут быть с другой стороны. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Американские технологии казахского протеста

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В чистом виде «цветных революций» уже не будет. Новая концепция «стратегического смешивания» западных спецслужб – это синергия социального протеста, революционного джихада и криминальных мятежей силами этнических ОПГ. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Будет ли Индия покупать подлодки у России

Максим Климов
Максим Климов, капитан 3 ранга в запасе, военный эксперт
Какими бы хорошими ни были «ноги» подводной лодки, главным продолжают оставаться «кулаки» – реальные возможности оружия, средств защиты и обнаружения. То, что в первую очередь определяет победу в подводной войне. И именно здесь у России есть решающее преимущество перед иностранными конкурентами: антиторпеды. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Эрдоган предложил организовать встречу Путина и Зеленского «с глазу на глаз»

    Главная тема


    Демократы взбунтовались против Байдена

    газопровод в Европу


    Блинкен назвал «Северный поток – 2» рычагом давления на Россию

    биологическое топливо


    Украинский «Нафтогаз» решил перевести свои ТЭЦ на солому и щепу

    финансовый регулятор


    В ЦБ предложили запретить криптовалюту и майнинг

    Видео

    стратегическое соглашение


    Чем Иран будет соблазнять Россию

    в режиме спецоперации


    Как Южная Осетия сбежала в Россию из Грузии

    платежный баланс


    России удалось заработать в 2021 году рекордную сумму

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    советские времена


    Как понять слова Кудрина о худшей жизни в СССР

    противоборствующие толпы


    Игорь Мальцев: Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

    политическая дальновидность


    Геворг Мирзаян: Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

    дипломатия и компромиссы


    Тимофей Бордачёв: Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

    на ваш взгляд


    Окунались ли вы когда-нибудь на Крещение?

    За четыре тысячи гривен в месяц

    Роман Железнов утверждал, что в России идет волна репрессий против несистемных националистов
       7 октября 2014, 19:15
    Фото: vk.com/romanxzhlx
    Текст: Андрей Резчиков

    «Ежемесячно он получает материальное вознаграждение в сумме не менее четырех тысяч украинских гривен (около 12 тысяч рублей)». Такими аргументами Следственный комитет обосновывает возбуждение уголовного дела по статье о наемничестве против гражданина России, воюющего в составе одного из батальонов украинской Нацгвардии.

    Следственный комитет России возбудил уголовное дело о наемничестве (ч. 3 ст. 359 УК РФ) в отношении жителя Москвы Романа Железнова, которого подозревают в участии в боевых действиях в составе батальона «Азов» на Украине. Железнов ранее был судим за кражу и хулиганство (летом 2009 года его приговорили к четырем годам лишения свободы за стрельбу из травматического пистолета в московского антифашиста, а осенью 2013-го дали 10 месяцев за кражу говядины из магазина). Это первое подобное дело, которое касается участия российских граждан в деятельности карательных украинских батальонов. По информации источников телеканала РЕН ТВ, вместе с Железновым в наемничестве подозревают еще троих человек.

    При этом ежемесячно он получает материальное вознаграждение в сумме не менее четырех тысяч украинских гривен

    По статье Железнову грозит лишение свободы сроком до семи лет. Между тем некоторые СМИ успели окрестить это уголовное дело первым в истории УК РФ делом по статье «Наемничество». Но такие уголовные дела в России уже возбуждались – в частности, в июне на Ставрополье в отношении местного жителя, участвовавшего в войне в Сирии. В 2002 году Генпрокуратура возбудила уголовное дело против троих россиян, содержащихся среди плененных на военной базе США в Гуантанамо, по ст. 322 и ст. 359 УК РФ, предусматривающих ответственность за незаконный переход границы и за наемничество. В 2006 году прокуратура Чечни возбудила уголовное дело, в том числе по ст. 359 УК РФ, в отношении членов УНА-УНСО*, участвовавших в военных действиях против федеральных сил на территории республики.

    Как сообщил представитель СКР Владимир Маркин, «в соответствии с законодательством РФ наемником признается лицо, действующее в целях получения материального вознаграждения и не являющееся гражданином государства, участвующего в вооруженном конфликте или военных действиях, не проживающее постоянно на его территории, а также не являющееся лицом, направленным для исполнения официальных обязанностей».

    По версии следствия, 9 июля Железнов прибыл на Украину, где встретился с командирами батальона «Азов». Приезд Железнова активно освещался украинскими СМИ. Он добровольно вступил в ряды батальона и согласился на участие в вооруженном конфликте на территории Донбасса за вознаграждение. С 9 по 26 июля Железнов обучался в учебно-мобилизационном центре «Азова», где научился «эффективному применению и использованию оружия, боевых припасов», изучил «устройство военной техники и тактику ведения боя».

    По данным СК, получив личное оружие и спецснаряжение, он по указанию командования батальона прибыл на территорию провозглашенной Донецкой народной республики, где до сих пор участвует в боевых действиях в качестве наемника совместно с другими бойцами батальона «Азов».

    «При этом ежемесячно он получает материальное вознаграждение в сумме не менее четырех тысяч украинских гривен (около 12 тысяч рублей)», отметил Маркин, добавив, что по месту жительства и регистрации подозреваемого в Москве проведены обыски, «в ходе которых изъяты предметы, имеющие значение для расследования уголовного дела». По словам самого Железнова, которые он передал соратникам, обыски прошли еще летом, следователи изъяли некие цифровые носители, фотографии, нашивки, визитки и тому подобное.

    «В ближайшее время следствие планирует объявить Железнова в международный розыск», сообщил Маркин.

    Сам Железнов в интервью радиостанции «Говорит Москва» подтвердил причастность к «Азову». «Я могу сказать, что являюсь волонтером в «Азове», а о конкретной своей деятельности я комментарии давать отказываюсь», заявил Железнов, добавив, что знает о возбужденном против него уголовном деле.

    Он заверил, что не собирается возвращаться в Россию, «пока нынешний режим у власти». Также Железнов отметил, что скоро будет просить украинское гражданство.

    По данным СМИ, националист Роман Железнов – соратник Максима Марцинкевича, более известного как Тесак (был осужден 15 августа и приговорен к пяти годам колонии за экстремизм – возбуждение ненависти и вражды). В окружении националистов к нему обращались по кличке Зухель. Железнов – член и идеолог неонацистской формации WotanJugend, которая появилась в 2010 году как творческое объединение с целью «пропаганды национализма». Ее члены позиционируют себя как национал-социалисты и неоязычники.

    Также сообщалось, что Железнов попросил киевские власти предоставить ему политическое убежище. Предполагалось, что он возглавит в батальоне так называемый Русский корпус.

    В интервью изданию «Сноб» Железнов говорил, что «в любом случае планировал перебраться на Украину, пока в России идет волна репрессий против несистемных националистов». «Здесь можно получить уникальный опыт в тех областях, которые закрыты для нас в России. Я хочу максимальной взаимной интеграции русских национал-социалистов и украинских правых, в частности социал-националистов как идеологически наиболее близких нам», рассказал Железнов.

    В июле сообщалось, что в «Азове» воюет около десятка бойцов из России, которые приняли украинское гражданство. Например, в прессе упоминали знакомого Железнова Алексея Касича по кличке Антицыган. Касич, как и Железнов, проходил по делу о краже говядины, за что получил восемь месяцев лишения свободы.

    Как говорил ротный «Азова» Игорь Криворучко, иностранцам нельзя воевать в составе украинских батальонов, «но есть лазейка». «Они могут быть водителями, электриками и занимать прочие смежные должности. Но так как у нас идет АТО, то им по закону можно иметь оружие. Поэтому они принимают участие в бою, если попадают с нами во время операций на востоке страны», говорил Криворучко.

    Ранее СКР заявил, что к непосредственному финансированию деятельности батальонов «Днепр», «Азов» и других причастен губернатор Днепропетровской области, миллиардер Игорь Коломойский. В отношении Коломойского в России возбуждено уголовное дело об организации убийств и применении запрещенных средств и методов ведения войны. Басманный суд Москвы в июле заочно арестовал украинского бизнесмена. Интерпол отказался объявлять олигарха в международный розыск, но в Следственном комитете задержание Коломойского назвали вопросом времени.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •