14 июля, вторник  |  Последнее обновление — 11:00  |  vz.ru
Разделы

Россия и Европа должны ответить Эрдогану за Святую Софию

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Реджепа Эрдогана нужно наказать за изменение статуса Святой Софии. И даже не за то, что он покусился на памятник ЮНЕСКО, а за то, почему он покусился. Если не дать турецкому султану по рукам сейчас, то потом придется тратить на это гораздо больше сил. Подробности...

Решение Верховного суда круче возвращения Крыма

Дмитрий Гололобов, адвокат, приглашённый профессор университета Вестминстер
Верховный суд РФ постановил, что россияне вправе подавать иски к Facebook в российских судах. С учётом того, что это всё автоматически распространится на Instagram, Twitter и прочие, по сути дела, это новая попытка «возвращения» Крыма, даже ещё и круче. Подробности...

Хабаровское дело – привет из 90-х

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Заказчиками и организаторами мероприятий в поддержку Фургала являются не консолидированные хабаровские элиты, а их часть – причем очень специфическая. Та самая, что родом из бизнеса «святых 90-х». Подробности...

    Награждена обладательница самой большой груди Украины

    Забавная акция прошла на Украине – было присуждено звание обладательницы самой большой натуральной груди в стране. Звание это получила уроженка Полтавской области Мила Кузнецова, судьи зафиксировали у нее 13 размер груди
    Подробности...

    Зоопарки мира открываются после снятия карантина

    О том, что жизнь на планете продолжается, несмотря на пандемию и глобальные проблемы, лучше всего напоминают фотографии недавно появившихся на свет детенышей. К примеру, этого милого медвежонка-панды из берлинского зоопарка
    Подробности...

    Ужесточение карантина вызвало в Сербии беспорядки

    Массовые беспорядки произошли в Сербии – протестующие против карантинных мер жители Белграда попытались взять штурмом парламент страны. Они недовольны, в частности, планами ввести комендантский час
    Подробности...

        Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
        НОВОСТЬ ЧАСА:Адвокат Трампа выпустил видео о разворовывании на Украине 5,3 млрд долларов помощи

        Главная тема


        Предатель уничтожил половину Оклахомы

        транзит газа


        Объявлено о приостановке газопровода «Северный поток»

        громкое дело


        Стало известно о попытке Ефремова дать взятку сотруднику ДПС после аварии

        «мир не позволит»


        США запретили Китаю распоряжаться Южно-Китайским морем

        Видео

        разведка и контрразведка


        Зачем Египет внедрил шпиона в правительство ФРГ

        последствия карантина


        Коронавирус поставил Израиль на грань экономической катастрофы

        массовые беспорядки


        Сербы устроили коронавирусный майдан

        не ЦРУ и не Моссад


        Почему чешская разведка так ценится Штатами в работе против России

        воздушное сражение


        Тимур Шерзад: Почему битва за Британию была важна для СССР

        стэнфордский эксперимент


        Игорь Мальцев: Человечество пошло по пути мышей

        полное освобождение


        Андрей Бабицкий: Все идет под нож ради свободы

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Кого Россия должна поддержать в конфликте между Азербайджаном и Арменией?

        За четыре тысячи гривен в месяц

        Россиянин, воюющий в украинском батальоне «Азов», обвинен в наемничестве

        7 октября 2014, 19:15

        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати

        «Ежемесячно он получает материальное вознаграждение в сумме не менее четырех тысяч украинских гривен (около 12 тысяч рублей)». Такими аргументами Следственный комитет обосновывает возбуждение уголовного дела по статье о наемничестве против гражданина России, воюющего в составе одного из батальонов украинской Нацгвардии.

        Следственный комитет России возбудил уголовное дело о наемничестве (ч. 3 ст. 359 УК РФ) в отношении жителя Москвы Романа Железнова, которого подозревают в участии в боевых действиях в составе батальона «Азов» на Украине. Железнов ранее был судим за кражу и хулиганство (летом 2009 года его приговорили к четырем годам лишения свободы за стрельбу из травматического пистолета в московского антифашиста, а осенью 2013-го дали 10 месяцев за кражу говядины из магазина). Это первое подобное дело, которое касается участия российских граждан в деятельности карательных украинских батальонов. По информации источников телеканала РЕН ТВ, вместе с Железновым в наемничестве подозревают еще троих человек.

        По статье Железнову грозит лишение свободы сроком до семи лет. Между тем некоторые СМИ успели окрестить это уголовное дело первым в истории УК РФ делом по статье «Наемничество». Но такие уголовные дела в России уже возбуждались – в частности, в июне на Ставрополье в отношении местного жителя, участвовавшего в войне в Сирии. В 2002 году Генпрокуратура возбудила уголовное дело против троих россиян, содержащихся среди плененных на военной базе США в Гуантанамо, по ст. 322 и ст. 359 УК РФ, предусматривающих ответственность за незаконный переход границы и за наемничество. В 2006 году прокуратура Чечни возбудила уголовное дело, в том числе по ст. 359 УК РФ, в отношении членов УНА-УНСО*, участвовавших в военных действиях против федеральных сил на территории республики.

        Как сообщил представитель СКР Владимир Маркин, «в соответствии с законодательством РФ наемником признается лицо, действующее в целях получения материального вознаграждения и не являющееся гражданином государства, участвующего в вооруженном конфликте или военных действиях, не проживающее постоянно на его территории, а также не являющееся лицом, направленным для исполнения официальных обязанностей».

        По версии следствия, 9 июля Железнов прибыл на Украину, где встретился с командирами батальона «Азов». Приезд Железнова активно освещался украинскими СМИ. Он добровольно вступил в ряды батальона и согласился на участие в вооруженном конфликте на территории Донбасса за вознаграждение. С 9 по 26 июля Железнов обучался в учебно-мобилизационном центре «Азова», где научился «эффективному применению и использованию оружия, боевых припасов», изучил «устройство военной техники и тактику ведения боя».

        По данным СК, получив личное оружие и спецснаряжение, он по указанию командования батальона прибыл на территорию провозглашенной Донецкой народной республики, где до сих пор участвует в боевых действиях в качестве наемника совместно с другими бойцами батальона «Азов».

        «При этом ежемесячно он получает материальное вознаграждение в сумме не менее четырех тысяч украинских гривен (около 12 тысяч рублей)», отметил Маркин, добавив, что по месту жительства и регистрации подозреваемого в Москве проведены обыски, «в ходе которых изъяты предметы, имеющие значение для расследования уголовного дела». По словам самого Железнова, которые он передал соратникам, обыски прошли еще летом, следователи изъяли некие цифровые носители, фотографии, нашивки, визитки и тому подобное.

        «В ближайшее время следствие планирует объявить Железнова в международный розыск», сообщил Маркин.

        Сам Железнов в интервью радиостанции «Говорит Москва» подтвердил причастность к «Азову». «Я могу сказать, что являюсь волонтером в «Азове», а о конкретной своей деятельности я комментарии давать отказываюсь», заявил Железнов, добавив, что знает о возбужденном против него уголовном деле.

        Он заверил, что не собирается возвращаться в Россию, «пока нынешний режим у власти». Также Железнов отметил, что скоро будет просить украинское гражданство.

        По данным СМИ, националист Роман Железнов – соратник Максима Марцинкевича, более известного как Тесак (был осужден 15 августа и приговорен к пяти годам колонии за экстремизм – возбуждение ненависти и вражды). В окружении националистов к нему обращались по кличке Зухель. Железнов – член и идеолог неонацистской формации WotanJugend, которая появилась в 2010 году как творческое объединение с целью «пропаганды национализма». Ее члены позиционируют себя как национал-социалисты и неоязычники.

        Также сообщалось, что Железнов попросил киевские власти предоставить ему политическое убежище. Предполагалось, что он возглавит в батальоне так называемый Русский корпус.

        В интервью изданию «Сноб» Железнов говорил, что «в любом случае планировал перебраться на Украину, пока в России идет волна репрессий против несистемных националистов». «Здесь можно получить уникальный опыт в тех областях, которые закрыты для нас в России. Я хочу максимальной взаимной интеграции русских национал-социалистов и украинских правых, в частности социал-националистов как идеологически наиболее близких нам», рассказал Железнов.

        В июле сообщалось, что в «Азове» воюет около десятка бойцов из России, которые приняли украинское гражданство. Например, в прессе упоминали знакомого Железнова Алексея Касича по кличке Антицыган. Касич, как и Железнов, проходил по делу о краже говядины, за что получил восемь месяцев лишения свободы.

        Как говорил ротный «Азова» Игорь Криворучко, иностранцам нельзя воевать в составе украинских батальонов, «но есть лазейка». «Они могут быть водителями, электриками и занимать прочие смежные должности. Но так как у нас идет АТО, то им по закону можно иметь оружие. Поэтому они принимают участие в бою, если попадают с нами во время операций на востоке страны», говорил Криворучко.

        Ранее СКР заявил, что к непосредственному финансированию деятельности батальонов «Днепр», «Азов» и других причастен губернатор Днепропетровской области, миллиардер Игорь Коломойский. В отношении Коломойского в России возбуждено уголовное дело об организации убийств и применении запрещенных средств и методов ведения войны. Басманный суд Москвы в июле заочно арестовал украинского бизнесмена. Интерпол отказался объявлять олигарха в международный розыск, но в Следственном комитете задержание Коломойского назвали вопросом времени.

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях


         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............