Андрей Полонский Андрей Полонский Шестидневная рабочая неделя в Европе – уже реальность

От былого благодушия паразитического капитализма Запада не осталось и следа. Первой пала зелёная энергетика. На очереди – любимая идея сокращенного рабочего времени. Что дальше?

25 комментариев
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов У глобального сбоя Windows есть политическое измерение

Главный публичный враг Китая и России в американском хайтеке. Инициатор и драйвер всех главных процессов против «влияния Китая и России» в киберпространстве. Наш бывший соотечественник. Сегодня он показал, как выглядит трансформация политического, медийного и силового влияния в деньги и технологии и обратно.

9 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Новый порядок будет с предохранителями

Придумать новую юридическую основу для мира в Европе – задача совершенно не тривиальная. Поэтому доверие в вопросах европейской безопасности должно основываться на физической невозможности для Запада нарушить договоренности.

4 комментария
4 июля 2013, 21:27 • Общество

Шойгу ищет таланты

В России начинается первый призыв в научные роты

Шойгу ищет таланты
@ Reuters

Tекст: Анастасия Петрова

Минобороны начинает набор молодых людей для прохождения службы в создаваемых научных ротах. Как рассказал глава военного ведомства Сергей Шойгу, половину времени военнослужащие этих подразделений будут решать конкретные научные задачи, а в оставшееся время проходить боевую подготовку. Министр поручил также разыскать самых талантливых программистов и привлечь их на службу.

Дело добровольное

Это – действительно военная служба со всеми соответствующими атрибутами

Руководство Минобороны подробно рассказало, как в структуре армии будут создаваться научные роты и чем там будут заниматься призванные в эти подразделения военнослужащие.

По словам главы военного ведомства Сергея Шойгу, половину времени личный состав научных рот будет решать прикладные научные задачи, а в остальное время – проходить общевойсковую военную подготовку. «Там не будут заниматься, кто чем хочет, там совершенно конкретные научные задачи», – заявил Шойгу в ходе встречи с ректорами высших учебных заведений и общественностью по вопросам создания научных рот Вооруженных сил РФ.

Министр отметил, что «это – действительно военная служба со всеми соответствующими атрибутами». «Конечно, они будут получать военную подготовку – стрелять, вставать в 06.30 утра, делать физическую зарядку, учиться, в том числе, ходить строем», – сказал Шойгу.

В свою очередь статс-секретарь, замминистра обороны Николай Панков сообщил, что первый призыв военнослужащих в научные роты начнется уже в пятницу. «Проведен отбор военнослужащих для прохождения срочной службы по призыву в научных ротах, и мы сегодня зарезервировали необходимое количество желающих проходить службу в научных ротах на осенний призыв. Мы будем работать с ними постоянно», – сказал он. Напомним, в апреле в Минобороны пообещали, что первая научная рота будет создана осенью.

«Эти научные роты будем вести, как говорят, в ручном режиме в буквальном смысле этого слова», – отметил Панков. На сегодняшний день, добавил чиновник, решены все организационно-правовые вопросы, связанные с их деятельностью и формированием. Приказом министра обороны введено соответствующее положение. В нем, в частности, определены задачи и функции, особенности комплектования научных рот. «Приказ открытый, каждый с ним может детально ознакомиться на сайте Министерства обороны России», – сказал Панков.

По его словам, каждый военнослужащий научной роты будет иметь специально оборудованное рабочее место, соответствующее профилю проводимых исследований. На солдат этих подразделений распространяется право пользования информационно-справочными фондами и научными материалами базы ведомственных научных организаций и вузов. Панков также отметил, что в научные роты призываются студенты, аспиранты и выпускники вузов, которые имеют «конкретные, выраженные результаты в научно-исследовательской работе».

«Эти молодые люди сумели проявить себя как начинающие и перспективные молодые ученые. С этим контингентом мы работаем совместно с уважаемым ректорским сообществом», – отметил замминистра, передает РИА «Новости».

Он также подчеркнул, что «осознанно сформулировано такое требование, как личное желание гражданина проходить военную службу по призыву в научной роте». «Это – тот нехарактерный для военной службы по призыву случай, когда военнослужащий идет служить в армию по собственному желанию. Это очень важный момент», – отметил Панков.

«В коня корм»

По словам министра, организовывать исследовательскую базу, помимо собственно военного ведомства, будут заинтересованные КБ. «На создание научно-исследовательской базы будем раскошеливаться мы, будут раскошеливаться конструкторские бюро, на которых предстоит работать, в том числе, и этим научным ротам», – сообщил Шойгу.

Министр считает, что это как раз тот случай, когда нужно не скупиться на финансирование. «Это тот случай, когда, как говорится, в коня корм. Это заслуживает и стоит того, чтобы в это вкладываться», – отметил Шойгу. Он отметил, что в Минобороны очень рассчитывают на то, чтобы в конечном итоге «из научных рот появились большие серьезные лаборатории».

В частности, сказал Шойгу, Воронежский центр, где сформирована первая научная рота, крайне нуждается в том, чтобы там были серьезные научные лабораторная и конструкторская составляющие.

«Более того, – отметил министр, – мы хотели бы, чтобы в некоторых научных ротах появились, в том числе, небольшие мастерские. Мы в этом заинтересованы и мы, конечно, будем в это вкладываться».

Министр отметил, что научные роты – «в дальнейшем, если хотите, большая грядка, теплица, инкубатор для наших учреждений, научно-исследовательских институтов, конструкторских бюро по морской части, по части авиации, космоса и по другим направлениям».

В свою очередь статс-секретарь, замминистра обороны РФ Николай Панков, отвечая на вопрос, почему первая в истории российской армии научная рота получила наименование «второй», сказал: «Так получилось, что вторую и четвертую роты мы комплектуем прямо сейчас и завтра проведем организованный призыв в эти подразделения. Первая и третья роты будут сформированы осенью».

«В общем, как у Высоцкого: «А те, кто сзади нас, уже едят», – пошутил по этому поводу Шойгу. «На самом деле это все организационные вещи: конечно, будут и первая, и вторая, и третья, и четвертая научные роты. Просто некоторые немного раньше успели», – перейдя на серьезный тон, отметил он, передает ИТАР-ТАСС.

Рота без «блатных»

#{weapon}Сергей Шойгу не исключил, что научные роты будут создаваться и по линии гуманитарных наук. В частности, сказал он, речь идет об архивной работе. «Ведется огромная работа по изучению, систематизации наших архивов. Если мы найдем возможность участия в этой работе военнослужащих научных рот, мы пойдем по этому пути», – сказал министр

«Все это вопросы решаемые. Сколько будет в перспективе научных рот, это будет зависеть от решаемых задач и от того, даст ли нам это какой-то результат», – сказал Шойгу в четверг в ходе встречи с ректорами вузов и общественностью.

Министр сообщил, что научные роты со временем планируется создать во всех видах Вооруженных сил и родах войск, а сфера их деятельности будет распространяться практически на все виды и системы вооружения, в частности по линии связи, авиации, наземного обслуживания техники, надводных и подводных кораблей.

Поясняя, будет ли оплачиваться труд военнослужащих гуманитарных рот, Шойгу заявил: «Когда будет результат, тогда будем говорить об этом (об оплате). Пока что этот вопрос ставить рано».

Глава военного ведомства выразил надежду на то, что в научных ротах будут служить молодые люди, которые станут в будущем лауреатами Государственной премии.

«Мы бы хотели, чтобы это был тот ребенок, из которого в конце концов вырастет если не нобелевский лауреат, то лауреат Государственной премии Российской Федерации точно», – сказал министр журналистам в четверг в Москве во время встречи с ректорами высших учебных заведений и общественностью, на которой обсуждались вопросы создания научных рот в Вооруженных силах РФ.

Он отметил, что научные роты предполагается комплектовать талантливыми молодыми людьми, склонными к научной деятельности.

Затрагивая вопрос о возможной коррупционной составляющей при комплектовании научных рот, министр отметил, что конечное слово будет за ученым советом того вуза, который отбирает кандидатов в эти подразделения.

«Вузы будут принимать, инициатива будет исходить от них. Рекомендация ученого совета будет являться главным аргументом», – отметил Шойгу, добавив, что «блатных» солдат в научных ротах не будет.

«Главный и единственный запрет, который я, во всяком случае, изложил, изложил ясно и сформулировал совершенно четко: как только увижу хоть одного «блатного», весь командный состав этой роты и те, кто комплектовал ее, будут немедленно заменены», – сказал министр.

Он сообщил, что молодые люди, проходящие службу по призыву в этих ротах, смогут остаться в армии, подписав контракт. «Конечно, да, он сможет остаться. Если будет на то желание призывника, который отслужил в научной роте, если у него будет желание не просто подписать контракт, а продолжать ту научную работу, которую он начал, если от этой работы и он, и мы будем видеть результаты, то, конечно, мы будем предлагать, а его дело – соглашаться или нет», – сказал Шойгу.

При этом министр отметил, что уволившийся в запас военнослужащий научной роты не обязательно должен надевать погоны и быть офицером, подписывая контракт с военным ведомством. «Если его работа нас будет интересовать, то он и как гражданский специалист в дальнейшем может продолжать работу над той темой, по которой он начал работать, проходя службу в научной роте», – сказал Шойгу.

«Они нам очень нужны»

Шойгу заверил, что военное ведомство готово создать все необходимые условия для плодотворной работы талантливых молодых людей в научных ротах. «Я сегодня по телевидению услышал, что студенты одного из питерских вузов в пятый раз стали чемпионами мира по программированию. Их надо найти. Надо как-то с этими ребятами поработать, потому что они нам очень нужны», – сказал министр.

«Сфер приложения для военнослужащих таких рот очень много. Это, в частности, работа по созданию мобильных электроустановок на альтернативных источниках питания, которыми являются солнце и ветер, такие установки нужны для горных подразделений, как и установки по добыче и очистке воды», – привел он пример.

Кроме того, по его словам, военных интересует связь, робототехника и «все инновационное, что возможно для применения в Вооруженных силах».

Впрочем, Владимир Парфенов, декан факультета информационных технологий и программирования ИТМО, где учатся ставшие чемпионами молодые люди, высказал сомнение в том, что лучшие программисты соблазнятся перспективой заниматься своей профессией в рядах Вооруженных сил. «Программисты – люди специфические, они и в банки-то неохотно идут работать, поскольку банк – структура, близкая к армейской, а программисты хотят свободного полета творчества», – сказал он.

Он отметил, что талантливые специалисты, участники мировых чемпионатов получают множество выгодных предложений по работе от ведущих российских и зарубежных компаний. «Имея такие предложения, вряд ли они пойдут в армейские роты, да и кто там будет ими командовать, не офицеры же», – сказал Парфенов.

По его мнению, научные подразделения следует создавать при тех российских компаниях, которые уже занимаются разработкой и изготовлением военных тренажеров и техники.

..............