Взгляд
7 июня, среда  |  Последнее обновление — 12:39  |  vz.ru
Разделы

«Разорванная в клочья» российская экономика демонстрирует впечатляющие успехи

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Мы имеем фантастическую совокупность тенденций: с одной стороны, российская экономика демонстрирует впечатляющие успехи, с другой – страна, вновь вовлеченная в экзистенциальный для себя конфликт с Западом, затрачивает на него какие-то поразительно малые силы и средства. Подробности...

Большой брат следит за тобой, сидя у тебя в кармане

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Для обычного человека тут уместно простое сознание того, что ничто из того, что вы не хотели бы демонстрировать посторонним, не должно попадать ни в какие электронные устройства. Если это что-то потенциально более опасное, чем фотографии любимой собаки, этого не должно быть в телефоне. Подробности...

Китай и Россия готовы вытеснить США и Европу из Центральной Азии

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
За влияние в Центральной Азии борются отнюдь не только Китай и Россия. Если за Китаем можно условно закрепить роль крупнейшего кредитора, за Россией – крупнейшего торгового партнера, то Евросоюз – это крупнейший инвестор, а США и Турция оказывают мощнейшее политическое влияние. Подробности...

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шеслер: Запад не спешит поддерживать ложь Зеленского о Каховской ГЭС

    Главная тема


    Европа получила непредсказуемый рынок газа

    гуманитарная катастрофа


    Экономист оценил последствия аварии на Каховской ГЭС для сельского хозяйства в регионе

    «справедливый человек»


    Такер Карлсон обвинил Киев в подрыве Каховской ГЭС

    «теряли волю»


    Уроженец Тайваня рассказал о потерях «иностранного легиона» в составе ВСУ

    Видео

    переброска войск


    Подрывом Каховской ГЭС Украина ввела запасной план контрнаступления

    уничтожение плотины


    ВСУ разрушили Каховскую ГЭС по пяти причинам

    жизнь в долг


    Экономика Франции хиреет из-за американской болезни

    рост продаж


    Китайцы агрессивно завоевывают российский авторынок

    противодействие террору


    России предстоит вернуться к советским практикам борьбы с диверсантами

    реальное и виртуальное


    Максим Соколов: Экономика угля и стали оказалась живучей

    роль иконы


    Роман Лункин: «Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

    украинские националисты


    Олег Хавич: Варшава может предъявить волынский счет Киеву

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    С третьей попытки

    Бизнесмена Алексея Козлова освободили из-под стражи
    Алексей Козлов намерен потребовать компенсацию за лишние годы в тюрьме
      
    31 мая 2013, 14:32
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Елена Сидоренко

    Предприниматель Алексей Козлов, отбывающий наказание за мошенничество с акциями ОАО «Искож» на сумму около 254 млн рублей, признан невиновным в их легализации. К такому решению в пятницу пришел президиум Мосгорсуда. Бизнесмен должен быть освобожден из колонии, так как отбыл в ней достаточный срок, но выпускать его не спешат.

    В пятницу президиум Мосгорсуда признал предпринимателя Алексея Козлова невиновным по одной из статей Уголовного кодекса, за которую он отбывает наказание. В связи с этим бизнесмен должен быть освобожден из колонии.

    Поздравлять нас с Алексеем не с чем. Он не освобожден, и до освобождения еще очень далеко

    «Президиум согласился с доводами постановления заместителя председателя ВС РФ об отсутствии в действиях Козлова состава преступления, предусмотренного статьей 174 УК РФ (легализация)», – сообщила РАПСИ представитель Мосгорсуда Анна Усачева.

    Она добавила, что президиум прекратил уголовное дело в отношении предпринимателя в этой части и в связи с отбытием наказания по другой статье из приговора – 159 УК РФ (мошенничество) – освободил Козлова из-под стражи.

    Между тем адвокат предпринимателя Алхас Абгаджава заявил, что защита намерена требовать компенсацию за незаконное привлечение к ответственности. По его словам, Козлов провел в заключении 4,5 года, в то время как согласно постановлению Мосгорсуда ему назначено наказание в виде четырех лет лишения свободы.

    Прокурор на судебном заседании просил оставить приговор в силе.

    В свою очередь супруга предпринимателя Ольга Романова заявила, что освобождение будет не скорым, а решение о нем было принято еще 18 апреля. «Поздравлять нас с Алексеем не с чем. Он не освобожден, и до освобождения еще очень далеко. Ибо теперь дело направляется неспешно из канцелярии Мосгорсуда в Пресненский суд, там они его теряют и после применения нами угроз и шантажа потихоньку с голубем летят в зону, где тоже долго ковыряют в носу.

    Реальное освобождение Алексея – не скоро. А решение было принято еще 18 апреля 2013 года, когда Верховный суд вынес постановление про то, что приговор Алексею Козлову основан на домыслах», – написала Романова в своем микроблоге в Twitter.

    Эти опасения подтвердил и защитник предпринимателя. По его словам, Мосгорсуд должен лично отправить постановление об освобождении Козлова в колонию в Иваново. «С учетом того, что рабочая неделя заканчивается уже сегодня, маловероятно, что данное постановление успеет дойти в колонию даже на следующей неделе. В связи с этим уже свободному Козлову придется отбывать в колонии как минимум лишнюю неделю», – сообщил Абгаджава.

    «Козлова обвиняли в мошенничестве и в том, что он незаконно завладел акциями ОАО «Искож». И  одновременно с этим ему вменялась попытка легализации этих акций. И то, и другое защита считает незаконным, потому что нет ни должных доказательств, ни состава преступления. Верховный суд уже один раз полностью отменил приговор, но Пресненским судом он снова был осужден. Сейчас ВС вновь возбудил надзорное производство, сомневается в обоснованности приговора и вернул его в Мосгорсуд. Мосгорсуд рассмотрел эту жалобу и принял половинчатое решение. Была сокращена только часть, касающаяся легализации», – пояснил газете ВЗГЛЯД адвокат Козлова Алхас Абгаджава.

    По его словам, согласно решению судей предприниматель должен быть освобожден в пятницу, но для реализации этого решения возникли бюрократические препятствия.

    «Защитники все находятся до сих пор в Мосгорсуде и пытаются разрешить вопрос с освобождением Козлова. Он в данный момент находится в Ивановской колонии, а у суда порядок направления постановлений только спецсвязью, а значит, процесс может затянуться на долгое время. А на нашу просьбу выдать постановление на руки ответили, что нет такого порядка, так как в колонию часто привозят поддельные документы из судов», – сказал Абгаджава, отметив, что в России нет таких порядков, чтобы быстро освободить человека.

    Что касается получения компенсаций за то время, что предпринимателю пришлось пересидеть, адвокаты сообщили, что в суде уже давно рассматривается иск о возмещении компенсации за время отбывания срока.

    «На компенсацию за эти пересидки Козлов имеет полное право. А вот что решит суд по этому поводу, сложно сказать. Но мы уже давно подали иск о компенсации за время нахождения под стражей. Сумму компенсации мы пока не обговаривали. Самое главное – восстановить репутацию подзащитного. Оценить свободу в материальном выражении просто нереально», – пояснил Алхас Абгаджава.

    Отметим, что Козлову дважды отказывали в условно-досрочном освобождении: в ноябре 2012 года и январе 2013 года. Первый раз защита Козлова обратилась с жалобой в Ивановский областной суд в ноябре 2012 года. Облсуд отменил постановление Южского районного суда об отказе в УДО. В конце января 2013 года Ивановский районный суд отказал бизнесмену в условно-досрочном освобождении.

    5 апреля 2013 года Ивановский областной суд отказал в удовлетворении апелляционной жалобы бизнесмена Алексея Козлова на решение Ивановского районного суда об отказе в УДО.

    Напомним, Алексей Козлов был арестован в 2008 году. Предпринимателю, занимавшему тогда пост помощника председателя комитета Совета Федерации России по международным делам Михаила Маргелова, инкриминировали мошенническое завладение акциями компании ОАО «Искож» по производству искусственных кож и пленочных материалов.

    Следствие утверждало, что еще в 2006 году Козлов создал устойчивую группу лиц, в которую вовлек гражданина Эстонии и жителя этой республики без гражданства, дело в отношении которых выделено в отдельное производство, а сами они объявлены в розыск. «Также к плану был привлечен ряд лиц, не осведомленных о его преступных намерениях», – отмечали следователи.

    Сразу после ареста Алексея Козлова его супруга Ольга Романова заявляла, что за преследованием мужа стоят лица, близкие к тогдашнему представителю Чувашии в Совете Федерации Владимиру Слуцкеру, которые стремятся получить полный контроль над ОАО «Искож».

    Однако в марте 2012 года Пресненский суд Москвы в ходе нового рассмотрения дела полностью повторил версию прокуратуры и назначил Козлову пять лет колонии, ранее предпринимателя приговорили к восьми годам. Позже Мосгорсуд признал этот приговор законным.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •