Александр Тимохин Александр Тимохин Возможна ли морская блокада России

Для многих датчан противодействие России – продолжение борьбы со славянами за жизненное пространство в Средние века. Сегодня Дания – государство, активно помогающее режиму Зеленского. Поэтому нельзя исключать, что датчане вновь перейдут очередные красные линии.

23 комментария
Татьяна Бондарчук Татьяна Бондарчук Как помочь бегущим с Запада на родину соотечественникам

Чтобы вернуться в Россию по программе переселения соотечественников, документы надо подать в российском дипломатическом учреждении в стране пребывания. Но если разрешить это делать в России, это поможет вернуть на родину еще десятки тысяч людей.

11 комментариев
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Северяне всегда побеждают южан

23 июня 1865 года капитулировал Стэнд Уэйти – последний генерал южан в Гражданской войне в США. Продлившись более четырех лет, она навсегда изменила Америку. Спецоперация на Украине длится меньше, но уже сейчас у этих конфликтов можно найти много общего.

7 комментариев
15 апреля 2013, 12:29 • Общество

По старой памяти

Арестованы неонацисты объединения "Русские"

По старой памяти
@ РИА "Новости"

Tекст: Елена Сидоренко

Лидер этнополитического объединения «Русские*» Георгий Боровиков и два активиста движения Андрей Шишканов и Владислав Брагин арестованы по подозрению в ограблении сторонника праворадикальной идеологии из Улан-Удэ. По данным следствия, преступление было совершено в квартире Боровикова на Большой Грузинской. Соответствующая запись была затем выложена в интернет.

В понедельник в МВД России заявили об аресте бывшего лидера движения «Память» Георгия Боровикова и двух активистов созданной им организации Андрея Шишканова и Владислава Брагина. Им инкриминируется ограбление жителя Улан-Удэ, с которым они познакомились во время протестных акций «Оккупай Абай».

Подозреваемые в квартире Боровикова на Большой Грузинской улице нанесли телесные повреждения и завладели имуществом молодого человека

«Сотрудниками полиции пресечена противоправная деятельность организованной группы неонацистов, участники которой являются активистами этнополитического объединения «Русские*» и входят в состав так называемых охранных отрядов, возглавляемых бывшим лидером Русского фронта освобождения «Память» Георгием Боровиковым», сообщается на сайте МВД.

В полиции отметили, что лидер группы и ее активные участники Андрей Шишканов и Владислав Брагин арестованы. «Данная мера пресечения назначена судом в ходе расследования уголовного дела, возбужденного СО ОМВД России по Пресненскому району Москвы 29 марта 2013 года по факту грабежа жителя Улан-Удэ. Видеозапись расправы размещена на одном из ресурсов в интернете», говорится в сообщении.

Предварительно следствием установлено, что подозреваемые в квартире Боровикова на Большой Грузинской улице нанесли телесные повреждения и завладели имуществом молодого человека, сторонника праворадикальной идеологии, примкнувшего к указанной организованной группе в ходе протестных акций «Оккупай Абай», «Оккупай Арбат» и т.д.

11 апреля 2013 по местам проживания фигурантов проведены обыски, в ходе которых по месту жительства Боровикова обнаружен паспорт потерпевшего, нож со следами копоти, которым предположительно наносились телесные повреждения, а также документы иных граждан. Проверяется информация, что данные документы могли использоваться для получения кредитов в банках и завладения имуществом владельцев.

Как напомнили в полиции, Боровиков организатор и активный участник массовых акций московских националистов, начиная с 2005 года, он, в частности, участвовал в массовых беспорядках футбольных фанатов на Манежной площади в Москве, а во время протестных акций в Москве координировал работу отрядов националистов, охранявших лагерь «Оккупай Абай» в мае 2012 года.

Вопрос об аресте участников ОПГ рассматривался в Пресненском суде накануне, сообщает «Русский обозреватель». Как сообщалось на заседании, ограбление произошло 6 июня 2012 года, потерпевшим является некий Артем Томский.

Все трое обвиняются по ч. 2 ст. 161 УК РФ (открытое хищение чужого имущества, грабеж, с использованием насилия или угроз насилия, совершенный группой лиц по предварительному сговору»). Других обвинений следствие пока не предъявляет, однако на суде следователь заявил, что «сейчас расследует другие эпизоды преступной деятельности Боровикова».

Издание отмечает, что фабула дела на суде не озвучивалась. Но, по сообщениям СМИ, в тот день обвиняемые что-то не поделили с Артемом Томским, тоже националистом, приехавшим в Москву из Улан-Удэ, обвинили его в краже у них денег, заперли в квартире у Боровикова, несколько дней держали там, били, всячески над ним издевались, отобрали паспорт и 1000 рублей (все, что у него с собой было), и лишь через несколько дней он сумел оттуда сбежать. Затем, девять месяцев спустя, пришел в полицию, подал заявление, и 26 марта было возбуждено дело.

На суде Владислав Брагин заявил, что в тот вечер 6 июня, едва скрывшись с места преступления, немедленно осознал свою ошибку. Он вдруг понял, каким неверным путем шел все это время, и раскаялся не только в грабеже, но и во всех прочих своих делах, словах, мыслях, мировоззрении, а также в том, что общался со столь недостойными людьми и состоял в столь недостойной организации.

Второй обвиняемый Андрей Шишканов подчеркнул, что дал «откровенные показания» обо всем, что произошло в тот вечер, что он готов и дальше помогать следствию. У Шишканова ситуация особенно тяжелая: он только 29 марта сего года получил в Чертановском суде условный срок.

«Наконец появился и главный «виновник торжества» сам Георгий. Он был в своей неизменной фуражке, с сильно подбитым глазом и пластырем через бровь это постарался СОБР при задержании. Вид имел гордый и мрачный. Адвокатом его был Сергей Сташевский», пишет издание.

Георгий не признался ни в чем, заявил, что все это навет, что Артему Томскому он, наоборот, помогал, в том числе и деньгами, но тот оказался «гнилым человеком» и оклеветал его. Что все это политическое преследование и происки спецслужб, а также некоторых его политических противников.

По решению Пресненского районного суда Москвы все трое фигурантов дела заключены под стражу до 29 мая.

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

..............