Если все эти умозрительные проекты (Австро-Венгрия Орбана, Ле Пен во Франции, АдГ в Германии, консервативный Юг) реализуются, то мечта Де Голля и Аденауэра о «Европе отечеств» может оказаться вновь актуальной. И то, что не удалось в шестидесятых, может вполне обрести новую жизнь.
11 комментариевПо году за миллион
В Москве осудили высокопоставленного генерала МВД
Никулинский суд Москвы огласил приговор по уголовному делу в отношении генерала МВД Александра Бокова, обвиняемого в хищении 10 млн долларов у предпринимателя. Бывший директор Бюро по координации борьбы с оргпреступностью на пространстве СНГ получил девять лет лишения свободы, также виновными признаны его подельники.
Никулинский суд Москвы в понедельник приговорил генерала МВД Александра Бокова к девяти годам лишения свободы за хищение путем мошенничества у московского предпринимателя почти 10 млн долларов, сообщили в суде агентству РАПСИ.
Боков предложил Чегодаеву свою помощь в обмен на солидное вознаграждение – 46 млн долларов
Ранее Боков в своем последнем слове заявил суду, что «не брал денег, никаких противоправных действий не совершал».
Как сообщает «Интерфакс», судья признала Бокова виновным в совершении хищения путем мошенничества (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Также признана вина сообщников генерала Михаила Креймера и Сергея Степанова: суд приговорил их к семи и четырем годам лишения свободы соответственно.
Суд признал их виновными в хищении чужого имущества путем обмана в особо крупном размере с использованием служебного положения. Суд также удовлетворил гражданский иск потерпевшего – предпринимателя Алексея Чегодаева – на сумму 9,82 млн долларов, что в рублевом эквиваленте составляет 265,722 млн рублей. Суд постановил взыскать данную сумму с трех подсудимых в солидарном порядке, обратив взыскание на их имущество, на которое был наложен арест.
Между тем защита генерала уже объявила о намерении обжаловать вынесенный приговор. «Защита считает приговор незаконным и необоснованным, и мы будем его обжаловать», – сказала адвокат Бокова Лариса Масленникова.
По ее мнению, в приговоре не нашлось места для доказательств, которые приводила защита, а также не была дана оценка личности Александра Бокова и потерпевшего по делу бизнесмена Алексея Чегодаева. «Ранее в отношении Чегодаева велось уголовное преследование по делу о мошенничестве. Он находился под стражей. Кроме того, показания, которые давал потерпевший в суде, не подтверждены никакими доказательствами», – сказала адвокат.
- Генерала Бокова потребовали приговорить к 10 годам тюрьмы
- Генерал милиции Боков не понял обвинений в хищении 10 млн долларов
- Дело генерала Бокова направлено в суд
- Обвиняемому в мошенничестве генералу МВД понадобилась госпитализация
- Расследование по делу генерала Бокова завершено
Отвечая на вопросы журналистов относительно огромного особняка, который принадлежит Бокову, его адвокат Лариса Масленникова перед оглашением приговора сообщила, что дом по наследству достался семье Боковых от тестя в 2002 году.
«Дом начал строить тесть Бокова с конца 90-х, затем после смерти завещал его своей дочери Ольге Боковой. Дом находится под арестом незаконно, так как преступления, которые вменяются А. Бокову, совершены с 2005-го по 2007 год», – сказала она, добавив, что «украшения, изъятые в доме, помещаются в ладошки». «Наверное, у женщины в 50 лет могут быть какие-то колечки», – отметила Масленникова.
Обвиняемый в свою очередь заявил суду, что денег не брал и никаких противоправных действий не совершал.
Напомним, Александр Боков ранее занимал пост директора Бюро по координации борьбы с оргпреступностью на пространстве СНГ. Как выяснило следствие, это не мешало ему скупать недвижимость в Подмосковье, вести банковский бизнес, заключать сделки с предпринимателями.
Узнав о намерении одного из них – владельца Одесского нефтяного порта Алексея Чегодаева – приобрести Волжское нефтеналивное пароходство (Волготанкер), генерал решил ему в этом поспособствовать. Боков предложил Чегодаеву свою помощь в обмен на солидное вознаграждение – 46 млн долларов.
Для этих целей генерал привлек директора Международного фонда развития казачества Михаила Креймера, бывшего хоккеиста Сергея Степанова, отец которого возглавлял администрацию подмосковного поселка, где у Бокова был большой дачный участок, а также бизнесмена Александра Александровича.
Ранее господин Александрович через кипрские офшоры владел 80% акций Волготанкера, но затем на него завели уголовное дело по статье об особо крупном мошенничестве и объявили в федеральный розыск. Сейчас проживает в Лондоне. Степанов же выполнял функции бухгалтера и курьера. При этом на бывшего хоккеиста были оформлены почти все генеральские фирмы.
Таким образом, в течение двух лет мошенники выманивали у бизнесмена деньги, ссылаясь на сложность ведения переговоров в пользу Чегодаева. Тот исправно платил. В итоге в руках Бокова и его подельников оказалось почти 10 млн долларов.
Мошенническая схема дала сбой, когда Чегодаев случайно узнал, что Волготанкер давно уже куплен бывшим вице-президентом ЛУКОЙЛа Искандером Халиловым. Тогда он и обратился в ФСБ.
Бокова задержали в январе 2011 года. В тот же день суд постановил арестовать его предполагаемых сообщников: генерального директора ООО «Стройбетон» Сергея Степанова и директора Международного фонда развития казачества Михаила Креймера. Защита последнего ходатайствовала о мере пресечения в виде залога в размере 5 млн рублей, однако судья счел, что подозреваемый может скрыться от следствия.
В ходе заседания суда об аресте Александр Боков отказался признать себя виновным: «Я не признаю своей вины. Считаю, что стал жертвой мошеннических действий конкретного человека, который был моим другом», – заявил генерал-лейтенант. При этом назвать имя предполагаемого клеветника Боков отказался: «Суд во всем разберется», – выразил надежду он, намекнув, однако, что оговоривший его человек «придет на сегодняшнее заседание суда».
В течение года, что длилось следствие, адвокаты Бокова постоянно жаловались, что их подзащитному в СИЗО не оказывается медицинская помощь, что он на грани жизни и смерти.
В ходе предварительных слушаний они подали более десятка ходатайств о возвращении дела на доследование, просили суд изменить меру пресечения с заключения на освобождение под залог. Во всех просьбах адвокатам было отказано.