21 февраля, пятница  |  Последнее обновление — 06:01  |  vz.ru
Разделы

Цукерберг просит Вашингтон ввести цензуру

Алексей Анпилогов, президент фонда исторических исследований «Основание»
Очередная ежегодная Мюнхенская конференция оказалась не таким уж скучным событием. Не каждый день можно услышать чуть ли не мольбу о введении государственной цензуры, причем от главы Facebook Марка Цукерберга. Подробности...

На Украине небывалый кризис морали и запасов интеллекта

Евгений Комаровский, врач-педиатр, писатель (Украина)
Жители Украины протестуют против возвращения на родину украинцев из Китая, якобы из-за угрозы коронавируса. В ход пошли протесты, плакаты, горящие покрышки и остальной набор евромайдана. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Западные инвестфонды играют в украинский тотализатор

Глеб Простаков, журналист
Украина сейчас похожа на человека, который взял кредит в микрофинансовой организации с грабительскими процентами и с мордоворотами в качестве выбивателей долгов. Тут «мордовороты» интеллигентные, но принцип тот же. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

    На Украине начались массовые беспорядки из-за коронавируса

    Под Полтавой произошли драки полиции и митингующих, выступающих против эвакуации из пораженного эпидемией Китая украинцев. Погромщики забрасывали автобусы с эвакуированными камнями, строили огненные баррикады. Как заметил доктор Комаровский, Украину охватил небывалый кризис морали
    Подробности...

    Рекордное наводнение произошло в штате Миссисипи

    Самое мощное за последние 37 лет наводнение произошло в американском штате Миссисипи. Из-за многочисленных ливней из берегов вышла река Перл, которая проходит по меньшей мере через 14 крупных городов штата. Объявлено чрезвычайное положение
    Подробности...

    В День святого Валентина человечеству напомнили о численности

    В день Святого Валентина американский Центр биологического разнообразия раздаст бесплатно 40 тысяч упаковок презервативов парам, привлекая внимание к росту численности населения как фактору угрозы для дикой природы
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Посол в США подчеркнул отсутствие у России стремления к военному доминированию

        Главная тема


        Шнурову в политике предрекли карьеру как у Ксении Собчак

        противоракетная оборона


        Турция попросила у США Partiot для защиты от России и Сирии

        «мог бы заработать больше»


        Белоруссия закупила российскую нефть через трейдеров

        утечка информации


        Названо имя «российского шпиона» в Болгарии

        Видео

        транзит нефти


        Минск готов остановить «Дружбу» из-за премии российским нефтяникам

        «хитрость» атлантистов


        Запад разглядел в России и Китае новые угрозы

        инициативы Зеленского


        К чему приведут новые предложения о «мире в Донбассе»

        раскол православия


        Москва и Иерусалим объединяются против «восточного папизма» Константинополя

        Основополагающая идеология


        Дмитрий Дробницкий: Не надо колебаться между суверенитетом и пиететом

        Контрольный пакет акций


        Павел Волков: Зачем государство покупает Сбербанк само у себя

        Двенадцать пунктов


        Геворг Мирзаян: Украина не прошла очередной тест на адекватность

        викторина


        Чем Россия обязана полякам?

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы проголосовать за музыканта Сергея Шнурова на каких-либо выборах?

        По году за миллион

        Бывший высокопоставленный генерал МВД осужден за мошенничество

        4 июня 2012, 16:46

        Текст: Валерия Вдовенкова

        Версия для печати

        Никулинский суд Москвы огласил приговор по уголовному делу в отношении генерала МВД Александра Бокова, обвиняемого в хищении 10 млн долларов у предпринимателя. Бывший директор Бюро по координации борьбы с оргпреступностью на пространстве СНГ получил девять лет лишения свободы, также виновными признаны его подельники.

        Никулинский суд Москвы в понедельник приговорил генерала МВД Александра Бокова к девяти годам лишения свободы за хищение путем мошенничества у московского предпринимателя почти 10 млн долларов, сообщили в суде агентству РАПСИ.

        Ранее Боков в своем последнем слове заявил суду, что «не брал денег, никаких противоправных действий не совершал».

        Как сообщает «Интерфакс», судья признала Бокова виновным в совершении хищения путем мошенничества (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Также признана вина сообщников генерала Михаила Креймера и Сергея Степанова: суд приговорил их к семи и четырем годам лишения свободы соответственно.

        Суд признал их виновными в хищении чужого имущества путем обмана в особо крупном размере с использованием служебного положения. Суд также удовлетворил гражданский иск потерпевшего – предпринимателя Алексея Чегодаева – на сумму 9,82 млн долларов, что в рублевом эквиваленте составляет 265,722 млн рублей. Суд постановил взыскать данную сумму с трех подсудимых в солидарном порядке, обратив взыскание на их имущество, на которое был наложен арест.

        Между тем защита генерала уже объявила о намерении обжаловать вынесенный приговор. «Защита считает приговор незаконным и необоснованным, и мы будем его обжаловать», – сказала адвокат Бокова Лариса Масленникова.

        По ее мнению, в приговоре не нашлось места для доказательств, которые приводила защита, а также не была дана оценка личности Александра Бокова и потерпевшего по делу бизнесмена Алексея Чегодаева. «Ранее в отношении Чегодаева велось уголовное преследование по делу о мошенничестве. Он находился под стражей. Кроме того, показания, которые давал потерпевший в суде, не подтверждены никакими доказательствами», – сказала адвокат.

        Отвечая на вопросы журналистов относительно огромного особняка, который принадлежит Бокову, его адвокат Лариса Масленникова перед оглашением приговора сообщила, что дом по наследству достался семье Боковых от тестя в 2002 году.

        «Дом начал строить тесть Бокова с конца 90-х, затем после смерти завещал его своей дочери Ольге Боковой. Дом находится под арестом незаконно, так как преступления, которые вменяются А. Бокову, совершены с 2005-го по 2007 год», – сказала она, добавив, что «украшения, изъятые в доме, помещаются в ладошки». «Наверное, у женщины в 50 лет могут быть какие-то колечки», – отметила Масленникова.

        Обвиняемый в свою очередь заявил суду, что денег не брал и никаких противоправных действий не совершал.

        Напомним, Александр Боков ранее занимал пост директора Бюро по координации борьбы с оргпреступностью на пространстве СНГ. Как выяснило следствие, это не мешало ему скупать недвижимость в Подмосковье, вести банковский бизнес, заключать сделки с предпринимателями.

        Узнав о намерении одного из них – владельца Одесского нефтяного порта Алексея Чегодаева – приобрести Волжское нефтеналивное пароходство (Волготанкер), генерал решил ему в этом поспособствовать. Боков предложил Чегодаеву свою помощь в обмен на солидное вознаграждение – 46 млн долларов.

        Для этих целей генерал привлек директора Международного фонда развития казачества Михаила Креймера, бывшего хоккеиста Сергея Степанова, отец которого возглавлял администрацию подмосковного поселка, где у Бокова был большой дачный участок, а также бизнесмена Александра Александровича.

        Ранее господин Александрович через кипрские офшоры владел 80% акций Волготанкера, но затем на него завели уголовное дело по статье об особо крупном мошенничестве и объявили в федеральный розыск. Сейчас проживает в Лондоне. Степанов же выполнял функции бухгалтера и курьера. При этом на бывшего хоккеиста были оформлены почти все генеральские фирмы.

        Таким образом, в течение двух лет мошенники выманивали у бизнесмена деньги, ссылаясь на сложность ведения переговоров в пользу Чегодаева. Тот исправно платил. В итоге в руках Бокова и его подельников оказалось почти 10 млн долларов.

        Мошенническая схема дала сбой, когда Чегодаев случайно узнал, что Волготанкер давно уже куплен бывшим вице-президентом ЛУКОЙЛа Искандером Халиловым. Тогда он и обратился в ФСБ.

        Бокова задержали в январе 2011 года. В тот же день суд постановил арестовать его предполагаемых сообщников: генерального директора ООО «Стройбетон» Сергея Степанова и директора Международного фонда развития казачества Михаила Креймера. Защита последнего ходатайствовала о мере пресечения в виде залога в размере 5 млн рублей, однако судья счел, что подозреваемый может скрыться от следствия.

        В ходе заседания суда об аресте Александр Боков отказался признать себя виновным: «Я не признаю своей вины. Считаю, что стал жертвой мошеннических действий конкретного человека, который был моим другом», – заявил генерал-лейтенант. При этом назвать имя предполагаемого клеветника Боков отказался: «Суд во всем разберется», – выразил надежду он, намекнув, однако, что оговоривший его человек «придет на сегодняшнее заседание суда».

        В течение года, что длилось следствие, адвокаты Бокова постоянно жаловались, что их подзащитному в СИЗО не оказывается медицинская помощь, что он на грани жизни и смерти.

        В ходе предварительных слушаний они подали более десятка ходатайств о возвращении дела на доследование, просили суд изменить меру пресечения с заключения на освобождение под залог. Во всех просьбах адвокатам было отказано.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............