Взгляд
15 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 10:23  |  vz.ru
Разделы

Афганистан показал тупиковый путь Запада

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Год назад «кабульский клуб воздушного дайвинга» наглядно показал, какая судьба может ждать страны, элиты которых выбрали в качестве стратегии осознанный отказ от суверенитета и передачу важных национальных активов в руки Запада. Подробности...

Россия на пороге новой открытости

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Если украинский проект тяготеет к закрытости, к созданию общества «для своих», то российский проект в том виде, в каком он сегодня проявляет себя – это проект открытый. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Как русские импровизировали, защищая Одессу от нацистов

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
13 августа 1941 года замкнулось кольцо сухопутной блокады вокруг Одессы. Но обороняемый Красной армией приморский город мог снабжаться по Черному морю – а значит, еще не всё было потеряно. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: РКК «Энергия» представила макет Российской орбитальной станции на «Армии-2022»

    Главная тема


    Горячее лето 22-го. Жажда в Донецке

    Шахтерская дивизия


    Союзные силы прорвали оборону ВСУ на Угледарском направлении

    саммит НАТО


    Украина провела переговоры с Британией об уничтожении Крымского моста

    пророссийские настроения


    Вернувшиеся с Украины морпехи США поддержали Россию

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Злоупотребления по-самарски

    У Генпрокуратуры есть масса претензий к Юрию Стерликову
       9 апреля 2012, 11:51
    Фото: guvd63.ru
    Текст: Валерия Вдовенкова

    Генпрокуратура России в понедельник поставила перед руководством МВД РФ вопрос о привлечении к ответственности главного полицейского Самарской области и его приближенных. Надзорное ведомство выявило целый ряд грубейших нарушений законодательства и злоупотреблений служебными полномочиями, разбираться в которых, вероятно, придется еще долго.

    Заместитель генпрокурора РФ Виктор Гринь в понедельник внес представление министру внутренних дел РФ Рашиду Нургалиеву о привлечении к ответственности начальника ГУ МВД России по Самарской области, генерал-лейтенанта полиции Юрия Стерликова, а также других должностных лиц управления.

    Выявлены «многочисленные факты злоупотребления служебными полномочиями со стороны сотрудников полиции

    Как сообщили «Интерфаксу» источники в правоохранительных органах, в представлении отмечается, что проведенной недавно прокурорской проверкой выявлены «многочисленные факты злоупотребления служебными полномочиями со стороны сотрудников полиции». В частности, в ОВД Шигонского района области.

    По требованию прокуратуры, «в связи с необходимостью проверки множественных фактов противоправных действий бывшего начальника ОВД по муниципальному району Шигонский Михаила Чичельника, в отношении него возобновлено уголовное расследование».

    Также, отмечается в представлении Генпрокуратуры, «организованы проверки злоупотреблений экс-начальником ОВД «Шигонский» при использовании труда административно задержанных граждан и лиц, подлежащих выдворению, вымогательства им взяток, злоупотребления полномочиями и так далее».

    Одновременно «проводится проверка совершения противоправных действий в отношении прокурора Шигонского района Вадима Федорина».

    Как подчеркнули в Генпрокуратуре, в ходе проверки подтвердились «факты непринятия мер реагирования со стороны руководства ГУ МВД России по Самарской области на поступавшие ранее жалобы и заявления аналогичного содержания, а также на внесенные прокурорами представления».

    Кроме того, были выявлены «грубейшие нарушения требований законодательства об оперативно-розыскной деятельности, допущенные сотрудниками ГУ МВД России по Самарской области».

    В этой связи Генпрокуратура РФ предложила руководству МВД России рассмотреть вопрос о привлечении к ответственности начальника ГУ МВД России по Самарской области, генерал-лейтенанта полиции Стерликова, а также иных должностных лиц.

    По сведениям источника агентства, прокурорская проверка проводилась выездной комиссией Генпрокуратуры в связи с обращением депутата Госдумы Александра Хинштейна, сообщившего о многочисленных фактах злоупотреблений в ОВД «Шигонский».

    Официальные комментарии по этому вопросу в Генпрокуратуре газете ВЗГЛЯД давать пока отказались.

    «Действительно, бригадой сотрудников Генеральной прокуратуры проводилась проверка по моим выступлениям и обращениям, связанным с противозаконной деятельностью сотрудников милиции, полиции ОВД «Шигонский». Говорил и продолжаю говорить, что практически на территории этого района Самарской области действовало преступное полицейское сообщество, державшее в страхе предпринимателей, граждан района. Кроме того, были поставлены на поток вымогательства, получение взяток, злоупотребление служебными полномочиями, в отношении неугодных фабриковались уголовные дела, совершались поджоги», – рассказал в свою очередь газете ВЗГЛЯД заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн.

    Что касается бывшего начальника ОВД «Шигонский» Чичельника, то, по мнению депутата, предъявленных обвинений недостаточно. «Речь идет о более масштабных преступлениях, которые совершались в составе ОПГ. Именно по этой причине в Самару были откомандированы группы Генпрокуратуры и СК, а также МВД России. Генпрокуратура написала свое заключение и в рамках проведенной проверки направила представление министру внутренних дел. Мало того, что большинство изложенных мной фактов надзорное ведомство подтвердило, так еще и новые были выявлены», – заявил Хинштейн.

    По его словам, было установлено, что Чичельник и другие сотрудники полиции незаконно использовали рабский труд иностранных граждан, подлежащих выдворению из страны. «Эти нелегалы использовались на строительстве объектов ОВД, личного дома Чичельника. И если они отказывались строить, то их просто переставали кормить, – сказал Хинштейн. – Кроме того, было выявлено свыше 120 фактов незаконного возбуждения уголовных дел, а затем их прекращения в отношении умерших лиц. Делалось это для того, чтобы повысить отчетность».

    К аналогичным выводам пришла и бригада СК России. «Следователи установили еще ряд преступлений, совершенных Чичельниковым и другими должностными лицами органов внутренних дел. В этой связи уголовное дело в отношении Чичельникова, направленное в суд, возвращено для проведения дополнительного расследования», – отметил Хинштейн.

    Относительно проверки, проведенной сотрудниками МВД России, по словам депутата, результаты крайне неутешительные. «В своем заключении они отрицают все факты, установленные Генеральной прокуратурой и Следственным комитетом. Считаю, что со стороны МВД в очередной раз было продемонстрировано не только нежелание разбираться в проблемах, но и то, что руководство ведомства пытается прикрывать противоправные действия своих сотрудников, защищая честь мундира», – сказал Хинштейн.

    В пресс-службе ГУ МВД России по Самарской области с газетой ВЗГЛЯД также говорить пока отказываются. «К сожалению, я не могу прокомментировать ситуацию, я в командировке нахожусь. Они (коллеги на рабочих телефонах – прим. ВЗГЛЯД) не отвечают, потому что на совещании сейчас. Коллегия у нас идет», – заявил газете ВЗГЛЯД замглавы отдела информации и общественных связей самарской полиции Игорь Юсупов.

    Напомним, это далеко не первое громкое дело, связанное с несоответствием занимаемой должности высокопоставленными полицейскими. Ранее указом президента России Дмитрия Медведева был отправлен в отставку глава ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Михаил Суходольский. Сообщалось, что увольнение высокопоставленного полицейского произошло по результатам проверки петербургского главка МВД. При этом для освобождения Суходольским кабинета был вызван спецназ.

    Сама же проверка началась после ЧП в Невском районе Петербурга, где в конце января скончался избитый полицейским подросток.

    Еще один показательный пример с отставкой регионального главы МВД произошел в Татарстане. В начале марта сотрудники казанского ОП «Дальний» подверглись уголовному преследованию, после того как в реанимационном отделении казанской больницы скончался 52-летний Сергей Назаров. В медицинское учреждение мужчина поступил из отдела полиции «Дальний» с диагнозом «разрыв прямой кишки». По утверждению родственников погибшего, перед операцией он успел сказать врачам, что его изнасиловали бутылкой из-под шампанского в помещении ОП «Дальний», куда Назаров был доставлен по обвинению в мелком хулиганстве.

    Приволжский районный суд Казани заключил под стражуоперуполномоченного отдела полиции «Дальний» 24-летнего Рамиля Ахметзянова и замначальника по оперативной работе этого отдела 25-летнего Фаиля Сабирзянова, оперуполномоченного отдела полиции «Дальний» Ильнара Ибатуллина и замглавы уголовного розыска отдела Алмаза Василова. Все эти люди обвиняются в превышении служебных полномочий с применением насилия, повлекшим тяжкие последствия, а также в причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего.

    После инцидента с «Дальним» в МВД России прошло внеочередное заседание коллегии, на которой Рашид Нургалиев объявил выговоры генералу Сафарову и начальнику управления морально-психологического обеспечения МВД Сергею Трипутину. Тогда министр Нургалиев намекнул и на увольнение генерала, сказав, что если по окончании расследования инцидента комиссия выявит «дополнительные факты», то «будет принято соответствующее принципиальное решение».

    А в начале апреля глава МВД Татарии Асгат Сафаров подал рапорт об отставке. Уйти с поста генерал-лейтенант полиции решил сам. Добровольно покидая пост, генерал, видимо, не захотел повторить судьбу Михаила Суходольского, скандальному увольнению которого также предшествовала гибель задержанного. Сейчас генерал Суходольский скрывается в Израиле.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •