Сергей Миркин Сергей Миркин Западу нужна затяжная война до последней украинки

Чего действительно добиваются западные политики? Не исключено, что все громкие заявления сделаны с одной целью – побудить ЗЕ-команду бросить в наступление всех, кто еще остался.

4 комментария
Евгений Крутиков Евгений Крутиков Не признав Карабах, армяне сами загнали себя в ловушку

Хитрая «многовекторная» политика рано или поздно лишает тебя всех союзников. Даже тех, кто горой за тебя стоял веками. Или же эти союзники будут поддерживать тебя только на словах, как Франция. Или использовать в собственных геополитических интересах, как США.

21 комментарий
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Разговоры о Евросоюзе «от Лиссабона до Луганска» будут забыты

Европейским политикам приходится придумывать массу символических жестов, которые могут имитировать решимость бороться с Россией в условиях невозможности настоящей мобилизации.

11 комментариев
17 апреля 2012, 15:35

Вместо Фурсенко

Министром образования может стать Аркадий Дворкович

Вместо Фурсенко
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Елена Лория

Министерство образования, которое с назначением нового правительства явно ожидает смена руководителя, давно является одним из самых критикуемых ведомств. Газета ВЗГЛЯД решила оценить шансы потенциальных кандидатов на министерский портфель и понять, каких перемен ждут от преемника Андрея Фурсенко.

Во вторник сразу два источника (один – в Министерстве образования, другой – в правительстве) рассказали газете ВЗГЛЯД о том, что Андрея Фурсенко на посту министра образования могут сменить неожиданные кандидатуры. Шорт-лист состоит из ректора ВШЭ Ярослава Кузьминова, ближайшего сподвижника Дмитрия Медведева Аркадия Дворковича и главы департамента образования Москвы Исаака Калины. Однако есть и другие варианты, в том числе и весьма экзотические.

Телеведущая Тина Канделаки уже рассказывала о том, что на сайте образовательного проекта Умная Школа многие ее коллеги ведут свои блоги, в которых, в том числе, обсуждают и кандидатуру будущего главы Минобраза.

Человек может руководить только тем, в чем он реально разбирается. Если у нас образованием будут руководить чистые менеджеры, ничего хорошего для образования от этого не будет

Кстати, саму Тину Канделаки некоторое время назад тоже прочили в министры. Но премьер Владимир Путин расставил точки над i.

«У Тины, наверное, много талантов. Но для того, чтобы возглавлять министерство, а тем более, такое важное министерство, нужно, конечно, иметь и управленческий опыт, и опыт работы в соответствующей отрасли. Я не уверен, что такой опыт у Тины есть. Но, разумеется, те люди, которые хотят работать, все люди, которые могут работать, надеюсь, будут востребованы», – сказал Владимир Путин.

Разделить немедленно

Стоит отметить, что базовой дискуссией, которую ведет образовательное сообщество, является вовсе не спор о кандидатуре главы ведомства, а о самом формате министерства.

Главная перемена, которой в области образования ждут от нового кабинета министров, – это разделение Министерства образования и науки на два ведомства. По оценке экспертов, за восемь лет пребывания Андрея Фурсенко на посту школьное образование оказалось в роли нелюбимой падчерицы.

«Я не знаю, что будет после инаугурации и как будет меняться правительство, но я глубоко убежден, что сложившаяся ситуация в образовании – вот этот симбиоз Министерства образования и науки – недопустима. Я бы вернулся к идее Министерства просвещения и Министерства по науке и высшей школе. Это должны быть два разных ведомства, потому что вся работа, которую вел Фурсенко, была в угоду высшей школе. Под нее в основном и работали», – пояснил в интервью газете ВЗГЛЯД заместитель президента Фонда поддержки образования Алексей Федоров.

Согласен с Алексеем Федоровым и политолог Борис Межуев. В том, что Министерство образования стоит разделить на два ведомства, Межуев видит практическую выгоду.

«Видимо, сам параллелизм объединения в одну организацию образования и науки был связан с идеей о том, что России нужны образовательные университеты. Смысл ее в том, что наука и образование должны развиваться в одних и тех учреждениях», – сказал газете ВЗГЛЯД Борис Межуев.

#{interviewsociety}Но тут, по словам эксперта, есть и определенные сложности, особенно в естественно-научной сфере.

«Реформа не должна механически объединять слишком разные вещи. Невозможно полностью уравнять деятельность научно-исследовательских институтов в области естественных наук и деятельность кафедр по преподаванию естественных наук. Это не одно и то же. По этой причине разделение министерства на два ведомства было бы полезно. Тем более никакого значительного рывка Россия за это время не осуществила ни в области науки, ни в области образования», – считает Межуев.

А заместитель председателя комитета Госдумы по образованию коммунист Олег Смолин уверен, что это разделение просто необходимо.

«В одном ведомстве надо оставить образование, но я бы прибавил туда еще и просветительские каналы. В другом ведомстве – науку и высокие технологии. Версия разделения, которая рассматривалась в правительстве, предусматривала отделение школы и дошкольного образования и сохранение высшего образовании и науки в одном месте. Но я убежден, что это неправильно. В России, в отличие от Запада, основная часть науки сосредоточена не в высшей школе, а в академических институтах. Поэтому соединить науку с высокими технологиями было бы наиболее правильно для превращения научных достижений в новые технологии. А высшее образование должно подчиняться тому же ведомству, что и школьное, чтобы не возникало барьеров на пути между школой и вузом», – заявил газете ВЗГЛЯД Смолин.

Идеальный министр

Согласно социологическим опросам, Андрей Фурсенко – один из самых непопулярных российских чиновников. Его критиковали и за введение системы ЕГЭ (хотя процесс был запущен еще при его предшественнике Владимире Филиппове), и за низкую зарплату учителей, и за развал системы музыкальных школ, и за введение ФГОС (федерального государственного образовательного стандарта), и за коррупцию в вузах, и даже за недавнюю (и продолжающуюся) волну подростковых суицидов. Так что перед тем, кто придет на место Фурсенко, стоит непростая задача. Потому что претензии, адресованные Фурсенко, автоматом будут предъявлены и новому министру.

Свои представления об идеальном министре образования у экспертного сообщества есть. Зато нет информации о том, кто в реальности может занять этот пост.

«Абсолютно достоверной информации по кандидатуре министра у экспертов нет, более того, похоже, что окончательное решение не принято еще и на самом верху. Скорее всего, расклад будет определяться в последний момент, в рамках общего пасьянса. Грубо говоря, в рамках разделения интересов между Владимиром Владимировичем и Дмитрием Анатольевичем», – сказал газете ВЗГЛЯД депутат Госдумы Олег Смолин.

Отвечая на вопрос, должен ли будущий министр иметь отношение к образованию, или ему вполне достаточно быть хорошим менеджером, эксперты на удивление единодушны.

«Мы уже пробовали версию так называемых антикризисных менеджеров. Вообще, на мой взгляд, должна действовать тривиальная истина: человек может руководить только тем, в чем он реально разбирается. Если у нас образованием будут руководить чистые менеджеры, умеющие руководить всем, ничего хорошего для образования от этого не будет. Я уверен, что министром образования должен быть педагог», – уверен Смолин.

Борис Межуев в свою очередь считает, что будущий министр – это, прежде всего, хороший менеджер.

«Мне кажется, этот человек должен иметь отношение и к образованию и быть хорошим управленцем. Но, безусловно, он не должен быть связан ни с одним из вузов. Это должен быть человек, ориентированный на качественное образование и, тем не менее, заявивший о себе как об удачном менеджере в области культуры, как сейчас принято говорить. Например, кто-то вроде моего друга Валерия Анашвили, создавшего блестящее издательство «Логос», или Ирины Прохоровой. Вот такие люди примерно должны быть. К ним может быть разное идеологическое отношение, но они доказали свою способность что-то творить», – считает Борис Межуев.

Алексей Федоров, напротив, склоняется к мысли о том, что самое важное качество руководителя ведомства – умение взаимодействовать с педагогическим сообществом.

«Я убежден, что, прежде всего, министр образования должен быть учителем. Первое базовое образование у него должно быть педагогическим, и он должен иметь опыт работы в школе. А дальше уже возможна переподготовка. По второму образованию министр может быть и юристом, и экономистом», – уверен эксперт.

Три кандидата

Одним из потенциальных кандидатов на пост министра источники называют Исаака Калину, руководителя департамента образования Москвы.

Иссак Калина - наименее вероятный кандидат на пост министра образования(Фото: ИТАР-ТАСС)

Исаак Калина - наименее вероятный кандидат на пост министра образования (Фото: ИТАР-ТАСС)

Чем известен: Начинал свою карьеру как учитель математики, затем был директором школы. Пришел из федерального образования в московское в ноябре 2010 года, с поста замминистра образования. В Москве при нем начал реализовываться пилотный проект по выравниванию финансирования школ и подтягиванию самых слабых из них до уровня сильных.

Плюсы и минусы: В пользу его кандидатуры – преподавательский опыт, объединенный с богатым управленческим опытом. Однако Калина, по нашим данным, не является членом ни одной из команд. Так что если он и вернется в Министерство образования, то, вероятнее всего, на должность одного из замов главы ведомства.

Мнение эксперта: «Я не слышал, чтобы Калину рассматривали как кандидата в министры. Конечно, Исаак Иосифович – человек, в образовании разбирающийся, безусловно, человек умный. Но я напомню, что с его именем связан переход на подушевое финансирование. А закрытие сельских школ в нашей стране резко ускорилось именно после того, как был осуществлен переход на подушевое финансирование», – говорит Олег Смолин.

Другая кандидатура, о которой говорят источники газеты ВЗГЛЯД во властных структурах, – экономист, помощник президента Российской Федерации Аркадий Дворкович.

Аркадий Дворкович, по мнению экспертов, не может стать министром, поскольку не имеет опыта работы в образовании(ИТАР-ТАСС)

Аркадий Дворкович, по мнению экспертов, не может стать министром, поскольку не имеет опыта работы в образовании (ИТАР-ТАСС)

Чем известен: Российский экономист, помощник президента Российской Федерации с 13 мая 2008 года. Окончил среднюю школу № 444 города Москвы с углублённым изучением математики и прикладной математики, экономический факультет Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова (1994 год) по специальности «экономическая кибернетика», Российскую экономическую школу с дипломом магистра экономики (1994 год), Университет Дьюка (Северная Каролина, США) с дипломом магистра экономики (1997 год).

Плюсы и минусы: В пользу кандидатуры Дворковича – его близость к высшим эшелонам власти. Большой минус, по оценке экспертного сообщества, – отсутствие опыта работы в сфере образования.

Мнение эксперта: «Если говорить о кандидатуре Аркадия Дворковича, то это выглядит, на мой взгляд, странно. У него нет ни профессиональных успехов в области образования, ни успешной менеджерской деятельности в области культуры, чтобы оправдать подобное назначение. Он все-таки экономист. Конечно, все возможно. Но в данном случае не очень понятно, что он может привнести в область образования, и так подорванную в нашей стране», – считает Борис Межуев.

Еще один из обсуждаемых кандидатов – Ярослав Кузьминов, ректор Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики».

Ярослав Кузьминов - один из идеологов реформы российского образования(Фото: ИТАР-ТАСС)

Ярослав Кузьминов - один из идеологов реформы российского образования (Фото: ИТАР-ТАСС)

Плюсы и минусы: В случае с Кузьминовым сходятся две важные для будущего министра характеристики – непосредственное отношение к образованию и серьезный управленческий опыт. Кузьминов – не только создатель НИУ ВШЭ, но и один из идеологов реформы российского образования. И из всех названных кандидатур именно у него самые реальные шансы занять министерское кресло. Из минусов – явное тяготение к так называемому элитному образованию в ущерб всему остальному.

Мнение эксперта: «Кузьминов, конечно, человек, разбирающийся в образовании и активно занимающийся стратегией образовательной политики в рамках программы-2020 и в рамках Государственной программы развития образования. Но установка Кузьминова заключается в том, чтобы: первое – обеспечить образование для наиболее богатых и сильных, второе – обеспечить возможности финансирования наиболее сильных вузов за счет остальных. У нас будет дальнейшее выстраивание элитарной системы образования. Ну, например, недавно на комиссии по ЕГЭ и одаренным детям Кузьминов опять предлагал финансировать вузы по результатам ЕГЭ абитуриентов. Мне пришлось возразить, ведь в таком случае больше всего денег получат экономисты, юристы и менеджеры. А меньше – педагоги, инженеры и агрономы, потому что туда идут люди с более низкими баллами по ЕГЭ. На мой взгляд, это будет обозначать не модернизацию образования, а провал», – уверен Олег Смолин.

«У меня есть ряд пожеланий будущему руководителю Минобразования. Самое важное – чтобы любая реформа приводила к увеличению внимания к нашим детям, нашим учителям, нашим школам. Чтобы любая модернизация образования, реальное его превращение в отрасль, которая обеспечивает инновационное развитие страны, состоялась», – сказала газете ВЗГЛЯД заместитель руководителя Комиссии по развитию образования Общественной палаты, доктор педагогических наук Любовь Духанина.

По словам Духаниной, одного из признанных экспертов в области образования, очень важно прислушиваться к мнению педагогов.

«Я желаю новому министру внимательно прислушиваться к мнению школ и учителей, которые непосредственно работают и каждый день встают к доске. Те перемены, которые будут происходить, должны быть созвучны с мнением профессионального сообщества. Возможно, сейчас это звучит несколько нереально, но я хочу, чтобы детям средней школы стало интересно в школе, чтобы профессия учителя стала престижной, чтобы образование стало для нашей страны экспортной отраслью. Когда получать образование в России стало бы престижно», – говорит Любовь Духанина.

А Олег Смолин напоминает: «Министр образования не должен быть министром финансов. Он не должен заботиться об экономии денег, он должен заботиться о качестве образования. Это слова моего хорошего знакомого, президента Европейской ассоциации по образовательному праву и политике Яна де Гроофа».

..............