Игорь Караулов Игорь Караулов Запад оказался далек от своих идей

Изучая наследие западной мысли, мы всегда должны помнить о том, насколько слабо оно связано с тем, как реально живет и действует Запад. Западная цивилизация руководствуется именно инстинктами – и в этом ее главная мощь.

4 комментария
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Европа движется правильно, но медленно

Правые евроскептики прибавили голоса по итогам выборов в Европарламент. Там увеличилось число противников войны с Россией, а число отъявленных русофобов, напротив, сократилось. Однако изменения пока слишком малы для того, чтобы в руководство ЕС пришли другие люди и его политика изменилась.

6 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Москва ставит Узбекистан во главу угла

Конкуренция России и Китая в Центральной Азии носит ограниченный и неконфликтный характер. Во-первых, у каждого своя специализация. Большие инфраструктурные проекты – за Россией, масштабные инвестиции и кредиты – за Китаем. Во-вторых, рост влияния осуществляется преимущественно за счет США и ЕС.

6 комментариев
7 февраля 2012, 15:38 • Общество

Право на диктофон

Адвокаты получили право нарушать режим колоний и тюрем

Право на диктофон
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Константин Кобяков

Российские адвокаты получили возможность проносить в места лишения свободы фотоаппараты и диктофоны. Верховный суд признал их право фиксировать электронным способом физическое состояние своих клиентов, а также разговор с ними. Эксперты объяснили, почему в колониях вряд ли будут исполнять это решение на практике.

Верховный суд (ВС) РФ разрешил адвокатам проносить в колонии на свидания со своими подзащитными фотоаппараты и диктофоны, сообщил во вторник РИА «Новости» адвокат Валерий Шухардин.

Таким образом Верховный суд удовлетворил требование осужденного Сергея Мохнаткина, подзащитного Шухардина, в котором тот просил признать недействительными некоторые положения приказа Минюста РФ, устанавливающего правила внутреннего распорядка в исправительных учреждениях.

Мохнаткин подал соответствующее заявление в ВС после того, как администрация колонии, где он отбывает наказание за нападение на милиционера, отказала его адвокату Валерию Шухардину в проносе фотоаппарата и диктофона на свидание с подзащитным.

В ходе слушаний в ВС адвокат Шухардин пояснил суду, что его клиент работает завхозом в школе при колонии. При этом, по информации защитника, Мохнаткин регулярно получает взыскания, которые препятствуют благоприятному исходу по его просьбе об условно-досрочном освобождении. В попытке прекратить получение взысканий Мохнаткин объявил голодовку, после чего попал в штрафной изолятор.

Адвокат Шухардин попытался встретиться с подзащитным и зафиксировать его физическое состояние на фотоаппарат, однако в проносе техники администрация колонии юристу отказала.

«В колонии сослались на пункты, которые Шухардин и Мохнаткин оспорили в ВС РФ», – поясняет РИА «Новости».

В ходе рассмотрения дела по существу Шухардин напомнил, что ранее ВС своим решением разрешил адвокатам проносить на свидания с подзащитными мобильные телефоны с фотокамерами.

#{smallinfographicleft=427277}«Если такие возможности (фото- и аудиосъемки) есть в телефоне, почему не разрешить проносить отдельную технику?» – апеллировал к суду адвокат.

Судья ВС Валентина Емышева согласилась с позицией истцов. Возражения представителя Минюста, который утверждал, что при помощи диктофона и фотоаппарата адвокат сможет унести из места лишения свободы информацию, ценную для сообщников подозреваемого или преступника, Емышева отмела.

По мнению адвоката Георгия Тер-Акопова, решение ВС относительно фотоаппаратов и диктофонов можно приветствовать.

«Раньше фотоаппарат, например в СИЗО, вообще было невозможно пронести, хотя его применение необходимо тогда, когда иной возможности быстро снять копию с протокола допроса или другого документа просто нет. Кроме того, иногда возникает необходимость зафиксировать следы побоев на теле подзащитного», – говорит газете ВЗГЛЯД Тер-Акопов, отмечая, что решение ВС позволит адвокатам более эффективно защищать права своих подзащитных.

По его словам, приказ Минюста, регламентирующий правила внутреннего распорядка в местах лишения свободы, «не является абсолютно никаким законом» и законное противодействие установленному им ограничению прав обвиняемых и адвокатов было необходимо.

При этом Тер-Акопов отмечает, что не видит необходимости в использовании диктофона на встрече адвоката с подзащитным. Кроме того, он считает, что опасения Минюста по поводу утечки важной информации имеют определенный смысл, и оставил возможность передачи таких данных на совести и порядочности адвокатов.

В свою очередь адвокат Владимир Жеребенков заявил газете ВЗГЛЯД, что решение ВС хотя и носит прогрессивный характер, но реализовано на практике будет весьма ограниченно.

«Проблемы останутся. ВС давно разрешил адвокатам проносить мобильные телефоны на свидание с подзащитными в местах заключения, но проносить их до сих пор разрешают не везде. А там, где разрешают, требуется получить подпись начальства, которое не всегда в нужный момент бывает на месте», – говорит Жеребенков, предполагая, что администрация мест заключения выстроит препоны и для фотоаппаратов с диктофонами.

По словам Владимира Жеребенкова, в настоящее время в России нет культуры отношения к заключенным и адвокатам. «Почему-то считают адвокатов чуть ли не за врагов. Хотя у нас с правоохранителями одна задача – защита прав и интересов граждан», – отмечает Жеребенков.

Адвокат считает, что решение ВС относительно проноса фотоаппаратов и диктофонов будет выполнять лишь «небольшое количество принципиальных» начальников колоний, СИЗО и тюрем.

«Система становится более человечной – решение Верховного суда это показывает. Но, по большому счету, в стране остаются отношения 1937 года: попал в поле зрения спецслужб – значит, ты уже виноват и тебя ограничивают во всем», – говорит Жеребенков, отмечая, что в последние два–три года тенденция к улучшению в этом вопросе начинает набирать обороты, но до появления у работников ФСИН уважения к труду адвокатов потребуется еще 5–10 лет.

..............