Взгляд
27 ноября, суббота  |  Последнее обновление — 08:57  |  vz.ru
Разделы

Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

Иса Джавадов
Иса Джавадов, Историк, востоковед
Ряд политических сил в Армении сводят конструктивный нейтралитет России во второй карабахской войне и ее мирные инициативы к продолжению дискурса «предательского Карсского договора 1921 года». Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Американская элита считает, что у преступности есть раса

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если кто-то думал, что расовый вопрос в США самоликвидировался после ухода с поста президента Дональда Трампа, то он ошибался. Расовые проблемы в стране только усугубляются – и отравляют американскую систему. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Китай будет долго наказывать Литву

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Давление Пекина на Литву, которая доставляет достаточно много хлопот и самой России, неизбежно станет фактором российской политики на европейском направлении. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...

В Москве прошел десятый бал дебютанток Tatler

Накануне в Москве в Доме Пашкова состоялся юбилейный Бал дебютанток Tatler. Очередное крещение юных героинь светской хроники стало первым после начала пандемии. Кроме того, Ариан Романовский впервые принимал Бал в качестве главреда Tatler. Важное светское событие не смогли пропустить Евгений Цыганов, Филипп Киркоров, Настя Ивлеева, Яна Рудковская, Полина Гагарина и другие звезды
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Германии предложили запустить «Северный поток – 2» без сертификации

    Главная тема


    Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок

    отметил назначение


    Глава кузбасского Прокопьевска отправлен в отставку из-за банкета во время траура

    южноафриканский штамм


    Академик РАН: Никто пока не знает, к чему приведут новые мутации коронавируса

    обида на критику


    Погребинский: Зеленский фактически подготовил войну против Ахметова

    Видео

    «американская поддержка»


    Поведение США подпитывает наглость Украины

    Экономическая политика


    Жесткий эксперимент Эрдогана закончился кризисом

    ореол мученика


    КПРФ выставляет убийство лося охотой на Рашкина

    пенитенциарная система


    Восстановление престижа ФСИН поручили «жесткому» генералу МВД

    авторынок в пандемию


    В чем секрет китайского автомобильного чуда в России

    расовые проблемы


    Геворг Мирзаян: Американская элита считает, что у преступности есть раса

    стратегические высоты


    Иса Джавадов: Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

    враждебная пропаганда


    Владимир Прохватилов: Казахов против России настраивают из-за границы

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши опасения заразиться коронавирусом в последнее время?

    Право на диктофон

    Адвокаты считают, что фотоаппараты существенно облегчат их работу по защите граждан
       7 февраля 2012, 15:38
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Константин Кобяков

    Российские адвокаты получили возможность проносить в места лишения свободы фотоаппараты и диктофоны. Верховный суд признал их право фиксировать электронным способом физическое состояние своих клиентов, а также разговор с ними. Эксперты объяснили, почему в колониях вряд ли будут исполнять это решение на практике.

    Верховный суд (ВС) РФ разрешил адвокатам проносить в колонии на свидания со своими подзащитными фотоаппараты и диктофоны, сообщил во вторник РИА «Новости» адвокат Валерий Шухардин.

    Таким образом Верховный суд удовлетворил требование осужденного Сергея Мохнаткина, подзащитного Шухардина, в котором тот просил признать недействительными некоторые положения приказа Минюста РФ, устанавливающего правила внутреннего распорядка в исправительных учреждениях.

    Мохнаткин подал соответствующее заявление в ВС после того, как администрация колонии, где он отбывает наказание за нападение на милиционера, отказала его адвокату Валерию Шухардину в проносе фотоаппарата и диктофона на свидание с подзащитным.

    В ходе слушаний в ВС адвокат Шухардин пояснил суду, что его клиент работает завхозом в школе при колонии. При этом, по информации защитника, Мохнаткин регулярно получает взыскания, которые препятствуют благоприятному исходу по его просьбе об условно-досрочном освобождении. В попытке прекратить получение взысканий Мохнаткин объявил голодовку, после чего попал в штрафной изолятор.

    Адвокат Шухардин попытался встретиться с подзащитным и зафиксировать его физическое состояние на фотоаппарат, однако в проносе техники администрация колонии юристу отказала.

    «В колонии сослались на пункты, которые Шухардин и Мохнаткин оспорили в ВС РФ», – поясняет РИА «Новости».

    В ходе рассмотрения дела по существу Шухардин напомнил, что ранее ВС своим решением разрешил адвокатам проносить на свидания с подзащитными мобильные телефоны с фотокамерами.

    #{smallinfographicleft=427277}«Если такие возможности (фото- и аудиосъемки) есть в телефоне, почему не разрешить проносить отдельную технику?» – апеллировал к суду адвокат.

    Судья ВС Валентина Емышева согласилась с позицией истцов. Возражения представителя Минюста, который утверждал, что при помощи диктофона и фотоаппарата адвокат сможет унести из места лишения свободы информацию, ценную для сообщников подозреваемого или преступника, Емышева отмела.

    По мнению адвоката Георгия Тер-Акопова, решение ВС относительно фотоаппаратов и диктофонов можно приветствовать.

    «Раньше фотоаппарат, например в СИЗО, вообще было невозможно пронести, хотя его применение необходимо тогда, когда иной возможности быстро снять копию с протокола допроса или другого документа просто нет. Кроме того, иногда возникает необходимость зафиксировать следы побоев на теле подзащитного», – говорит газете ВЗГЛЯД Тер-Акопов, отмечая, что решение ВС позволит адвокатам более эффективно защищать права своих подзащитных.

    По его словам, приказ Минюста, регламентирующий правила внутреннего распорядка в местах лишения свободы, «не является абсолютно никаким законом» и законное противодействие установленному им ограничению прав обвиняемых и адвокатов было необходимо.

    При этом Тер-Акопов отмечает, что не видит необходимости в использовании диктофона на встрече адвоката с подзащитным. Кроме того, он считает, что опасения Минюста по поводу утечки важной информации имеют определенный смысл, и оставил возможность передачи таких данных на совести и порядочности адвокатов.

    В свою очередь адвокат Владимир Жеребенков заявил газете ВЗГЛЯД, что решение ВС хотя и носит прогрессивный характер, но реализовано на практике будет весьма ограниченно.

    «Проблемы останутся. ВС давно разрешил адвокатам проносить мобильные телефоны на свидание с подзащитными в местах заключения, но проносить их до сих пор разрешают не везде. А там, где разрешают, требуется получить подпись начальства, которое не всегда в нужный момент бывает на месте», – говорит Жеребенков, предполагая, что администрация мест заключения выстроит препоны и для фотоаппаратов с диктофонами.

    По словам Владимира Жеребенкова, в настоящее время в России нет культуры отношения к заключенным и адвокатам. «Почему-то считают адвокатов чуть ли не за врагов. Хотя у нас с правоохранителями одна задача – защита прав и интересов граждан», – отмечает Жеребенков.

    Адвокат считает, что решение ВС относительно проноса фотоаппаратов и диктофонов будет выполнять лишь «небольшое количество принципиальных» начальников колоний, СИЗО и тюрем.

    «Система становится более человечной – решение Верховного суда это показывает. Но, по большому счету, в стране остаются отношения 1937 года: попал в поле зрения спецслужб – значит, ты уже виноват и тебя ограничивают во всем», – говорит Жеребенков, отмечая, что в последние два–три года тенденция к улучшению в этом вопросе начинает набирать обороты, но до появления у работников ФСИН уважения к труду адвокатов потребуется еще 5–10 лет.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •