Взгляд
5 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 03:17  |  vz.ru
Разделы

«Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

Роман Лункин
Роман Лункин, исследователь религии, социолог, политолог
Культурно-историческая роль иконы «Троица» Рублева в воплощении идеи Святой Руси. В этом смысле икона равноценна, как символ, Киево-Печерской лавре и Киеву, которые пока не являются российскими. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Брусиловский прорыв показал, что воспользоваться победой важнее, чем ее одержать

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
4 июня 1916 года Юго-Западный фронт под командованием генерала Алексея Брусилова начал наносить серию ударов по австро-венграм. Предприятие имело неожиданный для многих успех – позиционный фронт был прорван. По меркам Первой мировой это было довольно редким явлением. Но это было только началом дела. Подробности...

ЮАР пытается избавиться от колониального «ордера»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Достижение подлинной независимости в случае с Африкой станет, наверное, наиболее сложным и длительным процессом. Южно-Африканская Республика, как страна-участница БРИКС, уже стала лидером этого движения. Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны сообщило о срыве попытки крупномасштабного наступления ВСУ

    Главная тема


    Инцидент с военными кораблями Китая и США говорит об ужесточении позиций Пекина

    Новая Таволжанка


    Вторгшуюся в Белгородскую область украинскую ДРГ рассеяли артиллерийским огнем

    террористическая атака


    Польские наемники признались в участии в нападении на территорию России

    столкновения с полицией


    Германский политолог объяснил массовые беспорядки в Лейпциге

    Видео

    битва за Киев


    Зеленский начал травлю одного из главных своих конкурентов

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Право на диктофон

    Адвокаты получили право нарушать режим колоний и тюрем
    Адвокаты считают, что фотоаппараты существенно облегчат их работу по защите граждан
      
    7 февраля 2012, 15:38
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Константин Кобяков

    Российские адвокаты получили возможность проносить в места лишения свободы фотоаппараты и диктофоны. Верховный суд признал их право фиксировать электронным способом физическое состояние своих клиентов, а также разговор с ними. Эксперты объяснили, почему в колониях вряд ли будут исполнять это решение на практике.

    Верховный суд (ВС) РФ разрешил адвокатам проносить в колонии на свидания со своими подзащитными фотоаппараты и диктофоны, сообщил во вторник РИА «Новости» адвокат Валерий Шухардин.

    Таким образом Верховный суд удовлетворил требование осужденного Сергея Мохнаткина, подзащитного Шухардина, в котором тот просил признать недействительными некоторые положения приказа Минюста РФ, устанавливающего правила внутреннего распорядка в исправительных учреждениях.

    Мохнаткин подал соответствующее заявление в ВС после того, как администрация колонии, где он отбывает наказание за нападение на милиционера, отказала его адвокату Валерию Шухардину в проносе фотоаппарата и диктофона на свидание с подзащитным.

    В ходе слушаний в ВС адвокат Шухардин пояснил суду, что его клиент работает завхозом в школе при колонии. При этом, по информации защитника, Мохнаткин регулярно получает взыскания, которые препятствуют благоприятному исходу по его просьбе об условно-досрочном освобождении. В попытке прекратить получение взысканий Мохнаткин объявил голодовку, после чего попал в штрафной изолятор.

    Адвокат Шухардин попытался встретиться с подзащитным и зафиксировать его физическое состояние на фотоаппарат, однако в проносе техники администрация колонии юристу отказала.

    «В колонии сослались на пункты, которые Шухардин и Мохнаткин оспорили в ВС РФ», – поясняет РИА «Новости».

    В ходе рассмотрения дела по существу Шухардин напомнил, что ранее ВС своим решением разрешил адвокатам проносить на свидания с подзащитными мобильные телефоны с фотокамерами.

    #{smallinfographicleft=427277}«Если такие возможности (фото- и аудиосъемки) есть в телефоне, почему не разрешить проносить отдельную технику?» – апеллировал к суду адвокат.

    Судья ВС Валентина Емышева согласилась с позицией истцов. Возражения представителя Минюста, который утверждал, что при помощи диктофона и фотоаппарата адвокат сможет унести из места лишения свободы информацию, ценную для сообщников подозреваемого или преступника, Емышева отмела.

    По мнению адвоката Георгия Тер-Акопова, решение ВС относительно фотоаппаратов и диктофонов можно приветствовать.

    «Раньше фотоаппарат, например в СИЗО, вообще было невозможно пронести, хотя его применение необходимо тогда, когда иной возможности быстро снять копию с протокола допроса или другого документа просто нет. Кроме того, иногда возникает необходимость зафиксировать следы побоев на теле подзащитного», – говорит газете ВЗГЛЯД Тер-Акопов, отмечая, что решение ВС позволит адвокатам более эффективно защищать права своих подзащитных.

    По его словам, приказ Минюста, регламентирующий правила внутреннего распорядка в местах лишения свободы, «не является абсолютно никаким законом» и законное противодействие установленному им ограничению прав обвиняемых и адвокатов было необходимо.

    При этом Тер-Акопов отмечает, что не видит необходимости в использовании диктофона на встрече адвоката с подзащитным. Кроме того, он считает, что опасения Минюста по поводу утечки важной информации имеют определенный смысл, и оставил возможность передачи таких данных на совести и порядочности адвокатов.

    В свою очередь адвокат Владимир Жеребенков заявил газете ВЗГЛЯД, что решение ВС хотя и носит прогрессивный характер, но реализовано на практике будет весьма ограниченно.

    «Проблемы останутся. ВС давно разрешил адвокатам проносить мобильные телефоны на свидание с подзащитными в местах заключения, но проносить их до сих пор разрешают не везде. А там, где разрешают, требуется получить подпись начальства, которое не всегда в нужный момент бывает на месте», – говорит Жеребенков, предполагая, что администрация мест заключения выстроит препоны и для фотоаппаратов с диктофонами.

    По словам Владимира Жеребенкова, в настоящее время в России нет культуры отношения к заключенным и адвокатам. «Почему-то считают адвокатов чуть ли не за врагов. Хотя у нас с правоохранителями одна задача – защита прав и интересов граждан», – отмечает Жеребенков.

    Адвокат считает, что решение ВС относительно проноса фотоаппаратов и диктофонов будет выполнять лишь «небольшое количество принципиальных» начальников колоний, СИЗО и тюрем.

    «Система становится более человечной – решение Верховного суда это показывает. Но, по большому счету, в стране остаются отношения 1937 года: попал в поле зрения спецслужб – значит, ты уже виноват и тебя ограничивают во всем», – говорит Жеребенков, отмечая, что в последние два–три года тенденция к улучшению в этом вопросе начинает набирать обороты, но до появления у работников ФСИН уважения к труду адвокатов потребуется еще 5–10 лет.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •