20 ноября, среда  |  Последнее обновление — 06:25  |  vz.ru
Разделы

Хлеб и оружие можно отнять у других

Герман Садулаев, писатель, публицист
Наша повседневная жизнь наполнена ритуалами, которые мы не распознаем, пока не утратим. И они не менее важны для самосохранения индивида и целого народа, чем хлеб и оружие. Я рискну предположить даже, что более. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Мы испугались космоса, как ответственности

Захар Прилепин, писатель
Мы обменяли реальную фантастику и реальный космос на стопроцентную имитацию: компьютерные игры и просмотр чужих фильмов об этом космосе, где русские хоть и появлялись, но неизбежно пьяные, затыкающие ватником пробоину в космическом корабле. Подробности...
Обсуждение: 90 комментариев

«Рашагейт» по-британски станет не менее захватывающим, чем в США

Дмитрий Родионов, политолог
Надо понимать, что никакие доказательства «вмешательства» и не нужны. Достаточно громко произнести, что они есть. Или хотя бы намекнуть на это. Ведь в старой доброй Англии, как мы знаем из одного анекдота, все джентльмены и верят друг другу на слово. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

    Проект нового плацкартного вагона

    Макет нового плацкартного вагона в натуральную величину показали на ежегодной выставке «Транспорт России», проходящей в московском Гостином дворе. Главная особенность концепта – наличие индивидуального пространства для пассажиров
    Подробности...

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Россия и Китай согласовали план урегулирования на Корейском полуострове

        Главная тема


        Кризис Boeing дает шанс российскому авиапрому

        носитель «Кинжала»


        Россия расконсервировала ракетоносец Ту-22М3

        «Меня шокирует»


        Феминистка раскритиковала школьную лекцию о традиционных семейных ценностях

        история войны


        Австралийский историк заявил о победе Германии под Москвой в 1941 году

        Видео

        Миллиардные хищения


        Как устроены самые популярные схемы воровства денег у России

        возвращение кораблей


        Украина получила испытание доброй волей России

        «политический украинец»


        Предательские заявления поэта Орлуши родом из СССР

        ранок газа


        У Газпрома появился новый конкурент в Европе

        договор о границе


        Зачем Лукашенко нужна «бешеная напряженка» с Россией

        Доказательства не нужны


        Дмитрий Родионов: «Рашагейт» по-британски станет не менее захватывающим, чем в США

        Интеграция в Россию


        Глеб Простаков: Киев готовится добровольно отказаться от Донбасса

        Нравственные ориентиры


        Алексей Алешковский: Время стрессов и страстей мчится все быстрей в лентах новостей

        на ваш взгляд


        Как вы относитесь к идее отказа от использования в быту пластиковых пакетов?

        С-500 и кое-что еще

        Россия делает новые шаги в совершенствовании собственной системы ПРО

        11 декабря 2012, 20:05

        Текст: Роман Крецул

        Версия для печати

        Замминистра обороны Олег Остапенко сообщил, что в скором времени в системе противоракетной обороны Москвы появятся новые элементы. По мнению экспертов, речь идет о системе С-500, которая должна быть способна перехватывать цели в ближнем космосе. Кроме того, Остапенко рассказал о предотвращении неудачных запусков российских ракет.

        В понедельник замминистра обороны генерал-полковник Олег Остапенко в интервью российским информагентствам рассказал о ситуации в войсках воздушно-космической обороны (ВКО). До недавнего назначения на нынешнюю должность он возглавлял Космические войска, а затем стал командующим созданными на их базе войсками ВКО.

        Генерал сообщил, что система противоракетной обороны (ПРО), защищающая центральный промышленный район, в ближайшее время будет дополнена новыми элементами.

        «Есть новые разработки, новые направления. И они довольно-таки быстро реализуемы. И в ближайшее время, возможно, вы об этом узнаете», – сказал он, отвечая на вопрос о перспективах замены противоракетного щита Москвы.

        Он оговорился, что «рассматривать только одну московскую зону ПВО-ПРО было бы не совсем правильно». «У нас есть ряд объектов, которые мы должны и обязаны защищать, и мы их защищаем», – заверил генерал.

        О том, что это за элементы и когда конкретно они будут введены, генерал не сообщил.

        С-500...

        «Очевидно, речь идет о новой зенитно-ракетной системе пятого поколения С-500, разработку которой ведет концерн ПВО «Алмаз-Антей», – сказал газете ВЗГЛЯД директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко. – Это новая мобильная система, которая должна стать основным огневым средством создаваемой воздушно-космической обороны России. В отличие от систем прежних поколений сможет осуществлять перехват и уничтожение целей не только в воздушном пространстве, но и в ближнем космосе, в том числе баллистических целей – речь идет о головных частях межконтинентальных баллистических ракет».

        «С-500, судя по опубликованной в открытой прессе информации, будет располагать в своем составе линейкой ракет, выбор и применение которых будут обуславливаться характером целей. Для целей, которые летят в атмосфере, будут использоваться одни типы ракет, а для баллистических целей в космосе – другие», – добавил он.

        Главным преимуществом этой системы, по его мнению, является мобильность.

        «Учитывая, что С-500 – система мобильная и все входящие в ее состав компоненты тоже мобильны, можно совершать маневр силами и средствами. В зависимости от угроз на том или ином театре военных действий она может быть переброшена, в том числе авиационным транспортом, из одной части страны в другую, чтобы создать и нарастить группировку сил и средств противоракетной обороны. Это главный фактор – система мобильна, потому что мы экономически не можем создать непроницаемый щит, делать сплошную систему ПВО будет слишком затратно», – отметил Коротченко.

        «Ожидается, что первый образец должен быть готов на рубеже 2015 года, он пройдет испытания, после этого начнется серийное производство. Кстати, в настоящее время концерн «Алмаз-Антей» строит два новых завода в Поволжье. Один завод будет выпускать системы ПВО и ПРО, а второй – всю линейку ракет к этим системам. Впервые за постсоветское время мы строим с нуля два оборонных завода. Строительство этих заводов синхронизировано со сроками завершения госиспытаний и началом серийного производства системы С-500», – рассказал директор ЦАМТО.

        ...но не только

        Источник газеты «Известия» в военном ведомстве сообщил также о другом элементе перспективной системы ПРО – комплексе активной защиты от ракет (КАЗ). «Особенность КАЗ состоит в том, что поражение воздушных объектов происходит металлическими стрелами и шариками диаметром 30 мм на высоте до шести км. Стрелы и шарики выстреливаются с начальной скоростью 1,8 км в секунду, что сопоставимо со снарядом самой дальнобойной пушки, и создают настоящее железное облако. В одном залпе – до 40 тыс. элементов. КАЗ можно считать противоракетной артиллерией», – сказал источник. По его словам, Минобороны решило возобновить свернутые в начале 90-х испытания этой системы. Комплекс составит последний рубеж ПРО, его задачей будет уничтожение объектов, которые сумели прорваться сквозь завесу существующих противоракет «Газель» и перспективного С-500.

        Ранее исполняющий обязанности начальника командования противовоздушной и противоракетной обороны войск ВКО генерал-майор Андрей Демин сообщил, что задачи стратегической ПРО Москвы и Центрального промышленного района в настоящее время решает система А-135. «В составе системы ПВО и нестратегической ПРО у нас три соединения. 6-я бригада ПВО – ее части большим кольцом окружают Московскую область – имеет в своем составе зенитные ракетные и радиотехнические части, а также ее командиру оперативно подчинена авиация. 4-я и 5-я бригады ПВО прикрывают Москву и Московскую область. В их составе зенитные ракетные и радиотехнические части, авиации нет», – сказал Демин.

        Ожидалось, что «Ямал» выйдет на геопереходную орбиту в воскресенье, 9 декабря, в 02.28 по московскому времени. Однако к утру воскресенья Роскосмос сообщил, что при выведении аппарата была зафиксирована нештатная ситуация: спутник отделился от разгонного блока «Бриз-М» на 4 минуты раньше, чем планировалось. В результате спутник оказался на нерасчетной орбите, было принято решение довывести аппарат на целевую орбиту с помощью собственных двигателей спутника.

        6 августа ракета-носитель «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и двумя спутниками связи – российским «Экспресс-МД2» и индонезийским Telkom 3 – стартовала  с космодрома Байконур. Ракета-носитель отработала штатно. Дальнейшее выведение спутников должно было производиться за счет четырех включений маршевой двигательной установки разгонного блока. Третье включение продолжалось меньше положенного, а четвертого не произошло. Спутники были выведены на нерасчетную орбиту.

        В связи с ЧП глава космического центра имени Хруничева Владимир Нестеров подал в отставку.

        Дефекты и там, и там

        Между тем, по словам генерала Остапенко, в этом месяце российские военнослужащие предотвратили две другие потенциальные неудачи при пусках: специалисты космодрома Плесецк настояли на том, чтобы два планировавшихся в декабре с северного космодрома пуска ракет-носителей были перенесены на более позднее время из-за проблем с разгонными блоками.

        Отвечая на вопрос, действительно ли расчеты космодрома Плесецк фактически предупредили два возможно неудачных пуска, забраковав разгонные блоки «Фрегат» и «Бриз-КМ», которые должны были использоваться в запусках ракет-носителей «Союз-2» и «Рокот», замминистра сказал коротко: «Да».

        Поясняя причины, он сообщил, что «были определенные производственные дефекты и там, и там».

        По его словам, не исключено, что у разгонного блока «Бриз-КМ» возникли проблемы с приборами управления, производимыми предприятием «Хартрон» в Харькове.

        «Не без участия. К сожалению, качество организации работы на данном предприятии оставляет желать лучшего», – признался он.

        «Где-то в середине января 2013 года мы будем проводить госкомиссию. И там промышленность доложит, что и как решается по данным проблемам. И тогда более конкретно будут определены сроки», – сказал генерал, отвечая на вопрос, когда могут состояться эти пуски.

        Спутник на все руки

        Замминистра анонсировал также появление в России перспективных космических спутников военного назначения, способных решать одновременно несколько задач. «У нас заложены такие аппараты, которые будут выполнять ряд функций различного направления – информационного, связного характера, другие задачи. В этом направлении, как и в любых прогрессивных в этом направлении государствах, работы такие ведутся», – сказал Остапенко, передает РИА «Новости».

        Он пояснил, что аппараты должны быть многофункциональными, так как делать один аппарат по каждому направлению – дорогое удовольствие. «Нужно вещи делать комплексными, работа у нас в этом плане не стоит, есть определенный результат», – сказал Остапенко.

        Он отметил, что неплохие разработки в этом направлении ведут РКК «Энергия» и генконструктор предприятия Виталий Лопота. «Думаю, результаты будут», – резюмировал замминистра.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............