Взгляд
3 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 13:40  |  vz.ru
Разделы

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Полпред ЛНР Мирошник рассказал об обстановке возле Кременной

    Главная тема


    Мировые СМИ: Путин призвал к свержению западного миропорядка

    «Укронацисты будут уничтожены»


    Мэр Красного Лимана выступил с обращением после захвата города ВСУ

    спецоперация на Украине


    Эксперты оценили данные о продвижении ВСУ в Херсонской области

    на смену «Ратнику»


    Российская экипировка солдата нового поколения получила название

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Залога недостаточно

    Андрей Кадкин частично признал вину и просил освободить его под залог в 48 млн рублей
       1 декабря 2012, 22:36
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Иван Чернов

    Петербургские коммунальщики, причастные, по версии следствия, к хищению 3 млрд рублей из бюджета города, арестованы. Судья не отпустил одного из главных фигурантов дела даже под весьма крупный залог в 48 млн рублей. А свидетель по данному делу, один из ключевых чиновников администрации города, отправлен в отставку.

    Тверской суд Москвы заключил под стражу на два месяца всех четырех фигурантов уголовного дела о крупных хищениях в системе ЖКХ Петербурга. Речь идет о советнике Балтинвестбанка и учредителе ООО «Петроком» Андрее Кадкине, бывшем гендиректоре Петрокома Алексее Муравьеве, директоре государственного казенного учреждения «Управление заказчика Санкт-Петербурга» Константине Мосине и замгендиректора Петрокома Сергее Жуковском.

    Преступная группа действовала на протяжении длительного периода, у них сложились прочные взаимосвязи. Кадкин в группе занимал одну из ключевых ролей

    Таким образом, судья удовлетворила ходатайство следствия, передает «Интерфакс».

    Следователь в суде, обосновывая свое ходатайство, заявил, что фигурантам невозможно избрать иную, более мягкую меру пресечения.

    «Преступная группа действовала на протяжении длительного периода, у них сложились прочные взаимосвязи. Кадкин в группе занимал одну из ключевых ролей, а один из свидетелей находится от него в зависимости, соответственно, он может оказать на него давление», – сказал он.

    «Есть сведения о встречах Кадкина с другими фигурантами дела для выработки единой линии поведения», – также заявил следователь. И отметил, что показания других фигурантов дела свидетельствуют о попытках Кадкина приостановить проверки его деятельности. К тому же, по словам следователя, ущерб государству до настоящего времени не возмещен.

    Прокурор позицию следствия поддержал: «Хочу отметить, что деятельность Кадкина не может рассматриваться как предпринимательская, так как он подозревается в хищении государственных средств», – заявил прокурор, его слова приводит ИТАР-ТАСС.

    Сам Кадкин частично признал вину и попросил отпустить его под залог в 48 млн рублей (ему вменяется причинение ущерба именно на данную сумму). «Я не собираюсь скрываться от следствия и оказывать давление на свидетелей», – его слова в зале суда приводит НТВ.

    Другой арестованный – Константин Мосин – просил отпустить его под залог в 1 млн рублей.

    Сообщается также, что судья выслушала доводы адвокатов Кадкина, ссылавшихся на наличие у него ряда тяжелых заболеваний, малолетних детей, а также частичное признание вины, передает РИА «Новости».

    В то же время было обращено внимание на то, что документы о болезнях фигуранта не были заверены, поэтому суд не стал приобщать их к делу. К тому же судья сочла, что наличие у подозреваемого заграничного паспорта с открытой шенгенской визой, а также связей в правоохранительных органах и внушительных финансовых возможностей не позволяет избрать ему иную меру пресечения, не связанную с содержанием под стражей.

    В итоге все подозреваемые были взяты под арест.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в пятницу был отправлен в отставку председатель комитета по энергетике и инженерному обеспечению Санкт-Петербурга Владислав Петров, который проходил по громкому «трубному делу» как свидетель.

    «Губернатор #спб освободил от должности председателя комитета по энергетике Владислава Петрова по собственному желанию. Заявление подписано», – написал пресс-секретарь губернатора Петербурга Андрей Кибитов в своем микроблоге в Twitter.

    И даже то, что глава города Георгий Полтавченко в ответ на просьбу журналистов прокомментировать ситуацию оценил работу Петрова «в целом положительно», чиновника не спасло.

    Правда, и особой нужды в Петрове губернатор также не продемонстрировал, сказав, что «отряд не заметит потери бойца»: «Если он уйдет, значит, уйдет. Если останется, значит, будет работать», – заявил глава города.

    В этот же день ряд подозреваемых по громкому делу доставили из Петербурга в Москву.

    Ранее МВД отчиталось о пресечении деятельности организованной группы, куда входили должностные лица петербургского комитета по энергетике и учредители и руководители ряда коммерческих структур. По версии правоохранительных органов, они могут быть причастны к хищению из бюджета города около 3 млрд рублей, выделенных на сферу ЖКХ.

    «Только в квартире председателя комитета по энергетике и инженерному обеспечению правительства Петербурга В. В. Петрова изъято 18 млн рублей, 100 тыс. долларов США и 100 тыс. евро», – отчитывались правоохранительные органы. Правда, в итоге Петров остался лишь свидетелем.

    В полиции также рассказывали, что в ходе оперативно-розыскных мероприятий стало понятно, что коррупционная схема включала поставку и монтаж труб, не соответствующих ГОСТу, и осуществлялась с использованием поддельных сертификатов качества заводов-производителей через фирмы, подконтрольные участникам организованной группы. Полученные сведения свидетельствуют, что по такой схеме было проложено 600 км некондиционных труб.

    По выявленным фактам было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество).

    Ранее, еще в октябре, правоохранительные органы Петербурга провели обыски в 27 организациях города в рамках возбужденных ранее дел о мошенничестве в особо крупном размере в сфере ЖКХ. Обыски проводились в Жилищном комитете, Государственной жилищной инспекции, жилищных агентствах всех 18 районов города, в офисных помещениях управляющих компаний и подрядных организаций.

    А по итогам масштабных обысков было возбуждено 10 дел.

    Между тем петербургские СМИ, анализирующие ситуацию, приходят к выводу, что хищения денег, выделяемых из бюджета на ремонт труб, происходили до того, как город возглавил Георгий Полтавченко. До него в течение восьми лет мегаполисом руководили нынешний спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко и ее команда.

    Новая команда в итоге и инициировала проверки в сфере ЖКХ, после того как на определенные размышления их стали наводить многочисленные прорывы труб.

    «Проверки начались после того, как в городе стали возникать частые прорывы труб. Выяснилось, что часто подрядчики использовали некондиционные материалы, занижались сейсмические характеристики труб и так далее», – рассказывал пресс-секретарь губернатора Полтавченко Андрей Кибитов.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •