Взгляд
17 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 18:57  |  vz.ru
Разделы

Старообрядчество оказалось не тем, к чему все привыкли

Леонид Севастьянов
Леонид Севастьянов, председатель Всемирного союза староверов
Свобода и ответственность неразделимы и идут рука об руку в жизни старовера. Поддержка общины человеком и человека общиной – и есть диалектика старообрядчества, которой так не хватает нашей социальной жизни. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Экологический фундаментализм похож на «хождение в народ»

Евгений Фатеев
Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Все эти оранжевоволосые и жутко продвинутые горожане и горожанки дойдут до жутко благородного и осознанного поедания тараканов, какой-нибудь дурацкой напечатанной и ненастоящей еды – вплоть до экологически ответственных и спасающих дикую природу самоубийств. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Иранские партнеры просят у Москвы помощи в решении их региональных проблем. Готова ли Россия помочь своему номинальному союзнику? Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В посольстве раскритиковали измышления об опьянении погибших в Албании россиян

    Главная тема


    Европу лишили последней надежды на газовое спасение

    урегулирование в Донбассе


    Песков: Путину очень сложно говорить с Зеленским

    надежный поставщик


    Россия предложила Британии помощь в преодолении газового кризиса

    носитель ядерного оружия


    Гиперзвуковая ракета Китая «застала врасплох» разведку США

    Видео

    золотовалютные резервы


    Россия поразила Запад рекордными накоплениями

    кризис и выводы


    Брюссель отказался признать энергетические ошибки

    урегулирование в Донбассе


    Виктория Нуланд вернула Украину «на крючок»

    массовая амнистия


    Зачем МВД России простило тысячи депортированных мигрантов

    «установления справедливости»


    Как талибы истребляют западные порядки в Афганистане

    холодная война


    Тимур Шерзад: Карибский кризис до сих пор удерживает Землю от большой войны

    поддержка экспорта


    Аркадий Комаров: На зарубежных рынках россиян никто не ждет

    номинальный партнер


    Геворг Мирзаян: Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

    на ваш взгляд


    На каком основании надо выдавать российское гражданство иностранцам?

    Трагический рекорд

    Не все подростки способны найти выход из трудной ситуации
       23 октября 2012, 16:31
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Елена Сидоренко

    В Следственном комитете опубликовали исследование случаев подростковых суицидов в России, согласно которому их число неуклонно растет последние три года. И это – несмотря на то, что Россия – и так мировой лидер по этому показателю с 1993 года. Специалисты объяснили, чем вызвана эта трагическая тенденция и как ее побороть.

    Без достойной помощи

    Подросток – это существо, которое из своих философских соображений, задавая себе много вопросов, очень часто заходит в идеологический тупик, что и приводит к суициду

    В Следственном комитете (СК) России опубликовали результаты работ по проверкам самоубийств среди несовершеннолетних за период с 2010 года по первое полугодие 2012 года.
     
    «В 2010 году на территории России зарегистрировано 798 случаев самоубийств несовершеннолетних, в 2011-м – 896, в первом полугодии 2012 года – 532. По всем этим фактам следственными органами Следственного комитета России в установленном законом порядке были проведены доследственные проверки. В случаях, когда усматривались признаки доведения несовершеннолетних до суицида, были возбуждены уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного ст. 110 УК РФ», сообщается на сайте ведомства.
     
    Проведенный анализ показал, что значительная часть детей, совершивших самоубийства, уже нуждалась не только в помощи социального педагога либо психотерапевта, но и во вмешательстве в их жизнь органов профилактики преступлений несовершеннолетних и в отношении несовершеннолетних, в связи с нахождением их семей в трудной жизненной ситуации или социально опасном положении.

    «Кроме того, в ряде случаев была выявлена неправильная оценка специалистами системы здравоохранения или органов профилактики критического состояния психики детей, совершивших самоубийство. Зачастую помощь, которая им оказывалась, была неадекватна сложившейся ситуации», отмечается в сообщении.
     
    В связи с этим Следственный комитет в рамках предусмотренной законом компетенции намерен участвовать в выработке эффективной системы профилактики суицидов среди несовершеннолетних.

    #{smallinfographicleft=345940}Отметим, что за последние две недели было зафиксировано сразу несколько детских самоубийств. В частности, 10 октября стало известно, что в Нижнетавдинском районе Тюменской области был найден повешенным 16-летний школьник. 15 октября в Вагайском районе Тюменской области совершила самоубийство 15-летняя школьница. Она отпросилась с уроков, и позднее вечером ее нашли повешенной в предбаннике дома.

    Спустя два дня, 17 октября в селе Селец Трубчевского района Брянской области рядом со своим домом повесилась 16-летняя ученица 9-го класса школы. 19 октября в Новосибирске покончила с собой 12-летняя девочка.

    Согласно февральскому докладу ЮНИСЕФ, 20% российских подростков подвержены серьезным депрессиям, тогда как в западных странах этот показатель не превышает 5%. По данным организации, сейчас в России фиксируется рост заболеваний детей и подростков психическими расстройствами и расстройствами поведения эта цифра в три–пять раз превышает аналогичные показатели большинства европейских стран.

    В начале года замдиректора Государственного научного центра социальной судебной психиатрии им. Сербского Борис Положий отмечал в интервью газете ВЗГЛЯД, что «нельзя отрицать и тот факт, что это происходит из-за цепной реакции. Потому что именно для подростков характерны такие резонансные суициды. Как только появляется информация о самоубийствах несовершеннолетних, специалисты всегда с большой тревогой ждут серии суицидов».

    Уполномоченный при президенте России по правам ребенка Павел Астахов также отмечал остроту проблемы детских самоубийств. «Проблема подростковых суицидов является сейчас наиболее острой. К сожалению, до сих пор нет четкой и честной статистики по этому поводу. По нашим данным, в России ежегодно происходит 4 тыс. попыток самоубийства среди подростков, оконченных суицидов около 1,5 тыс.», – приводила его слова пресс-служба омбудсмена.

    «Детям порой просто не к кому обратиться за помощью. Учителя и органы опеки и попечительства далеко не всегда обращают внимание на трудную ситуацию, в которой оказался ребенок», сообщал Астахов.

    Без разговоров никуда

    Детский психолог Антон Сорин сказал газете ВЗГЛЯД, что проблема подростковых суицидов кроется не в какой-то трансформации психологии современных детей, а в том, что социальный контекст их к этому располагает и подталкивает.

    «Россия уже давно и уверенно находится на первом месте по подростковым самоубийствам. Лидировать с большим отрывом мы начали еще в 1993 году и с тех пор пальму первенства никому не уступаем. В любой проблеме подросткового суицида есть два принципиальных момента. Первый – психологический. Подросток – это существо, которое из своих философских соображений, осознавая бессмысленность и безысходность бытия, задавая себе много вопросов, очень часто ответ на вопросы заводит его в идеологический тупик, что и приводит к суициду. Или по причине подростковой импульсивности, то есть когда молодого человека или девушку одномоментно задело, и они начинают прыгать из окна или объедаться таблетками. Или для того, чтобы привлечь к себе внимание, продемонстрировать, что ему нужна срочно помощь, как подростку», сказал Сорин.

    #{smallinfographicleft=399381}По словам психолога, психологическая причина детских самоубийств во всех странах западной культуры примерно одинакова. «Рост подростковых самоубийств берется не из психологических, а из социальных факторов. И основным влияющим фактором является то, насколько та система ценностей, жизненных ориентиров, взглядов на реальность, которые есть в обществе, целостна, конкретна и понятна. Подросток всегда протестует против того общества, в котором живет. Но для того, чтобы против чего-то протестовать, надо, чтобы это было. В современной России нет ничего, против чего можно было бы бунтовать, потому что нет ни общества, ни культуры. Сейчас можно все», сказал Антон Сорин.

    Именно отсутствие жизненных ориентиров, ценностных и смысловых, и огромное количество свободного времени, по мнению детского психолога, и губит современных подростков. «Самое главное с ребенком нужно постоянно говорить. Даже если он начинает посылать, все же продолжать с ним говорить», отметил Сорин.

    Удивительно, что никакие российские структуры, которые отвечают за детство, ни разу не предприняли никаких методов и шагов к решению проблемы

    «После заявления СК стоит провести исследование, чтобы выяснить конкретные обстоятельства, толкнувшие детей на самоубийство. Удивительно, что никакие российские структуры, которые отвечают за детство, образование, семью, ни разу не предприняли никаких методов и шагов к решению проблемы. Думаю, что основной причиной того, что подростки совершают суицид, является их внутреннее одиночество, они не находят контактов ни в семье, ни среди сверстников, не с кем поговорить о своих проблемах. Существуют, конечно, службы психологической помощи, единый телефон, но доступность информации об этом невелика. Было бы иначе, если бы необходимую информацию печатали на школьных тетрадях, учебниках, карандашах, например», сказала газете ВЗГЛЯД руководитель Межкомиссионной рабочей группы по проблемам детства и семейной политике Общественной палаты (ОП) России Ольга Костина.

    Член ОП отметила, что во многом губительно на ситуацию влияют и СМИ. «Попадая в трудную ситуацию, ребенок выбирает тот выход, который ему предлагают СМИ и интернет. Вместо того, чтобы показывать выход из трудных ситуаций, детям фактически показывают крайнюю форму решения проблем. Огромное количество сайтов, как уйти из жизни, пропаганда загробной жизни. В советское время существовала диспансеризация, что позволяло узнать не только о здоровье, но и ситуации в семье. Та система разрушена, новая не создана, вот и пожинаем плоды», отметила Ольга Костина.

    Психолог-криминалист Михаил Виноградов рассказал газете ВЗГЛЯД, что существует несколько причин, толкающих подростков на самоубийства. «В первую очередь предпосылки закладываются в семье. Во многих семьях к детям относятся, грубо говоря, неправильно. Различные наказания за плохие отметки, поведение. Любой ребенок нуждается в ласке и заботе. Дети очень тонко чувствуют, нужны ли они семье. К сожалению, многие подростки считают, что они семье обуза, особенно когда их попрекают испачканной рубашкой, порванными джинсами, акцентируют внимание на том, сколько стоят эти вещи.

    Следующим важным фактором проблемы является школа. Сейчас отношения в учебных заведениях стали не просто жестокими, а чрезвычайно жестокими. Дети из малообеспеченных семей подвергаются насмешкам своих более обеспеченных сверстников. Появляется зависть к более удачливому ребенку.

    И третьим фактором является улица. Наши дети в большинстве своем предоставлены сами себе. Родители даже из среднеобеспеченных семей стараются заработать как можно больше денег, и на любовь к детям у них не остается времени», – отметил Виноградов.

    Но самое опасное на сегодняшний день, по мнению эксперта, – это интернет, в котором существуют сайты для самоубийц. «Сотрудники правоохранительных органов периодически выходят на них и закрывают. Как правило, попадание на такие форумы происходит, когда подросток в переписке с друзьями начинает высказывать суицидальные мысли, и тогда его зовут в сообщество единомышленников. Иногда бывает, что несовершеннолетние сами выходят на подобные сайты. А там уже на них начинается психологическая атака. Дело в том, что можно наладить отношения в семье, найти управу на одноклассников, оторвать ребенка от улицы и перевести его в какой-нибудь кружок, а вот сайты самоубийц невозможно контролировать», – пояснил Виноградов.

    Решение проблемы Михаил Виноградов видит в возвращении советской системы государственного контроля за детьми, когда им, независимо от достатка в семье, были доступны различные секции и кружки.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •