19 июля, четверг  |  Последнее обновление — 14:16  |  vz.ru
Разделы

Откуда брать деньги для повышения пенсий

Ольга Баталина,
Если гипотетически забыть обо всех остальных значимых расходах и перевести нагрузку по выплате пенсий в основном на федеральный бюджет, тогда это уже никакая не страховая система, а по сути пособие в связи с низким уровнем дохода. Подробности...

Правовой кризис на Западе вынуждает Россию стать маяком свободы

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Европейский суд по правам человека присудил участницам Pussy Riot 48 тыс. евро, которые обязал выплатить Российскую Федерацию. С другой стороны, США инициировали дело против Марии Бутиной. У этих историй есть некоторое пересечение. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Мужчина, испытывающий интерес к женщине, – это прежде всего нормально

Андрей Бабицкий, журналист
Попытка продвигать идею гендера как социального конструкта имеет в виду поднять человека до уровня Бога, способного своей волей и прихотью отрясти прах биологической связанности со своих ног. Эта дорога ведет очень далеко. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

    Президенты России и США встретились в Хельсинки

    Владимир Путин и Дональд Трамп начали свой исторический тет-а-тет в финской столице с «серьезного» рукопожатия. Тем не менее один из английских журналистов разглядел, как Трамп подмигнул Путину во время открытой для журналистов встречи. Беседа тет-а-тет продолжалась 2 часа 10 минут
    Подробности...
    Обсуждение: 14 комментариев

    Во Франции после победы на ЧМ-2018 произошли погромы

    Франция второй раз в истории стала чемпионом мира по футболу, обыграв в «Лужниках» Хорватию со счетом 4:2. Эйфелеву башню подсветили в национальные цвета, а болельщики в Париже встретили победу своей сборной бурным ликованием, перерастающим в беспорядки
    Подробности...

    Колонна ретроавтомобилей прошла по Крымскому мосту

    Стартовавшая из Москвы колонна участников первого крымского фестиваля автомобилей «Мост» добралась до Крымского моста. В пробеге участвуют классические и культовые автомобили. Поводом для пробега стал 180-летний юбилей Ялты, которая и станет финальной точкой маршрута
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин поручил изменить внешнюю политику России

        Главная тема


        Можно ли верить переводчикам Трампа и Путина

        новейшее вооружение


        Минобороны впервые показало подводную систему «Посейдон» и пуск «Авангарда»

        «ФБР помогло понять»


        Цукерберг нашел доказательства «вмешательства» России в выборы в США

        «напряжена и зажата»


        Психолог объяснил испуг жены Трампа после рукопожатия с Путиным

        «настоящие нацисты»


        Симоньян - немецкому журналисту: Попробуйте заменить слово «русские» на «евреи»

        флакон духов


        Стали известны подробности отравления женщины в Эймсбери

        Гиперзвуковая ракета


        Названо главное преимущество комплекса «Кинжал»

        «там невозможно жить»


        Олимпийский чемпион СССР заявил о «геноциде украинского народа»

        100 лет назад


        Как убивали семью последнего российского императора

        «провокация Кей-Джи-Би»


        Ирина Алкснис: На финишной прямой чемпионата Кремль нанес удар, которого никто не мог ожидать

        «хрен да душа»


        Андрей Бабицкий: Латышский писатель сообщил, что «русские» это вовсе не национальность

        «борьба с сексизмом»


        Лев Пирогов: Хочется взглянуть на проблему равноправия полов с научной точки зрения

        на ваш взгляд


        Глава ВЭБ Игорь Шувалов допускает, что человек может быть счастливым и в маленькой квартире. Насколько зависит уровень вашего счастья от размера вашей жилплощади?

        Трагический рекорд

        Число детских суицидов в России растет год от года

        23 октября 2012, 16:31

        Текст: Елена Сидоренко

        Версия для печати

        В Следственном комитете опубликовали исследование случаев подростковых суицидов в России, согласно которому их число неуклонно растет последние три года. И это – несмотря на то, что Россия – и так мировой лидер по этому показателю с 1993 года. Специалисты объяснили, чем вызвана эта трагическая тенденция и как ее побороть.

        Без достойной помощи

        В Следственном комитете (СК) России опубликовали результаты работ по проверкам самоубийств среди несовершеннолетних за период с 2010 года по первое полугодие 2012 года.
         
        «В 2010 году на территории России зарегистрировано 798 случаев самоубийств несовершеннолетних, в 2011-м – 896, в первом полугодии 2012 года – 532. По всем этим фактам следственными органами Следственного комитета России в установленном законом порядке были проведены доследственные проверки. В случаях, когда усматривались признаки доведения несовершеннолетних до суицида, были возбуждены уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного ст. 110 УК РФ», сообщается на сайте ведомства.
         
        Проведенный анализ показал, что значительная часть детей, совершивших самоубийства, уже нуждалась не только в помощи социального педагога либо психотерапевта, но и во вмешательстве в их жизнь органов профилактики преступлений несовершеннолетних и в отношении несовершеннолетних, в связи с нахождением их семей в трудной жизненной ситуации или социально опасном положении.

        «Кроме того, в ряде случаев была выявлена неправильная оценка специалистами системы здравоохранения или органов профилактики критического состояния психики детей, совершивших самоубийство. Зачастую помощь, которая им оказывалась, была неадекватна сложившейся ситуации», отмечается в сообщении.
         
        В связи с этим Следственный комитет в рамках предусмотренной законом компетенции намерен участвовать в выработке эффективной системы профилактики суицидов среди несовершеннолетних.

        Отметим, что за последние две недели было зафиксировано сразу несколько детских самоубийств. В частности, 10 октября стало известно, что в Нижнетавдинском районе Тюменской области был найден повешенным 16-летний школьник. 15 октября в Вагайском районе Тюменской области совершила самоубийство 15-летняя школьница. Она отпросилась с уроков, и позднее вечером ее нашли повешенной в предбаннике дома.

        Спустя два дня, 17 октября в селе Селец Трубчевского района Брянской области рядом со своим домом повесилась 16-летняя ученица 9-го класса школы. 19 октября в Новосибирске покончила с собой 12-летняя девочка.

        Согласно февральскому докладу ЮНИСЕФ, 20% российских подростков подвержены серьезным депрессиям, тогда как в западных странах этот показатель не превышает 5%. По данным организации, сейчас в России фиксируется рост заболеваний детей и подростков психическими расстройствами и расстройствами поведения эта цифра в три–пять раз превышает аналогичные показатели большинства европейских стран.

        В начале года замдиректора Государственного научного центра социальной судебной психиатрии им. Сербского Борис Положий отмечал в интервью газете ВЗГЛЯД, что «нельзя отрицать и тот факт, что это происходит из-за цепной реакции. Потому что именно для подростков характерны такие резонансные суициды. Как только появляется информация о самоубийствах несовершеннолетних, специалисты всегда с большой тревогой ждут серии суицидов».

        Уполномоченный при президенте России по правам ребенка Павел Астахов также отмечал остроту проблемы детских самоубийств. «Проблема подростковых суицидов является сейчас наиболее острой. К сожалению, до сих пор нет четкой и честной статистики по этому поводу. По нашим данным, в России ежегодно происходит 4 тыс. попыток самоубийства среди подростков, оконченных суицидов около 1,5 тыс.», – приводила его слова пресс-служба омбудсмена.

        «Детям порой просто не к кому обратиться за помощью. Учителя и органы опеки и попечительства далеко не всегда обращают внимание на трудную ситуацию, в которой оказался ребенок», сообщал Астахов.

        Без разговоров никуда

        Детский психолог Антон Сорин сказал газете ВЗГЛЯД, что проблема подростковых суицидов кроется не в какой-то трансформации психологии современных детей, а в том, что социальный контекст их к этому располагает и подталкивает.

        «Россия уже давно и уверенно находится на первом месте по подростковым самоубийствам. Лидировать с большим отрывом мы начали еще в 1993 году и с тех пор пальму первенства никому не уступаем. В любой проблеме подросткового суицида есть два принципиальных момента. Первый – психологический. Подросток – это существо, которое из своих философских соображений, осознавая бессмысленность и безысходность бытия, задавая себе много вопросов, очень часто ответ на вопросы заводит его в идеологический тупик, что и приводит к суициду. Или по причине подростковой импульсивности, то есть когда молодого человека или девушку одномоментно задело, и они начинают прыгать из окна или объедаться таблетками. Или для того, чтобы привлечь к себе внимание, продемонстрировать, что ему нужна срочно помощь, как подростку», сказал Сорин.

        По словам психолога, психологическая причина детских самоубийств во всех странах западной культуры примерно одинакова. «Рост подростковых самоубийств берется не из психологических, а из социальных факторов. И основным влияющим фактором является то, насколько та система ценностей, жизненных ориентиров, взглядов на реальность, которые есть в обществе, целостна, конкретна и понятна. Подросток всегда протестует против того общества, в котором живет. Но для того, чтобы против чего-то протестовать, надо, чтобы это было. В современной России нет ничего, против чего можно было бы бунтовать, потому что нет ни общества, ни культуры. Сейчас можно все», сказал Антон Сорин.

        Именно отсутствие жизненных ориентиров, ценностных и смысловых, и огромное количество свободного времени, по мнению детского психолога, и губит современных подростков. «Самое главное с ребенком нужно постоянно говорить. Даже если он начинает посылать, все же продолжать с ним говорить», отметил Сорин.

        «После заявления СК стоит провести исследование, чтобы выяснить конкретные обстоятельства, толкнувшие детей на самоубийство. Удивительно, что никакие российские структуры, которые отвечают за детство, образование, семью, ни разу не предприняли никаких методов и шагов к решению проблемы. Думаю, что основной причиной того, что подростки совершают суицид, является их внутреннее одиночество, они не находят контактов ни в семье, ни среди сверстников, не с кем поговорить о своих проблемах. Существуют, конечно, службы психологической помощи, единый телефон, но доступность информации об этом невелика. Было бы иначе, если бы необходимую информацию печатали на школьных тетрадях, учебниках, карандашах, например», сказала газете ВЗГЛЯД руководитель Межкомиссионной рабочей группы по проблемам детства и семейной политике Общественной палаты (ОП) России Ольга Костина.

        Член ОП отметила, что во многом губительно на ситуацию влияют и СМИ. «Попадая в трудную ситуацию, ребенок выбирает тот выход, который ему предлагают СМИ и интернет. Вместо того, чтобы показывать выход из трудных ситуаций, детям фактически показывают крайнюю форму решения проблем. Огромное количество сайтов, как уйти из жизни, пропаганда загробной жизни. В советское время существовала диспансеризация, что позволяло узнать не только о здоровье, но и ситуации в семье. Та система разрушена, новая не создана, вот и пожинаем плоды», отметила Ольга Костина.

        Психолог-криминалист Михаил Виноградов рассказал газете ВЗГЛЯД, что существует несколько причин, толкающих подростков на самоубийства. «В первую очередь предпосылки закладываются в семье. Во многих семьях к детям относятся, грубо говоря, неправильно. Различные наказания за плохие отметки, поведение. Любой ребенок нуждается в ласке и заботе. Дети очень тонко чувствуют, нужны ли они семье. К сожалению, многие подростки считают, что они семье обуза, особенно когда их попрекают испачканной рубашкой, порванными джинсами, акцентируют внимание на том, сколько стоят эти вещи.

        Следующим важным фактором проблемы является школа. Сейчас отношения в учебных заведениях стали не просто жестокими, а чрезвычайно жестокими. Дети из малообеспеченных семей подвергаются насмешкам своих более обеспеченных сверстников. Появляется зависть к более удачливому ребенку.

        И третьим фактором является улица. Наши дети в большинстве своем предоставлены сами себе. Родители даже из среднеобеспеченных семей стараются заработать как можно больше денег, и на любовь к детям у них не остается времени», – отметил Виноградов.

        Но самое опасное на сегодняшний день, по мнению эксперта, – это интернет, в котором существуют сайты для самоубийц. «Сотрудники правоохранительных органов периодически выходят на них и закрывают. Как правило, попадание на такие форумы происходит, когда подросток в переписке с друзьями начинает высказывать суицидальные мысли, и тогда его зовут в сообщество единомышленников. Иногда бывает, что несовершеннолетние сами выходят на подобные сайты. А там уже на них начинается психологическая атака. Дело в том, что можно наладить отношения в семье, найти управу на одноклассников, оторвать ребенка от улицы и перевести его в какой-нибудь кружок, а вот сайты самоубийц невозможно контролировать», – пояснил Виноградов.

        Решение проблемы Михаил Виноградов видит в возвращении советской системы государственного контроля за детьми, когда им, независимо от достатка в семье, были доступны различные секции и кружки.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............