Взгляд
5 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 01:34  |  vz.ru
Разделы

Курц останется опасным канцлером, который может вернуться

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Считается, что Народная партия Австрии OVP, которую возглавлял до сегодняшнего дня Себастьян Курц, правоцентристская. Правая до такой степени, что могла смело сказать главе Евросоюза фон дер Ляйен, что в Австрии и так много мигрантов и больше их не будет, пока канцлером работает Курц. Подробности...

"Зеленой" энергетике Германии нужен "Северный поток – 2"

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
Потребность Германии в природном газе в ближайшее время будет только расти, и газ этот будет в первую очередь российским – уже просто потому, что возможности переключиться на других крупных поставщиков у немцев пока нет и в обозримом будущем не будет. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Инвалидность изоляцией не лечится

Вероника Леонтьева
Вероника Леонтьева, руководитель направления помощи людям с инвалидностью Синодального отдела по благотворительности Русской Православной Церкви
В России сегодня около 600 психоневрологических интернатов, в них проживают более 155 тысяч человек. И практически каждый из них может жить полноценной жизнью и приносить пользу себе и обществу. Но не живет и не приносит. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: На Ставрополье без отопления остались более 17 тыс. человек

    Главная тема


    Роботов-убийц хотят лишить интеллекта

    главные причины


    Назарбаев объяснил отказ признавать Крым российским

    провокационные действия


    Захарова рассказала о разработанной США спецоперации против России

    «дабы Бога не гневить»


    Агутин признался в вынужденном участии в новогодних огоньках

    Видео

    наказание за Тайвань


    Китай обнулил Литву

    реформы 1991 года


    Как соратники Ельцина уничтожили КГБ

    трагедия в «Листвяжной»


    Угольные короли ответят за смерть шахтеров

    борьба за власть


    Украину готовят к реваншу Порошенко

    национальный вопрос


    Русский язык в Татарстане вызвал новые споры

    опричная каста


    Андрей Манчук: Украина стала Меккой для нацистов всего мира

    жить полноценной жизнью


    Вероника Леонтьева: Инвалидность изоляцией не лечится

    зеленая революция


    Василий Федорцев: «Зеленой» энергетике Германии нужен «Северный поток -2»

    на ваш взгляд


    Пугают ли вас ИНН, QR-коды и прочие присваиваемые людям цифровые идентификаторы?

    «Мне западло плакать»

    По словам Анзора Джукаева, к нему относились хуже, чем к Брейвику
       16 августа 2011, 17:30
    Фото: rusnovosti.ru
    Текст: Константин Кобяков

    Норвежские полицейские в день теракта на острове Утойя задержали не только Андерса Брейвика. Почти сутки провел в заключении 17-летний чеченский подросток Анзор Джукаев, семья которого теперь намерена требовать компенсации от властей. Анзор утверждает, что к Брейвику в тюрьме относились лучше. А задержали Джукаева, по его словам, из-за того, что он был единственным, кто не плакал.

    Чеченский подросток, задержанный в суматохе в день теракта на острове Утойя одновременно с Брейвиком, намерен судиться с норвежскими властями.

    Брейвика возили на допросы. У него были сигареты и кофе. Его хорошо содержали

    После теракта 17-летний Анзор Джукаев был посажен в тесную камеру, где провел 17 часов – до того момента, как полицейские разобрались, что к расстрелу он не причастен. Все это время родители безуспешно пытались разыскать подростка.

    Молодому человеку не понравилось, что его тыкали дубинкой и дергали за наручники. При этом он признал, что его не пытали. Однако после того, как Анзор вышел на свободу, его адвокат Харальд Стабель объяснил, что по законам Норвегии полиция должна была сразу после задержания оповестить об этом факте его родителей. Кроме того, задержанному нужно было предоставить адвоката. Ни того, ни другого сделано не было.

    На допросе Анзора Джукаева спросили, знаком ли он с Брейвиком, на что чеченец ответил отрицательно. «Она (следователь) сказала, что я имею право на адвоката. Она попросила рассказать, как там все произошло. Я рассказал, что я стоял у палатки, потом услышал выстрелы. Все убежали, а я остался, чтобы посмотреть, кто там, кто стреляет. Я стоял у палатки, видел, как Брейвик поднимается и стреляет. Эти трое сразу умерли, я понял, что это настоящий убийца. Он целился в меня, я начал бежать! Мы со знакомым Алмиром вместе прятались. Он выжил, мы вместе спаслись», – цитирует юношу «Русская служба новостей».

    Джукаев также рассказал, что его держали с Брейвиком по соседству, при этом последнего, утверждает подросток, содержали даже в лучших условиях: «Брейвика возили на допросы. У него были сигареты и кофе. Его хорошо содержали».

    Про предоставленные ему условия подросток рассказал так: «Это не камера, это карцер. Там не было туалета, раковины. Просто 2,5–3 квадратных метра, камера бетонная, желтого цвета, с красной дверью. Там я сидел без еды и воды, без телефона. Все дома думали, что я уже мертв», – сказал Джукаев.

    Джукаев считает, что полиция задержала его из-за поведения, которое контрастировало с поведением большинства подростков с острова Утойя: «Они говорили, что у меня поведение не соответствовало ситуации. Когда зашли в комнату, где уже было безопасно, большинство сидело и плакало. Я просто сидел и холодно себя вел. Я не плакал. Мне западло плакать», – сказал он.

    В настоящее время семья Джукаевых собирается судиться, требуя компенсации от норвежских властей. «В ближайшее время нам должны выдать адвокатов, которые будут заниматься нашими делами. И как только, так сразу. Я хочу правосудия, чтобы все было честно. То, что они со мной сделали, никак уже не возместить, – заявил Джукаев. – Такие выходки и нарушения своих личных законов не пройдут. Это неправильно. Мы живем в Норвегии. Это нападение на демократию».

    Между тем, глава Чечни Рамзан Кадыров во вторник прокомментировал информацию о двух других чеченских подростках, якобы закидавших Брейвика камнями и спасших более двух десятков человек. По его словам, это известие он воспринял с удовлетворением.

    «Двое чеченских подростков, 16-летний Рустам Даудов и 17-летний Мовсар Зямаев, несмотря на прямую угрозу для жизни, спасли более двадцати человек от пуль террориста Брейвика. Это поступок, достойный настоящих мужчин», – заявил во вторник Кадыров, слова которого приводит его пресс-служба. Он подчеркнул, что решение ребят помочь своим сверстникам в такой страшной ситуации говорит об их смелости и благородстве. «Я считаю, что они сохранили лучшие традиции своего народа. Ими гордятся в Норвегии, но еще больше – на их исторической родине: в России, в Чеченской Республике», – отметил Кадыров.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, ранее Мовсар Зямаев и Рустам Даудов заявили газете Dagbladet, что они и еще один подросток попытались подобраться к Брейвику сзади, чтобы оглушить террориста ударом камня, но тот обернулся и убил одного из них. После этого подростки бросили в него камни и убежали, при этом Мовсар утверждает, что попал в Брейвика. Такой вывод он, по собственным словам, сделал после того, как убийца завыл и обозвал чеченца «чертовым ниггером».

    После этого, рассказали юноши, они нашли расщелину в скале и стали собирать туда всех, кого им удалось встретить. По рассказу Мовсара, он лично вытащил из воды троих тонувших, которые пытались уплыть с острова. Подростки утверждают, что спасли 23 человека.

    Пресс-секретарь главы республики Альви Каримов сообщил РИА «Новости», что связался по поручению Кадырова с Рустамом Даудовым, который пересказал события того дня. «В тот день я проспал обед. Успел на последний прием пищи. Это было где-то в 17 часов. По дороге я встретил своего друга Мовсара Зямаева. С нами были и Хамзат, и Нуради. Всего, насколько я знаю, на острове было 6 чеченцев. Вдруг мимо нас пробежал мужчина военный какой-то, за ним много людей. Мы подумали: куда они? Мы понятия не имели, что там что-то происходит. Мы побежали за ними. Думали, что нам хотят что-то сообщить», – рассказал Даудов.

    По его словам, среди спасенных ими оказался и восьмилетний мальчик, «который не соображал от страха ничего, и Мовсару пришлось нести его на руках в поисках укрытия». Найдя пещеру в скале, подростки стали заводить туда всех попадавшихся им детей. Увидев в воде детей, Мовсар сделал три заплыва и вытащил еще несколько человек.

    «Он сильно замерз. Метрах в десяти в воде был парень. Мы поняли, что, если Мовсар еще раз войдет в воду, он умрет. Я сказал Мовсару: «Если ты умрешь, мы с Нуради тоже умрем, тоже пойдем в воду. Мы не оставим тебя одного». Мовсар раздумывал, пойти или нет. Я сказал ему: «У тебя не хватит сил ты устал, ты замерз». Мы уговорили его остаться», рассказал Даудов. Прибывший через несколько часов катер забрал всех спасшихся детей более 20 человек с острова.

    Комментарии экспертов

    Александр Шатилов, заместитель генерального директора Центра политической конъюнктуры
    Александр Шатилов, заместитель генерального директора Центра политической конъюнктуры
    Сейчас в Европе, на мой взгляд, есть две опасные тенденции. Читайте также

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •