Игорь Караулов Игорь Караулов От фронта исходит свет совести

СВО показывает, что для победы мы должны мобилизовать лучшие человеческие качества. Победить не помогают жестокость, подлость, ложь, лицемерие – всё то, что демонстрируют наш противник и его западные спонсоры.

10 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Юмор и достоинство как новое оружие России

Россия не страдает заниженной самооценкой и готова противопоставлять своеобразному внешнеполитическому стилю США то, чего мировая политика пока не знала – спокойную уверенность в своих силах и подчеркнутую корректность по отношению к любому собеседнику.

6 комментариев
Алексей Нечаев Алексей Нечаев Три ошибки русских во время Евромайдана

Россия учла наш, русских на Украине, опыт 10-летней давности – и впереди нам предстоит кропотливая работа по исправлению ошибок прошлого. Для некоторых из нас это будет высшей формой противостояния с Майданом и попыткой загнать его в естественные кордоны у границы с Польшей.

45 комментариев
20 июня 2011, 12:46 • Общество

«Это просто предвыборный пиар-проект»

Сергей Шатунов: Российский союз студентов - это пиар-проект

«Это просто предвыборный пиар-проект»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Елена Сидоренко

Представители Российского союза студентов (РСС), выступившие на прошлой неделе с требованием оградить студентов от исключения из вузов из-за скандала со сдачей ЕГЭ вместо школьников, теперь намерены обратиться в суд. Поводом стали слова представителя Рособрнадзора Сергея Шатунова, который назвал организацию «шайкой». Шатунов пояснил газете ВЗГЛЯД, что он имел в виду.

Министр образования Андрей Фурсенко пообещал, что студенты, сдававшие ЕГЭ вместо школьников, будут отчислены из своих вузов. Вы согласны с такой мерой?




Результаты
44 комментария

В понедельник председатель Российского союза студентов (РСС) Артем Хромов заявил о том, что союз подает на Рособрнадзор иск в суд за некорректные высказывания в свой адрес представителя Рособрнадзора Сергея Шатунова.

«Представитель Рособрнадзора назвал наш союз «шайкой», говорящей «глупости» и несущей «ахинею». Нам кажется недопустимым, когда чиновники в отношении общественных организаций, которые защищают права граждан, в данном случае студентов, позволяют себе такие грубые высказывания. Мы намерены обратиться в суд на Рособрнадзор, требовать извинений, а также штраф в размере 1 рубля», – рассказал газете ВЗГЛЯД Артем Хромов.

По словам Хромова, сумма наказания выбрана не случайно. 1 рубль – это символическая плата, которая показывает, что самое главное – это добиться справедливости, а не заработать на случившемся состояние. «Мы уверены в нашей победе. Но мы хотим доказать, что и закон на нашей стороне. Сейчас такая тенденция, что многие представители властей пренебрегают позицией людей», – заявил представитель общественной организации.

Также Артем Хромов отметил, что заявление министра образования Андрея Фурсенко о том, что надо выгнать студентов, попавшихся на сдаче ЕГЭ за школьников, из учебных заведений, – это показатель правового нигилизма. На самом деле закон на стороне студентов, и любая попытка привести это наказание в действие будет рассматриваться как нарушение закона.

«Ни Кодекс административных правонарушений, ни Уголовный кодекс не предусматривают отчисление студентов из вузов. Более того, их вина еще судом не доказана, и призывать их к ответственности раньше времени неправомерно. А чиновники себе позволяют такие высказывания как в адрес студентов, так и в отношении организаций, которые встали на их защиту. Мы считаем, что они должны следить за базаром», – сказал Хромов.

Кроме того, председатель РСС заявил, что в их практике уже были случаи, когда они добивались отмены неправомерного наказания в отношении студентов. По его мнению, исключение провинившихся студентов будет выглядеть еще аморальнее, если учесть, что у некоторых из них завтра–послезавтра защита диплома.

В свою очередь представитель Рособрнадзора Сергей Шатунов отметил, что все, что было сказано в адрес союза, – только его личное мнение. А у руководства ведомства вообще нет никакой позиции в этом вопросе. «Препятствовать им, чтобы не исключили студентов, не в нашей компетенции. Это должно решать руководства вуза, и вообще, это вопрос морали и нравственности. Любой здравомыслящий человек понимает, что преступники, улыбаясь в камеру, просто делают из нас всех идиотов», – сказал газете ВЗГЛЯД Сергей Шатунов.

Шатунов подчеркнул, что под словом «шайка» он подразумевал некое мифическое животное, фантом. Так как не понимает, кто именно скрывается за прекрасными словами «Российский студенческий союз». «На мой взгляд, в этой организации, кроме господина Хромова, вообще людей нет. Это просто предвыборный пиар-проект», – заявил представитель Рособрнадзора.

Как уже сообщала газета ВЗГЛЯД, Российский союз студентов готов в суде отстаивать права студентов, которым грозит отчисление за сдачу ЕГЭ за школьников.

Напомним, что очередной скандал вокруг сдачи Единого госэкзамена разгорелся на днях в Москве. В ходе проводившейся проверки сотрудники 13-го отдела Управления экономической безопасности (УЭБ) ГУ МВД России по Москве  обнаружили, что в одной из столичных школ экзамены по математике за выпускников сдавали студенты вузов «технического и математического уклона».

«Мы не прерывали экзамен, дождались, пока закончится испытание. Когда все выходили из аудиторий, стали проверять документы, и тут вскрылись поразительные вопиющие факты, – рассказывал руководитель пресс-службы УБЭП ГУВД Москвы Филипп Золотницкий. – К примеру, за одного из школьников экзамен сдавала девушка-студентка, то есть не заметить разницу просто невозможно. Поэтому у нас большие вопросы именно к руководству школ».

Сотрудники УЭБ заявили, что нарушения происходили при покровительстве определенных сотрудников образовательных учреждений, которым теперь может грозить уголовная ответственность.

«Подмененные» школьники также понесли наказание – результаты ЕГЭ, которые они получили благодаря чужому уму, будут аннулированы, возможно наложение штрафа. «Результаты аннулируют. Детей можно будет привлечь к административной ответственности, в том числе к штрафу. Но я думаю, не столько будет ужасен штраф, сколько поломанные планы», – предположил помощник главы Рособрнадзора Сергей Шатунов.

Однако, как стало ясно после прозвучавшего в субботу заявления министра образования Андрея Фурсенко, наказание ждет и самих студентов. «Как бы мне ни было жалко ребят – студентов, которые участвовали в этом, – они будут отчислены. Это позиция ректоров, у которых они учились, и моя позиция тоже», – заявил он.

..............